Показать регионы
Герб - Город Кызыл Информация о гербе
Кызыл на карте

Кызыл (Республика Тыва)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1914 г.)
  • Дата основания
    апрель 1914 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Город Кызыл
    (центр муниципального образования)
    административный центр Республики Тыва
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    республиканское
  • Население (тыс.чел.)
    116,983 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    200,40
  • Координаты
    51°43'9'' с.ш., 94°26'16'' в.д.
  • Почтовые индексы
    667000–667010
  • Телефонный код
    +7 394 22
  • Автомобильные коды
    17
  • Прежние названия
    Белоцарск (до 1918 г.), Хем-Бельдир (до 1926 г.)
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    93401000000
  • Код ОКТМО
    93701000001

Администрация

  • Глава городского округа
    Оюн Дина Ивановна (с 2013 г.)
  • Адрес
    667000, Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Ленина, д. 32
  • Телефоны администрации
    +7 (394 22) 2-06-33, (394 22) 2-31-42, факс: (394 22) 3-23-95

Общие сведения

Редактировать
Кызыл – город, столица Республики Тыва. Промышленный, научный, деловой, транспортный и культурно-образовательный центр, представленный в Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Город является важнейшим центром социально-экономического развития республики, на который приходится свыше половины производства всей промышленной продукции и около 80% всего товарооборота.

Кызыл называют центром Азиатского материка. Город расположен на востоке Тувинской котловины, при слиянии рек Бий-Хем (Большой Енисей) и Каа-Хем (Малый Енисей), в 4 670 км от Москвы.

Численность населения – 114 181 человек (2015 г.).

Город Кызыл является административным центром муниципального образования «Городской округ Город Кызыл»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Кызыла

Редактировать
Предыстория

Жители Тувы всегда нуждались в покровительстве своего сильного и могущественного соседа – Российской империи. В 1914 году Николаю II было подано прошение о принятии населения пяти хошунов Урянхайского края под российское покровительство. 4 апреля 1914 года император дал своё согласие.

Тува, официально называясь Урянхайским краем, вошла в состав Енисейской губернии. Политико-административные дела новой российской территории должны были находиться в ведомстве иркутского генерал-губернатора. Российское правительство планировало построить в Туве переселенческий пункт, который впоследствии должен был стать административным, промышленным и торговым центром края. Из Петербурга в Туву прибыл Заведующий устройством русского населения Владимир Габаев. При нём была крупная сумма денег и отряд землеустроителей. Местное руководство уведомили о том, что в ближайшее время при слиянии «двух Енисеев» будет построен новый населённый пункт, в котором появятся больница, ветеринарная лечебница, русско-урянхайская школа и сельскохозяйственный склад, на котором урянхайское население сможет покупать продукты и всё необходимое для жизни по сниженным ценам. Будет также учреждено управление, где представители российского правительства смогут принимать жалобы от местного населения и решать споры между урянхайцами и русскими.

Основание

Возведение нового города началось в апреле 1914 года. Под строительство было выбрано местечко, называемое русскими Виланы. Среди местного населения его называли Хем-Белдир (что значит «слияние рек Бий-Хем и Каа-Хем», которые образовывали Енисей). Когда-то в этом местечке собирались феодалы. Здесь устраивали моления ламы. И здесь же располагались торговые представительства русских купцов. Однако в 1914 году в Хем-Белдире было пустынно. В то время в местечке можно было увидеть всего несколько юрт и стада пасущегося скота.

Первая группа рабочих прибыла на место строительства 18 апреля 1914 года. В мае 1914 года был подписан проект, регламентировавший отвод в собственность участков земли в Хем-Белдире. Также был учреждён комитет по благоустройству будущего города. Первые земельные участки были отданы под строительство домов чиновников, казначейства, административных учреждений. Часть участков была отдана почётным урянхам. Кроме этого, в первую очередь должны были быть построены такие важные социальные объекты, как казённый пожарный сарай и телеграфно-почтовая контора. Среди первых русских поселенцев, получивших на территории будущего Кызыла земельные участки, значились такие фамилии, как Вавилин, Потылицын, Барашков, Петухов, Сельдемешев, Шерелин, Брюханов и другие.

Белоцарск

Первым названием Кызыла было Белоцарск. Урянхи знали своего нового правителя под именем Цаган Хан, что означало «белый царь». Российское руководство приготовило список временных правил, которые должны были соблюдать желающие поселиться в новом городе. Прежде, чем переезжать в Белоцарск, необходимо было подать заявление на имя Заведующего устройством русского населения в Урянхайском крае. В заявлении требовалось указать номер усадьбы по плану. После получения письменного разрешения можно было приступать к строительству усадьбы. В обязанности хозяев входило устройство деревянных или каменных тротуаров напротив своего владения. Тротуары должны были появиться в течение двух лет после окончания строительства жилого дома. Хозяева усадеб также должны были заниматься озеленением территории, прилегающей к их владениям.

Несмотря на то, что край находился достаточно далеко от столицы, что вызывало некоторые сложности, строительство нового города шло быстрыми темпами. Уже к концу лета 1914 года в Белоцарске появились первые здания. Для возведения города были завербованы строители из Минусинска, Томска, Красноярска и других городов Сибири. Были здесь и тувинские батраки, и русские рабочие с золотых приисков, бежавшие с прежнего места работы из-за невыносимых условий быта и жестокости хозяев. Однако и на строительстве Белоцарска бывших работников золотых приисков не ожидало ничего хорошего. Поскольку город строили ускоренными темпами, строителям приходилось трудиться практически круглосуточно. Рабочим перестали выдавать продукты и зарплату. Когда строители обращались в администрацию, их жалобы оставляли без внимания. Не имея средств, рабочие не могли покинуть стройку.

В 1915 году появилась идея о создании в строящемся городе музея, который должен был заинтересовать гостей города. В музее планировалось создание коллекции горных пород, растений, животных и т. д., господствующих в крае. Кроме этого, в экспозиции должны были быть представлены предметы домашней утвари и кустарных изделий местных жителей.

Столица

Новый город быстро становится настоящим центром Тувы. Все необходимые строительные материалы закупались в Омске, Красноярске и Минусинске. В 1916 году в городе достроили церковь и больницу. В Белоцарске проживало более полутысячи человек. Город продолжал своё развитие, несмотря на многочисленные трудности и военное время. В сентябре 1916 года была открыта школа, которая смогла вместить 47 учеников. Начинают работу казённый кожевенный завод и частная лесопилка.

После Октябрьской революции Белоцарск становится центром политической жизни для всего края. В 1918 году в городе открывается Урянхайский Краевой Совет. 11 марта было издано постановление о переименовании города, который отныне должен был называться Урянхайском. Однако вскоре власть в крае перешла к сторонникам Временного правительства. Новое название за городом так и не закрепилось, он по-прежнему именовался Белоцарском. В городе проходили ожесточённые бои между красными и белыми. В 1919 году Белоцарск был практически полностью уничтожен. Жителей в городе почти не осталось: они или ушли вместе с сибирскими партизанами, или переселялись жить в другие населённые пункты.

Кызыл

В 1920 году состоялся Х съезд представителей русского населения Тувы. Главной целью съезда было принятие необходимых мер по восстановлению города. Было принято решение о переименовании Белоцарска в Красный город (по-тувински – Кызыл) в память о погибших борцах за Советскую власть.

14 августа 1921 года была провозглашена независимость Тувинской Народной Республики. Все административные организации Кызыла на время боевых действий были отправлены в Туран. В марте 1922 года в восстановленный город были переведены: Центральный Комитет Тувинской Народно-Революционной Партии (ЦК ТНРП), Правительство ТНР, районное бюро РКП (б) – руководящий орган тувинских коммунистов и Исполком Русской самоуправляющейся трудовой колонии (РСТК), объединивший русское население тувинской земли. Весной 1922 года Кызыл официально был провозглашён столицей Тувинской Народной Республики, а также её экономическим, политическим и культурным центром.

В 30–40-х годах в Кызыле были построены новые здания административных учреждений, школ, промышленных и торговых предприятий. 40-е годы стали для города периодом укрепления тувинской государственности. В эти годы смогла укрепиться и дружба между местным населением и русским народом. Во время Великой Отечественной войны жители Кызыла участвовали в сборе средств на строительство авиаэскадрильи. Многие кызылцы отважно защищали свою родину на полях сражений. Далеко не всем из них суждено было вернуться домой.

Несмотря на то, что Кызыл уже на протяжении значительного периода оставался административным центром Тувы, генеральный план застройки города был утверждён только в 40-х годах.

Современный город

Современный Кызыл – это промышленный, научный, деловой, транспортный и, конечно, культурный центр Республики Тува (Тыва). За годы развития Кызыл не утратил свой статус. Он входит в Ассоциацию сибирских и дальневосточных городов. Здесь, как и в любом другом современном административном центре, находятся Верховный Хурал (парламент), высшие учебные заведения, школы, больницы, спортивные и культурно-просветительские учреждения, теле- и радиокомпании, редакции газет и т. д. Средний возраст жителя Кызыла – 30 лет. Поскольку каждая третья семья молодая, в задачи руководства города входит создание социальных программ, основным назначением которых является помощь в обретении материальной независимости молодым людям, создавшим свою семью. Так, например, в задачи программы «Молодая семья» входит обеспечение жильём, в том числе и при помощи ипотечного кредитования. Городская администрация ведёт пропаганду здорового образа жизни, устраивает акции и фестивали для детей и подростков. Мероприятия в основном направлены на приобщение молодого поколения к спорту и высокой культуре.

Гости города смогут открыть для себя центр Азиатского материка (так нередко называют Кызыл из-за его местоположения) с источниками целебной воды Аржаан, великолепными буддийскими храмами и сокровищами национального краеведческого музея. Одной из достопримечательностей столицы Тувы является стела «Центр Азии».

Улицы и индексы (395) Все улицы

Добавить информацию
10 Южный мкр
667000
11 улица Каменистая снт
667000
2-я Азасская ул.
667000
2-я Серебрянка ул.
667000
26 Бакинских Комиссаров ул.
60 Богатырей ул.
667000
8 Грушевая снт
667000
8 Марта пер.
667000
8 Марта ул.
667000
8 Садоводство Южная ул.
667000
8 Садоводство Яблочная ул.
667000
90-летия ТАР ул.
667000
Абаканская ул.
667000
Авиации пер.
667000
Автомобильный пер.
667000
Азасская ул.
667000
Ангарский бульвар ул.
667000
Анкерный пер.
667000
Анчимаа-Тока ул.
667010
Араданская ул.
667000

Достопримечательности (1)

Добавить

Знаменитые люди (1)

Добавить человека

Гостиницы (5) Все гостиницы

Добавить
Мини отел на 15 мест. 200 м до моря.
Республика Тыва, город Кызыл
+7 3942251720
Гостиница Коттедж расположена в живописной зеленой зоне на берегу реки Енисей в центре города.
Республика Тыва, город Кызыл, Партизан, 38
+7 3942230503
Гостиница Кызыл – старейшая гостиница города. Четырехэтажное здание расположено в самом центре Кызыла.
Республика Тыва, город Кызыл, Тувинских добровольцев, 13
+7 3942211107

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.