Показать регионы
Герб - Поселок Камыши Информация о гербе
Камыши на карте

Камыши (Курская область)

Редактировать
  • Статус
    Поселок
  • Дата основания
    сер. XVIII века
  • Муниципальное образование
    Сельское поселение Камышинский сельсовет
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    1,356 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    51°48'53'' с.ш., 36°16'19'' в.д.
  • Почтовые индексы
    305512
  • Телефонный код
    +7 4712
  • Автомобильные коды
    46
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    38220826001
  • Код ОКТМО
    38620426101

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Ефимов Александр Иванович (с апреля 2012 г.)
  • Адрес
    305512, Курская область, Курский район, п. Камыши
  • Телефоны администрации
    +7 (4712) 73-42-39, (4712) 73-41-07, факс: (4712) 73-42-39

Общие сведения

Редактировать
Камыши - поселок в Курском районе Курской области. Расположен на реке Виногробль, в 11 км к северо-востоку от города Курска. В 4,5 км от поселка находится железнодорожная станция «Букреевка» Орловско-Курского отделения Московской железной дороги.

Поселок Камыши является административным центром муниципального образования «Сельское поселение Камышинский сельсовет»

История поселка Камыши

Редактировать
Во времена царствования Екатерины II адмирал Федор Федорович Ушаков, занимался кораблестроением в г. Воронеже. Сосну для мачт он закупал на Волге и Каме, а вот дуб для остова, под Курском. После вырубки леса (сейчас на его месте находится п. Камыши) адмирал купил эту землю как «неудобицу». Всё ему под Курском нравилось: земля, климат, близость города, святые места. Он был очень религиозным человеком. В 20 километрах от купленной им земли находилась «Коренная пустынь», где хранилась одна из главных святынь русской православной церкви - икона Божией Матери «Знамение». По легенде Курской иконе Божией Матери «Знамение» молился сам Петр I перед Полтавской битвой. Была в Коренной пустыни и его дочь императрица Елизавета Петровна.

Адмирал в имении под Курском решил построить большой пруд. Примерная дата закладки – 1790 год. В верхнем течении реки Виногробль местными помещиками в середине XVIII века были заложены Щигровский и Виногробольский пруды с плотинами и мельницами (1767–1768 гг.). Тогда многие господа в этих местах на речках пруды и мельницы строили. На реке Тускарь возле Щетинки (Муравлёво) была самая большая под Курском мельница и два пруда при ней.

Приехав в 1810 году под Курск, адмирал решил в своём имении заложить новые традиции. Устроил ярмарку и на Ушаковском пруду «морские бои», а вечером – фейерверк. Для морского боя он построил два небольших судна. Ну какие из курян моряки, но всё-таки, мужики сражались, а судил «бой» сам боевой адмирал. Победителей чаркой угощал, а рядом стояла его дочь Павла Ивановна и дарила победителю яблоки. Ярмарка долго длилась, закончилась уже после яблочного спаса. Здесь и увидел Павлу Ивановну её будущий муж Михаил, единственный сын помещика Брежнева из имения «Щитинка», внук дочери императрицы Елизаветы Петровны и её венчаного супруга графа Алексея Григорьевича Разумовского – Натальи.

В 2000 году Русская Православная церковь вполне обоснованно причислила адмирала Ф. Ф. Ушакова к лику святых под именем святого праведного Феодора - воина. С 1814 по 1817 гг. земли адмирала Ф. Ф. Ушакова под Курском скупил у его наследников предводитель Курского дворянства, адъютант М. И. Кутузова, герой Бородинской битвы генерал-майор Иван Михайлович Ушаков. У его деда и отца Михаила Ивановича было в верстах 12 от большого Ушаковского пруда около 20 семей крепостных в сельце Виногробльская плата ещё в середине ХVIII века. Старейшей же вотчиной их рода было сельцо Курица и деревни Кочеток и Алексеевка в Фатежской округе. Эта ветвь Ушаковых не была родственна адмиралу Ф. Ф. Ушакову. А в начале ХIХ века дом в бывшем имении генерала И. М. Ушакова купил граф Грабовский и владел им до революции 1917 года. Земли же адмирала, а позже генерала Ушакова скупили разные люди в том числе Ушаковское общество крестьян - прообраз будущих колхозов, существовавшее со второй половины ХIХ века почти до революции.

Люди жили на землях около реки Виногробль с незапамятных времён, ещё до татаро-монгольского нашествия. После периода запустения наших земель первое новое поселение появилось в районе современной Щетинки (около 1710 г.). А в 1730 году в с. Куркино уже была построена первая Никитская деревянная церковь. В 1777 году – в с. Муравлёво – Николаевская, в 1779 году в с. Каменево - церковь Михайловская. Земля, где находится Большой Ушаковский пруд и неприметная речка Виногробль, памятна курянам с начала ХVII века. Здесь в 1628 г. после жестокой битвы одержал победу над крымскими татарами и ногайцами, взяв в плен их предводителя, Иван Антипович Анненков - сын боярский и атаман казаков, один из героев защиты Курских земель ХVII века. Странное название реки происходит от слов «винник» - «нужна», «гробля» - «ров», «канава». Река действительно текла по глубокому оврагу, канаве. Во второй половине ХVIII века и начале ХIХ века в округе Курска на реках Тускарь, Виногробль и других были построены каскады плотин с прудами и водяными мельницами. Каскад прудов на Виногробле сохранился до сих пор, а на р. Тускарь в середине ХХ века они, оставленные без должного надзора и ремонта, были сорваны талыми водами, что привело к неоднократному затоплению земель в районе Щетинки, Ямской, Стрелецкой.

Большой Ушаковский пруд - один из самых больших в Курской области. Древние планы земель на берегах пруда сохранили его историю с 1760 года. За свою длинную историю местность на берегу современного Ушаковского пруда нанизывалась по разному: Недоплёхова, Ушаково, Виогробль, снова Недоплёхова, Камыши, но пруд всегда был Ушаковский. Часть строений прежних имений и сейчас сохранились. Сохранился и дом, построенный в 1818 г. генералом И. М. Ушаковым. Сейчас это местная средняя школа. В имении генерала был большой сад, где росло более 30 разновидностей слив, яблони, груши, вишни. Располагался он на месте «финских» домов 6, 17, 18, 19, 20, 21, многоэтажек 15, 22, 23 и находящихся за ними гаражей и сараев. Вокруг сада была дорога по аллеям шириной в одну пролетку, то есть лошадь с телегой. Часть аллеи и сейчас сохранилась, где сараи – высокие тополя. Весь сад был обсажен акацией. Зерносклад с током располагался на месте дома культуры. Со второй половины ХIХ века была мельница, которая обслуживала всю округу. Старики говорили, что иногда до сотни подвод собиралось. Работала мельница от воды, подававшейся от пруда по деревянному тоннелю. Из древней карты (информация 1840-1860 гг.) видно: пруд был. А вот после революции и до середины ХХ века его не было, на месте пруда рос густой кустарник.

После революции на ручье Виногробль ниже насыпи был мостик деревянный, соединяющий совхоз с д. Ушаково. От мостика вверх была деревянная лестница, которая выходила к зданию детского сада (район конечной автобусной остановки). В конце современной бетонной дороги вдоль сада, ведущей в д. Семеновка, были деревянные жилые домишки (полевые), с правой стороны заросшие большими деревьями. Построены ещё до революции на полях (рядом с дорогой Каменево - Семеновка) находились две шахты с дореволюционными жилыми постройками. Там жила большая семья Ореховых (Миша, Феня, Лиза, мать Евдокия (Дуня)). Их родственники и сейчас живут в поселке. В двухэтажном здании школы до революции находилась летняя резиденция графа Грабовского с аллелями и спуском к пруду, где находились пляжи и лодки. Перед войной это здание стояло без окон и дверей, после войны в нем располагалось здание конторы совхоза. На насыпи плотины после революции была построена гидроэлектростанция, питавшаяся водой речки Виногробль, построенная специально для совхоза «Ушаковский»» Перед войной она вышла из строя и отремонтировали её уже в конце 1940-х годов.

Воспоминания местных жителей о периоде оккупации поселка Камыши

В ноябре 1941 года, после тяжелых и упорных боев Курская земля была оккупирована фашистскими захватчиками. Все очевидцы того времени вспоминают ощущение огромного страха перед неизвестностью, что будет, кто они эти немцы? Воспоминания жителя поселка Баланиной Тамары Степановны о весне 1942 года: «Мы сажали картошку в районе шахт под присмотром (под дулом пистолета) управляющего господина Парада, так мы его называли, был он поляк. Работали всегда до 8 часов вечера, часов в 16 привезли еще машину семян. Думали к 8 часам не успеем. Кто постарше был, посмелей, стали бросать в лунки по 5-6 картофелин. Поляк смотрит, семена кончаются и площадь маленькая, начал разрывать грядки, обнаружил этот обман. Нас отпустили, а Агибалова Митрошку и Шуру Абышкину арестовали и посадили в ледник, а утром хотели расстрелять. Наутро Митрошку нашли в яме умирающим. Кто-то дал ему ночью отраву. Немцы его вытащили и оставили умирать, а мы отходили молоком (на деревне были коровы). А Шуру переводчик уговорил отпустить, так как она одна воспитывала двоих маленьких детей. Но в наказание немцы заставили ее сделать одну работу. Накануне наш поселок бомбили и в земле остались большие воронки, нас подвели к одной из них и сказали, что Шура должна без перерыва закопать ее, а мы будем смотреть. Как ей было тяжело, но смогла, осилила. Их родственники и сейчас живут в поселке. Дом № 12, так называемый «Горелый», построен был после революции под жилье сотрудников совхоза «Ушаковский». Во время немецкой оккупации в нем располагалась кухня. До войны в совхозе работала бухгалтером одинокая женщина с двумя детьми, младший 13-ти лет был больной (с психическими отклонениями). Он постоянно крутился на кухне и украл у немцев полбуханки хлеба. За это они его привязали к большому тополю и сутки не разрешали никому подходить и только благодаря немецкому переводчику его отпустили. Переводчика звали Мунк Вильгельм Генрихович, в народе его звали просто Василий Мунк. В наших краях он появился задолго до войны. Был он грамотным инженером, в совхозе работал механиком. Женился на нашей землячке, местной красавице Коптевой Полине (Пелагее) Степановне 1915 года рождения. От него она родила сына Славу. В настоящее время внук Мунка живет в нашем поселке. Это Коптев Вячеслав Вячеславович. Когда пришли фашисты Мунк работал (подчеркиваю) не прислуживал, а работал переводчиком. Старики вспоминали, что Мунк был добрым и никого не обижал, а, наоборот, помогал сельчанам. Когда оккупанты уходили Мунк со своими двумя сестрами уехал, а Полина осталась в поселке и долго ждала, что арестуют. Её часто вызывали на допросы. В 1952 году был последний, думала, что всё – тюрьма, но обошлось. В совхозе до войны работал агрономом Козлов Алексей Иванович, у него не было одной ноги (попал под поезд), эвакуироваться он не стал, а во время оккупации его заставили работать по специальности. Как вспоминает Баланина Тамара Степановна, работавшая в то время в полевой бригаде, возглавляемой Козловым: «Сеяли всё без вспашки под конный культиватор. Свекла и зерновые уродились огромной урожайности, при Советах такого не было. Люди были постоянно голодные, и когда тяпали под присмотром управляющего поляка Парады, незаметно можно было сорвать и съесть бурачёк, а когда тяпали ячмень, то ели молодые колючки. Я сорвала недавно, попробовала эти колючки, и как мы их могли есть?». Фашисты рассчитывали, что пришли на нашу землю навсегда (так они по крайней мере говорили). В нашем поселке поселился барон (называли его «фон») с обслугой в пять человек. Разместились они в здании химлаборатории. Парада тоже там жил. После войны в этом здании разместили дом
культуры. Места наши были освобождены от фашистов в феврале 1943 года».

[font1]Бобков В. В., депутат Собрания депутатов Камышинского сельсовета.[/font1]

Улицы и индексы (7)

Редактировать
Улица «Финских» домов

Была заселена летом 1957 года. Улица была поставлена из домов типового финского проекта, собранных из щитов. Дома трёхкомнатные, в каждой комнате стояла печь, в домах было холодно, всё продувалось. В конце 1950-х гг. в каждом доме самостоятельно было установлено местное отопление, а в конце 1970-х гг. дома обложены кирпичом. На кухне был погреб.

Улица находилась в бывшем графском саду, где росло около 30 сортов слив, яблони, груши. Чтобы организовать свой личный огород и сад, приходилось выкорчёвывать старое, хоть и хорошее.

Лесная ул.
305512
Майская ул.
305512
Мирная ул.
305512
Молодежная ул.
305512
Садовая ул.
305512
Североморская ул.
305512
Таежная ул.
305512

Знаменитые люди (10) Все люди

Добавить человека

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.