Герб - Город Уварово Информация о гербе
Уварово на карте

Уварово

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1966 г.)
  • Дата основания
    1699 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Город Уварово
    (центр муниципального образования)
    административный центр Уваровского района
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    24,819 (2015)
  • Территория (кв.км)
    23,00
  • Координаты
    51°58'56'' с.ш., 42°15'5'' в.д.
  • Почтовые индексы
    393460
  • Телефонный код
    +7 475 58
  • Автомобильные коды
    68
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    68430000000
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава городского округа
    Кузнецов Александр Юрьевич
  • Адрес администрации
    393460, Тамбовская область, г. Уварово, ул. Шоссейная, д. 4
  • Телефоны администрации
    +7 (475 58) 4-02-10, (475 58) 4-02-12, (475 58) 4-05-51, факс: 4-22-08

Общие сведения

Редактировать
Уварово – город в Тамбовской области, административный центр Уваровского муниципального района, образует городской округ. Расположен в юго-востоке Окско-Донской равнины, на правом берегу реки Вороны (бассейн Дона), в 118 км к юго-востоку от областного центра – города Тамбова. Железнодорожная станция «Обловка» Мичуринского отделения Юго-Восточной железной дороги.

Численность населения – 24 819 человек (2015 г.). Площадь территории – 2 300 га.

Город Уварово является административным центром муниципального образования «Городской округ Город Уварово»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

Улицы и индексы Уварова (116) Все улицы

Добавить информацию
Пока информации нет...
1-й Березовый пер.
393462
1-й мкр.
393464
2-й мкр.
393460
2-я Лесная ул.
393462
3-й мкр.
393460
4-й мкр.
393460
40 лет Октября ул.
393463
50 лет Октября ул.
393460
Акиндинова ул.
393462
Базарная ул.
393460
Базарный 1-й пер.
393460
Базарный 2-й пер.
393460
Базарный пер.
393460
Березовая ул.
393462
Березовый пер.
393462
Больничная ул.
393460
Больничный пер.
393460
Большая Садовая ул.
393460
Большой Садовый пер.
393462
Буденного ул.
393462

История Уварова

Редактировать
Предыстория местности

В XII–XIV вв. обширную территорию, на которой расположен сегодня город Уварово и его окрестности, назвали Червлёным Яром. Располагаясь на юго-восточной окраине Рязанского княжества, эти земли были заселены русскими людьми и часто подвергались опустошительным набегам кочевников – половцев, печенегов и др. Дружины рязанцев вступали в схватки с половцами на берегах Вороны. В конце XII в. кочевников удалось оттеснить на юг, но уже в 1238 г. на Русь вторглись монголо-татарские орды. Большинство поселений вдоль реки Вороны были разорены татарами, а жители угнаны в плен или убиты.

Со 2-й половины XIV в. по Вороне проходила условная граница между Золотой Ордой и Рязанским княжеством. На правом берегу стояли русские караулы. Один из таких постов находился на кургане, в районе современного города Уварова.

В начале XVI в. после пленения в Москве Великого рязанского князя Ивана Ивановича (1520) Рязанское княжество потеряло свою независимость и было присоединено к Московскому. Идет постепенный процесс формирования централизованного Русского государства в центре с Москвой. Принимаются меры к укреплению границ на юге и освоению плодородных земель южного лесостепного края. С целью защиты от кочевников границ Московской «украйны» начинается строительство городов-крепостей и оборонительных укреплений. В 1635 г. был основан Козлов, в 1636 г. – Тамбов.

В этот период быстро увеличивается заселенность края. «Бродники» и «утеклецы» из центральной России в одиночку и группами приходили в эти места, заселяя правобережье Вороны и самостоятельно отмежевывая себе хозяйственные участки. Однодворцы здесь строили землянки. Люди занимались в основном рыболовством, охотой и бортничеством.

Основание будущего города

В XVII веке земли у Вороны царские власти жаловали боярам и служилым людям. Из документов 1699 г. известно, что земли в урочищах на Вороне были пожалованы полковым казакам Кондратию Емельянову и Моисею Алексееву с их семьями. Емельянов и Алексеев подтянули на новое место своих родственников, основав поселение, в котором первоначально было 30 дворов. Казаки поселились в лесу у реки Вороны. В этих же местах промышлял Петр Спиридонович Уваров, по имени которого и было названо поселение. Лес обеспечивал первопоселенцев строительным материалом, грибами и ягодами, топливом, укрывал от врагов, являлся местом для охоты. Река не только обеспечивала рыбой, но и способствовала удобной навигации – вниз по Вороне можно было спуститься к Хопру и далее к Дону, вверх по ней через Кашму переправлялись в Цну.

Первое поселение, как считают некоторые исследователи, располагалось в районе нынешних улиц Мичурина и Красная заря. Уже в 1702 г. здесь была построена деревянная церковь и деревня Уварово стала селом. В начале XVIII в. границы Русского государства отодвинулись далеко на юг, прекратились набеги ногайцев и крымских татар. В создавшихся благоприятных условиях для хозяйственного освоения южных земель Тамбовского края обширные массивы плодородных земель даровались царским чиновникам и знатным вельможам. В крае распространяется крепостническая система хозяйствования.

После Губернской реформы Екатерины II с 1779 г. Уварово оказалось в Борисоглебском уезде Тамбовской губернии. Через село проложили тракт БорисоглебскКирсанов.

Уварово в XIX веке

После проведения грунтовых дорог и освоения водных путей значительно расширились торговые связи между уездами и населенными пунктами Тамбовского края. В это время важными торговыми центрами становятся Борисоглебск на юге и Морша на севере, куда из Уварова доставляли хлеб, мед, шерсть и другие товары с последующей отправкой в Москву и Петербург, а также на Дон. В 1-й половине XIX в. заметно растет спрос на хлеб и прочие сельскохозяйственные продукты в промышленных центрах. Помещики принимают меры, чтобы увеличить производство зерна и продукции животноводства. Следствием этого становится усиление эксплуатации крестьян.

В этот период Уварово являлось типичным земледельческим поселением Тамбовского края. Для уплаты непосильных сборов жители села были вынуждены продавать скудные запасы хлеба и наниматься работать на помещиков.

Основная часть населения Уварова жила в бедности. Крестьяне ютились в деревянных избах, крытых соломой или в землянках, которые топились по-черному. Как правило, все убранство в жилищах составляли стол, 3 – 4 скамейки, ткацкий станок, все мастерили своими руками. Носили домотканую одежду, пища была довольно скудной. Безграмотность подавляющего большинства населения зачастую создавала условия для возникновения на селе религиозных сект – хлыстов, баптистов, молокан. По данным статистики, в 1840 г. в Уварове было 249 дворов государственных крестьян, в которых проживали 2 572 человека. В центре села на средства прихожан была выстроена каменная церковь, открывались торговые лавки и трактиры, строились лабазы. Один раз в неделю устраивался базар. «Тамбовские ведомости» от 17 марта 1840 г. сообщали, что в Уварове провели первую ярмарку. Развивались кустарные промыслы: было много плотников, каменщиков, сапожников и портных.

В сельском хозяйстве развивались капиталистические отношения, что привело к ускорению социального расслоения населения и бурному росту торговли. Торговый капитал рос и в Уварове. Село превращается в важный центр хлебной торговли в юго-восточной части Тамбовской губернии.

В Списке населенных мест Тамбовской губернии за 1862 г. Уварово значится как село казенное Борисоглебского уезда при реке Вороне. В селе был 671 двор, в котором числилось 5 546 жителей обоего пола – 2 783 мужского и 2 763 женского. В Уварове действовали: православная церковь, училище, 3 завода (кожевенный, салотопенный и поташный), 3 ярмарки, базары. Из других источников известно, что в селе работали 25 лавок и магазинов, 10 трактиров и прочих питейных заведений. Купцы, среди которых были как местные, так и приезжие, покупали и продавали скот, кожи, мед, воск, однако основой коммерческой жизни села оставался хлебный торг. Хлеб привозили в Уварово из крестьянских и помещичьих хозяйств близлежащих волостей Кирсановского и Борисоглебского уездов, а также из Аткарского и Балашовского уездов Саратовской губернии. Отсюда его направляли к Козлову, Моршанску, Тамбову, Ельцу и далее в Москву. Обозы с пшеницей, рожью, льняным семенем, горохом тянулись на всех трактах.

Вслед за ростом хлебной торговли хозяева расширяют свои зерноперерабатывающие предприятия, открываются новые производства. Крупная вальцовая механическая мельница строится и в Уварове, здесь также открываются крахмальный, кожевенный, салотопенный, поташный, воскобойный заводы, спичечная фабрика, два мыловаренных завода и другие предприятия. Согласно данным 1880 г., в селе работали 28 промышленных предприятий, общее количество рабочих на которых составляло около 500 человек, а основными видами деятельности являлись крупяное и мукомольное дело. В 1893 г. рядом с селом проложили железную дорогу Тамбов – Камышин, что в значительной степени повлияло на дальнейшее развитие Уварова. Железнодорожная станция «Уварово», впоследствии переименованная в «Обловку» (в честь инженера, строившего дорогу) по тем временам считалась большой и значимой. С нее отправлялось до 3-х миллионов пудов различных грузов, основными из которых (более половины) являлись зерно, мука и крупа. На станции имелись зернохранилище, элеватор и складочные амбары.

Постройка железной дороги повлияла на зону хлебной торговли. Доставка хлеба из Саратовской губернии прекратилась, но увеличился поток хлеба из селений, располагавшихся вдоль Борисоглебско-Кирсановского тракта. На станции «Уварово» открыл свое отделение Русско-Азиатский торгово-промышленный банк, который взял на себя скупку хлеба в селе и его окрестностях.

В 1899 г. Уварово становится центром одноименной волости, его население достигает 10 тыс. человек. В конце XIX в. основную часть населения села составляли крестьяне, ремесленников и рабочих было немного. Вся экономическая жизнь села контролировалась кулаками, торговцами и владельцами промышленных предприятий. В центре Уварова были построены здания волостного правления, школы и почты. В селе появляются двухэтажные особняки городского типа, выстроенные представителями местной буржуазии, разбогатевшими на хлебном торге. Первый этаж, как правило, отводили под склад или торговое заведение, на втором располагались жилые помещения. В селе действовали мыловаренный, маслодельный, спичечный заводы, пристанционный элеватор, крупорушки и мельницы, ежегодно проводилось три торговые ярмарки. Была больница (24 койки), три двухклассные школы, обучались в которых лишь 300 детей.

В начале XX века

Крестьянство по-прежнему испытывало лишения и трудности. Население росло с каждым годом, при этом земельные наделы уменьшались. Увеличивалось число малоземельных и безземельных крестьянских дворов, росли налоги. По сведениям материалов подворного обследования Тамбовской губернии за 1912 г. в Уварове насчитывалось более 38% безлошадных и около 30% бескоровных крестьянских дворов.

В 1897 г. в Уварове произошло крупное волнение, поводом к которому послужил сбор недоимок, властями было арестовано 29 крестьян. Волнения повторились и в следующем году – крестьяне требовали увеличения земельных участков. Усмирить крестьян удалось только силами присланных в село войск.

В 1903–1905 гг. волнения крестьян вспыхнули с новой силой. 1 февраля 1903 г. в ленинской «Искре» было опубликовано сообщение о том, что в Уварове прошли обыски и аресты сельских учителей. В феврале 1905 г. за антиправительственные выступления были арестованы учитель Уваров П. Ф. и врач Рубинович С. М. Осенью 1905 г. массовые волнения крестьян охватили не только Уваровскую, но и соседние волости. Первыми заявили о себе рабочие спичечной фабрики, затем последовал разгром помещичьих имений. О размахе восстания можно сделать вывод из телеграммы поручика Щербнина, посланной 1 ноября из села Уварова в Борисоглебск: «На 60 верст кругом Уварова имения грабят и жгут». Власти, напуганные революционным движением, были вынуждены объявить военное положение в Уваровской и соседних волостях и направить сюда карательные отряды, возглавляемые вице-губернатором Н. Е. Богдановичем. Из-за непрекращающихся волнений в Уварове до 1907 г. находилась полурота казаков.

В начале XX в. Уварово было развитым в экономическом отношении селом. Здесь действовали 5 мельниц, оснащенных механическими двигателями, несколько крупорушек, элеватор, 3 паровых маслобойных завода, кирпичные заводы (по некоторым данным, около 40), 15 маслобоен на конном приводе, мыловаренный завод, спичечная фабрика, проводились еженедельные базары и 3 ярмарки в год. В селе размещались сберегательная касса, почтово-телеграфная контора, кредитное товарищество, земской агрономический пункт, ветеринарный пункт, 3 школы, больница, а также аптека и 2 аптекарских магазина.

За годы Первой мировой войны еще более усилилось обнищание бедного и среднего крестьянства в России, и крестьяне Уварова не стали исключением.

После падения самодержавия в феврале 1917 г. в Уварове была создана волостная земская управа. В исполнительный комитет под влиянием эсеров избираются крупные торговцы, предприниматели и кулаки. В мае передовой частью крестьянства и фронтовиками был организован сельский революционный комитет, его председателем назначили Л. В. Чарыкова. Под руководством Ревкома происходят выступления рабочих предприятий села, одно из которых прошло на мельнице Унковского. Начинается захват помещичьих имений крестьянами Уваровской и соседних волостей.

В августе 1920 г. Уварово являлось одним из первых очагов народного восстания против власти Советов в Тамбовской губернии, известного в истории как «Антоновский мятеж».

После революции в Уварове, наряду с уже существующими, появились новые предприятия. Так, к 1928 г. в селе работали 2 завода растительных масел, завод фруктовых вод, молочный завод, 2 электростанции, ремонтно-механические мастерские, относившиеся к железной дороге.

В период войны и в послевоенные годы

С 1941 г. тысячи уваровцев сражались, защищая свое Отечество, на всех фронтах, освобождали Севастополь и Сталинград, участвовали в прорыве блокады Ленинграда, с Победой дошли до поверженного Рейхстага. Более 6 тысяч уваровцев в годы Великой Отечественной войны сражались в боевых регулярных подразделениях и партизанских отрядах.

После войны продолжается развитие Уварова. В 1953 г. начинается строительство первенца крупной промышленности – сахарного завода, который в 1958 г. дал первую продукцию, поставлявшуюся не только в регионы СССР, но и за границу. В 1954 г. водится в эксплуатацию кирпичный завод, в 1955 г. – овощесушильный. В 1957 г. был реконструирован маслобойный завод. Реконструировались и другие предприятия. В 1960 г. селу Уварово был присвоен статус рабочего поселка.

В 1962 г. было принято решение о строительстве Уваровского химического завода (первоначально – Уваровский завод двойного суперфосфата), открывшего в истории будущего города новую страницу и ставшего градообразующим предприятием. Строительные работы начались в 1963 г., а в 1966 г. в эксплуатацию была запущена 1-я очередь сернокислотного производства. Вместе со строительством завода строились новые жилые дома, объекты социального и культурного назначения.

5 ноября 1966 г. поселок Уварово преобразован в город районного подчинения. В 1967 году население города составило 16 тыс. человек. В последующие годы город продолжал развиваться и расти, ужу к 1970 г. численность населения Уварова выросла в 1,5 раза, достигнув 24 946 жителей, а к концу 1980-х гг. достигла своего максимума – почти 35 тыс. человек. За эти годы были построены новые современные жилые массивы и учреждения социально-культурной сферы, среди которых Дом культуры, кинотеатры, библиотеки, новые больничные корпуса и школы, стадион.

В 1990-х гг. город Уварово, как и все населенные пункты страны, испытывал большие трудности. В эти годы неуклонно снижалась численность населения. В 1997 г. Решением Арбитражного суда Уваровский химический завод признан банкротом и в дальнейшем был ликвидирован.

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.