Герб - Село Гремячье Информация о гербе
Гремячье на карте

Гремячье

Редактировать
  • Статус
    Село
  • Дата основания
    1669 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
    Сельское поселение Гремяченское
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    3,373 (2010)
  • Территория (кв.км)
    9,73
  • Координаты
    51°27'28'' с.ш., 38°59'43'' в.д.
  • Почтовые индексы
    396813
  • Телефонный код
    +7 473 71
  • Автомобильные коды
    36, 136
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    20256816001
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Косарев Виктор Николаевич
  • Адрес администрации
    396813, Воронежская область, Хохольский район, с. Гремячье, ул. Чехова, 27а
  • Телефоны администрации
    +7 (473 71) 9-13-44, (473 71) 9-10-27, факс: (473 71) 9-13-44

Общие сведения

Редактировать
Гремячье – село в Хохольском районе Воронежской области. Расположено вблизи реки Дон, в 25 км к юго-востоку от районного центра – поселка Хохольский, в 35 км к юго-западу от областного центра – города Воронежа.

Численность населения – 3 373 человека (2010 г.).

Село Гремячье является административным центром муниципального образования «Сельское поселение Гремяченское»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

Улицы и индексы села Гремячье (38) Все улицы

Добавить информацию
Пока информации нет...
40 лет Октября ул.
396813
50 лет Победы ул.
396813
Верхняя ул.
396813
Весенняя ул.
396813
Горный пер.
396813
Донская 1-я ул.
396813
Донская 2-я ул.
396813
Зеленая ул.
396813
Колхозная ул.
396813
Кольцова ул.
396813
Комсомольская ул.
396813
Космонавтов ул.
396813
Ленина ул.
396813
Лесная ул.
396813
Мира ул.
396813
Молодежная ул.
396813
Набережная ул.
396813
Новый пер.
396813
Октябрьская ул.
396813
Первомайская ул.
396813

История села Гремячье

Редактировать
Истоки

У села Гремячье достаточно богатая история: впервые название села упоминается в источниках в середине XVII века. Первым письменным материалом, хотя бы косвенно касающимся села, стал документ, который современные судебные эксперты отнесли бы к категории гражданских дел. Солдат Трофим Клочков обвинялся в избиении семьи Пуляевых – мужа, жены и племянника. В графе «место жительства» напротив фамилии Клочкова стояло: «деревня Гремячье». Именно этот полуистлевший клочок бумаги и стал первым письменным свидетельством, доказывающим существование села. Документ был датирован 27 февраля 1669 г.

Разумеется, село зарождалось задолго до описанных событий, на что указывают данные окладной книги Рязанской митрополии 1676 года. Согласно записям, в селе Гремячье к тому моменту (т.е. к 1676 году) уже была Вознесенская церковь. Число дворов в ту пору составляло 31. Совершенно очевидно, что село Гремячье появилось задолго до этой даты. Причины зарождения села достаточно просты: некогда здесь проходила Белгородская засечная черта, сооруженная в целях защиты южных окраин русских поселений от татарских набегов.

Столь «громогласным» названием село обязано Гремячьему ручью, звуки которого, по словам краеведа Самбикина, были слышны за версту. Ручей спускался с близлежащей горы прямо в реку Дон.

Село развивалось достаточно быстро: к концу восемнадцатого века число дворов в Гремячьем возросло до 152. В следующем столетии эта цифра увеличилась еще в два раза. Характерной особенностью того периода было наличие садов: в XVIII–XIX столетиях село буквально утопало в них. Из общего числа в 340 дворов (данные на 80-е гг. XIX в.) 225 приходилось на дворы с садами. Селяне выращивали вишню, груши и яблоки. Как ни странно, промышленных садов было совсем немного, и владели ими, как правило, помещики. К примеру, в имении Амосова был в то время сад площадью в 13 десятин.

Со временем село развивалось не только в экономическом, но в культурологическом аспектах. Здесь появлялись как трактиры и лавки, так и школы, церковь.

История села в XX столетии

После образования Советского государства село по понятным причинам лишилось своей единственной церкви. На фоне общего упадка культуры был заметен прогресс в экономике. После ликвидации Российской Империи и прихода к власти большевиков селу открылись новые, до сих пор неизведанные пути развития. В 1928 году в селе был образован комитет бедноты, одним из первых руководителей которого стал Дмитрий Тихонович Тараканов – отец генерал-майора. Отныне земля становилась общественной собственностью. Ее обрабатывали с помощью единственного в селе трактора и нескольких десятков рабочих лошадей. На ферме было в общей сложности 120 голов крупного рогатого скота.

В 1928 году произошло достаточно важное событие локального значения: село Гремячье было объявлено районным центром только что образованного Гремяченского района. Этот район просуществовал еще 35 лет. Впоследствии он будет объединен с Хохольским (1 января 1963 года).

В конце 1920-х – начале 1930-х гг. в селе шло активное образование колхозов. Всего за этот период было организовано 11 колхозов, в числе которых: «Новая деревня», «Ленинский путь», «Оборона», «КИМ» и др. В селе Дмитриевка, расположенном по соседству, были созданы колхозы «Победа» и «Коминтерн». В период с 1929 по 1937 гг. все колхозы, входившие в Гремяченскую зону, обслуживала Хохольская машинно-тракторная станция.

Благодаря своему географическому положению село в скором времени стало центром средоточия экономических и культурных связей с областным центром. Гремячье расположено на водном судоходном пути, в непосредственной близости от шоссейной дороги ВоронежОстрогожск. За счет села областной центр долгое время кормился овощами, картофелем, фруктами и молоком – благодаря наличию железнодорожных станций Латная и Масловка. Село издавна располагалось в очень живописном месте, идеально подходящем не только для выращивания огородно-садовых культур, но и для поиска душевного вдохновения. Рыбные озера, зеленые сады и лесные массивы до сих пор воспевают в своих произведениях современные поэты и писатели. Среди них и поэт Иван Шацких, посвятивший одно из своих стихотворений этому краю. Впоследствии композитор Иван Козлов положил на стихи музыку, и теперь у села Гремячье есть свой собственный гимн:

«Друзей приветствуя поклоном,
Даря сердечное тепло,
Взошло над величавым Доном
Гремячье – древнее село.
Зачаруй, Гремячье, чарами, перекличкою ручьев,
Золотистыми причалами,
Песней тихою без слов.
Хочу я ныне причаститься,
Припасть к садам, к земле Твоей,
Ты – сердца моего частица,
Ты – символ Родины моей.»

Великая Отечественная война и ее роль в истории села Гремячье

22 июня 1941 года стало страшным потрясением для всей страны, и для села в частности. На защиту Родины отправились сотни трудоспособных мужчин. Война обернулась для села многочисленным жертвами: гибли люди, приходило в упадок хозяйство, уничтожались колхозы. Гремячье находилось в зоне активных боевых действий в период с июля 1942 по январь 1943 гг. 619 жителей села погибли на фронте. Среди сельчан был и офицер Иван Михайлович Чурсанов, который удостоился звания Героя Советского Союза, к сожалению, уже посмертно. В честь него была названа одна из улиц села.

Послевоенное восстановление началось в конце 1940-ых годов. Уже в 1950 г. были укрупнены колхозы. В первую очередь был образован колхоз Молотова, во главе которого стал Порядин, а после него – Зяблов. Спустя десять лет, после второго укрупнения «Ленинский путь» и колхоз имени Молотова объединились в «Тихий Дон», председателем которого был назначен Степан Георгиевич Агибалов. В числе последующих руководителей колхоза были Меркулов, Копытин, Трепалин и т.д. Благодаря высоким производственным показателям колхоз неоднократно удостаивался Красного знамени. 43 его труженика получили ордена и медали. Среди активистов, которые внесли заметный вклад в экономическую и социально-культурную жизнь села: председатель сельсовета Иван Иванович Воротников, глава сельской администрации Виктор Михайлович Дегтярев, главный врач Гремяченской больницы Виктор Александрович Косенко и многие другие.

Активность, которую проявили сельчане в содружестве с местной администрацией, вскоре дала свои плоды: меньше чем за семь лет село фактически достигло довоенного уровня. Его облик стал еще более живописным, нежели в предшествующий войне период. Тем не менее, в дальнейшем село неоднократно встречалось с трудностями: после перестройки прекратил свое существование колхоз «Тихий Дон», ТОО «Путь рыбака» и многие другие учреждения местного значения.

Многие сельчане сейчас работают в Воронеже, но это не умаляет их веры в будущее процветание и скорое возрождение своей малой родины.

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.