Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Марзой-Мохк на карте

Марзой-Мохк

Редактировать
  • Статус
    Село
  • Дата основания
    неизвестна
  • Муниципальное образование
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    неизвестно
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    43°5'11'' с.ш., 46°6'0'' в.д.
  • Почтовые индексы
    366330
  • Телефонный код
    +7 87131
  • Автомобильные коды
    20, 95
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    96204813003
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава муниципального образования
    неизвестен
  • Адрес администрации
    366330, Чеченская Республика, Веденский район, с. Гуни
  • Телефоны администрации
    неизвестны

Общие сведения

Добавить

Улицы и индексы села Марзой-Мохк (2)

Редактировать
Улицы в селе не имеют названий.

Можно сказать, что во всем селе имеется всего две улицы: одна пересекает село с севера-востока на юго-запад и ведет в соседнее село Хьаьжи-Эвла, вторая ответвляется от нее в северное направление и проходит через всю нижнюю часть села, заканчивающуюся местечком Бездукъа. Первая улица имеет асфальтовое покрытие, а вторая - гравийное, и по ним в любое время можно доехать до нужного адреса.

Кадырова А.И. ул.
366330
Мовсур Кишиева ул.
366330

История села Марзой-Мохк

Редактировать
Марзой-Мохк – село на северной стороне села Гуни (Гуьна). Первопоселенцами Марзой-Мохк являются выходцы из Гуни (Гуьна), потомки Iабдуллин некъе, сыновья ТIушала – Ханбахьад, Дили, ИбраьхIим, Сайд-Iалви, т. е. фамилии Ханбахадовы, Дилиевы, Ибрагимовы, Сайдальвиевы, Тушалаевы.

Двое из сыновей ТIушала - Ханбахьад и Дили жили в селе Гуьна и по весне вместе со своей скотиной (коровами, козами и овцами) переходили речку Булкх и пасли ее до поздней осени на южных склонах восточного ответвления горы Эртан-корта. Эта земля до начала XX века не была заселена, но здесь раньше, чем в других окрестностях сходил снег, появлялась трава, зацветали деревья. Тушалаевы осваивали эту территорию для отгонного скотоводства, живя все это время в землянках. Жены братьев регулярно навещали своих мужей, для того чтобы принести им еду, постирать белье, рассказать о новостях. Гунинцы увидев идущих с узелками с едой женщин, обычно спрашивали, как это принято у чеченцев: «Куда вы идете?» И те отвечали «В Марзой-Мохк», что в переводе с чеченского означает «владение родственников мужа». Вот так и образовалось название села.

Постепенно братья начали осваивать и другой северный склон горы. Эта сторона была более приспособлена для проживания, так, как, во-первых склон не был столь крутым, как южный, а во-вторых здесь было несколько родников и небольших речек, что в полной мере могло обеспечить потребность людей в воде.

Примерно в 1910-1912 гг. был заложен первый дом, который был построен Ханбахьадом на самой высокой точке гряды, откуда хорошо просматривается большая часть чеченской равнины и город Грозный на севере, и большинство сел восточной Ичкерии на юге. Недалеко от брата выстроили свои жилища Дили, ИбрахIим, а затем и Сайд-Iалви. Раскорчевали и распахали землю. Получали очень хороший урожай. Затем сюда стали переселяться ближайшие родственники братьев, других просто не пускали. Но впоследствии сюда переселились люди даже из других сел Чечни. Образовалась большая диаспора чеберлоевцев и даже аварцев.

Жили довольно дружно. Многие породнились, женя сыновей и выдавая дочерей замуж друг за друга. Правда Октябрьская революция внесла, как и везде, некий трагический раздор во взаимоотношение людей, но это был лишь кратковременный эпизод в жизни односельчан.

В 1920-1930-е гг. село превратилось в довольно крупный населенный пункт. Оно растянулось вдоль горного отрога на расстояние 3-4 километра. В составе села появились хутора Лакха кIотар (Верхний хутор) и Лаха кIотар (Нижний хутор), где в основном поселялись новые переселенцы из Гуьна, Хьаьжин эвла, Чеберлоя.

Во время депортации 1944 года село было полностью разрушено, территория заброшена. После восстановления ЧИАССР заселять его не разрешали, но настойчивые действия потомков основателя села Дилиева Магомед-Рамзана, Ибрагимова Муьсли, Сайдальвиева Мукали позволили благополучно разрешить эту проблему. В 1957 году на месте разрушенных жилищ появились глинобитные мазанки возвратившихся из ссылки уроженцев этой земли.

В 1958 году в селе появилась начальная школа, директором которой стал Адизов Сайд-Хамзат Адизович. В это же время в селе появился и клуб, который располагался в доме у Сайдальвиева Увайса, он же был и заведующим клубом. Здесь была небольшая библиотека, куда приносили газеты и журналы, вечерами собиралась молодежь, которая при свете керосиновой лампы играла в домино, шахматы, шашки, в сопровождении балалайки пели чеченские песни. Позднее в центре села построили школу и клуб. В середине 1960-х гг. школа стала восьмилетней. В селе работало много приезжих русских учителей, которые пользовались большим уважением и любовью детей и родителей.

Экономика и социальная сфера

Редактировать
Люди, живущие в селе ведут натуральное хозяйство. Несколько семей занимается животноводством и полученную продукцию (мясо, молоко, сметану, творог и сыр) реализовывают на рынках Курчалоя и Гудермеса. Распространено и садоводство, но оно не приносит особой прибыли сельчанам, так как после прошедших военных действий, яблони, груши и особенно грецкие орехи по неизвестной причине резко снизили урожайность. В основном, выживают за счет пенсий и пособий.

Знаменитые люди (2)

Добавить человека
  • Ибрагимов Муса Муслиевич Ибрагимов Муса Муслиевич
    Село Марзой-Мохк - родовое село Мусы Муслиевича Ибрагимова. Жил в селе Марзой-Мохк с 1957 по 1966 гг. И сейчас имеет в селе домовладение и периодически здесь проживает.
  • Керимов Тушала
    Основатель села Марзой-Мохк.

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.