Показать регионы
Герб - Город Нижний Тагил Информация о гербе
Нижний Тагил на карте

Нижний Тагил

Редактировать
  • Статус
    Город (c 20 августа 1919 г.)
  • Дата основания
    8 (19) октября 1722 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Город Нижний Тагил
    (центр муниципального образования)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    356,773 (2015 г.)
  • Территория (кв.км)
    297,47
  • Координаты
    57°54'26'' с.ш., 59°58'19'' в.д.
  • Почтовые индексы
    622000–622051
  • Телефонный код
    +7 3435
  • Автомобильные коды
    66, 96
  • Прежние названия
    Нижнетагильск
  • День города (села)
    2-е воскресенье августа
  • Код ОКАТО
    65476000000
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава городского округа
    Носов Сергей Константинович (с 14 октября 2012 г.)
  • Адрес администрации
    622034, Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Пархоменко, д. 1а
  • Телефоны администрации
    +7 (3435) 25-00-10, (3435) 41-09-82, факс: (3435) 42-16-46

Общие сведения

Редактировать
Нижний Тагил – город в западной части Свердловской области, является центром Горнозаводского управленческого округа. Расположен на восточных склонах Уральского хребта, в долине р. Тагил (от реки происходит название города), в 145 км к северо-западу от областного центра – города Екатеринбурга, в 25 км от условной географической границы Азии и Европы.

Нижний Тагил граничит на юге с Невьянском, на севере – с Кушвой, на северо-востоке – с Верхней Салдой и Нижней Салдой. Город имеет увалисто-холмистый рельеф, разделен на 3 административных района – Дзержинский, Ленинский и Тагилстроевский. Главная водная артерия городского округа – река Тагил. В черте города находятся 3 крупных пруда: Верхневыйский (питьевого значения), Нижневыйский и Тагильский.

Численность населения – 356 773 человека (2015 г.). Площадь территории – 29 747 га.

Город Нижний Тагил является административным центром муниципального образования «Городской округ Город Нижний Тагил»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

Улицы и индексы Нижнего Тагила (701) Все улицы

Добавить информацию
Пока информации нет...
1 Мая ул.
622049
1-й проезд
622049
1-я линия ул.
622031
2-й проезд
622049
3 Интернационала ул.
622012
3-й проезд
622049
4-й проезд
622049
5-й проезд
622049
7 Ноября ул.
7-й квартал ул.
622012
9 Января ул.
622012
Авангардная ул.
Августовская ул.
622049
Авиационная ул.
Автомобилистов ул.
622031
Аганичева ул.
622002
Азиатская ул.
622000
Азовская ул.
622015
Айвазовского ул.
622013
Академика Бардина ул.
622000

История Нижнего Тагила

Редактировать
Нижнетагильский завод

В переводе с языка манси слово «тагил» означает «много воды».

Основание города Нижний Тагил связано с именем семьи Демидовых. В XVIII веке Демидовы были наиболее известной семьёй промышленников России. Один из заводов Демидовых был построен на реке Выя. 1722 год становится годом основания Нижнего Тагила. Уже в 1722 году началась первая плавка чугуна. Недалеко от этого предприятия располагалось ещё одно – чугуноплавильный Нижнетагильский завод. Первый чугун на этом заводе был получен в конце 1725 года. Нижнему Тагилу было суждено стать городом металлургов и горняков. Рабочие демидовских заводов подвергались жесточайшей эксплуатации. Таким образом промышленники добивались более высокого качества выпускаемого железа. В конце концов, цель была достигнута. Железо с демидовским клеймом «соболь» стали покупать не только в России, но и за границей. Чаще других железо закупали Англия и Франция.

Кроме тяжёлой промышленности в Нижнем Тагиле процветали и кустарные промыслы, связанные с обработкой дерева и металлов. Предметы бытового обихода выпускались в больших количествах. Наибольшим спросом пользовались подносы и сундуки. Тагильские подносы покрывались яркой живописью и специальным «хрустальным» лаком, секрет производства которого был известен только тагильским мастерам. Подносы покупали в основном купцы из Персии, Средней Азии, Индии и Китая.

Развитие города в XIX веке

Своим успехом Нижний Тагил обязан не только природным ресурсам. Немалую роль играл также и технический опыт рабочих. Нижний Тагил известен своими талантливыми изобретателями и первооткрывателями: Егор Кузнецов, Степан Козопасов, Ефим и Мирон Черепановы и другие. По мере развития тяжёлого производства в Нижнем Тагиле росло также и его население. Среди заводских уральских поселений это был наикрупнейший населённый пункт. Нижний Тагил мог конкурировать даже с некоторыми небольшими городами. К 1850 году здесь проживало не менее двадцати тысяч человек. По темпам развития Нижний Тагил смог обойти даже Невьянск. По выражению известного русского писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка, Нижний Тагил, как и многие другие заводские поселения на Урале, был создан «концами», то есть отдельными посёлками, находившимися на небольшом расстоянии друг от друга и постепенно слившихся в единое целое. Жизнь подобных посёлков была описана Маминым-Сибиряком в романе «Три конца».

Самая старая часть Нижнего Тагила называлась Ключи. В посёлке Ключи жили «кержаки». Так называли старообрядцев – людей, не принявших религиозные реформы. «Кержаки» были потомками первых в этих местах работных людей. Они отличались строгостью нравов и были приверженцами старинных религиозных традиций. Старообрядцы предпочитали жить обособленно, избегая браков с «православными». Основным занятием «кержаков» была работа в куренях и на рудниках. К северу от посёлка старообрядцев жили туляки-металлурги. Самым молодым селением была Тальянка. Здесь жили вятские и черниговские крестьяне, привезённые сюда Демидовыми. Эти крестьяне работали преимущественно на золотоплатиновых приисках. Четвёртая часть Нижнего Тагила располагалась на другой стороне пруда и называлась Заречьем. Здесь проживали мещане, купцы и казённые чиновники.

Демидовы называли Нижний Тагил своей второй столицей, в которой была расположена значительная часть административного аппарата. Почти все каменные дома Нижнего Тагила находились в Заречье. Здесь же располагались заводской госпиталь и главное заводское управление. В Заречье находились церковь, магазины и рынок.

Во времена реформ второй половины XIX века Нижний Тагил становится центром одного из крупнейших горнозаводских округов. Этому во многом способствовало появление в этих местах железной дороги. Благополучие семьи Демидовых было достигнуто не только благодаря жёстокой эксплуатации рабочих, но и нищенской заработной плате, которую получали работники заводов. Демидовы одними из первых промышленников Российской империи стали использовать современное для тех лет техническое оборудование. Одни из первых мартеновских печей на Урале появились именно на демидовских заводах. В Нижнем Тагиле впервые в России появилось производство ферромарганца. Одновременно с производством ферромарганца здесь был налажен выпуск ферросилиция и огнеупорного кирпича. С 1884 года в Тагильском округе стали использовать каменный уголь, так как Демидовы приобрели Луньевские каменноугольные копии. Первая электростанция в Нижнем Тагиле появилась в начале 1890-х годов.

Начало XX века

В 1907-1909 годах Нижний Тагил пережил экономический кризис. За 2 года было закрыто 4 предприятия, тесно связанных с тагильскими заводами. На предприятиях Тагильского округа производство было сокращено почти вдвое. Безработными оказались более двух тысяч рабочих. Оставшиеся на заводах работники месяцами не получали зарплату. Однако боязнь потерять рабочее место и надежда на то, что рано или поздно кризис закончится, удерживали людей на предприятиях. Среди кустарей началось расслоение. Несмотря на кризис, многие из них разбогатели и перестали работать сами, нанимая себе подобных. Другие кустари полностью разорялись и пополняли ряды пролетариев.

Приблизительно в 1910-1911 годах начинается период промышленного подъёма, продлившийся вплоть до начала Первой мировой войны. Во времена империалистической войны в Нижнем Тагиле было построено новое предприятие – механический завод. В дальнейшем это предприятие было переоборудовано в вагоностроительный завод.

Несмотря на то, что Нижний Тагил (его также называли Нижнетагильском) превосходил по числу жителей многие губернские города Российской империи, он по-прежнему оставался на положении сельского населённого пункта. Единого управления в Нижнем Тагиле не было, однако он был разделён на 3 волости: Троицко-Александровскую, Выйско-Никольскую и Нижнетагильскую. Местные жители неоднократно подавали ходатайство в «высшие инстанции» о присвоении посёлку статуса города. Но Демидовы были не заинтересованы в том, чтобы их «вотчина» превращалась в город, следовательно, переходила под контроль государства. Промышленники всячески препятствовали тому, чтобы ходатайство дошло до адресата.

Многочисленные притеснения и жестокая эксплуатация рабочих масс привели к тому, что в начале ХХ века Нижний Тагил стал революционным. Горняки создали социал-демократическую группу. Именно из этой небольшой группы и выросла значительная большевистская организация. В июле 1904 года на Тальянке состоялась первая Общеуральская конференция РСДРП, которая была проведена нелегально. Огромный вклад в развитие группы сделал Яков Свердлов, неоднократно посещавший Нижний Тагил в 1905-1906 годах. В 1905 году был создан Совет депутатов, а также был образован профсоюз металлистов и горняков. Начались постоянные забастовки. Накал забастовочной борьбы стал нарастать к 1909 году. Наиболее упорными массовые стачки были в 1909-1911 годах. После революции 1917 года Тагильская большевистская организация становится полностью самостоятельной. В августе 1917 года партийными были уже 200 человек.

После Октябрьской революции

Нижнетагильские рудники и заводы были национализированы в 1918 году. Они перешли в ведомство Делового совета. Осенью 1918 года жители Нижнего Тагила участвовали в гражданской войне. Военные действия проходили и на территории Нижнего Тагила. Белогвардейцы вынуждены были оставить под Нижним Тагилом значительную часть своих сил. С октября 1918 года начались репрессии, которым подвергались советские активисты и коммунисты. 20 августа 1919 года Нижнему Тагилу был присвоен статус города.

Восстановление производства в Нижнем Тагиле началось только в начале 30-х годов. В эти годы начинается строительство Новотагильского металлургического завода. Значительное развитие получил медный рудник имени III Интернационала. Появились также предприятия пищевой и лёгкой промышленности. Наиболее активно в 30-е годы развивалось культурно-бытовое и жилищное строительство. В 1936 году правительством был утверждён генеральный план строительства. Вокруг крупных предприятий решено было строить посёлки: Первая площадка, Вторая площадка, Технический, Центральный. Строительство первых многоэтажных домов на Красной Каме началось в 1938 году. До 1940 года количество жилплощади возросло почти в 3 раза. Однако строили преимущественно временное жильё. Население Нижнего Тагила росло настолько быстро, что постоянное жильё просто не успевали строить. Водопровод был только в 13% жилых домов.

В конце 30-х годов в Нижнем Тагиле появился первый трамвай, на котором можно было добраться от вокзала до центра города. Первый тагильский вуз открылся в 1939 году. Это был учительский институт с тремя факультетами. К тому времени в Нижнем Тагиле было 2 техникума промышленного профиля, медицинское училище и педагогический техникум. Не отставал город и в культурном развитии: в Нижнем Тагиле действовали 22 библиотеки, 12 киноустановок, 21 клуб. К началу 40-х годов в городе проживало около 160 тысяч человек.

Великая Отечественная война

В годы Великой Отечественной войны жители Нижнего Тагила внесли огромный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков. Производство было переведено на выпуск оборонной продукции. В Нижний Тагил были эвакуированы некоторые предприятия тяжёлой промышленности. Сюда перевезли Ленинградский и Московский машиностроительные заводы, металлургическое и коксохимическое предприятия из Кривого Рога, трест Лентруда и некоторые другие предприятия. Эвакуированные заводы также были переведены на военное производство. В течение четырёх военных лет оставшиеся в тылу тагильчане продолжали расширение своих предприятий. Несмотря на войну, в городе появились городской музей изобразительных искусств, Уральское училище прикладных искусств, кукольный театр и некоторые другие культурные и учебные учреждения.

В годы Великой Отечественной войны жители Нижнего Тагила становятся образцом самоотверженного труда. В городе распространилось движение «тысячников». Так называли людей, перевыполнявших свои трудовые нормы на 1000 и более процентов. 10 предприятий города были награждены орденами СССР за трудовые заслуги работников этих предприятий.

Современный период

Послевоенное строительство в Нижнем Тагиле началось во второй половине 40-х годов. За 10 лет было построено более трёх десятков школ, огромное количество дошкольных учреждений, Дворец культуры и драматический театр, 2 техникума, 3 кинотеатра, была расширена сеть лечебных учреждений. Количество жилой площади тоже было увеличено. Население Нижнего Тагила возросло более чем в 2 раза. Современный Нижний Тагил специализируется на производстве не только металлоконструкций и разнообразных металлических изделий, но и медицинских инструментов.

Самой молодой и одновременно самой перспективной отраслью считалась химическая. Завод по производству пластмассы получил орден Трудового Красного Знамени. Свою историю это предприятие начало с небольшого химического завода, выпускающего шпалопропитку и фенольные масла. В настоящее время это предприятие занимается выпуском синтетических смол и пластмассы, а также полуфабрикатов для их производства. Завод выпускает 70 видов продукции. Большое значение имеет для города производство, основанное на переработке отходов коксования углей. Сложившаяся с советских времён традиция безотходного производства актуальна и сегодня. Из отходов коксовых углей производят фенолы, нафталин, пек, сульфат аммония и ещё более двух десятков видов химической продукции. В городе был открыт лакокрасочный завод. Предприятие достаточно небольшое, на нём работают не более трёхсот человек. В начале 70-х годов начал работу трест крупного панельного домостроения.

Нижний Тагил считается городом высокой культуры. Ещё 70-х годах в городе было более четырёхсот культурных учреждений. В их числе мемориальный литературный музей-квартира А. Бондина.

Знаменитые люди (7) Все люди

Добавить человека

Гостиницы (9) Все гостиницы

Добавить
Гостиница Арена расположена в городе Нижний Тагил
Свердловская область, город Нижний Тагил, Ломоносова, 11
+7 3435255783
Гостиница Евро-Люкс расположена в городе Нижний Тагил
Свердловская область, город Нижний Тагил, Металлургов, 4
+7 3435497849
Гостиница Лесная – новая, современная комфортабельная гостиница на 24 номера, расположена в 20-30 минутах езды от города Нижнего Тагила в живописном лесу.
Свердловская область, город Нижний Тагил
+7 3435497920

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.