Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Малое Станичное на карте

Малое Станичное (Ульяновская область)

Редактировать
  • Статус
    Село
  • Дата основания
    неизвестна
  • Муниципальное образование
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,380 (2010)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    54°18'24'' с.ш., 47°0'43'' в.д.
  • Почтовые индексы
    433235
  • Телефонный код
    +7 84246
  • Автомобильные коды
    73, 173
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    неизвестно
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Буров Сергей Александрович
  • Адрес
    433210, Ульяновская область, Карсунский район, п. Карсун, ул. Куйбышева, д. 14
  • Телефоны администрации
    +7 (842 46) 2-34-41, (842 46) 2-44-01, факс: (842 46) 2-34-41

Общие сведения

Малое Станичное – село в составе Карсунского района Ульяновской области, входит в городское поселение Карсунское. Численность населения – 380 чел. (2010).
Добавить

Фотографии (4)

Добавить фото
Малостаническая начальная школа Митинг, посвященный Дню Победы, у памятника односельчанам, погибшим в годы войны. Сельский дом культуры

История

Редактировать
Село Малое Станичное расположено на правом берегу реки Барыш, в 14 км севернее от Карсуна, на равнинной местности (протяженность 6,5 км). Вокруг лес, холмы, речка, родники, луга и хлебные поля.

Название села происходит от слова «стан» – расположение казаков. 

Основано в 1806 г. в результате переселения помещиком Бедриным своих крепостных крестьян из Большого Станичного на новое место жительства. К 1880 г. в Малом Станичном уже имелось свыше 150 дворов. Число жителей составляло 1 470 человек, из которых всего 165 были грамотными. Школа открылась лишь в 1866 г. Даже через 20 лет контингент учащихся составлял всего 26 человек, из них 4 девочки. Село выглядело убого: небольшая школа, церковь, барская усадьба, две бакалейные лавочки, за околицей на Барыше помещичья мельница, единственная улица из 2-х рядов хибар. 

Скудные доходы от земледелия крестьяне пополняли немного заработками отхожих промыслов. Более 260 сельчан занимались валкой зимней обуви, некоторые плотничали, работали в помещичьих именьях, извозничали. К тому времени в селе насчитывалось 190 лошадей, 36 хозяйств не имели их совсем. Только 25 семей пахали землю плугами, остальные сохами. Сеяли в основном рожь, собирая по 60 пудов с десятины. Крайне низкие урожаи порождали постоянную нужду и бедность.  

В 1913 г. в селе было 188 двора, 1 480 жителей (русские), деревянная Никольская церковь (1898 г., не сохранилась). После революции господские полевые и луговые угодья полностью перешли в руки крестьян.

Примерно в период с 1912 г. по 1914 гг. сгорела церковь. По словам очевидцев, во время пожара с горы катились металлические шары, украшавшие церковь. После пожара церковь была восстановлена жителями села. На Крещение Господне, 19 января, братья Шлейниковы Ефим Александрович и Тимофей Александрович делали на реке прорубь в виде креста для купаний. Это место в народе прозвали «Иорданом». С приходом советской власти все церковное имущество было уничтожено. При снятии большого колокола люди плакали, молились, думали «конец света». Священнослужителя Судакова Якова (с. Беловодье) арестовали и угнали в лагерь. На месте церкви построили сельский клуб. 

После Великой Октябрьской социалистической революции улицы в селе переименовали: Кооперативная, Майская, Октябрьская, Кучи. Каждый дом был пронумерован. На каждом доме была табличка с изображением инвентаря, с которым жители дома должны были явиться в случае пожара (ведро, лопата, багор, топор и др.). Тушили пожары всем селом дружно. В селе сохранились дома с такими табличками. 

Село росло, удлинялись улицы. В конце улицы Октябрьской находился колодец. В настоящее время колодец находится в центре улицы. Растущие около него деревья издавали скрип, поэтому улицу назвали Скрипинка. По другой версии крестьянин по фамилии Скрипин отремонтировал колодец, который назвали Скрипун, а улицу – Скрипинка. Кооперативной улицей называлась, потому что на ней был расположен магазин «Кооперация». Сейчас эта улица называется Криушей, потому что застраивалась беспорядочно, криво. Майская улица стала называться Верх, так как дорога ведет в гору, улица Низ – по расположению внизу, под горой. Улица Зудиловка от названия «Зудилов колодец». Строил его Синяшин Г.С. по прозвищу Зуда.

В 1931 г. началось объединение единоличных хозяйств в коллективные. В Малом Станичном зародились колхозы «Сердце пятилетки» (две улицы) и «Красная горка» (две улицы). В то время в селе насчитывалось 1 937 жителей. Возглавляли колхозы  В.А. Шлейников и И.И. Башарин. Позже два колхоза объединились в один – «Сердце пятилетки». Активистами колхоза были Теплов П. Г., Агеев С. Г., Щипанова В. В., Ванин А. Ф., Палатов М. И., Горюнов П. Е., Горюнов Г. И., Хитёв Ф. Т., Щипанов Н. И. В селе было 6 бригад, по которым были разделены земли на станы. Хозяйство набирало силу. Строились животноводческие помещения и другие объекты, приобретались машины и с/х инвентарь.

До Великой Отечественной войны председателем колхоза был Зимуков Алексей Михайлович, в 1942 году он ушел на фронт.

На фронтах Великой Отечественной войны погибло 305 сельчан (жители сел Малое Станичное и Малой Усть-Урени). Многие из фронтовиков награждены орденами и медалями.

Во время войны в колхозе «Сердце пятилетки» была бригада подростков и взрослых. Все вместе жали хлеб, молотили зерно на сложке. Дрова возили на себе. Работали в полеводческой бригаде (бригадиром был Яков Башарин): сеяли с помощью лошадей и сеялок, молотили цепами зерно, а ещё посконь – зерно конопли, сажали в колхозе картофель. Молодым женщинам приходилось грузить зерно – таскали на себе тяжелейшие мешки. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории села.

Рядом с  селом Малое Станичное находилось село Ильинка. До войны в нем было 250 жителей. В селе был организован колхоз «Красная горка», председатель Кузнецов Алексей Иванович, гл. бухгалтер Боровков Павел Андреевич. Когда началась война, жителей осталось 150 чел. Здесь была фабрика по производству валенок, бригадир Михайлин Николай Михайлович (1901–1950), вальщики Платонов Иван Васильевич, Боровков Андрей Алексеевич, Синяшин Никифор Петрович, Сафронов Иван Григорьевич – люди сильные, выносливые. Не каждый выдержит работать при  такой высокой температуре и при этом соблюдать технологию производства валенок. Качество валенок было отличным. Для фронта отправляли только лучшее.

Многих девушек нашего села отправляли рыть окопы в Сурское, Тагай. Ходили туда пешком. Трудились целый день, а вечером падали от бессилия и усталости. По возвращении домой, зимними вечерами вязали носки и отправляли на фронт. 

На территории села в годы Великой Отечественной войнч было две начальные школы. Основная школа, основанная первым учителем села и директором Башариным Степаном Ивановичем (1889–1929), находилась на площади в центре села. В тот период директором был Сухарев Николай Васильевич (родом из села Урено-Карлинское). Учителями были: Савинова (Палатова) Зинаида Михайловна (очень добрая и внимательная, своей семьи не было, всю свою жизнь посвятила школе, после выхода на пенсию переехала в Ульяновск), Синяшина Любовь Григорьевна (мать ветерана Великой Отечественной войны, ныне проживающего в селе Малое Станичное Синяшина Виктора Александровича), Сысуева (?) Екатерина Арсентьева, Беспалова Анна Павловна.

Школа отапливалась очень плохо, дети сидели на уроках одетыми. Все были голодные: и дети, и учителя. В школу многие не ходили: нечего было одеть и обуть. Много детей умерло от голода. Писали сажей: из печных труб собирали сажу, разводили водой и перьевыми ручками писали. Однако на улице Скрипинка в доме бывшего купца Митрофанова была открыта ещё одна начальная школа, в которой занимались дети с улицы Скрипинка. Детей было много, учились в две смены. Директором в годы Великой Отечественной войны была Кожевникова Нина Евгеньевна (родом из Карсуна), до неё директором и учителем был Кобельков Фёдор Фёдорович, но с началом войны его забрали на фронт. Было два учителя: Хритина Елена Яковлевна и Елизаров Дмитрий Александрович (родом из Потьмы). Также были уборщица Луконина Пелагея и медицинский работник – Грачёва Мария Николаевна, которая учила детей делать повязки. В отличие от начальной школы, находящейся на площади, в скрипинской начальной школе готовили обеды (лапшу), выдавали учебники и тетрадки, родители покупали карандаши, перьевые ручки. Летом учащиеся школы помогали колхозу: собирали колоски, пололи просо, а зимой девочки вязали тёплые вещи на фронт.

Через всё село в 1945–1947 гг. была проложена булыжная мостовая протяженностью 3,5 км. Была создана дорожная бригада (бригадир Филимонов Иван Николаевич), которая существовала до 1950 г. Строила мосты, дорогу в село Большое Станичное.

В послевоенные годы колхоз дважды переименовывался. Последнее название колхоз – «Дружба». В 1958 г. был укреплен за счет колхозов двух сел – Большое Станичное и Малая Усть-Урень (колхоз «Молодой ленинец»). С 1959 по 1970 гг. председателем колхоза был Журавлев Василий Гаврилович (1917 г.р.), участник Великой Отечественной войны, с 1970 по 1974 гг. – Николаев Валентин Григорьевич, с 1974 по 1986 гг. – Шоглин Иван Николаевич, с 1986 по 1989 гг. – Мубинов Шавкет Джиганшиевич, с 1989 по 1992 гг. – Филимонов Валерий Николаевич, с 1992 по 1996 гг. – Ванин Александр Александрович, с 1996 по 2006 г. – Романов С. В.

Наибольшего подъема колхоз «Дружба» достиг в период с 1970 по 1990 гг. С пуском Куйбышевской ГЭС село было полностью электрифицировано. Строились и механизировались фермы, где содержалось в 1989 г. 1 740 голов крупного рогатого скота, в т.ч. 380 коров, 2 600 свиней, 3 000 овец, 150 лошадей. Укреплялась материальная база. На 01.01.1989 г.  в колхозе имелось 34 трактора, 2 бульдозера, 19 плугов, 84 сеялки, 40 культиваторов, 108 борон, 25 зерноуборочных комбайнов, 4 кормоуборочных комбайна, 27 тракторных тележек, 27 автомобилей разных марок. Увеличивалось производство зерна, мяса, молока, шерсти. На каждом производстве были ответственные и компетентные специалисты. Велось строительство жилья. В это время построены сельский дом культуры, школа, административное здание, детский сад, столовая, медицинский пункт. В 1976 г. Гараниным Николаем Васильевичем построен навесной мост через реку Барыш. По селу проложен асфальт. Село соединено асфальтовой дорогой с районным центром. Налажено автобусное сообщение. АТС обслуживала 50 телефонных номеров. В 2011–2013 гг. построен новый водопровод, проведена телефонная сеть «Интернет».

К 1977 г. в селе Малое Станичное насчитывалось 260 дворов, 641 житель. В XXI веке население резко сократилось, согласно переписи 2010 г. в селе проживает 320 человек. Идет сокращение населения за счет вымирания пожилого населения. Из-за отсутствия производства молодые люди уезжают из села.

В ноябре 1968 г. в центре села открыт обелиск в память погибших в Великой Отечественной войне.

Родные сельчанам места

Есть в селе уголки природы, которым сельчане дали названия. Гремячий овраг назван так, потому что вода в весенний паводок по нему идет очень быстро, с перевалами, создает шум и грохот. В центре села находится родник Ключ. Возле леса – Березов ключ, названный по расположению его возле березовой рощи. Родник Стрелка назван по его навесу в виде стрелки, служащей указателем воды. Имеются и другие родники: Патченка, Паника. В конце улицы Низ находятся Елошки, эти деревья имеют сходство с елями, с них раньше сдирали кору, которая служила краской для одежды и шерсти. С восточной стороны от села находится Вислая гора. По народному поверью, так она называется потому, что вдоль этой горы, когда-то покрытой густым лесом, проходил тракт на Москву. По тракту проезжали богатые купцы, которых разбойники, жившие в этом лесу, грабили и вешали на этой горе. По дороге из Малого Станичного в Большое Станичное находится Попов овраг. Так он называется, потому что в XVIII веке он разделял имения дьяков Неупокоева и Еремеева.

Выдающиеся жителя села

Большой вклад в развитие села внес Гаранин Николай Филиппович (11.09.1913 – 30.06.1985). Во время Великой Отечественной войны был ранен в голову, после госпиталя вернулся в село, возглавил колхоз (1942–1959). Почти все мужчины были на фронте, поэтому Николая Филипповича часто можно было видеть с топором в руках, в кузнице с молотком у наковальни. Развивалось коневодство. Из года в год повышалась культура земледелия, росла урожайность полей, всё больше сдавалось государству хлеба. В центре села была построена новая конеферма из кирпича на 650 голов. Под руководством Гаранина Н. Ф. колхоз стал миллионером. Были развиты все отрасли сельского хозяйства: коневодство, животноводство, растениеводство, овцеводство, птицеводство, овощеводство. За развитие коневодства в 1949 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Гаранину Н.Ф было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

За развитие коневодства было присвоено звание Героя Социалистического Труда и Яшину Афанасию Федоровичу (1887–1960), участнику Гражданской войны (1917–1922), кавалеристу, заведующему конефермой. В 1946 г. на празднике «День коня» в пойме реки Барыш на Глазовском лугу устраивали скачки (верхом в седле) и бега (с наездником на качалке). А до этого организовывали выставку. Колхоз «Сердце пятилетки» выставлял 24 пары лошадей, запряженную в фургоны и у каждой пары лошадей было по жеребенку. За это первый секретарь райкома КПСС обещал выдвинуть на получение звания Героя Социалистического труда. Рысаки, выращенные в колхозе, участвовали в скачках городов Самары и Ульяновска. Продавали рысаков за большие деньги. Знаменитый рысак «Докучливый господарь» занимал всегда первые места, потом возил главного бухгалтера в Карсун. Рысак «Источник» ещё до войны принимал участие в бегах. Однажды в Самаре он во всех бегах занял первые места, очень удивил всех зрителей своей силой и выносливостью. Когда решили проверить, сможет ли он обогнать автомобиль, то на финише, когда сравнялся с машиной, он рухнул и умер. За развитие коневодства Указом Президиума Верховного совета СССР от 11.07.1950 г. Яшину А. Ф. было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Золотой Звезды и ордена Ленина. Под его руководством трудились многие коневоды: Галочкин Г. Н., Шлейников С. М.

Лагутин Алексей Федорович (07.11.1922–16.02.1978), участник Великой Отечественной войны, награжден орденами и медалями. После окончания ТМШ работал в колхозе механизатором, в 1955 г. уехал на целину. За отличные показатели вспашки зяби и получение высоких урожаев зерна Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11.01.1957 г. ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Вернувшись в колхоз, работал главным инженером.

Денисов Максим Яковлевич, уроженец села Малое Станичное, родился в 1913 г. в семье крестьянина. После окончания Хабаровского пехотного училища в 1941 г., в 1942 г. окончил высшие стрелковые курсы «Выстрел», воевал под Москвой. Был дважды ранен. Командир взвода, а затем роты автоматчиков 29-й гвардейской мотострелковой бригады 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпу­са, гвардии старший лейтенант. За умелые действия на Курской дуге в районе города Волхов награжден орденом Красной Звезды. Участвовал в боях на подступах к Львову и при освобождении города. Особо отличился при форсировании реки Одер в январе 1945 г. южнее города Штейнау (Сьцинава, Польша). Первый по ломаному льду переправился на западный берег реки. Перебрасывая через полыньи доски, настилы, а местами и вплавь, гвардейцы продвигались вперед. На плечах противника воины ворвались на первую пози­цию врага и отразили все его контратаки. Своими решитель­ными действиями рота Денисова облегчила форсирование реки основными силами бригады. В этом бою рота Денисова уничтожила 112 гитлеровцев и 58 взяла в плен, захватила две пушки, шесть пулеметов, сорок три винтовки и две автома­шины.

10 апреля 1945 г. М. Я. Денисову присвоено звание Героя Советского Союза. В последнем бою за Прагу был тяжело ранен. В 1957 г. ушел в запас в звании майора. Жил и работал в поселке Карсун Ульяновской области. Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Умер в 1970 г.

Яшин Михаил Герасимович (1923–1992), участник Московской, Сталинградской, Курской битв. Дошел до Берлина. За боевые заслуги на фронтах Великой Отечественной войны награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной воны I и II степени, медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией», медалью «За победу над Японией». После войны работал  в колхозе бригадиром, после выхода на пенсию бойцом в пожарном депо. Ветеран труда. За свои трудовые заслуги неоднократно выдвигался на Доску почета Карсунского района.

Щипанов Михаил Иванович, трехкратный чемпион России по тяжелой атлетике, свою первую физическую закалку получил благодаря учителю физкультуры Малостаниченской восьмилетней школы Земскову Василию Яковлевичу, затем продолжив учиться в Карсунской школе-интернате, увлекся спортивной гимнастикой. Во время службы в армии в ГДР участвовал в соревнованиях по тяжелой атлетики. После демобилизации 20 лет служил в милиции, защищал честь УВД на первенствах города, области по гиревому спорту, штанге. Участвовал в чемпионате УВД России в Смоленске. В 1996 г. на первенстве России по тяжелой атлетике среди ветеранов в Калужской области поднял в сумме двоеборья 207 кг. В награду получил золотую медаль с барельефом маршала  Жукова Г. К. За свою спортивную карьеру Михаил Иванович завоевал 3 раза «золото», 4 раза «серебро» и 5 раз «бронзу». Его личный рекорд – 247 кг.

Источники: 
опросы старожилов села, 
администратор села Филимонов Валерий Николаевич, 
материалы музея Малостаниченской начальной школы, 
книга «Карсунская земля. Ростки и корни».

Улицы и индексы (0)

Пока информации нет...
Добавить

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.