Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Антонов на карте

Антонов (Ростовская область)

Редактировать
  • Статус
    Хутор
  • Дата основания
    1932 г.
  • Муниципальное образование
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,733 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    47°52'15'' с.ш., 42°9'1'' в.д.
  • Почтовые индексы
    347328
  • Телефонный код
    +7 863 91
  • Автомобильные коды
    61, 161, 761
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    60257820004
  • Код ОКТМО
    60657420106

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Маркин Николай Иванович (с 12 октября 2008 г.)
  • Адрес
    347327, Ростовская область, Цимлянский район, ст-ца Калининская, ул. Центральная, д. 34
  • Телефоны администрации
    +7 (863 91) 4-63-48,(863 91) 4-65-60, факс: (863 91) 4-63-48

Общие сведения

Редактировать
Антонов – хутор в Цимлянском муниципальном районе Ростовской области. Расположен в 13 км от реки Дон (Цимлянского водохранилища), в 30 км к северу от районного центра – города Цимлянска, в 250 км к северо-востоку от областного центра – города Ростова-на-Дону.

Численность населения – 855 человек (2013 г.).

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Антонова

Редактировать
В годы НЭПа на землях, на которых сегодня расположен хутор Антонов, вели хозяйство единоличники Рыков, Антонов и другие казаки. Видимо, по имени казака Антонова и был назван основанный здесь хутор.

В период коллективизации в Ростовской области создается «Союзмясо» с вышестоящей организацией в Ростове, а на территории области создаются конторы, открывшие свои отделения. Целями организации были заготовка сена, а также выращивание скота на убой для Ростовского мясокомбината. На землях современного хутора Антонова Бондарь Григорий Иванович организовал от Зимовниковской конторы отделение № 2, став его заведующим.

В 1932 году на облюбованном месте рядом с колодцем был поставлен первый казачий дом. Крестьяне занимались заготовкой сена, его прессовкой, выращиванием скота: волов, быков, верблюдов, лошадей. Сено и мясо отправляли в город Ростов, а молоко употребляли на питание рабочим. В хозяйство приезжали казаки со всего Цимлянского района и более отдаленных мест. Однако рабочих рук все равно не хватало. С целью решения проблемы нехватки рабочей силы в 1933–1934 гг. заведующий Г. И. Бондарь привлекал людей отовсюду, и они ехали на работу во вновь созданное хозяйство.

В те годы на Дону и по всей стране свирепствовал голод, от которого умирали целые семьи, населявшие станицы и хутора. Это был период раскулачивания и разорения зажиточных личных хозяйств, казаки бедствовали, оставшись без земли, орудий труда, скота. Григорий Иванович пообещал кормить людей, выдавать зарплату и по килограмму хлеба каждому рабочему, обеспечить людей жильем. Поэтому население хутора увеличивалось быстро.

По воспоминаниям старожилов, очищали на верблюдах поля от бурьяна, который укладывали в копны и потом использовали как топливо. Заготавливали сено, прессовали его. Тюки спрессованного сена вывозили на пристань в Цимлу, а оттуда его по воде отправляли в Ростов. В животноводстве работа на полях начиналась с зарей. За нарушения трудовой дисциплины и опоздания строго наказывали, не оплачивали отработанный день.

Праздники в хуторе отмечали весело при участии всего отделения. Особенно радостными были Октябрьские праздники. Передовиков награждали подарками: обувью, отрезами, поросятами, телегами. Играла гармонь, плясали, пели песни. Старая традиция – работать и отмечать праздники вместе – сохранилась в Антонове до сегодняшних дней. Призывников провожали в армию всем миром, давая наказ вернуться домой, и они, отслужив, возвращались.

Вскоре в хуторе открылась первая столовая, обустроили красный уголок. В 1935 г. начали создавать пруд. Он был глубоким с чистой водой. В пруду купались, отдыхали на его живописных берегах, а также воду из пруда использовали на полив.

В 1935 году в перевезенном казачьем доме (ныне на улице Антоновской) открылся детский сад. В 1936 году прибыл первый учитель Антонов Григорий Михайлович, приходившийся племянником бывшему хозяину этих мест. Под школу построили дом. Обучаться у Григория Михайловича могли не только дети, но и все желающие взрослые. По окончании Антоновской начальной школы многие продолжали учебу в Цимле. Среди первых, обучавшихся в Цимлянской школе №1, были Уля Садкова, Пуня Летникова и другие. В здании клуба проводились занятия по агротехнике и зоотехнике.

В 1938 году отделение № 2 Зимовниковской конторы было преобразовано в самостоятельный совхоз. Его директором стал Владимир Ильич Пугачёв. Положение дел в совхозе стало улучшаться. Увеличились поголовье скота и посевная площадь, начала поступать техника. На пастбищах совхоза выпасались огромные стада коров, волов, быков, свиней. Увеличилась зарплата, благосостояние людей росло. В совхозе появились трактора и автомашины, проводилось обучение на шоферов и механизаторов.

В июне 1941 года с началом войны мужчины хутора получили повестки. Жители провожали своих отцов, мужей, сыновей. В совхозе оставались пожилые мужчины: С. В. Садков, Д. М. Горковец, И. Д. Поляков. Хутор Антонов опустел. Все вокруг замерло, не слышно стало разговоров, песен и шуток. Мужчин на рабочих местах заменили женщины и дети. Раньше ехали на работу с песнями и шутками, теперь молча. Вскоре начали приходить первые похоронки. Погибших оплакивали всем хутором. Лишь в изнурительном труде находили облегчение. Женщины трудились, а не по годам взрослые дети хозяйничали дома.

В 1942 году в хутор пришли немцы. Здесь фашисты готовились к захвату г. Сталинграда. Они отбирали у жителей живность и продукты. В конце 1942 г. немцы запаниковали и засуетились, стали готовиться к отступлению. Они ушли из хутора ночью, а уже утром появились наши разведчики. К вечеру 3 января 1943 г. хутор был освобожден. Ликованию народа не было границ!

После освобождения советские войска покинули хутор, а для жителей наступило голодное время. Весной хуторяне ловили сусликов в степи, ими питались, эта еда спасла жителей Антонова от голодной смерти. Также ели крапиву, лебеду. Провели первый сев с использованием брошенной военной техники, ремонтировали сельскохозяйственные машины.

В 1944 г. с фронта вернулся директор В. И. Пугачёв по ранению. Работа по восстановлению хозяйства продолжалась. За годы войны возмужали подростки. С приходом в хутор новости о Победе нарядили машины, украсив борта красной тканью, поехали по бригадам с доброй вестью. Получив радостное известие, Люди бежали, падали, смеялись от счастья. Началась мирная жизнь.

С 1950 года в совхозе сменилось 14 директоров. На празднике в честь 50-летнего юбилея совхоза жителей хутора поздравлял сын Антонова.

В 1987 году директором совхоза стал Анатолий Петрович Яковенко. Его можно было увидеть в любое время суток на самых отдаленных производственных участках. Благодаря Анатолию Петровичу в хутор поступил природный газ, проложили дорогу с асфальтированным покрытием. А. П. Яковенко был рачительным хозяином.

С 1996 года директором совхоза стал Олег Анатольевич Яковенко, который продолжил дело своего отца, проведение реформ. В хуторе выпускают макаронные изделия, муку, превосходную выпечку. В районе работают магазины. Хозяйства выращивают высокие урожаи зерновых и различные культуры. В последние годы большое значение уделяется животноводству.

Улицы и индексы (10)

Добавить информацию
Антоновская ул.
347328
Молодежная ул.
347328
Просвещения ул.
347328
Речная ул.
347328
Садовая ул.
347328
Спортивная ул.
347328
Степная ул.
347328
Центральная ул.
347328
Школьная ул.
347328
Юбилейная ул.
347328

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.