Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Рыбушка на карте

Рыбушка (Саратовская область)

Редактировать
  • Статус
    Село
  • Дата основания
    конец XVII века
  • Муниципальное образование
    Сельское поселение Рыбушанское
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    1,388 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    51°16'46'' с.ш., 45°26'33'' в.д.
  • Почтовые индексы
    410520
  • Телефонный код
    +7 8452
  • Автомобильные коды
    64, 164
  • Прежние названия
    село Алексеевка
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    63243872001
  • Код ОКТМО
    63643472101

Администрация

  • Глава муниципального образования
    неизвестен
  • Адрес
    410520, Саратовская область, Саратовский район, с. Рыбушка
  • Телефоны администрации
    неизвестны

Общие сведения

Рыбушка – село в составе Саратовского района Саратовской области. Численность населения – 1 388 чел. (2020 г.). Село Рыбушка является административным центром муниципального образования «Сельское поселение Рыбушанское»
Добавить

Фотографии (3)

Добавить фото
Село Рыбушка. Церковь, построенная в 2007 году Село Рыбушка, улица Южилина река Карамыш, на берегу которой стоит село Рыбушка

История села Рыбушка

Редактировать
Страницы прошлого листая...

Установить точную дату возникновения села Рыбушка невозможно (приблизительно 1650 - 1700 гг.). В XVII веке территория современной Рыбушки представляла пустошь. Известно, что царское правительство дарило огромные земли князьям, графам и т.д. Местность современной Рыбушки была подарена помещику Кочубею. Кочубей переселил на эти земли своих крепостных с Украины, живших в селах близ города Белая Церковь. Помещик В. П. Кочубей жил в Петербурге на широкую ногу и поэтому, постоянно нуждаясь в деньгах, расширял свое хозяйство. Позже в Рыбушку стали стекаться беглые крестьяне. Первоначально переселившиеся крестьяне жили относительно свободно, внося помещику небольшие платежи. Но по мере того, как переселенцы обжились, помещичий гнет усилился. Сам Кочубей бывал в Рыбушке редко.

В Рыбушке жили два его сына: Сергей Викторович и Виктор Викторович, которые и управляли хозяйством. На месте здания современной кооперации помещалась контора князя Кочубея. До наших дней сохранился подвал, где помещик истязал крепостных. Крепостных меняли на собак. Например, семью Лемаевых выменяли на собак. В 1862 году была составлена книга «ревизские сказки», которая является важным документом изучения истории Рыбушки. Эта книга – подушная перепись всего населения. В ней указывались имена и фамилии крепостных, отпущенных «на волю» после реформы 1861 года. Фамилии, указанные в книге, - фамилии обрусевшие (Колбасин - Колбаса, Карамышев – Карамыш). Крестьянам были отданы неплодородные земли. Сыновья Кочубея жестоко издевались над населением. Особенной свирепостью отличался Виктор Викторович, прозванный «Витюхой». Он поплатился за это: его убил один кузнец, отомстивший ему за все унижения и оскорбления.

Помещики жили в Рыбушке до Великой Октябрьской социалистической революции. До революции 1905 года в Рыбушке хозяйничал помещик Лаутин. Земля современного совхоза «15 лет Октября» была собственностью этого помещика. Революция 1905 года сильно напугала Лаутина, и он продал свое имение норкинским немцам и уехал из Рыбушки. При помещике Усачеве, который слыл либералом, в Рыбушке была расширена школа, построенная в 1891 году, 1912 году построен водопровод, ныне разрушенный. Материал для строительства моста через реку Карамыш заготовило земство, где заседал Усачев. В 1908 году в Рыбушке случился большой пожар. В селе сгорело более ста дворов. Помещик Усачев выделил средства для постройки домов, сгоревших во время пожара.

Рыбушка в начале XX века

Название села Рыбушка дано по аналогии с метрополией - на Украине, близ города Белая Церковь, существовало село с тем же названием, из которого крепостные крестьяне были переселены на территорию Рыбушки. В 1904-1905 гг. в Рыбушке прокатилась волна крестьянских волнений.

В этот период в Рыбушку стали приезжать из Саратова представители различных политических партий, присылавших своих ораторов. Крестьяне Рыбушки живо воспринимали эти речи. В январе 1905 года, в один из воскресных дней, в селе прошла демонстрация, организаторами которой были Карамышев Василий Максимович, Понаморев Василий Яковлевич, братья Пугачевы (большевики). Демонстранты несли флаги и лозунги: «Долой самодержавие!», «Да здравствует свобода!». В демонстрации участвовало 50 человек молодежи. Они пели революционные песни на площади, потом пошли по улицам села, за ними – детвора. Все село вышло на улицу. Устроили митинг, на котором организаторы призывали на борьбу с царем. Демонстрация мирно разошлась.

Через неделю в Рыбушку приехало десятка два-три казаков. Они стали забирать участников демонстрации по списку составленному рыбушанским урядником. Всего было арестовано 30 человек. По приказу саратовского губернатора все арестованные были подвергнуты заключению под стражу на 2 месяца. Через 2 месяца они были отпущены и вернулись в родное село. За каждым их шагом следили местные власти.

Ярость помещиков росла. Крестьяне стали грабить имение помещика Лаутина, ломали дома, тащило сено, солому... Помещик был вынужден продать свое имение. События 1905 года постепенно затихали. Из Саратова в Рыбушку было прислано много полицейских, жителям села запрещалось собираться на улицах, за непослушание – расправа: били плетьми, избивали, преследовали за прокламации, распространяемые в селе. Как только найдут у кого-нибудь прокламацию, являются пристав с урядником, допрашивают, записывают показания, требуют расписаться, потом следует экзекуция. Крестьяне как могли боролись с помещиками, часто бросали работу, требовали повышения оплаты труда. О размахе крестьянского движения в Рыбушке говорит тот факт, что в село была прислана полиция из осетин и помещик имел личную охрану.

Большую революционизирующую роль сыграли рассказы участников Русско-японской войны, вернувшихся в Рыбушку. В числе вернувшихся был член большевистской партии – Петриченко Федор Нестерович, который проводил разъяснительную работу среди своих односельчан о сущности политики царского правительства.

С 1906 по 1908 гг. в Рыбушке не было ярких событий. Бедность, нищета... В 1908 году в селе случился большой пожар, выгорело много домов. В эти годы частыми были забастовки батраков, у помещиков на молотьбе хлеба работало по 100-120 человек, батраки требовали повышения зарплаты. Забастовки пугали помещиков, которые нанимали себе охрану из лезгин. В 1910 году один житель села вступился за женщину, оскорбленную лезгином, его осудили за это. В селе процветало пьянство, росло кулачество.

Чайная была единственным культурным учреждением, многие жители села пили. Существовало «Общество трезвости», которое распространяло газеты среди населения. При школе была сельская библиотека. После 1905 года крестьяне притихли, усилился надзор властей над «неблагонадежными».

Когда началась война 1916 года, в армию из села было взято много людей. Народ стал жить еще хуже, хозяйства приходили в упадок. К началу февраля 1917 года начались волнения против царя и правительства.

События 1917 года

Перед февральской буржуазно-демократической революцией 1917 года в царском правительстве шла острая закулисная борьба. В министерствах происходила частная смена министров. На фронтах – измена, в тылу измена. В Государственной думе депутаты обвинили министра иностранных дел Сухомлинова в предательстве. Газета «Русское слово» нередко выходила на пустых листах, потому что в стране свирепствовала жестокая цензура.

В Рыбушку проникли слухи, что в Петрограде произошло восстание, а царь отрекся от престола. В селе это известие было встречено с ликованием, хотя больших изменений в жизни села не произошло. Помещик оставался, сменились лишь местные власти. После аграрной реформы Столыпина в Рыбушке, как и повсеместно, была создана опора помещиков – прослойка кулаков-отрубщиков, но большая часть крестьян села – бедняки. После февральской революции в селе развернулась большая агитационная работа различных политических партий: анархистов, эсеров, большевиков, меньшевиков. Появилось много газет, проводились частые собрания и митинги, на которых выявлялось расслоенное лицо крестьян села: беднота аплодировала большевикам, а кулаки – эсерам и меньшевикам.

В этот период выделяется группа людей (молодежи, фронтовиков), настроенных по-большевистски. Они решили покончить с отрубщиками, отбирали у них документы, дававшие им право на землю. Отрубщики стали проводить свои собрания у помещика Усачева, на которых вырабатывали меры по борьбе с крестьянами. Надвигались выборы в Учредительное Собрание. Крестьяне требовали земли, рабочие – фабрики и заводы, прекращения кровопролитной войны. Временное правительство ничего не делало, что бы удовлетворить требования рабочих и крестьян. Началась компания по выборам в Учредительное Собрание. Большая часть депутатов были кадетами, монархистами.

Но свершилась Великая Октябрьская революция. После ноября 1917 года фронтовики в селе организовали комитет, ставивший целью отобрать у помещиков землю. Комитет допустил серьёзную ошибку, потому что произвел раздел отобранных земель и инвентаря. В комитет проникли кулаки, поделившие все отобранное между наиболее зажиточными крестьянами. В селе шла острая классовая борьба.

Известия о свержении царя жители Рыбушки восприняли без сожаления. На центральной площади села население сжигало царские портреты. Всюду царило всеобщее веселье, народ ликовал. Первые месяцы после Октября были периодом триумфа. Советская власть с каждым днем все более утверждалась. В декабре 1917 года В. И. Ленин писал: «Победа будет на стороне эксплуатируемых, ибо за ними жизнь, за ними сила числа, сила массы, сила неисчерпаемых источников всего самоотверженного, идейного, честного, рвущегося вперед, просыпающегося к строительству нового, всего гигантского запаса энергии и талантов так называемого «простонародия», рабочих и крестьян. (соч. т. 26, стр. 364).

Трудящиеся развеяли веками слагавшиеся предрассудки, будто государством могут управлять только богатые. Крестьяне села отбирали землю у помещиков, по-новому строили свою жизнь. Первое время в Рыбушке при распределении земли главную роль играли самые зажиточные крестьяне, кулаки. Но постепенно дело землеустройства беднота взяла в свои руки, и влияние кулаков в селе было значительно подорвано.

После Октябрьской революции у помещика Усачева имение было отобрано. Он долгое время скрывался, потом стало известно, что он умер. Последний рыбушанский помещик Ухин, зять Усачева, перешел на службу советской власти.

Труднейшим делом для советской власти на селе было осуществление продовольственной программы советского государства. В условиях хозяйственной разрухи и продолжавшейся войны, вопрос о хлебе был важнейшим. Коммунисты села приняли активное участие в решении продовольственного вопроса. В начале 1918 года в Рыбушке был организован комитет бедноты. Комбед действовал активно и энергично, проводя заготовку хлеба. Когда же в 1919 году в Саратове вспыхнуло восстание белого офицера Викторова, комбед организовал отряды красной армии в помощь городу для подавления мятежа.

Большую роль в деятельности комбеда играл коммунист Петриченко Федор Нестерович, герой гражданской войны. В битве с белыми под Гурьевым он хотел застрелиться, чтобы не попасть в плен, однако белые захватили его раненого, спас случай. Позднее Ф. Н. Петриченко работал в кооперации. Последние годы жизни проживал в городе Саратове. Умер в 1961 году, будучи персональным пенсионером.

В гражданской войне жители с. Рыбушки принимали самое активное участие, показав образцы мужества, отваги и героизма. Многие из них не вернулись. А такие герои как Пономарев Георгий Яковлевич и Плющев Петр Маркелович организовали в селе коммуну.

Церковный вопрос в с. Рыбушке не стоял так остро, большая часть населения была довольно равнодушна к вопросам религии. Еще в 1915 году в селе служил либеральный священник, который в своих проповедях отводил большое место выступлениям против царя. Он, критикуя царское правительство, говорил, что оно «меняет своих министров, как цыган лошадей». Другой священник после Октября отказался от своего сана.

Главным вопросом жизни села Рыбушки был вопрос об организации хозяйства, вопрос о повышении материального и культурного уровня населения.

На основе материалов «Школьного музея истории». Руководитель: учитель истории и обществознания Михайлова Светлана Ивановна.

Улицы и индексы (47) Все улицы

Добавить информацию
15 лет Октября ул.
410520
40 лет Победы ул.
410520
40 лет Победы ул.
413090
Дом Животноводов стр.
413090
Железнодорожная (Вязовка) ул.
413090
Заречная ул.
410520
Козловка наб.
413090
Колхозная ул.
410520
Крайняя ул.
410520
Ленина ул.
413090
Луговая ул.
410520
Мира ул.
410520
Молодежная ул.
413090
Молодежная ул.
410520
Набережная ул.
410520
Набережная ул.
413090
Нефтяников ул.
410520
Новая ул.
410520
Новая ул.
413090
Озерная ул.
410520

Транспорт

Редактировать
Автобусное сообщение
В Рыбушку можно доехать автобусом с автовокзала города Саратова. Билет стоит около 90 рублей. Первый автобус отходит в 6:35, из Рыбушкки последний - в 17:45.

Знаменитые люди (2)

Добавить человека

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.