Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Калчуга на карте

Калчуга (Московская область)

Редактировать
  • Статус
    Деревня
  • Дата основания
    начало XIX века
  • Муниципальное образование
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,061 (2010 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    55°43'28'' с.ш., 37°12'2'' в.д.
  • Почтовые индексы
    143084
  • Телефонный код
    +7 495
  • Автомобильные коды
    50, 90, 150, 190, 750, 790
  • Прежние названия
    Кольчуга
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    46241804004
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Марковский Валерий Николаевич (с 2005 г.)
  • Адрес
    143082, МО, Одинцовский район, д.Барвиха, д.40
  • Телефоны администрации
    +7 (495) 635-1038, +7 (495) 635-9648, +7 (495) 635-6047 (факс)

Общие сведения

Калчуга – деревня в составе Одинцовского района Московской области, входит в сельское поселение Барвихинское. Численность населения – 61 чел. (2010 г.).
Добавить

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История

Редактировать
Деревня Калчуга (некоторое время она носила название Кольчуга) расположилась на берегу речки Медвенки, неподалеку от села Усова. Она была основана в начале XIX века как выселок из Усова. В середине XIX века деревней владели сестры Елизавета Александровна и Ольга Александровна Вельяминовы, в ней числилось 68 душ обоего пола (32 мужского и 36 женского). К концу XIX века здесь отмечен 51 человек. 

Переписью 1926 года в деревне зафиксировано 19 хозяйств и 93 человека населения. Жители обрабатывали 50 десятин пашни, у них имелось 10 лошадей и 15 коров.

История самой деревни ничем примечательным не отличается, более интересна судьба расположенной по соседству усадьбы «Зубалово». Начало ее истории относится к 1806 году, когда владелец Усова Дмитрий Михайлович Лассенгефнер вынужден был продать его графу Николаю Ивановичу Салтыкову, но оставил за собой участок в 20 десятин, называемый пустошью Петрушкино. Этот участок, который он распродавал по частям или сдавал землю в аренду, принадлежал ему до его смерти в 1840 году.

По данным на 1852 год, здесь располагались две усадьбы. Первая, в которой значилось 22 человека дворни, находилась во владении коллежского асессора Абрама Петровича Хвощинского, вторая принадлежала Анне Дмитриевне Зандгален, которая устроила здесь химический завод, производивший глауберову соль и селитренную кислоту. В 1857 году этот участок земли, прилегающий к реке Москве, приобрели крестьяне деревни Барвихи Кондратьев и Щавелев, вероятно, решившие заработать на химическом производстве. Однако дела у них не пошли, и с 1892 года этот участок площадью 8 десятин земли перешел во владение богатого бакинского нефтепромышленника Л. К. Зубалова.

По рассказам знавших его современников, он страдал манией преследования, поэтому возвел на купленной земле несколько кирпичных домов по типу средневековых замков и огородил всю территорию высокой кирпичной стеной с башенками и воротами. Усадьба стала именоваться по имени владельца – Зубаловым.

После Октябрьской революции усадьба некоторое время пустовала, но в 1924 году на нее обратил внимание руководитель ОГПУ Ф. Э. Дзержинский, который обосновался здесь на летний сезон вместе с женой Софьей Сигизмундовной и своими ближайшими родственниками. Местность Феликсу Эдмундовичу очень понравилась, и по его настоянию рядом был организован образцовый совхоз «Горки-2» с целью снабжения дач партийного государственного аппарата свежими продуктами.

В 1920-е гг. территория бывшей зубаловской усадьбы была занята дачами многих «сильных мира сего»: И. В. Сталина, Н. И. Бухарина, Ф. Э. Дзержинского, А. И. Микояна, Я. Б. Гамарника, И. С. Уншлихта, Л. М. Карахана, Б. М. Шапошникова и К. Е. Ворошилова. Здешним хозяйством руководила молодая симпатичная женщина Валентина Васильевна Истомина, местной охраной командовал Николай Сидорович Власик, дослужившийся впоследствии до звания генерала и руководителя личной охраны Иосифа Сталина.

На даче Сталина всегда было много народу: родители его жены – Сергей Яковлевич и Ольга Евгеньевна Аллилуевы, их дети, по воскресеньям здесь собирались деятели партии и государства, часто со своими семьями. Сидя за столом, они долго разговаривали о положении дел в стране и партии, под аккомпанемент гармошки С. М. Буденного пели русские и украинские песни, даже плясали, часто спорили, обращаясь друг к другу на «ты», как тогда было принято в партийной среде.

В 1932 году после самоубийства второй жены И. В. Сталина Надежды Сергеевны Аллилуевой он покидает здешний двухэтажный каменный дом и оставляет Зубалово детям от двух браков (Сванидзе и Аллилуевой), сам же перебирается на Кунцевскую дачу. В послевоенные годы в Зубалове почти половину своей жизни прожил А. И. Микоян, вплоть до своей отставки в 1965 году. Официальное распоряжение покинуть госдачу им было воспринято крайне болезненно. Позже здесь проживали другие деятели партии и правительства.

Перепись 1989 года отметила в Калчуге 35 хозяйств и 61 постоянного жителя.

Источник:
Одинцовская земля / Серия «Энциклопедия сел и деревень Подмосковья» /. — М.: Энциклопедия российских деревень, 1994. — 496 с.

Улицы и индексы (2)

Добавить информацию
ДСК Калчуга тер.
143084
СНТ Усово-5 тер.
143084

Знаменитые люди (1)

Добавить человека

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.