Показать регионы
Герб - Город Кумертау Информация о гербе
Кумертау на карте

Кумертау (Республика Башкортостан)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 16 февраля 1953 г.)
  • Дата основания
    1947 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Город Кумертау
    (центр муниципального образования)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    республиканское
  • Население (тыс.чел.)
    60,206 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    170,00
  • Координаты
    52°45'24'' с.ш., 55°47'49'' в.д.
  • Почтовые индексы
    453300–453308
  • Телефонный код
    +7 347 61
  • Автомобильные коды
    02, 102, 702
  • Прежние названия
    п. Бабай (до 1949 г.)
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    80423000000
  • Код ОКТМО
    80723000001

Администрация

  • Глава городского округа
    Беляев Борис Владимирович (с августа 2010 г.)
  • Адрес
    453300, Республики Башкортостан, г. Кумертау, ул. Ленина, д. 18
  • Телефоны администрации
    +7 (347 61) 4-33-81, (347 61) 4-13-27, факс: (347 61) 4-11-65

Общие сведения

Редактировать
Кумертау – город в Республике Башкортостан, наделенный статусом городского округа. Современный промышленный, культурный и научный центр республики, один из наиболее экологически благоприятных городов региона. Расположен в южной части Башкортостана, в лесостепной зоне, в 250 км к югу от республиканского центра – города Уфы. Через городской округ проходит автодорога федерального значения Р-240 Уфа – Оренбург (протяженность по территории округа составляет 9 км). В городе расположена железнодорожная станция «Кумертау» Башкирского отделения Куйбышевской железной.

Численность населения – 61 943 человека (2014 г.). Площадь территории – 17 000 га. В национальном составе населения по данным 2010 г. 61,1% составляют русские, 18% – башкиры, 13% – татары, 3,7% – чуваши, 2% – украинцы, 2,2% – представители других национальностей.

Город Кумертау является административным центром муниципального образования «Городской округ Город Кумертау»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Кумертау

Редактировать
Легенда о подарке мудрого Урал-Батыра

Существует легенда, что давным-давно на башкирской земле жил мудрый Урал-Батыр. У него было три сына. Тимер, старший сын, был самым сильным. Алтын, средний сын, был самым хитрым и предприимчивым. А младший сын Кумер не был ни хитрым, ни сильным, зато он был добрым и любил людей. Когда великому Урал-Батыру пришло время умирать, он дал сыновьям подарки. Старшему сыну, Тимеру, он дал кусок железа, сказав: «Железо передаст тебе свою силу». Среднему сыну, Алтыну, он дал кусок золота, сказав: «Золото передаст тебе богатство и практичный ум». Младшему же, Кумеру, он дал черный камень и сказал: «Бросишь его в костер, и будут приходить к нему люди, он даст им пищу и тепло». С тех пор прошло много лет, но до сей поры потомки Тимера и Алтына учат людей создавать механизмы и машины из металлов. А на месте, где Кумер разжег первый костер, появилась гора, и было в ней видимо-невидимо черных камней, таких же, как подарок Урал-Батыра. И всем, кто приходил к той горе, она отдавала свое тепло – тепло Кумера.

Башкирский уголь

На правом берегу реки Белой, на землях Юрматынской волости вблизи башкирской деревни Мустюково рудоискатель Юлдаш Кутлин в 1770 году открыл месторождение угля. Уголь упоминается и в отчетах Оренбургской экспедиции 1734–1737 гг., целью которой являлось строительство крепостей и городов на границе с Казахстаном. В отчете геолога и земского начальника Дмитрия Николаевича Соколова и геолога А. Почаева за 1900 г. указывалось на наличие залежей угля на юге Башкирии. Геологи докладывали, что на реке Юшатыр-баш вблизи села Ермолаево «отмечена площадь с признаками угленосности».

После Октябрьской революции и образования в 1919 году Башкирской АССР на территории республики начались целенаправленные и разносторонние геологические исследования. Первыми исследователями были Михаил Эдуардович Наинский, Николай Павлович Герасимов, Георгий Васильевич Вахрушев, Александра Павловна Тяжева, Виктор Алексеевич Чердынцев, А. В. Мартова, А. И. Водянников, В. И. Тихвинская и другие. В 1926 г. по инициативе Г. В. Вахрушева, указавшего на выход бурых углей, начались разведывательные работы на Куюргазинском месторождении в старых разработках помещика И. Д. Шотта. В 1933 г. началась разведка в долинах рек Куяныш и Юшатыр-баш.

В 1942 г. на территории Куюргазинского месторождения Л. Ф. Сосницкой был открыт Верхне-Бабаевский угленосный участок, детальную разведку которого провел Александр Тимофеевич Пономаренко. Ему и его товарищам потребовался почти год упорной работы, после чего Александр Тимофеевич дал уверенное заключение, что этот район богат угольными залежами. Он писал: «Бабаевское месторождение бурого угля – уникальное, одно из немногих на земле, с пластами угля большой мощности». По указанию Пономаренко в 1942 г. во впадине вблизи ручья Бабай была пробурена скважина, из которой добыли первый уголь. Эта скважина была пробурена вручную, после чего заложили механическую скважину. За разведку Бабаевского месторождения угля А. Т. Пономаренко была присуждена государственная премия СССР, он также был удостоен ордена Красного Знамени.

В 1944–1946 гг. были открыты месторождения: Михайловское, Ворошиловское, Суракайское, Тугузтимирское, Михелевское, Маячинское.

Строительство посёлка горняков

Угольный разрез и будущий город Кумертау закладывались на необжитых землях, вдали от автомобильных и железных дорог, источников электроэнергии, при отсутствии производственной базы. Немало трудностей пришлось преодолеть первым строителям. В 1946 г. было создано строительно-монтажное управление, которому было поручено вести подготовку строительства поселка. Административный корпус в то время располагался в одноэтажном рубленом доме в поселке Мелеуз. В 1947 г. на Бабаевскую возвышенность для строительства поселка стали прибывать тысячи людей разных профессий и национальностей, чтобы в дальнейшем связать свою судьбу с угледобычей.

Внимание к запасам угля Башкирии было продиктовано многими причинами. Страна, истощенная Великой Отечественной войной, создавала топливную базу поблизости к промышленным районам Урала и Сибири, бурый уголь требовался промышленности соседних областей. Открытые Бабаевское, Маячинское и др. месторождения содержали неглубоко залегающие пласты и позволяли начать промышленную разработку бурого угля удобным открытым способом. В Башкирии создавались новые предприятия, являвшиеся крупными потребителями топлива.

В мае 1947 г. были начаты работы по заготовке круглого леса, который сплавлялся по реке Белой и поднимался из воды в районе сел Бугульчан и Ира. Лес отправляли на лошадях на пилораму в Мелеузе, где он обрабатывался и пускался в производство стройматериалов.

Проектирование рабочего поселка было поручено Ивану Васильевичу Космачеву. Строители осваивались с обстановкой на ходу, строили сараи землянки для жилья, устанавливали палатки. Улицы, парки и скверы пока были обозначены только на схеме генерального плана. 8 сентября 1947 г. началось строительство Шахтостроительной улицы – первой улицы нового поселка. На следующий день, 9 сентября заложили фундамент первого дома. Дома-первенцы прослужили не одному поколению жителей Кумертау.

Мало кто знает, что одним из прародителей города Кумертау был Александр Тимофеевич Пономаренко. Первоначально проектом не предусматривалось строительство города, предполагалось возведение рабочего посёлка горняков. Однако А. Т. Пономаренко и Л. С. Бахов добивались решения властей на строительство современного города. Власти не давали положительного решения, ссылаясь на недостаточное технико-экономическое обоснование. Собранные Александром Тимофеевичем данные о разведанных месторождениях бурого угля в Южно-Уральском угольном бассейне легли в основу убедительного технико-экономического обоснования. А. Пономаренко несколько раз выезжал в Москву для защиты проекта будущего города, и через год был услышан долгожданный ответ: «Будет город, а не посёлок». А. Пономаренко одним из первых предложил название новому городу – Кумертау. В память об Александре Тимофеевиче одна из улиц города, Шахтёрская, в 1970 г. была переименована в улицу геолога-первопроходца Пономаренко.

22 июня 1948 г. был образован Государственный трест «Башкируглеразрезстрой». Основной целью создания треста стало строительство угольных разрезов на юге БАССР в связи с открытыми запасами бурого угля: Маячнинского, Ермолаевского, Ворошиловского и др. Управляющим трестом назначили опытного горного инженера Леонида Ивановича Маслова, а начальником промышленного строительства – Леонида Сергеевича Бахова. Они прибыли в поселок летом 1948 г., и на стройке закипела активная работа. Много рабочих и специалистов прибыло из города Ангрена (Узбекская ССР), шахтеры из Кемерова, Челябинска, Коркино и других городов.

Для строительства разреза была необходима железнодорожная магистраль. В 1948 г. Советом Министров БАССР было принято решение о прокладке железной дороги Ишимбай – Ермолаево, ставшей народной стройкой. Ресурсы для строительства были выделены Куюргазинским, Мелеузовским, Федоровским, Юмагузинским и другими близлежащими районами.

На начальном этапе строительства поселка на строительных площадках и в жилье строителей не было никакого водопровода – ни постоянного, ни временного. Единственный источник воды – ручей городского пруда, именовавшийся «Бабай». По названию ручья получил свое имя и поселок первостроителей. Город строили молодые труженики – средний возраст жителей поселка Бабай составлял всего 27 лет. К концу 1948 г. жилищный фонд поселка пополнился сотней утепленных палаток, двумя щитовыми домами, более чем десятью бараками.

В 1948 г. на промплощадке буроугольного разреза открылась начальная малокомплектная школа, которую разместили в здании управления треста. Управление треста «Башуглеразрезстрой» тогда располагалось в одноэтажном бараке на Шахтостроительной улице, и под школу здесь выделили две небольшие комнаты по 20 кв. м. каждая. Заведующим школой стал В. И. Белов, а с ним вместе в школе преподавала его супруга Л. Н. Белова. В 1949 г. к началу учебного года на базе начальной школы в поселке углестроителей открыла свои двери неполная средняя школа, рассчитанная на 400 учащихся, она разместилась в одноэтажном бараке сборно-щитового типа в районе современной ул. Ломоносова. Первыми преподавателями в ней работали А. А. Михайлова, А. П. Бахова, П. В. Вансков, Е. Е. Ванскова, В. И. Кириллов, М. И. Егорова, М. В. Ковалев, А. П. Ковалева и др. К концу года была открыта вечерняя средняя школа. В то же время неполную школу преобразовали в среднюю школу №1, которая в ноябре 1950 г. была переведена в новое, специально построенное здание на ул. Комсомольской. Директором школы стал М. В. Ковалев, а И. В. Фролов стал заведующим учебной частью. В средней школе обучалось 800 учеников, коллектив преподавателей составлял 32 человека. Весной 1951 г. из стен школы выпустились первые юноши и девушки, закончившие обучение и получившие аттестат о среднем образовании.

Трест остро нуждался в строительных материалах, и в поселке Пятки началось строительство Пятковского кирпичного завода, который в 1949 г. был сдан в эксплуатацию. В том же году было построено два коттеджа, пять двухквартирных домов, началось строительство клуба им. Шагита Худайбердина, бани, здания треста, хлебопекарни и ряда других объектов. В 1950 г. началось строительство временной ТЭЦ. 4 марта 1952 г. ознаменовалось добычей первого ковша угля. В 1953 г. вступил в строй ремонтно-механический завод, на его базе в 1962 г. будет образован авиационный завод (с 1972 г. – Кумертауский вертолетный завод, ныне ОАО «Кумертауское авиационное производственное предприятие»).

Город Кумертау

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1953 г. посёлку горняков Бабай был присвоен статус города республиканского подчинения с названием Кумертау («Угольная гора»), который своим рождением обязан буроугольному месторождению.

В 1976 г. введено в эксплуатацию уникальное предприятие-лаборатория оборонной отрасли – машиностроительный завод «Искра», функционирующий по тем временам на высокоточных технологиях.

До 2000 года город Кумертау считался основным производителем угля в регионе. После ликвидации ОАО «Башкируголь» с 2000 г. добыча бурого угля производилась ООО «Южуралнедра» в объемах, которые были необходимы для работы Кумертауской ТЭЦ. В 2004 г. предприятием прекращена добыча бурого угля, основными причинами остановки добычи стали истощение запасов и отсутствие необходимого финансирования.

Улицы и индексы (251) Все улицы

Добавить информацию
252 км ул.
453307
255 км ул.
453308
256 км ул.
453307
40 лет Победы ул.
50 лет Победы ул.
453304
60 лет БАССР ул.
Авиаторов ул.
453306
Агидель ул.
453302
АЗС-43 мкр
453307
Аксакова ул.
453307
Альмухаметова ул.
453307
Антошкина ул.
453307
Апельсиновая ул.
453302
Апельсиновый пер.
453302
Апрельская ул.
453304
Арсланова ул.
453302
Архитектурная ул.
453302
Бабаевская ул.
453303
Березовая ул.
453302
Бикбая ул.
453302

Гостиницы (2)

Добавить
Гостиница Кумертау расположена в городе Кумертау
Республика Башкортостан, город Кумертау, Пушкина, 10
+7 3476147881
Гостиница Прометей расположена в городе Кумертау
Республика Башкортостан, город Кумертау, 40-лет Победы, 1 В
+7 3476147650

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.