Показать регионы
Герб - Город Майкоп Информация о гербе
Майкоп на карте

Майкоп (Республика Адыгея)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1870 г.)
  • Дата основания
    25 мая 1857 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Город Майкоп
    (центр муниципального образования)
    административный центр Республики Адыгея
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    республиканское
  • Население (тыс.чел.)
    141,970 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    58,62
  • Координаты
    44°36'35'' с.ш., 40°6'2'' в.д.
  • Почтовые индексы
    385000–385019
  • Телефонный код
    +7 877 22
  • Автомобильные коды
    01, 101
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    1-е воскресенье июня
  • Код ОКАТО
    79401000000
  • Код ОКТМО
    79701000001

Администрация

  • Глава городского округа Майкоп
    Наролин Александр Владимирович (с 26 мая 2013 г.)
  • Адрес
    385000, Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д. 21
  • Телефоны администрации
    +7 (8772) 52-27-61, (8772) 52-56-92, (8772) 52-32-41, факс: (8772) 52-27-61

Общие сведения

Редактировать
Майкоп – город, столица Республики Адыгея, городской округ. Крупный промышленный центр, в котором сосредоточено около 60% всего промышленного производства республики. Расположен на правобережье реки Белой (притоке реки Кубань).

Численность населения города – 144 101 человек, городского округа – 167 353 человека (2015 г.). В Майкопе проживают представители свыше 80 национальностей. Площадь территории города – 5 862 га, городского округа – 30 900 га.

Город Майкоп является административным центром муниципального образования «Городской округ Город Майкоп»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Майкопа

Редактировать
Предыстория

Предыстория города Майкоп намного удивительнее и интереснее, чем его история. Первые поселенцы на территории современного города появились ещё в эпоху палеолита, а первое поселение на этом месте называлось Мыекуапэ. Урочище Мыекуапэ пережило несколько расцветов, первый из которых пришёлся на третье тысячелетие до нашей эры и связан с созданием так называемой майкопской культуры. В её создании приняли участие переднеазиатские, кавказские и праиндоевропейские племена. Майкопская культура возникла благодаря синтезу достижений малоазиатских прахатто-земледельцев и горных скотоводов-атыхов, поклонявшихся солнцу. Переплетение двух культур произошло в новокаменном веке (в эпоху неолита).

Знакомству современного человека с майкопской культурой способствовала гробница вождя-жреца Ошада, ставшая археологическим памятником. В гробнице были обнаружены глиняные изделия, что свидетельствует о том, что носители культуры владели многими гончарными техниками. Также стало известно, что древние жители Майкопа умели обрабатывать металл. Кроме гончарного и кузнечного ремёсел, майкопцы занимались обработкой камня и ткачеством, умели строить сооружения с использованием элементов мегалитической архитектуры, разбирались в астрономии и владели аграрными навыками. Вертикальные ткацкие станки дошли до наших дней. Сегодня они используются для плетения циновок и погребальных венков из болотной травы. Древние жители Майкопа имели свою собственную силлабо-пиктографическую письменность. Были у майкопцев и календари различных типов. Майкопцы были язычниками, то есть поклонялись целому сомну богов, главным из которых был бог солнца.

Топоним Майкоп

В русских документах первое упоминание топонима Майкоп (или Мыекуапэ) относится к 1825 году. Майкоп упоминается и как ущелье, и как урочище. Варианты названия также весьма разнообразны: Маю-купа, Меакоп и т. д. Название города часто ошибочно связывают с уйгурским словом «май», что может означать «мазут», «нефть» или «масло». Известный советский лингвист-кавказовед Н. Ф. Яковлев опроверг эту версию происхождения названия ещё в 40-х годах ХХ века. По мнению Яковлева, слово «майкоп» можно разделить на «мие» (яблоко), «ко» (долина) и «пэ» (устье). То есть, населённый пункт находился в долине недалеко от устья реки, где росло много яблок.

Существует версия, что название «майкоп» придумали казаки, которые строили недалеко от поселения фортификационные сооружения, включавшие в себя земляные валы. Название «майкоп» в данном случае означает, что землю для валов копали в мае. Данная версия не пользуется популярность в среде историков и лингвистов, поскольку топонимы, созвучные названию «майкоп», существовали задолго до прихода на эту землю казаков.

Майкопское укрепление

Присоединение Адыгеи к России произошло несколько столетий назад. Адыгейские племена терпели постоянные притеснения со стороны турецких завоевателей и крымских ханов. Адыги неоднократно обращались к московскому правительству с просьбой о защите от иноземных захватчиков. Русские всегда приходили на помощь. В 50-х годах XVI века адыги просят Ивана Грозного принять их в состав России. После присоединения адыгейские племена сохранили полную самостоятельность. За годы нахождения в составе России адыги смогли приобщиться к русской культуре, сохранить себя от полного истребления и выйти из состояния раздробленности, объединившись в единую этническую общность.

В 1825 году недалеко от поселения Майкоп началось строительство крепости. Место для строительства Майкопского укрепления было выбрано на правом берегу реки Белая. В возведении крепости принимали участие не только русские солдаты, но и местные жители. С конца марта 1851 года в крепости появилось комендантское управление, а Майкоп стал считаться станицей. Сооружение Майкопской крепости было завершено к февралю 1858 года. Располагаясь на высоком берегу, укрепление имело достаточно выгодное стратегическое положение. С 1858 по 1863 годы Майкопская крепость была важным пунктом в оборонительной линии Российской империи. Однако со временем военное укрепление было перенесено на Пшиш и Пшеху, а Майкопское укрепление осталось за кордонной линией и перестало быть военным объектом, превратившись в мирное поселение. Жители крепости наладили контакты с сельским населением. В Майкопе появились магазины и рынок.

Город Майкоп

После окончания военных действий на Кавказе население Майкопа резко увеличилось за счёт выходцев из внутренних губерний Российской империи. К концу 1860-х годов Майкопское укрепление окончательно потеряло свою стратегическую значимость. В станице появились первые промышленные предприятия кустарного типа: гончарня, водяная мельница, маслобойня, кожевня, мыловарня и другие. К тому времени численность гражданского населения станицы уже достигала десяти тысяч. По ходатайству станичного правления в конце декабря 1870 года Майкоп получил статус города.

Молодому городу было отдано 6 тысяч десятин земли для дальнейшего роста. Большая часть этой территории (примерно 4 тысячи) была занята лесом. Чтобы привлечь в Майкоп новых жителей, правительство стремилось к созданию в городе более благоприятных условий жизни. Переселенцам предоставлялись значительные льготы. К концу 1870-х в Майкопе проживало свыше двадцати тысяч человек. С 1870 по 1878 год городом управляло упрощённое городское общественное управление во главе со старостой. В мае 1878 года управление передаётся Майкопской городской думе и её исполнительному органу – городской управе, которую возглавлял городской глава. Много лет Майкоп находился в ведении военного ведомства. В 1888 году в городе учредили управление Майкопского отдела, что в центральной России соответствовало уезду. В 1901 году город передаётся в подчинение Министерству Внутренних Дел.

Согласно «Сборнику сведений о Кавказе» (Списки населенных мест Кубанской области) за 1885 год Майкоп – уездный город по правому берегу реки Белой. В городе было 1 120 дворов, количество домов составляло 2 758. Число жителей: коренных – 11 350 (6 639 мужского пола и 4 711 женского), иногородних, имеющих оседлость – 1 326 (628 мужского пола и 698 женского), не имеющих оседлости – 12 564 (9 191 мужского пола и 3 373 женского). Общая численность населения составляла 25 240 человек (16 458 мужского пола и 8 782 женского) – православные великороссы. На территории Майкопа располагались: 1 православная церковь, еврейский молитвенный дом, 2 мужских учебных заведения и 1 женское, почтовая контора, почтовая станция, лавок – 107 (мануфактурных, бакалейных и других), 2 трактира, 6 постоялых дворов, 78 питейных заведений, 3 оптовых склада спирта, 38 заводов и фабрик (1 винокуренный, 3 табачных, 1 пивоваренный, 3 мыловаренных, 5 кожевенных, 5 маслобойных, 2 свечных, 12 кирпичных, 6 гончарных), 10 мукомольных мельниц, базары по воскресеньям. Проводилось 3 ярмарки – 1 марта, 9 мая и 1 октября.

В начале ХХ века в Майкопе появляются предприятия капиталистического типа. С развитием промышленности в городе формировался рабочий класс, состоявший из бывших ремесленников, а также рабочих и крестьян, переехавших в город из других губерний. На постоянные заработки из Майкопа уходила только небольшая часть городской бедноты. Многие жители города продолжали заниматься сельским хозяйством. Рабочие Майкопа находились в непростом положении. Они подвергались жесточайшей эксплуатации со стороны владельцев промышленных предприятий и служителей церкви, которых поддерживала военно-политическая власть. Заработная плата была низкой. Рабочий день продолжался по 16–18 часов. Трудоёмкие процессы практически не были механизированы. На некоторых заводах не было фиксированной заработной платы. Большая часть рабочих жила в полуразрушенных хижинах или землянках. Здравоохранение находилось на крайне низком уровне. Детский труд не был редкостью. Недовольство рабочих усиливал постоянный рост цен на продукты первой необходимости.

Первые открытые выступления в Майкопе произошли в 1877 и 1878 годах. Участие в забастовках и митингах не облегчало положения рабочих. Все участники подобных мероприятий заносились в чёрный список и теряли работу. Однако заводских работников это не останавливало. Во время одного из выступлений был устроен самосуд над представителем царской власти. Одно из значительных массовых выступлений произошло в 1891 году. Это выступление вошло в историю под названием «чумной бунт».

Дореволюционный Майкоп

Недовольства рабочих подталкивали правительство к реформам. Прежде всего, эти реформы коснулись народного образования. Во второй половине XIX века в школах Майкопа обучались преимущественно дети местной знати, капиталистов, купцов и других состоятельных людей. Дети трудящихся не имели возможность получать образования из-за его высокой стоимости. В результате, большая часть населения города была неграмотной. На рубеже XIX–XX веков в Майкопе стали создавать культурно-просветительские учреждения. В 1895 году была открыта общественная библиотека. Первые книги были пожертвованы в фонд библиотеки местными литераторами, врачами и учителями. В 1898 году в городе был открыт Пушкинский Народный дом, при котором работала труппа артистов-любителей.

Активное развитие экономики города началось в 1911 году после того, как к юго-западу от Майкопа были обнаружены богатые месторождения нефти. Добычей и переработкой сырья занимались большей частью иностранные компании.

Майкоп в 20–70-х годах

Советская власть установилась в Майкопе только в 1920 году. В 1922 году была образована Черкесская (Адыгейская) автономная область на территории, населённой адыгами. В 1928 году Черкесская (Адыгейская) автономная область получила название Адыгейской АО. Главным городом автономии стал Краснодар. Майкоп становится столицей только в 1936 году. Образование автономии благотворно повлияло на культурное развитие адыгов. В начале 30-х годов в городе была ликвидирована неграмотность среди взрослого населения. К началу 40-х годов в Майкопе проживало свыше пятидесяти тысяч человек.

Великая Отечественная война приходит в Майкоп в 1942 году. Город был оккупирован немецкими войсками. Одним из важнейших эпизодов битвы за Кавказ становится высадка советского диверсионного Майкопского десанта, уничтожившего несколько немецких огневых точек и самолётов. Город был освобождён в январе 1943 года. За несколько месяцев фашистской оккупации Майкопу был нанесён огромный ущерб. Неприятель уничтожил Майкопский лесомеханический техникум, созданный на базе учебно-производственных мастерских в 1942 году. Техникум обслуживал нужды оборонной отрасли, вот почему жители города преступили к восстановительным работам сразу же после окончания оккупации.

В 50-х годах в Майкопе была построена ГЭС на реке Белая. На сегодняшний день Майкопская ГЭС является самой мощной гидроэлектростанцией в республике. В начале 60-х годов началась разработка Майкопского газоконденсатного месторождения, располагавшегося в пятнадцати километрах от города. В ноябре 1974 года в городе было налажено троллейбусное сообщение.

Современный Майкоп

В 1991 году Майкоп становится столицей во второй раз (для новообразованной Республики Адыгея). Город получил статус исторического поселения. Однако в 2010 году Майкоп был лишён нового статуса.

В настоящее время Майкоп продолжает своё развитие. Ведущую роль в экономике города играет пищевая и машиностроительная промышленность. Одним из главных городских предприятий считается ОАО «Майкопский машиностроительный завод». Среди предприятий пищевой промышленности выделяется «Лаго-Наки» (молкомбинат). В городе процветает туризм. Многочисленные туристические агентства создают пешие, конные и велосипедные маршруты. На южной окраине Майкопа в посёлке Победа находится бальнеологическая лечебница. Для лечебных процедур в этом учреждении применяется вода из местных минеральных источников.

Сфера высшего образования города представлена двумя городскими вузами: Майкопским государственным технологическим университетом и Адыгейским государственным университетом. Кроме этого в городе находятся филиалы Российского государственного социального университета и Кубанского государственного медицинского университета.

Улицы и индексы (369) Все улицы

Добавить информацию
1-й пер.
385019
12 Марта пер.
385002
12 Марта ул.
2-й пер.
385019
3 Интернационала ул.
385020
3-й пер.
385019
4-й пер.
385019
5-й пер.
385019
6-й пер.
385019
60 лет Советской Адыгеи ул.
385009
7-й пер.
385019
8 Марта ул.
9 Мая ул.
385006
9 Января ул.
А.Ахматовой ул.
385019
А.Блока ул.
385019
А.Важинского ул.
385000
А.Макаренко ул.
385000
А/Д Майкоп-Гиагинская-Псебай дор.
385019
А/Д Майкоп-Лабинск дор.
385019

Знаменитые люди (3)

Добавить человека
  • Барон Исмаил Хасанович Барон Исмаил Хасанович
    Работал в республиканском институте гуманитарных исследований им. Т. М. Керашева в Майкопе, на здании института установлена мемориальная доска в честь И. Х. Барона.
  • Врангель Петр Николаевич Врангель Петр Николаевич
    В сентябре 1918 года в районе Майкопа принял командование над 1-й конной дивизией.
  • Шварц Евгений Львович Шварц Евгений Львович
    Провел детские годы в Майкопе. В 1905-1913 годах учился в Майкопском реальном училище.

Гостиницы (5) Все гостиницы

Добавить
Гостиница Адыгеятурист расположена в лесо-парковой зоне города Майкопа, на берегу реки Белой
Республика Адыгея, город Майкоп, Апшеронская, 110
+7 8772521008
Гостиница Восход расположена в городе Майкоп.
Республика Адыгея, город Майкоп, Шоссейная, 2 А
+7 8772545889
Гостиница Майкоп расположена в городе Майкоп
Республика Адыгея, город Майкоп, Краснооктябрьская, 17
+7 8772521603

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.