Показать регионы
Герб - Город Ряжск Информация о гербе
Ряжск на карте

Ряжск (Рязанская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1778 г.)
  • Дата основания
    1502 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Ряжское
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
    Ряжский район
    (административный центр района)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    21,623 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    22,00
  • Координаты
    53°42'32'' с.ш., 40°3'46'' в.д.
  • Почтовые индексы
    391960–391964
  • Телефонный код
    +7 491 32
  • Автомобильные коды
    62
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    61230501000
  • Код ОКТМО
    61630101001

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Кулаков Владимир Константинович
  • Адрес
    391964, Рязанская область, Ряжский район, г. Ряжск, ул. Максима Горького, д. 2
  • Телефоны администрации
    +7 (491 32) 2-10-34, (491 32) 2-26-65, факс: (491 32) 2-10-34

Общие сведения

Редактировать
Ряжск – город в Рязанской области, административный центр Ряжского муниципального района. Крупный узел железных (станция «Ряжск I») и автомобильных дорог. Расположен на северо-западе Окско-Донской равнины, на обоих берегах реки Хупта, в 112 км к югу от областного центра – города Рязани.

Численность населения – 21 673 человека (2014 г.).

Город Ряжск является административным центром муниципального образования «Городское поселение Ряжское»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Ряжска

Редактировать
Ряжская крепость

Ряжск был основан как укрепленный пункт в северной части Рясского поля с целью контроля волока, соединявшего водоразделы бассейнов рек Дона и Оки, и защиты от набегов ногайских и крымских татар вдоль южных границ Рясского поля. В те времена Рясским полем называли безлесное пространство между реками Хупта и Ряса (современные Ряжский и Александро-Невский районы). В XVI–XVII веках Ряжск являлся частью Большой Засечной черты, простиравшейся от Тулы до Рязани и представлявшей собой труднопроходимую территорию, естественные препятствия на которой усиливались заболачиванием и лесными завалами.

По волоку перетаскивали на колесах лодки, челны, струги от реки Хупты до реки Становой Рясы – притока реки Воронеж, на них вывозили для торговли хлеб, мех, воск, мед и другой товар.

Ряжск впервые упоминается в письменных источниках под 1502 г., когда великий князь Иван III Васильевич отправлял турецкого посла из Москвы водным путем и дал ему наказ: «От старой Рязани ехать ему Пронею вверх, а из Прони к Пранову, а из Прановой Хуптою вверх до переволоки до Рясского поля ... да переволокую Рясским полем до реки до Рясы ...». Историки и топонимисты Д. И. Иловайский, В. А. Никонов, Э. М. Мурзаев предполагают, что название города Ряжск происходит от реки Ряса и Рясского поля. В документах XVI и XVII вв. город упоминается как Рясск, Рясков, Ряской, что подтверждает эту версию.

Находясь на Большой засечной черте, являвшейся мощной оборонительной системой в XVI–XVII вв., сторожевая крепость Ряжск играла важную роль в защите Руси от набегов ногайских и крымских татар. Ряжская Липская, Ряжская Рановская и Ряжская Пустотинская засеки тянулись от Скопинского городища на западе до реки Пара на востоке. В этих системах укреплений засеки (лесные завалы) чередовались с частоколами, земляными рвами и валами и смыкались с естественными препятствиями местности – реками, озерами, оврагами, болотами.

Крепость располагалась на возвышенности, обрывающейся к реке Хупте, у малинового оврага. Стены были сложены из заостренных сверху бревен, которые были вертикально врыты в землю, плотно примыкая друг к другу. В плане Ряжская крепость представляла собой неправильный многоугольник. Река Хупта с крутым высоким берегом, протекавшая вдоль одной из стен, являлась прекрасной естественной защитой, вдоль других стен крепость имела рвы. Большое внимание уделялось пограничной и сторожевой службе. Степь охраняли, в основном, небольшие группы казаков, которые осматривали местность, а в случае необходимости, например, при появлении неприятеля, извещали об этом город.

В XVI–XVII вв. Ряжск был населен «служилыми людьми», которых набирали из «вольных, охочих людей» – стрельцами, городовыми казаками, пушкарями, пищальниками, кузнецами, ямскими охотниками, а позднее солдатами и драгунами. По мере роста города вокруг Ряжской крепости разрастались посад и слободы: Ямская, Стрелецкая, Казачья, Пушкарская, позднее Фофоновская. Слободы существовали здесь до начала XX века, а ныне об этом напоминают образованные от них названия улиц. Слобода Ямская получила свое название от слова «яма» – почтовая станция. В этой слободе обслуживали приезжих.

В слободах жилые дома были маленькими и невзрачными, многие из них топились по-черному. Постройки на посаде были лучше, «белых дворов» (имеющих печи с трубами), здесь было больше. Жили здесь городские чиновники, дворяне, бояре, городовые. Ремеслом и торговлей занимались служилые люди. По сведениям писцовых книг за 1594–1597 гг., в Ряжске было 27 пушкарей и стрельцов, 11 ямских охотников, 1 серебряный мастер, 1 портной, 5 торговцев, 5 дворников.

Ряжск в XVI–XVIII веках

Летом 1572 г. (30 июля – 2 августа) 220 казаков и детей боярских из Ряжска приняли участие в числе других русских дружин в битве при Молодях с войском крымского хана Девлета I Гирея численностью, по разным оценкам, от 40 до 120 тыс. человек. Эта битва стала одним из самых значительных событий русской истории, став фактически судьбоносной для Русского государства. Осенью 1574 г. ратные люди Ряжска участвовали в крупной битве с крымскими татарами вблизи урочища Печерниковы Дубравы, русское войско, возглавляемое воеводой князем П. В. Серебряным, одержало в том сражении победу.

Согласно летописи 1607 г., стрелецким головой в Ряжске был Ф. Чубаров, воеводой – Плещеев.

Население Ряжска и округи примкнуло к восставшим во время крестьянской войны 1606–1607 гг. под предводительством Ивана Болотникова. По свидетельству голландского купца и путешественника Исаака Массы, жившего в тот период по торговым делам в Москве, Ряжск был в числе городов, принадлежавших восставшим. Ряжские земли не обошла стороной и крестьянская война под предводительством Степана Разина. Даже спустя четыре года после казни бунтаря, в 1675 г. казаки-разинцы предпринимали попытки поднять крестьян на борьбу под Ряжском, Тамбовом, Козловом.

В 1676 г. после кончины царя Алексея Михайловича и падения боярина Матвеева в Ряжск был сослан брат вдовствующей царицы Иван Кириллович Нарышкин.

В первой четверти XVIII века неподалеку от Ряжска, около села Петрова крестьянином Иваном Палицыным был обнаружен ископаемый уголь. И. Палицын послал образец в Берг-коллегию. Петр I, узнав об этом, в 1724 г. направляет в Ряжск экспедицию, в состав которой вошли специально выписанные из Англии «угольный мастер» Яган Никсон и четыре его помощника. В село Петрово, помимо иностранцев, выехали унтер-офицер Андрей Маслов и рудознатец Григорий Капустин, который на тот момент прославился своими изысканиями железных и серебряных руд и открыл уголь на Дону. Угольные месторождения под селом Петрово подтвердились и о результатах экспедиции было доложено Петру I. Уже 7 октября 1724 г. император своим Указом Берг-коллегии потребовал продолжить изыскания, он посчитал необходимым широкую эксплуатацию открытого месторождения с целью обеспечения нужд промышленности в центральных районах России, а перевозку угля можно было осуществлять по рекам. Так началось освоение месторождений у села Петрово, а в будущем Подмосковного угольного бассейна.

Ряжск в статусе города, XIX век

В 1778 г. Ряжск становится уездным городом Рязанского наместничества (с 1796 г. – губернии).

Согласно архивным документам, в 1807 г. Ряжская крепость была земляной, имела «вокруг мерою 430 сажен», вал, окружающий крепость «весь опал». В крепости располагались каменные казначейство с кладовой, соборная церковь с колокольней, часовня. В числе деревянных строений были городнический дом, архив, присутственные места. «Предместье сего города лежит в одной стороне с крепостью, по реке Хупте, и простирается в длину на версту и 50 саженей; в ширину на 2 версты». В городе были распространены ремесла: иконописное, сапожное, портное, кузнечное, штукатурное, столярное, свечное, плотничье. Заводов и фабрик в городе не было. Жили в Ряжске дворяне, купцы, мещане, приказнослужители, ямщики, церковный приют, штатные и отставные солдаты, однодворцы, экономические крестьяне – всего 3 162 человека.

Полки из Ряжска участвовали в швейцарском и итальянском походах Суворова (1799), в Отечественной войне 1812 г., в русско-турецкой войне 1877–1878 гг. В мемориальном комплексе на Шипке, на мраморных плитах выгравированы имена офицеров, а также число солдат, отдавших свои жизни на Балканах.

В 1828 г. в городе была учреждена больница на 12 коек. В 1860 г. при уездном училище на пожертвования открыта публичная библиотека.

Во 2-й половине XIX в. на территории Ряжского уезда развернулось интенсивное железнодорожное строительство. В 1866 г. было открыто движение на участке Козлов – Рязань. Через год началось движение поездов на участке Ряжск – Моршанск, а в 1870 г. – на участке Ряжск – Скопин. Город Ряжск становится крупным железнодорожным узлом на пересечении Сызрано-Рязанской и Рязано-Уральской железных дорог. До постройки железных дорог Ряжск уступал в торговом отношении даже селам уезда. Ряжские купцы торговали в селах Ухолово и Перевлес, где имелась хлебная пристань. Но строительство Рязанско-Козловской железной дороги привело к заметному оживлению торговли в городе.

Согласно Списку населенных мест Рязанской губернии за 1859 г., в уездном городе Ряжске значилось 337 домов и 2 937 жителей обоего пола – 1 557 мужского и 1 380 женского. В городе располагались: 6 православных церквей, уездное и приходское училища, больница, 3 фабрики, действовали 3 ярмарки.

Город в начале XX века

По сведениям Списка населенных мест Рязанской губернии за 1906 г., население Ряжска составляло 5 378 человек – 2 636 мужчин и 2 742 женщин. В Ряжском уезде числилось на тот момент 169 805 жителей – 84 924 мужчин и 84 881 женщин. Заселенная площадь города составляла 84 дес. 1 600 кв. саж., здесь было 4 торговых площади, 12 улиц, 3 общественных сада (Соборный, Никольский и Древонасаждения). Освещение в городе было керосиновое (83 фонаря). Канализации и водопровода не было, жители пользовались водой из реки Хупты. Действовали две пожарных команды – городская (2 пожарных машины, 4 бочки) и вольно-пожарная дружина (1 машина, 2 бочки). Работала в городе частная скотобойня, на которой в год забивали 650 голов крупного рогатого скота и 92 свиньи. В Ряжске действовали: 7 церквей (из них 2 при кладбище), 9 учебных заведений (5 мужских и 4 женских, в них всего 690 учащихся обоего пола и 29 учителей), воскресная школа, библиотека при уездной управе, бесплатные читальни при Ряжском народном доме и казенном винном складе, земская больница на 40 кроватей, приемный покой для амбулаторных больных, аптека и 2 аптекарских магазина, в городе практиковали 4 врача, 2 ветеринара, 3 акушерки, 4 фельдшера. В Ряжске было 4 гостиницы, 4 постоялых двора, 4 чайных. Работали: нотариальная контора, 2 типографии, 1 фотография, 6 агентов страховых обществ. Промышленное значение Ряжска было не особенно значительным, в городе действовали: винокуренное производство (200 рабочих, оборот 3 миллиона рублей), мукомольное производство (оборот 17 тысяч рублей), шастальное производство (оборот 25 800 рублей), мыловаренное производство (оборот 7 тысяч рублей). Но благодаря тому, что Ряжск являлся важным железнодорожным узлом, здесь велась оживленная торговля. Весь торгово-промышленный оборот города достигал 1 306 000 рублей в год, из них на долю хлебной торговли приходилось 435 000 рублей. На станции Ряжск грузилось до миллиона пудов, из них хлеба – 720 000 пудов. Действовали элеватор вместимостью 30 000 пудов и 3 зернохранилища вместимостью 130 000 пудов. Утвержденный Думой городской бюджет 1905 года был сведен к сумме 19 454 р.

В декабре 1917 г. в Ряжске были созданы органы советской власти. В январе 1918 г. в селе Петрово создается партийная ячейка, первая в районе. 17 июля 1918 г. вышел первый номер газеты «Наш путь», ставший органом Ряжского уездного комитета РКП (б) и уездного исполкома. В августе 1919 г. была создана Ряжская городская организация Российского коммунистического союза молодежи.

Годы довоенных пятилеток были отмечены развитием в районе пищевой и легкой промышленности. В 1936 г. в районе была ликвидирована неграмотность среди взрослого населения. Развивался спорт. Ряжская футбольная команда успешно выступала на областных соревнованиях.

В годы войны и в послевоенное время

С началом Великой Отечественной войны вся жизнь района подчиняется интересам обороны. Уже 25 июня 1941 г. в Ряжском районе было введено военное положение. Через Ряжск идут сплошным потоком колонны с оборудованием предприятий, эвакуируемых на восток страны с оккупированных территорий. В конце ноября фашистские части уже были в 15 км от Ряжска, приказом по гарнизону город был переведен на осадное положение. В созданный в это время отряд народного ополчения вступили 3 тысячи человек. Фашистская авиация начала бомбардировки Ряжского вокзала, станции Шереметьево, железнодорожного поста у села Поплевино. В эти дни в город прибывает по железной дороге 3-й батальон 84-й бригады морской пехоты, который по приказу генерала Сергея Игнатьевича Руденко (впоследствии маршала авиации и Героя Советского Союза) направляется под г. Скопин и выбивает немцев из города.

В начале декабря Ставкой Верховного Главнокомандования начато сосредоточение резервной армии на рубеже Ряжск – Раненбург – Мичуринск. Но вскоре фронтовая полоса отодвинулась от города на значительное расстояние. Тысячи жителей Ряжска и Ряжского района за мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, были награждены орденами и медалями, многие стали Героями Советского Союза. На братском кладбище города установлен обелиск в честь погибших воинов.

В послевоенное время Ряжск быстро развивался. В 1970-х гг. был построен и начал выпуск продукции авторемонтный завод. Введены в эксплуатацию консервный завод, мясокомбинат, печатная фабрика «Гознак».

Улицы и индексы (134) Все улицы

Добавить информацию
84 Морской Бригады ул.
391964
Александровская ул.
391964
Береговая ул.
391964
Бирюзова ул.
391964
Введеновская ул.
391964
Весенняя ул.
391962
Вишневая ул.
391962
Владимировка ул.
391964
Вокзальная ул.
391962
Волгоградская ул.
391964
Володарского ул.
391962
Высотная ул.
391964
Вышегородцева ул.
391960
Гагарина ул.
391960
Грибоедова ул.
391962
Деповская ул.
391962
Дзержинского ул.
391964
Дружбы ул.
391964
Есенина пер.
391964
Железнодорожная ул.
391962

Знаменитые люди (1)

Добавить человека
  • Мичурин Иван Владимирович Мичурин Иван Владимирович
    В 1875–1877 гг. служил старшим конторщиком на станции Ряжск, в память об этом установлена мемориальная доска на здании вокзала, а одна из улиц города названа именем биолога.

Гостиницы (1)

Добавить
Гостиница расположена в городе Ряжск
Рязанская область, Ряжский район, город Ряжск, Советская
+7 4913221504

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.