Показать регионы
Герб - Город Себеж Информация о гербе
Себеж на карте

Себеж (Себежский район)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1535 г.)
  • Дата основания
    1414 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Себеж
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
    Себежский район
    (административный центр района)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    6,892 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    56°17'27'' с.ш., 28°28'21'' в.д.
  • Почтовые индексы
    182250
  • Телефонный код
    +7 811 40
  • Автомобильные коды
    60
  • Прежние названия
    Ивангород-на-Себеже (XVI век)
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    58254501000
  • Код ОКТМО
    58654101001

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Малютина Галина Анатольевна
  • Адрес
    182250, Псковская область, Себежский район, г. Себеж, ул. 7 Ноября, д. 2
  • Телефоны администрации
    +7 (811 40) 3-53-12, (811 40) 2-11-30, (811 40) 2-12-81, факс. (811 40) 2-11-67

Общие сведения

Редактировать
Себеж – город в Псковской области, административный центр Себежского района, является историческим городом России. Расположен в юго-западной части области, между озерами Ороно и Себежское, в 185 км к югу от областного центра – города Пскова. Форпост Российской Федерации на границах с Белоруссией и Латвией.

Численность населения – 5 480 человек (2015 г.).

Город Себеж является административным центром муниципального образования «Городское поселение Себеж»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Себежа

Редактировать
Город в XV веке

Первые упоминания о Себеже относятся к 1414 году. До наших дней сведения о городе дошли благодаря польскому хронисту М. Стрыйковскому. Хронист упоминает о взятии города литовским князем Витовтом. Этот факт свидетельствует о том, что укрепление существовало ещё задолго до нападения Витовта. Более точных датировок появления города в данный момент не существует. Долгое время Себеж можно было называть городом только условно, он считался пригородом Пскова. Статус города Себеж получил только в конце XVIII века.

Согласно польскому хронисту, в 1414 году Витовт отправился в поход на Псков. Себеж был захвачен и сожжен, Витовт отправился дальше. Предположительно, первая себежская крепость находилась на Замковой горе. Псковские летописцы 1400-х годов не оставили в своих хрониках никаких упоминаний о точном месте расположения первой крепости. Историки предполагают, что умолчание об укреплении вызвано не забывчивостью хронистов. Летописцы не упомянули о крепости, опираясь исключительно на дипломатические соображения. Когда Себеж был навсегда потерян для Пскова и оказался на литовской территории, хронисты решили, что упоминать о потерянной крепости не только неприятно, но ещё и опасно.

Существует вероятность того, что Себеж окончательно перешёл литовцам после подписания мирного договора в 1426 году. Заключение этого договора была вызвано необходимостью прекращения вражды, возникшей после заключения другого мирного договора от 1417 года. Окончательная граница с Литвой была установлена только в 1440 году. Об этом свидетельствует грамота Великого князя литовского Казимира. Переговоры об установлении границы проходили на территории Литвы. В результате Себеж так и остался за рубежом.

XVI век

Русский город продолжительное время находился в составе Польско-Литовского королевства. Во времена правления Елены Глинской отношения с Польшей резко обострились. От имени малолетнего Иоанна IV к Себежу были отправлены войска. Соединившись недалеко от города с князем Шуйским, войска должны были заложить крепость, которая была впоследствии построена в рекордно короткие сроки и названа Ивангород на Себеже.

В 1536 году польский король Сигизмунд I, узнав, что на его территории русские построили замок, отправил войска на Ивангород с намерением разорить только что построенную крепость. Войскам не удалось взять укрепление. Более того, русские захватили пленных, отбили знамёна и пушки врага. Елена Глинская щедро наградила воевод. А в память о победе в Себеже была построена церковь в честь Святой Троицы. В 1537 году поляки согласились вернуть Себеж и Заволочье русским в обмен на Гомель. Кроме того, поляки обещали в течение пяти лет не вести никаких военных действий вблизи Себежа. Укрепление вернулось русским на законных основаниях.

Несмотря на освобождение от польской зависимости, обстановка в Себеже и его окрестностях оставалась крайне сложной. Отношения с Литвой были напряжёнными. Пограничные споры не утихали. Нередкими были набеги со стороны немецких рыцарей. Частые набеги и напряжённые отношения с Литвой привели к ослаблению Себежа, чем и воспользовались воинственные соседи. Польский король к тому времени взял Лифляндию под своё покровительство. Это позволило Польше увеличить свои силы и начать против России открытую войну. Польские войска неоднократно приходили под Опочку, которую так и не смогли взять. Однако населённые пункты и монастыри на себежских землях были разорены. В Себеж полякам также удалось войти. Они уничтожили город, но так и не смогли оставить его за собой.

В 1570 году был подписан новый договор, согласно которому Себеж снова был утверждён за Россией. Но уже через 9 лет город был захвачен пятидесятитысячной польской армией во главе с национальным польским героем королём Стефаном Баторием. Взяв Себеж, поляки двинулись на Псков. Но и на этот раз городу удалось избежать присоединения к Польше. После подписания очередного мирного договора в 1582 году Себеж вернулся к России. К тому времени он был полностью разрушенным и почти обезлюдившим.

Себеж в XVII веке

В начале XVII века Себеж снова оказывается за рубежом. После окончания смутного времени в 1618 году было подписано Деулинское примирение, согласно которому Себеж становится польским, на сей раз – надолго. О «польском» периоде Себежа (XVII-XVIII века) известно немного. Можно предположить, что служилое население города, составлявшее большую часть Себежа, вернулось в Россию. Военные дали клятву служить своему государю и не могли оставаться за границей. Кроме военных в городе проживали представители духовенства, а также помещики и ремесленники со своими семьями. В город постепенно переселялись поляки. Первыми в город пришли униаты. Согласно королевскому указу все православные церкви и монастыри должны были подчиниться киевским митрополитам. Представители русского духовенства обязаны были принять униатство и стать его активными проповедниками.

В 1633 году Себеж на некоторое время возвращается в Россию после освобождения его русскими войсками. Но уже в 1635 году Себеж вернулся Польше. В 1640-х годах себежские и невельские земли решено было передать роду Радзивиллов в качестве королевского подарка за заслуги перед польским королём. Глава семьи Иероним Радзивилл получил титул Невельского. Вступив во владения землями, Радзивиллы столкнулись с претензиями себежского костёла на некоторые территории, подаренные ему королём в 1625 году (это был год основания костёла). Судебные тяжбы затянулись на 100 лет. В конце концов, в 1748 году судебный процесс закончился в пользу костёла. Радзивиллы не сожалели об утрате. После получения титула Невельского, род заботился, прежде всего, о благоустройстве нового фамильного замка.

Владычество знаменитого рода на себежским землях прерывалось в 1654 году, когда Себеж отбили русские войска. Россия начала войну с Польшей за воссоединение с Украиной. В самом начале войны русским удалось временно вернуть Себеж. Победа закрепилась Андрусовским перемирием в 1667 году. Согласно этому документу, все церкви и монастыри, находившиеся на себежских землях, должны были снова стать православными. В 1660 году город сильно пострадал от пожара, в результате которого были безвозвратно утрачены некоторые важные документы.

После подписания в 1678 году очередного перемирия Россия была вынуждена передать Себеж литовцам в Полоцкое воеводство с выплатой в 200 тысяч рублей. Положение жителей города на тот момент было настолько плачевным, что король освободил их от налогов на 4 года. Несмотря на то, что перемирие оговаривало свободу вероисповедания, в 1680-х годах началось откровенное гонение приверженцев православия. В период русско-шведской войны Пётр I прислал в Себеж часть своих войск, которые его заняли. Через год после прихода русских в Себеж возникла опасность со стороны Риги. Несмотря на пребывание русских на территории Себежа, город ещё долго оставался на окраине Польши. Окончательно в состав России Себеж вошёл только в 1772 году, а через год официально получил статус города.

Город в XIX – начале XX вв.

До начала XIX века в городе было относительно спокойно. Однако в 1812 году возникла новая угроза. Полумиллионная наполеоновская армия пересекла русскую границу и подошла к Себежу. В то время город был одним из важнейших стратегических российских пунктов на пути завоевателей. В самом Себеже находился военный госпиталь и размещался корпус русских военных войск.

В начале ХХ века Себеж оказался в прифронтовой полосе во времена Первой мировой войны. Через город в Прибалтику продвигались военные эшелоны. Жители Себежа принимали активное участие в борьбе с кайзеровскими войсками. В годы гражданской войны себежане боролись с белогвардейцами.

Великая Отечественная война

В 1941 году мирная жизнь себежан была нарушена вторжением гитлеровцев. Фронт постепенно продвигался к городу. Немецкие оккупанты были уверены, что небольшой населённый пункт удастся захватить без единого выстрела. Однако наступление врага удалось на некоторое время остановить. В начале июля 1941 года в Себеже началась оккупация. Гитлеровцы ввели в городе новые «правила». На территории города и его окрестностей располагались концлагеря. В Себеже стали возникать подпольные группы и партизанские отряды. Себежские земли удалось освободить только в 1944 году.

Современный период

Современный Себеж – это город с богатой историей и уникальной культурой. Благородная миссия поддержки культурных народных традиций была возложена на местные досуговые и культурные учреждения. В городе и окрестных населённых пунктах создано более ста любительских формирований и творческих коллективов. Наиболее популярны среди жителей Себежа танцевально-спортивный клуб «Полонез», хор ветеранов, ВИА «Второе дыхание», ансамбль русской песни «Сударушка». Свой вклад в просвещение местного населения и гостей города вносят проводимые в Себеже конференции и тематические чтения. Узнать больше об истории города можно также после посещения себежского музея. В экспозиции представлены экспонаты со времён неолита и до наших дней. Здесь можно увидеть каменных идолов древних славян, найденных на месте капищ, располагавшихся когда-то на территории современного города. Не забывают себежане и о сохранении уникальной природы окрестностей Себежа. В 1996 году был создан национальный парк «Себеж».

Административное подчинение города в течение ХХ века неоднократно менялось. 22 августа 1944 года город входит в состав Великолукской области. В начале октября 1957 года Себеж переходит в подчинение Псковской области.

Улицы и индексы (72) Все улицы

Добавить информацию
3 Ударной Армии ул.
182251
7 Ноября ул.
182250
Автомобилистов ул.
182250
Береговая ул.
182250
Больничный пер.
182250
Братьев Боровковых ул.
182251
В.И.Марго ул.
182250
Владысева ул.
182250
Войкова пер.
182250
Войкова ул.
182250
Вокзальная ул.
182251
Горная ул.
182251
Деповский пер.
182251
Дзержинского пер.
182250
Дзержинского ул.
182250
Железнодорожная ул.
182251
Замковая ул.
182250
Зеленая ул.
182251
К.Либкнехта ул.
182250
К.Маркса ул.
182250

Гостиницы (3)

Добавить
Гостиница Себеж расположена в городе Себеж
Псковская область, Себежский район, город Себеж, Пролетарская, 54
+7 8114021191
Гостиница Прибалтийская расположена в городе Себеж
Псковская область, Себежский район, город Себеж, Марго, 58
+7 8114035450
Гостиница Дом рыбака расположена в городе Северо-Курильск
Псковская область, Себежский район, город Себеж, Сахалинская, 35
+7 4245321667

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.