Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Коткино на карте

Коткино (Ненецкий автономный округ)

Редактировать
  • Статус
    Село
  • Дата основания
    1744 г.
  • Муниципальное образование
    Сельское поселение Коткинский сельсовет
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,372 (2011)
  • Территория (кв.км)
    2,10
  • Координаты
    67°1'54'' с.ш., 51°8'11'' в.д.
  • Почтовые индексы
    166724
  • Телефонный код
    +7 818 57
  • Автомобильные коды
    83
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    11152000001
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Глухов Вадим Евгеньевич (с 15 сентября 2014 г.)
  • Адрес
    166724, Ненецкий автономный округ, Заполярный район, с. Коткино, ул. Школьная, д. 15
  • Телефоны администрации
    +7 (818 57) 2-28-25, (818 57) 2-28-43, (818 57) 2-27-22, факс: (818 57) 2-28-25

Общие сведения

Редактировать
Коткино - село в Заполярном районе Ненецкого автономного округа. Расположено на левом берегу реки Сула, в 135 км к юго-западу от районного центра поселка Искателей, в 130 км к юго-западу от Нарьян-Мара. Численность населения - 372 человека (2011 г.).

Село Коткино является административным центром муниципального образования «Сельское поселение Коткинский сельсовет»

Фотографии (3)

Добавить фото
Вид на село Коткино Село Коткино

История села Коткино

Редактировать
Коткино - село с давней и богатой историей, возникло первоначально как выселок в 1744 году. Первопоселенцем был мещанин из Мезени - Петр Коткин с сыновьями. Земли, выбранные им для нового поселения, относились к территории Мезенского уезда Архангельской губернии. В настоящее время это территория Ненецкого автономного округа, столицей которого является город Нарьян-Мар. Теперь в селе живут потомки мезенских первопосленцев и приезжие из других регионов.

В далеком прошлом коткинчане занимались охотой, рыбалкой, кустарничали, выращивали овощи, но основным занятием для многих был извоз, то есть перевозка людей и грузов, так как в хозяйствах, кроме коров, водились и лошади.

В 1889 году была зарегистрирована коткинская община из мезенских мещан. С образованием Ненецкого национального округа, а потом Нижнепечорского района, Коткино стало и частью округа, и частью района. Планы и свершения первой пятилетки не обошли стороной ни округ, ни село. Видимо, строительство Днепрогэса подвигло окружные власти и коткинчан на создание проекта «Канал Печора – Сула – Индига». Предполагалось построить водный канал длиной 200 километров и глубиной 3 метра, а также возвести ГЭС мощностью 40 тысяч киловатт. Проект не смогли воплотить в жизнь, но сама идея была благородной. Внедрение многих технических новшеств притормозилось с началом второй мировой войны в 1939 году и, особенно, Великой Отечественной войны. Тем не менее, в предвоенные годы положительным сдвигом в жизни коткинчан стала коллективизация сельского хозяйства. СПК РК «Сула», правопреемник первого в Коткино колхоза, отметило в начале 2010 года 80-летний юбилей.

Исторический центр современного Коткино начал формироваться в 50-е годы XX века. Почта, фельдшерско-акушерский пункт, бывшие колхозные ясли-сад, а также бывшее здание ФАПа - эти здания стоят в центре Коткино, да и здания, построенные впоследствии, придают селу особый колорит. Почта в конце 1950-х гг. именовалась Домом связи. Застройка исторического центра завершилась в 1980-е годы возведением Дома культуры (первая половина 70-х гг.), кооперативного магазина, новых жилых домов и памятника землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

Строились жилые дома и по окраине села. В начале 1980-х гг. были построены также новая школа, общественная баня, рыборазводный цех, интенсивно обновлялся животноводческий комплекс, за исключением нового коровника. Планы строительства так и не воплотились в жизнь. Водопровод дал воду на животноводческую ферму и в некоторые жилые дома. Коткинчане смотрят две центральные телепрограммы и, к сожалению, ни одной окружной. Газификация населенных пунктов округа прочно застряла на окружном центре и еще одном известном поселке округа. Большинство коткинчан пользуются индивидуальными отопительными котлами типа КЧМ на твердом топливе.

С образованием в 1996 году муниципального образования «Коткинский сельсовет» вопросы местного уровня стала разрешать администрация села: до 2002 года - В. Н. Осташев, с 2002 года - С. Г. Хатанзейская (вместе с Собранием депутатов села).

Александр Канев

Улицы и индексы (5)

Редактировать
  • ул. Колхозная
  • Лесной переулок
  • Новый переулок
  • ул. Центральная
  • ул. Школьная

Колхозная ул.
166724
Лесной пер.
166724
Новый пер.
166724
Центральная ул.
166724
Школьная ул.
166724

Экономика и социальная сфера

Редактировать
Основным и единственным предприятием является сельскохозяйственный производственный коллектив - рыболовецкий колхоз «Сула», у которого имеются молочно-товарная ферма, цех переработки молочной продукции, выпускающий натуральное сливочное масло, а также сливки, сметану, творог, кисломолочный напиток «Комсомольский». Заготовка кормов, сена и сенажа, осуществляется с использованием итальянской технологии при полной механизации процессов. В 1980-е годы XX столетия колхоз приобрел рыболовецкий траулер «Коткино». Также рыбаки колхоза осуществляют лов рыбы на местных водоемах, таких как озеро Урдюжское и Анутейское. Пелядь, сиг, щуки, налимы, язь, окунь, плотва - основные обитатели коткинских водоемов.

С 1997 года колхозом руководит Алексей Игнатьевич Коткин.

Молочно-товарная ферма, где насчитывается 150 дойных коров, и трудится небольшой коллектив доярок под руководством заведующей МТФ Т. И. Ардеевой, производит в сутки от 1,5 до 2 тонн молока, которое поступает на переработку на местный маслозавод. Коллектив маслозавода под руководством К. Ф. Коткиной производит сливки, сметану, творог и сливочное масло в количестве от 1,5 до 2 тонн в месяц. В коткинском рыборазводном цехе выращивают в течение зимы из икринок мальков сига и пеляди, а затем выпускают их в местные Урдюжское и Анутейское озера.

Колхозный гараж (заведующий В. В. Лупачев) насчитывает три десятка единиц различной сельхозтехники, не считая снегоходов «Буран». Гусеничные трактора, ведомые своими хозяевами, доставляют по «зимнику», начиная с 1974 года, грузы до Нарьян-Мара.

Несколько магазинов, авиаплощадка, еще не полностью оборудованная, а также гидрометеостанция (начальник Е. В. Бабчонок), ведущая наблюдения с 1932 года, тоже разнообразят сельский вид.

Александр Канев

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.