Показать регионы
Герб - Город Гулькевичи Информация о гербе
Гулькевичи на карте

Гулькевичи (Краснодарский край)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 21 июля 1961 г.)
  • Дата основания
    1875 г.
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Гулькевичское
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
    Гулькевичский район
    (административный центр района)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    34,796 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    20,84
  • Координаты
    45°21'30'' с.ш., 40°41'47'' в.д.
  • Почтовые индексы
    352190
  • Телефонный код
    +7 861 60
  • Автомобильные коды
    23, 93, 123, 193
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    03213501000
  • Код ОКТМО
    3613101001

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Вересов Алексей Геннадьевич
  • Адрес
    352190, Краснодарский Край, Гулькевичский район, г. Гулькевичи, ул. Малиновского, д. 36
  • Телефоны администрации
    +7 (861 60) 5-18-91, (861 60) 3-22-38, факс: (861 60) 5-18-91

Общие сведения

Редактировать
Гулькевичи – город в Краснодарском крае, административный центр Гулькевичского района. Расположен на реке озерного типа Самойлова Балка, в 4,5 км от левого берега реки Кубань, в 160 км к востоку от краевого центра – города Краснодара. Протяженность города с севера на юг – 3,5 км, с запада на восток – 7 км.

Численность населения – 34 347 человек (2015 г.). Площадь территории – 2 084 га.

Город Гулькевичи является административным центром муниципального образования «Городское поселение Гулькевичское»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История города Гулькевичи

Редактировать
Поселок при станции в XIX веке

Начало освоению Кубани было положено еще при Екатерины II. В планах императрицы было дальнейшее расширение территории России на Северный Кавказ. После окончания Кавказской войны (1864) и утверждения Российского государства на Кавказе встал вопрос об освоении богатейших, но безлюдный Кубанских земель. С этой целью в 1873 г. началось строительство Ростово-Владикавказской одноколейной железной дороги, которая была сдана в эксплуатацию в начале июля 1875 г. Из 652 верст общей протяженности дороги почти половину всей длины она проходила по Кубанской области – 310 верст.

На железной дороге было 37 станций. Одна из них находилась на 249 версте от города Ростова-на-Дону, на участке, которым владел Николай Васильевич Гулькевич. Эта станция была обозначена 15-й и была названа по фамилии владельца земли – Гулькевичи.

Николай Васильевич Гулькевич (1814–1876) был выходцем из Мелитополя (ныне на территории Украины), из семьи военного, в начале своей карьеры работал копиистом в уездном суде, благодаря своему старанию быстро продвигался по службе. С началом Кавказской войны он управлял делами Кавказского комитета, в ведении которого находилось снабжение русской армии. Отличившимся на войне император Александр II дарил земли. Николай Васильевич служил России усердно, был награжден многими орденами. Являлся тайным советником и статс-секретарем. 2 февраля 1870 г. за заслуги перед Отечеством Н. В. Гулькевичу было пожаловано в потомственное владение 3 000 десятин земли на месте, где сегодня раскинулся город. Позднее он прикупил еще несколько сот десятин. Землю сдавал в аренду.

15 июля 1875 г. через станцию Гулькевичи проследовал первый поезд, и именно эту дату принято считать официальной датой основания города. К этому времени на станции стоял маленький глинобитный домик. Со временем здесь построили небольшое кирпичное здание дежурного по станции и ряд других построек. В 1882 г. население пристанционного поселка составляло всего 29 человек – выходцы из Черниговской, Харьковской, Екатеринославской и других губерний. Они ютились в маленьких саманных хатах, крытых камышом и соломой.

В Сборнике сведений о Кавказе за 1885 г. Гулькевичи значатся как поселок Кавказского уезда «Гулькевича, наследника тайного советника, владельца участка и на нем хутор, населенный иногородними» на левом берегу реки Кубани. В поселке числилось 59 дворов и 453 жителя обоего пола (239 мужского и 214 женского) – все иногородние, имеющие оседлость. Указаны: бакалейная лавка, питейное заведение, паровая и ветряная мельницы.

После смерти Николая Гулькевича принадлежавшие ему земли перешли во владение к его сыну Константину Николаевичу, в его формулярном списке за 1887 г. за ним значится родовое имение, расположенное на 4 300 десятинах земли в Кубанской области, называемое поселком Гулькевичи.

В 1894 г. станция занимала четвертое место по грузообороту на Северном Кавказе и являлась важным пунктом закупки и отправки зерна. За 30 лет своего существования ее грузооборот увеличился более чем в 90 раз, отгрузка зерна – в 42 раза.

После революции

В 1902 г. численность населения села превысила 900 человек, в 1917 г. достигла 2 тыс. жителей. Накануне революции 1917 года в Гулькевичах действовали: винокуренный завод, 6 кирпичных заводов, 2 маслобойных завода, 4 мельницы, школа. В декабре 1917 г. был создан военно-революционный комитет, взявший под контроль заводы и имения помещиков, предприятия были объявлены национальным достоянием. В поселке появились партийная, а затем и комсомольская ячейки.

В начале января 1918 г. для защиты достижений революции создается Гулькевичский революционный батальон, первым командиром которого становится Иван Головнев. Батальон принимал участие в сражениях с армиями А. И. Деникина и Л. Г. Корнилова. Героям гражданской войны в городе установлен памятник.

В 1934 г. был образован Гулькевичский район. В 1935 г. на базе газеты «Колхозный путь», издававшейся с 1933 г., стала выпускаться районная газета «За первенство» (позднее «Прикубанская искра», ныне «В 24 часа»). В это время работали: комбикормовый завод, мельничный комбинат, сахарный и винный заводы, артель «Красный партизан». На территории Гулькевичского района действовали 84 колхоза, 6 совхозов, 3 машинно-тракторные станции, 2 научных станции.

В годы войны

22 июня 1941 г. в селе стало известно о вторжении гитлеровских войск на территорию Советского Союза. В первые дни войны из Гулькевичей 285 человек (юношей и девушек) добровольцами ушли на фронт. На краткосрочных курсах в районе прошли подготовку 120 девушек-медсестер. По окончании курсов они добровольно ушли служить в медсанбаты и полевые госпитали. Хозяйство перестраивалось на военный лад.

В конце июля 1942 г. в район стали поступать известия о приближении противника. К вечеру 31 июля в село прибыли курсанты Урюпинского военного пехотного училища, из которых был сформирован полк, ставший единственным боеспособным подразделением к моменту подхода фашистов к Кропоткину. Полк состоял из 4 батальонов и насчитывал 2 534 человека. 2 августа вечером началась эвакуация. Из села вывозились воспитанники детских домов, трактора и автомашины, моторы с комбайнов, скот. Не вывезенное зерно зарывали в землю или сжигали. Управляющий Гулькевичским отделением Госбанка И. И. Коростылев и бухгалтер А. М. Быгоченок на лошадях вывезли ценные денежные документы из Госбанка. На одном из кладбищ в предгорьях Кавказа они закопали документы, упакованные в железный ящик. После изгнания оккупантов ящик с ценностями был возвращен.

4 августа 1942 г. был получен приказ уничтожить важные промышленные объекты. Были взорваны комбикормовый завод, мельничный комбинат №10, спиртзаводы, Кубанский сахарный завод имени Нариманова. 7 августа из Гулькевичей было эвакуировано руководство района. К вечеру того же дня немцы заняли территорию пяти сельсоветов района, а в ночь на 8 августа они вошли в Гулькевичи.

Почти пол года Гулькевичи находились в оккупации. Немцы пытались восстановить комбинат и заводы, но безуспешно. В селе они создали жандармерию, полицию, районное управление, которое возглавили предатели. В районе нынешней улицы Вильямса было расстреляно 237 человек, среди расстрелянных было 43 ребенка и 83 женщины. Их сбросили в противотанковый ров. Были расстреляны комсомолки Тамара Шкурина и Дуся Сорокина, председатель колхоза З. Пирог, председатель Тысячного сельсовета Кулаев, прокурор Атрошенко и другие. За время оккупации фашисты угнали в Германию несколько эшелонов с молодыми людьми.

В результате контрнаступления советских войск под Сталинградом, начавшегося в ноябре 1942 г., были созданы условия для освобождения Северного Кавказа. В январе 1943 г. началось наступление войск Северо-Кавказского и Южного фронтов. С рассветом 27 января 1943 г. в Гулькевичи вошли части 34-й стрелковой бригады полковника Степана Марковича Чёрного. В число первых в село вошла рота 19-летнего лейтенанта Николая Засосова.

Вместе с войсками в село вошел военный корреспондент, писатель Константин Симонов. Здесь им был написан очерк «Гулькевичи – Берлин», рассказывающий об угоне немцами молодых гулькевичан на работы в Германию. В 1971 г. К. М. Симонову было присвоено звание Почетного гражданина города Гулькевичи.

После освобождения села жители приступили к восстановлению народного хозяйства, уничтоженного войной. Труженики района много сделали для обеспечения Красной Армии продовольствием. За годы войны из Гулькевичского района на фронт было призвано 10 600 человек, погибли и пропали без вести 7 274 человека.

Послевоенные годы

После войны продолжилось восстановление хозяйства. В селе строились жилые дома и объекты социальной и культурной сферы. В июле 1957 г. была создана Гулькевичская военизированная пожарная команда.

24 марта 1959 г. село получило статус рабочего поселка. К 1960 г. здесь открылась новая районная аптека, было начато строительство районной больницы на 120 мест и широкоэкранного кинотеатра.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 июля 1961 г. поселок был преобразован в город Гулькевичи. Был пущен прямой автобус по маршруту Гулькевичи – Краснодар. Через два года в городе началась газификация. К середине 1960-х гг. в городе и районе действовали: 18 больниц и 56 фельдшерско-акушерских пунктов, широкоформатный кинотеатр «Спутник», центральная районная больница (250 коек), 81 школа и 40 библиотек, работало 160 киноустановок. В это время у гулькевичан было 212 легковых автомобилей, ежегодно приобреталось более 200 мотоциклов, 500 телевизоров и 300 холодильников.

В 1965 г. к 20-летию Победы в центре Гулькевичей был открыт Мемориальный комплекс Славы в память о земляках, отдавших свои жизни в годы Великой Отечественной войны. На мемориале зажжен Вечный огонь, право его зажечь предоставили Евдокии Кузьминичне Марущенко – жительнице города, матери десяти детей, двое из которых, Михаил и Иван, погибли в боях. В 1977 г. на месте прежнего обветшавшего обелиска с Вечным огнем был воздвигнут мемориал «Родина-мать».

В 1974 г. в городе завершилось строительство современной гостиницы «Венец». 100 мест гостиницы со всеми удобствами предназначались для командировочных, имелась и партийная бронь. В 1980-х гг. в городе Гулькевичи появились: новый автовокзал, Дом книги, общежитие ГПТУ-26, акушерско-гинекологический корпус городской больницы. В средней школе №3 был открыт школьный кинотеатр «Прометей» со стационарной киноустановкой, рассчитанный на 50 мест.

Улицы и индексы (208) Все улицы

Добавить информацию
45 лет Победы ул.
352191
50 лет ВЛКСМ ул.
352192
60 лет СССР ул.
352194
8 Марта ул.
352195
Абрикосовая ул.
352156
Автомобилистов ул.
352191
Александра Невского ул.
352191
Бережного ул.
352192
Братская ул.
352192
Буденного ул.
352191
Васильковый пер.
352192
Венцовская ул.
352156
Веселая ул.
352191
Весенняя ул.
352191
Вильямса ул.
352193
Виноградная ул.
352191
Вишневая ул.
352193
Вишневый пер.
352195
Возрождения кв-л.
352192
Волго-Донская ул.
352192

Гостиницы (1)

Добавить
Гостиница Наири расположена недалеко от центра Волосово, в тихом и уютном микрорайоне. Здание гостиницы двухэтажное. На первом этаже имеется кафе.
Краснодарский край, Гулькевичский район, город Гулькевичи, Короткова, 5
+7 8616023480

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.