Показать регионы
Герб - Город Лобня Информация о гербе
Лобня на карте

Лобня (Московская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 18 декабря 1961 г.)
  • Дата основания
    1897 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Город Лобня
    (центр муниципального образования)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    84,225 (2015)
  • Территория (кв.км)
    29,50
  • Координаты
    56°0'40'' с.ш., 37°28'30'' в.д.
  • Почтовые индексы
    141730
  • Телефонный код
    +7 495, 498
  • Автомобильные коды
    50, 90, 150, 190, 750, 790
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    2-е воскресенье сентября
  • Код ОКАТО
    46440000000
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава городского округа Лобня
    Гречишников Николай Николаевич (с декабря 2011 г.)
  • Адрес
    141730, Московская область, г. Лобня, ул. Ленина, д. 21
  • Телефоны администрации
    +7 (495) 577-12-43, (495) 577-04-26, (498) 577-67-18, факс: (495) 577-12-43

Общие сведения

Редактировать
Лобня – город в Московской области, наделенный статусом городского округа. Расположен в 14,5 км к северу от Москвы (МКАД). Численность населения – 79 436 (2013 г.). Площадь территории – 2 950 га.

Город Лобня является административным центром муниципального образования «Городской округ Город Лобня»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Лобни

Редактировать
Киово, Букино, Лобня...

Предыстория города Лобня насчитывает не одно столетие. Лобня – это не только посёлок, получивший статус города. В её состав вошло несколько населённых пунктов, история которых также считается частью истории Лобни.

Самая старая часть современного города – село Киово. Впервые этот населённый пункт был упомянут в Духовной грамоте князя Ивана Патрикеева, правнука Дмитрия Донского. Документ датируется 1495 годом. В грамоте князь передаёт свои владения сыновьям Ивану и Василию. Среди владений было упомянуто село Киово. Откуда пошло название села, достоверно неизвестно. Знаменитый историк XIX века Василий Ключевский полагал, что название могло происходить от слова «киев», и появилось оно благодаря переселенцам из Киевской Руси, спасавшихся от кочевников во Владимиро-Суздальском княжестве. Поскольку Патрикеев попал в немилость и был вместе с сыном Василием пострижен в монахи, все его владения перешли в царскую казну на многие годы. За это время село значительно опустело: часть населения вымерла, а часть – переехала в другие сёла.

Новых хозяев Киово получило только в 1623 году. Царь Михаил Романов пожаловал село братьям Борняковым. При них и произошло возрождение практически опустевшего села. Следующий хозяин Киово – Богдан Матвеевич Хитрово – занимался основательным благоустройством села. При нём населённый пункт стал называться Киово-Спасское благодаря появившейся здесь деревянной церкви Спаса Нерукотворного. После Хитрово Киово-Спасское неоднократно меняло хозяев, передавалось по наследству или продавалось.

Кроме Киово в писцовых книгах XVII века упоминаются пустоши Нестерино, Букино, Катюшка. В те годы пустошами назывались участки земли, на которых когда-то стояли населённые пункты, исчезнувшие с лица земли по той или иной причине (эпидемия, пожар и т. д.). Можно предположить, что на месте пустошей когда-то существовали сёла или деревни с аналогичными названиями.

Существует легенда о том, что деревня Букино была основана староверами в XVIII веке. Есть предположения, что они бежали из Москвы, отказавшись принимать новую веру. Однако если учесть, что патриарх Никон проводил свои реформы в XVII веке, возможно, поселение возникло на столетие раньше. Раскольники стали прятаться в лесах.

Новый этап в развитии населённых пунктов лобненской земли начался в 1814 году. Купец Козьма Крестовников приобрёл земельный участок, называвшийся пустошь Поляна. Здесь купец планировал основать ткацкое производство. Сначала Крестовников построил контору, в которую привозил пряжу и раздавал её местным крестьянам, занимавшимся ткачеством в домашних условиях и получавшим за это денежное вознаграждение. В те годы крестьяне были обязаны платить налог продуктами хозяину земли, на которой они работали. В случае неурожая крестьяне вынуждены были заниматься различными промыслами, чтобы заплатить налог вырученными деньгами.

Сыновья Крестовникова выстроили на унаследованном от отца участке земли несколько домиков, в которых разместили ткацкие станки. Теперь крестьяне работали не дома, а в специально предназначенных для этого помещениях. Ткани Крестовниковых быстро завоёвывали популярность. Братья получали огромную прибыль и многочисленные награды. Но уже в середине XIX века прибыль заметно снизилась. Крестовниковы решили заняться выпуском пряжи из хлопка. После отмены крепостного права многие крестьяне оставили традиционное земледелие и перешли работать на фабрику. В 1870-х годах фабриканты даже построили казарму для работников своего предприятия. К началу ХХ века рядом с фабрикой вырос целый рабочий посёлок. Здесь построили госпиталь, баню, магазин и другие необходимые здания.

Остальные населённые пункты, вошедшие со временем в состав города Лобня, также росли и развивались.

Лобня в начале ХХ века

В конце XIX века началось строительство Савёловской железной дороги. Недалеко от села Киово была построена станция, названная Лобня (в честь находившейся неподалёку речки). Рядом со станцией постепенно вырос пристанционный посёлок. В справочниках начала ХХ века он именовался дачной местностью Лобня. В 1912 году в нескольких километрах от станции началось освоение лесного участка. Здесь планировалось строительство учебно-показательного хозяйства Петровской (в наши дни – Тимирязевской) сельскохозяйственной академии. В начале 20-х годов хозяйство преобразовали в Луговой институт, который сегодня называется ВНИИ кормов имени В. Р. Вильяиса.

В 1918 году на станции Лобня организовали первый волостной Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. По решению новых властей, в состав Лобненской были также включены Озерецкая и Марфинская волости. Новая волость получила название Трудовая. В 1918 году в волость приходит голод. Из-за отсутствия топлива и хлопка местная фабрика была закрыта. Оставшись без средств к существованию, крестьяне или возвращались к земледелию, или уходили в другие волости в поисках заработка.

Ситуация начала стабилизироваться только в 20-х годах. Работа на фабрике возобновилась. При предприятии было организовано фабрично-заводское ученичество, где многие жители посёлка Лобня получили профессиональное образование. Уже в 1920 году на лобненской земле появилась первая комсомольская ячейка. В середине 20-х годов от фабрики до станции была построена железнодорожная ветка. Началось строительство жилых домов. К началу 30-х годов в пристанционном посёлке Лобня проживало более трёхсот человек. В Киово, Пучках и Поляне численность населения была ещё выше. В наиболее крупных населённых пунктах были построены школы, библиотеки и клубы. Всего на этой территории проживало более шести тысяч человек.

Важнейшим событием для Лобни стало открытие первого в СССР механизированного кирпичного завода. Предприятие было запущено в эксплуатацию в августе 1928 года. На торжественное открытие предприятия пригласили Надежду Крупскую. Сегодня этот завод называется Стройфарфор. Вокруг предприятия росли рабочие посёлки. Красная Поляна была радиофицирована благодаря появившейся здесь фабричной электростанции, возведение которой началось ещё до революции.

Лобня в 30-х годах

В начале 30-х годов все посёлки в районе Лобни подчинялись Дмитровскому району. В 1930 году появился новый населённый пункт – посёлок Первомайский. В деревнях и сёлах началось создание колхозов, чему способствовали работавшие на хлопкопрядильной фабрике коммунисты. Важным событием конца 30-х годов становится создание Краснополянского района, административным центром которого стала Красная Поляна. Район становится широко известен благодаря хлопкопрядильной фабрике. Её коллектив считался передовым. В 1940 году фабрику наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Специальная коррекционная школа в городе Лобня была построена ещё в 1939 году недалеко от Киовского озера. Изначально это была обычная средняя школа. Рядом со станцией Лобня появилась артель по обработки дерева, относившаяся к Краснополянскому райпромкомбинату. Незадолго до начала Великой Отечественной войны здесь появился кузнечный цех. Артель стала заниматься металлоштамповочным производством.

Великая Отечественная война

Летом 1941 года в Лобню пришла война. Жители местных населённых пунктов занялись рытьём окопов и рвов, готовясь к атаке немецко-фашистских захватчиков. В районе Лобни действовал истребительный батальон, предназначавшийся для борьбы с вражескими лазутчиками и диверсантами. Затем появились 2 партизанских отряда. Кирпичный завод и хлопкопрядильная фабрика были вынуждены отправить своё оборудование в эвакуацию. Первые бомбардировки начались в середине ноября 1941 года. Немецкие лётчики сбросили более десятка бомб на Красную Поляну. Погибло 22 человека, пострадало около восьмидесяти. Районные власти при приближении оккупантов было решено перевести в посёлок Долгопрудный. Связь с посёлком держали благодаря подпольщикам.

В конце ноября 1941 года немцы захватили несколько населённых пунктов в районе Лобни. Оккупация продлилась до 8 декабря. Но всего за несколько дней ожесточённых боёв советские войска потеряли свыше двух тысяч человек. Материальный ущерб, нанесённый фашистами, также был весьма внушительным. Хлопкопрядильная фабрика была полностью разрушена. Пострадала электрификация. Большая часть жилых домов была непригодна к эксплуатации. Военные действия напоминают о себе даже в наше время. Неразорвавшиеся снаряды и мины регулярно находят вблизи полей сражений.

Восстановление промышленного производства началось уже в 1942 году, в разгар боевых действий в других регионах страны. Местные жители занимались восстановлением не только промышленных предприятий, но и населённых пунктов. Районные власти по-прежнему продолжали оставаться в Долгопрудном. Тем не менее, район до 1959 года назывался Краснополянским.

Послевоенная Лобня

В 1944 году был открыт Лобненский керамический техникум. В 1947 году Лобня получила статус рабочего посёлка. Появилось несколько новых населённых пунктов: посёлок Москвич, посёлок Ленгоры, Переселенческий посёлок. Недалеко от деревни Букино построили посёлок для военнослужащих. Деревня Букино вошла в состав Лобни в 1960 году. В середине 50-х годов была электрифицирована железная дорога. В 1957 году рядом со станцией Лобня было построено мотор-вагонное депо «Лобня». Московское издательство «Правда» начало строительство жилых домов для своих сотрудников. Благодаря строительству Краснополянской птицефабрики появился новый рабочий посёлок.

Статус города

К концу 50-х годов в рабочем посёлке Лобня проживало около пятнадцати тысяч человек. Статус города Лобня получила в 1961 году. Новый город подчинялся Солнечногорскому району. В 1966 году снесли деревню Букино. На месте деревни началось строительство микрорайона. В те же годы в Лобне строили ещё один микрорайон – Депо.

Первые успехи молодого города были отмечены уже в 1967 году. Лобню назвали лучшим городом Московской области. К тому времени в городе проживало около тридцати двух тысяч человек. В конце 60-х в Лобне появилась «Сельхозтехника». На новое предприятие поступали запчасти и детали для автомашин со всей страны. Рабочий посёлок Красная Поляна вошёл в состав Лобни в 1975 году. К тому времени Красная Поляна была уже достаточно развитым в промышленном плане населённым пунктом. Здесь был открыт завод «Полимер», занимавшийся производством полиэтиленовой плёнки. В 1976 году в административное подчинение Лобни вошёл посёлок Луговая. Поскольку посёлок подчинялся Дмитровскому району, строительство нового городского микрорайона серьёзно осложнялось.

В 1980 году жители Лобни готовились отмечать двадцатилетие своего родного города. Главный архитектор И. Нагорный разработал для Лобни её первый герб. В юбилейный 1981 в городе был открыт музей боевой и трудовой славы. Со временем он был преобразован в Музей истории города. В конце 80-х в Лобне началось возрождение духовной жизни. Спасо-Киовский храм передали городской православной общине.

Улицы и индексы (207) Все улицы

Добавить информацию
35 Бригады ул.
141055
40 лет Октября ул.
141730
40-лет Октября ул.
141730
9 Квартал ул.
141730
9 Мая ул.
141730
Авиационная ул.
141055
Авиационная ул.
141730
Аэропортовская ул.
141730
Батарейная ул.
141730
Березовая ул.
141730
Большая ул.
141055
Борисова ул.
141730
Братьев Улюшкиных ул.
141730
Брянско-Пролетарской Дивизии ул.
141730
Брянской Пролетарской Дивизии ул.
141730
Букинское ш.
141730
Булычева ул.
141730
Верхняя ул.
141055
Верхняя ул.
141730
Вильямса ул.
141055

Знаменитые люди (1)

Добавить человека
  • Крупская Надежда Константиновна Крупская Надежда Константиновна
    В августе 1928 года присутствовала на открытии первого в СССР механизированного кирпичного завода в Лобне, выступала на митинге перед работниками предприятия.

Гостиницы (2)

Добавить
Действуют специальные 6-ти и 12-ти часовые тарифы, идеальные для транзитных пассажиров, кто нужно отдохнуть между рейсами! Гостиница представляет собой трехэтажное здание в стиле «шале»
Московская область, город Лобня, Центральная, 36/7
+7 4957205785
Гостиница Лут расположена в городе Лобня
Московская область, город Лобня, Букинское ш., 20
+7 4955771453

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.