Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Мокрынино на карте

Мокрынино (Вологодская область)

Редактировать
  • Статус
    Деревня
  • Дата основания
    1538 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    жителей нет (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    58°52'58'' с.ш., 40°20'23'' в.д.
  • Почтовые индексы
    162000
  • Телефонный код
    +7 817 55
  • Автомобильные коды
    35
  • Прежние названия
    починок Мокрынин (XVI в.), пустошь Макренино (XVII в.)
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    19224864033
  • Код ОКТМО
    19624464376

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Лупандин Михаил Андреевич (с декабря 2003 года)
  • Адрес
    162000, Вологодская область, Грязовецкий район, г. Грязовец, ул. Карла Маркса, 58
  • Телефоны администрации
    (817 55) 2-18-00; факс: (817 55) 2-18-44

Общие сведения

Редактировать
Мокрынино - деревня в составе Перцевского сельского поселения Грязовецкого района Вологодской области, расположена на реке Комье.

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История деревни Мокрынино

Редактировать
Деревня Мокрынино - старинная русская деревушка, она является малой родиной крестьянских династий - Касаткиных, Цветовых, Смирновых, Суловых, Мазиных и других.

Первое упоминание о починке Мокрынин есть уже в XVI веке. В грамоте «Жалованная льготная грамота Великого князя Ивана Васильевича игумену Корнильева монастыря Лаврентию, освобождающая монастырских крестьян на 5 лнт от уплаты государственных повинностей и процентов по долговым обязательствам 17 июня 1538 г.»:

«Се яз, князь великий Иван Васильевичъ всеа Русии, пожаловал есми Корнильевой пустыни игумена Лавреньтея с братиею, что ми били челом, а сказывают, что их села и деревни и починки монастырские в Вологодском уезде, в Обнорской волости деревня Ерзово, деревня Добродеево, деревня Комарица, деревня Шишкине, деревня Шепелева, деревня Плясово, деревня Жучиха, деревня Олябиха, деревня Михалево, деревня Сасоновица, Заямье, деревня Орефино, деревня Еремине. Да в Комельской волости починки: починок Крячков, починок Желомеин, починок Сеница, починок Дедов, починок Курбин, починок Болонин, починок Хомутников, починок Мечник, починок Камешник, починок Климков, починок Бурцев, починок Ломихин, починок Лапшин, починок Черницын, починок Ситников, починок Малыгин, починок Малышкин, починок Декосов, починок Дураков, починок Иншин, починок Осейков, починок Мокрынин...».

А уже в следующем документе она представлена как деревня, что была пустошь Макренино на речке на Комье: «Сотная с Вологодской писцовой книги 1628-1630 годов писца С. Г. Коробьина и подьячего Ф. Стогова на вотчину Введенского Корнильева монастыря 30 декабря 1631 г.».

В 1627-1631 годах группа писцов и подьячих провела полное описание города Вологды и Вологодского уезда. 30 декабря 1631 года описывавшие городскую половину уезда писец Семен Гаврилович Коробьин и подьячий Федор Стогов выдали Сотную - выпись из писцовых книг игумену Корнильево-Комельского монастыря Маркелу на монастырскую вотчину Вологодского уезда село Грязивицы с селами, деревнями, пустошами и пустынями Коптевой и Перцовой.

В самой Сотной дается перечень церквей, служб и селений монастыря, в селениях отмечаются дворы и главы семей, проживавших в этих дворах, земельные угодья. В вотчине зафиксировано много пустошей и мест дворовых. Причины запустения не отмечены. Видимо, это следствия хозяйственного кризиса 1570-1580 годов, охватившего не только Запад и Центр России, но и ряд регионов Севера, в частности Белозерский и Вологодский уезды, а также польско-литовской интервенции страны начала XVII века. Также в Сотной содержится наиболее раннее из сохранившихся описание села Грязливицы - будущего города Грязовца и деревни Макренино. Сам текст Сотной не приводится ввиду объёмности статьи.

Деревня, что была пустошь Макренино на речке на Комье, а в ней крестьян: в. Якушко Григорьив с пасынком с Микифорком Пахомовым, в. Батрак Васильев с приимышем с Никонком Обрамовым, да бобылей: в. Кипреянко Онофреев, в. Фомко Борисов. Пашни паханые и перелогом и лесом поросло середние земли 60 чети в поле, а в дву по тому ж; сена меж пол и по речке по Комье 120 копен; лесу хоромного и дровяного 5 десятин.

В настоящее время деревня не существует (выгорела в 2002-2003 годах из-за остановившихся недалеко пьяных охотников, которые и спалили деревню).

Улицы и индексы (0)

Пока информации нет...
Добавить

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.