Показать регионы

Герб Миасса

Геральдическое описание герба города Миасса

В лазоревом поле на золотых скалах с обрывом справа идущий, с поднятой левой ногой, золотой лось, наклонивший голову.
Герб может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
  • с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба муниципального образования, с воспроизведенными в нем фигурами из герба Челябинской области;
  • без вольной части.

Герб может воспроизводиться с орденской лентой ордена Трудового Красного Знамени.

Обоснование символики герба

Фигуры герба отражают исторические, географические и социально-экономические особенности города Миасса.

Золотой лось - животное, символизирующее свободу, независимость и достоинство, аллегорически показывает готовность идти вперед, преодолевая трудности и препятствия.

Скалы указывают на Уральские горы, соединившие Европу и Азию, их красоту, величие, богатство недр, а также единственный в мире уникальный минералогический Ильменский заповедник.

Лазоревое поле указывает на реку Миасс, давшую название городу, а также многочисленные озера, расположенные вокруг Миасса, в районе которых находится зона отдыха горожан, дополняя содержание герба.

Золото - символ высшей ценности, богатства, величия, постоянства, прочности, силы, великодушия, интеллекта и солнечного света.
Лазурь в геральдике ассоциируется с водой, чистым небом и означает мышление, добродетель, чистоту.

Герб обрамлен орденской лентой ордена Трудового Красного Знамени, указывающей на награду, которой город Миасс награжден Указом Председателя Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1982 года за заслуги в хозяйственном и культурном строительстве, и значительный вклад в обеспечение победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне.

Авторская группа:

идея герба: С.Алексеев (г. Миасс);
геральдическая доработка: К.Мочёнов (г. Химки);
обоснование символики: Г.Туник (г. Москва);
компьютерный дизайн: С.Исаев (г. Москва).
Герб утвержден Решением 18-й сессии городского Совета депутатов от 25 октября 2002 года и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 1043.