Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Михайловская Слобода на карте

Михайловская Слобода (Московская область)

Редактировать
  • Статус
    Село
  • Дата основания
    на рубеже XIV-XVII вв., 1627 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,200 (2008)
  • Территория (кв.км)
    0,70
  • Координаты
    55°33'17'' с.ш., 38°4'33'' в.д.
  • Почтовые индексы
    140125
  • Телефонный код
    +7 496 46
  • Автомобильные коды
    50, 90, 150, 190, 750, 790
  • Прежние названия
    Лужки (до 1635 г.), Михайловское (после 1635 г.), Михайловская Слободка (с 1760 г.)
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    46248891004
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Дроздов Антон Вячеславович
  • Адрес
    140125, Московская область, Раменский район, п. Тельмана, Администрация сельского поселения Чулковское
  • Телефоны администрации
    +7 (496 46) 2-91-30, +7 (495) 544-49-20

Общие сведения

Редактировать
Михайловская Слобода – село в Раменском районе Московской области, входит в состав сельского поселения Чулковское, расположено к юго-востоку от Москвы, в 1,3 км от Москвы-реки, вдоль федеральной магистральной автодороги М5 «Урал» Москва - Челябинск (Новорязанское шоссе).

Расстояние от села до Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД) – 21,5 км. Расстояние до административного центра Раменского района города Раменское – 7 км, до административного центра сельского поселения деревни Чулково – 1,5 км.

Территория жилой застройки – 0,7 кв. км.

Фотографии (5)

Добавить фото
Московская область, Раменский район, село Михайловская Слобода. 2010 год. Фото: А.Мочалов и Н.Нагорская. Церковь Михаила Архангела. Село Михайловская Слобода. 1912 г. с. Михайловская Слобода Раменского района Московской области. Церковь Архангела Михаила. Церковь Михаила Архангела. Село Михайловская Слобода. Фото: М.И. Дронов. Церковь Михаила Архангела. Село Михайловская Слобода. 1912 г.

История села Михайловская Слобода

Редактировать
Местность, на которой сегодня находится село Михайловская Слобода, была заселена с древности. В 1956 году в районе деревни Дурниха, к юго-востоку от Михайловской Слободы, проводились раскопки городища Круглица, организованные Раменским краеведческим музеем под руководством археолога Л.И. Пимакина. Здесь были найдены металлические украшения, фрагменты керамики, орудий охоты и скотоводства, относящиеся к середине I тысячелетия н.э., раннему железному веку. В XI-XIII вв. городище являлось хорошо укрепленным волостным центром, о чем свидетельствуют два рва и земляной вал. На раннее заселение этих мест указывают также многочисленные славянские курганы, расположенные на близлежащей территории. В настоящее время памятник археологии городище Круглица фактически утрачен в результате современного строительства.

Первые письменные упоминания о селе, которое сегодня носит название Михайловская Слобода, относятся к первой половине XVII века. В писцовой книге за 1627 г. записано село Лужки Лужецкого стана. Название объясняется характером местности, территория вдоль реки на многие версты была занята обширными заливными лугами с множеством небольших озер.

В это время село входило во владение Георгиевского женского монастыря в Москве (между улицами Тверской и Большой Дмитровкой) – первого родового монастыря Романовых. В Лужках стояла деревянная церковь Архангела Михаила, «а в церкви образы, и книги, и свечи, и на колокольнице колокола и всякое строение приходных людей». Село являлось центром монастырского хозяйства.

К 1635 году село упоминается в писцовых книгах как Михайловское, «что в Лужках». В этот период в селе отмечены деревянная церковь клетского типа, по форме напоминающая обычный жилой дом, монастырский и церковный дворы, более 30 крестьянских и бобыльских дворов. Новое название за селом закрепилось в честь храма Архангела Михаила. Рядом было поселение деловых людей (Слободка), которые платили оброк Георгиевскому монастырю.

По сведениям 1646 г. в Михайловском и Слободке насчитывалось 48 дворов. Оба поселения все чаще отождествляются с одним. В писцовых книгах за 1678 год указано уже одно село Михайловское, но в обиходе употребляется и другое название - Михайловская Слободка. К этому времени здесь числится 89 крестьянских дворов.

В 1679 году церковь архангела Михаила сгорела. Уже через год на ее месте был построен новый деревянный храм. Но небольшая церковь не отвечала потребностям быстрорастущего села, и в 1687 г. началось возведение новой церкви из кирпича на средства московского Георгиевского монастыря, строительство которой было закончено в 1689 году. У южного входа в храм сохранилась закладная белокаменная табличка с надписью: «Лета 7195 зачата бысть св. церковь строить при Державе Великих Государей царей и Великих князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержцев. По благословению Великаго Господина Святейшего Иоакима Патриарха Московскаго и всея России. Совершена в лето 7197 июля в 21 день тщанием и радением всечестныя Игумении Пелагеи Константинны».

По данным начала XVIII века в Михайловском насчитывалось 272 жителя и 86 крестьянских дворов. В это время в селе имелись монастырский двор, скотный двор, двор садовников, два двора нищих.

В 1760-х годах село упоминается как Михайловская Слободка и является центром монастырской вотчины. В селе числилось 545 человек, проживающих в 98 дворах.

Прихожанами церкви Архангела Михаила были жители Михайловской Слободы, а также деревень Чулково, Дурнихи и Кулаково. После учреждения в России Единоверия по указу архиепископа Дмитровского Августина от 4 июля 1817 года храм Архангела Михаила стал единоверческим. После этого события приходская жизнь значительно оживилась. В 1819 году к церкви был приписан второй священник.

18 июня 1819 г. по прошению прихожан и священнослужителей храм был благословлен митрополитом Московским Серафимом на перестройку, а 18 мая 1822 года после завершения реконструкции – освящен протоиреем московской Единоверческой церкви Иоанном Петровым. В 1833 году к храму были пристроены трапезная и приделы во имя чудотворца Николая и великомученика Георгия Победоносца. В 1837 году возведена колокольня. После капитальной перестройки 1820-х - 1830-х годов здание церкви приобрело современные очертания. К 1837 году число прихожан церкви Архангела Михаила составило 1791 человек, в селе было открыто церковно-приходское училище, в котором к 1858 году обучалось 43 ученика – 32 мальчика и 11 девочек.

По данным 1878 г. в селе Михайловская Слобода, входившем в состав Чулковской волости, числилось 223 двора, в которых проживали 1139 человек. Крестьянские хозяйства были наделены землей в количестве 1070 десятин, из которых под пашню было выделено более 500 десятин, остальное – покосы и пастбища. За крестьянами числилось 124 коровы и 305 голов мелкого скота. Примерно в половине хозяйств были лошади.

К концу XIX века в Михайловской Слободе насчитывалось более 230 дворов, в которых проживали почти 1200 человек. Около половины местных жителей были обучены грамоте.

Урожаи были невысокими, и многие семьи занимались различными промыслами: работали на текстильных предприятиях, занимались обработкой камня, делали шапки и картузы, занимались извозом.

По сведениям 1912 года в Михайловской Слободе стояло 200 домов. В селе действовали земское училище и библиотека, работала церковно-приходская школа, открытая в середине XIX века. По данным переписи 1924 г. количество жителей села составило 1268 человек, количество домов - 250.

После провозглашения в декабре 1927 года курса на коллективизацию, в 1928 году в Михайловской Слободе был основан колхоз «Труд», ориентированный на молочное животноводство и земледелие. При колхозе были открыты столовая и двое детских яслей. В 1931 году работниками колхоза под руководством председателя Ивана Ивановича Кленова был заложен сад на 28 гектаров, высажено 2600 яблонь и сотни кустов смородины. В предвоенные годы колхоз был назван именем Тельмана и вошел в число лучших хозяйств области. В 1938 году председатель колхоза имени Тельмана И.И. Кленов был избран депутатом Верховного Совета РСФСР.

Во время Великой Отечественной войны большая часть мужского населения воевала на фронтах с немецко-фашистскими захватчиками. Оставшиеся в селе женщины, старики и дети самоотверженно трудились на колхозных полях, выполняли сельскохозяйственные работы. После войны в конце 40-х гг. колхоз вошел в состав вновь образованного совхоза имени Тельмана, в настоящее время это ЗАО племенное хозяйство «Чулковское».

Весной 1961 года в Михайловской Слободе была закрыта церковь Архангела Михаила, в помещениях храма расположился архив Всесоюзной книжной палаты. В апреле 1989 года после 28-летнего перерыва храм был вновь открыт для прихожан, настоятелем был назначен священноинок Иринарх, а 30 апреля было совершено первое богослужение.

По сведениям 1993 года в селе Михайловская Слобода насчитывалось 298 жителей, проживавших в 173 домах.

В настоящее время вокруг села расположены многочисленные дачные и садовые товарищества, среди которых «Антей», «Еганово», «Исток», «Косино», «Крот», «Флора» и другие.

Улицы и индексы (6)

Редактировать
  • ул. Зеленая
  • ул. Новорязанская
  • ул. Старорязанская
  • ул. Центральная
  • ул. Церковная
  • ул. Шоссейная

Зеленая ул.
140125
Новорязанская ул.
140125
Старорязанская ул.
140125
Центральная ул.
140125
Церковная ул.
140125
Шоссейная ул.
140125

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.