Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Красавка на карте

Красавка (Самойловский район)

Редактировать
  • Статус
    Село
  • Дата основания
    1711 г.
  • Муниципальное образование
    Сельское поселение Красавское
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,861 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    51°10'1'' с.ш., 43°25'1'' в.д.
  • Почтовые индексы
    412391
  • Телефонный код
    +7 845 48
  • Автомобильные коды
    64, 164
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    63242820001
  • Код ОКТМО
    63642420101

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Словогородский Алексей Иванович (с 1 января 2012 г.)
  • Адрес
    412391, Саратовская область, Самойловский район, с. Красавка, ул. Советская, д. 93
  • Телефоны администрации
    +7 (845 48) 4-26-86, факс: (845 48) 4-26-86

Общие сведения

Редактировать
Красавка – село в Самойловском районе Саратовской области. Расположено на берегу реки Елань, в 21 км к западу от районного центра – поселка Самойловка, в 195 км к юго-западу от областного центра – города Саратова.

Село Красавка является административным центром муниципального образования «Сельское поселение Красавское»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Красавки

Редактировать
Основание села. Красавка в XVIII–XIX веках

Красавка – одно из старейших сел Самойловского района. Оно основано в 1711 году. По словам крестьян, их предки добровольно переселились сюда из-под Киева. Переселенцам были предоставлены льготы вольных крестьян и выделена земля.

Крестьяне села Красавка в 1773 году были обложены различными повинностями и жили в нужде. Бедные хижины, покрытые соломой, беспорядочно теснились друг к другу. В избах, топившихся по-черному, было грязно, сыро и темно. Обычно в избе стоял грубо сколоченный деревянный стол, несколько скамеек. Крестьяне спали обыкновенно на единственной кровати или на расстеленной на полу соломе. Чтобы сохранить скотину и птиц от холода, в зимнее время их держали в избах. На русской стороне около пятидесяти дворов вели нищенское существование. Крестьяне одевались в грубую домотканую одежду. В дни ярмарок в селе устраивали гулянья. Мужчины одевали красиво вышитые рубашки, женщины – вышитые кафтаны и сарафаны. Девушки вышивали и ткали. Центром культурной жизни была церковь.

Долгое время крестьяне были вольными, но после истечения срока правительственных льгот их закрепостили местные помещики.

Село Красавка возникло раньше других населенных пунктов современного Самойловского района, оно было ближе всех других сел расположено к смежным землям донских казаков и находилось у них под «военным» прикрытием от набегов разбойников.

В 1773 году началась крестьянская война под предводительством Е. И. Пугачева. Один из отрядов Пугачева, направляясь из Аткарска в Аркадак, проходил через Красавку. Крестьяне слободы восторженно встречали «пугачевцев» и оказывали им всяческое содействие.

В начале XIX века на левый берег реки Елани были переселены русские крестьяне Тамбовской и Тверской губерний. И по сей день здесь есть улица Тверская. Свое поселение крестьяне называли не слободой, а селом. Название же было общее – Красавка. В 1830-х годах красавские перешли в удельное ведомство и по уставной грамоте были наделены землей – по 7 десятин на душу. В 1884 г. на душу уже приходилось по 5 десятин земли, учитывались и неудобные земли. Система хозяйства была «трехпольная». Рожь занимала около 26% всех посевов, овес – 15%, ячмень – 8%, лен – 16%. Урожайность была низкой. С десятины получали 40–50 пудов ржи, 31–35 пудов пшеницы.

В 1886 г. в слободе Красавка было 2 кабака, 4 лавки, 10 ветряных мельниц. Был в слободе и свой ростовщик. Деньги взаймы, в рост давал отставной солдат Тихон Березкин. Сильно обременяли крестьян мирские сборы по раскладному приговору. 350 рублей они платили пожарному за содержание лошадей, 200 – за аренду земли, 60 – учителю, 15 – старосте, 67 – сельскому ямщику, 84 – писарю, 12 рублей 50 копеек – сборщику податей. Все эти платежи раскладывались по душам. Дети крестьян учились в земской школе (в основном мальчики). Но перед этим их отдавали «в учебу» к местному крестьянину, он учил детей читать церковные тексты, написанные на старославянском языке. Домашний учитель был малограмотным человеком, с трудом мог читать и тем не менее с каждого ученика он брал 75 копеек или по полтора пуда муки в месяц.

В 1885 г. во всей Красавской волости было 353 грамотных, из них лишь 6 женщин. По данным на 1893 год в слободе Красавка числилось 1682 человека, из которых в селе Красавка – 566 жителей. На рубеже XIX–XX веков в Красавской волости насчитывалось 10 167 душ населения, в 1901–1902 учебном году здесь было 6 начальных народных училищ Министерства Народного просвещения, в них обучались 378 мальчиков и 35 девочек. Первое начальное земское училище в селе Красавка было открыто в 1872 г. около церкви. Фактически с самого основания училища, учителем работал Виноградов Ефим Егорович, отдавший этой работе более 40 лет. До этого он окончил духовное училище и выдержал экзамен на сельского учителя. До сих пор в селе его вспоминают добрым словом. С 1 января 1895 года помощницей учителя работала Мария Михайловна Покровская, окончившая Епархиальное училище.

Второе начальное Красавское земское училище было основано в октябре 1899 г. С момента его основания учителем здесь работала более 20 лет В. А. Теплогорская-Смирнова. Попечителем училища был Павел Сычев, управляющий удельным имением. В Первом Красавском земском училище в 1901–1902 учебном году было 4 отделения, в них обучались 100 мальчиков, в следующем году здесь уже учились и 3 девочки. В 1902 году выпускниками училища стали 13 мальчиков, в 1903 – 11 мальчиков. В двух Красавских училищах могли учиться все желающие, сюда принимали и крестьянских детей. Здесь преподавали Закон Божий, славянское и русское чтение, правописание, а также арифметику. В 1904 году среди выпускников Первого Красавского земского училища были 11 детей крестьян слободы Красавки.

Последним помещиком села Красавки был Ротин Иван Семенович, который по своим политическим воззрениям являлся либералом. Иван Семенович владел многими землями в округе, в Красавке располагалось его родовое имение. В 1865 году он начал строить усадьбу, для чего выписал строителей из Москвы – зодчих, учеников знаменитого архитектора Матвея Федоровича Казакова, под чьим руководством были построена многие известные здания, в числе которых Петровский дворец (сегодня это Военно-воздушная инженерная академия имени Н. Е. Жуковского), Московское дворянское собрание и другие. Прибывшие строители заметно отличались от местных крестьян своим внешним обликом и манерой обращения.

Под строительство усадьбы было выбрано место на берегу р. Елани, в 3-х километрах от села Красавки. Стройматериалы доставлялись из Царицына. Строительными работами руководил Афанасий Егорович Давыдов. Большой двухэтажный дом находился на лесной опушке, окруженный кленовой порослью. Он был обложен красным кирпичом. Колонны перед фасадом подчеркивали основательность и изящество здания. На втором этаже устроен балкон-терраска, вероятно, бывший у хозяев любимым местом для вечернего чая. Справа от входа сохранились остатки лестницы, которая вела в хоромы на втором этаже. Налево длинный коридор со множеством комнат, одна из которых была большим залом для обедов. Центральные окна выходили в тенистый сад, сохранявший прохладу даже в самый жаркий зной. Задний двор располагался на солнечной стороне. За поляной текла небольшая речушка.

После окончания строительства барской усадьбы вместе с Иваном Семеновичем Ротиным в Красавку приехала его супруга, Варвара Ивановна. Она была жестокой и жадной женщиной. В период c6оpa урожая фруктов и ягод, Варвара Ивановна собирала девушек из села. Чтобы девушки не лакомились хозяйским добром, она заставляла их петь во время работы.

Для крестьян Красавки Иван Семенович Ротин построил в центре села храм. Крестьяне хотели помочь ему, собрав деньги, но Иван Семенович от денег отказался, сказав: «Сам начал строить, сам и закончу». После Октябрьской революции храм был полностью разорен и разобран. На его месте сейчас расположен сельский Дом культуры. По праздникам И. С. Ротин помогал крестьянам деньгами и продуктами. В 1914 году, провожая солдат Красавки на Первую мировую войну, он лично их напутствовал, преподнеся на дорогу подарки и угощения.

Впоследствии Иван Семенович Ротин разорился. После смерти вместе с женой был погребен под стенами храма. Надгробная плита с могилы И. С. Ротина сегодня хранится в краеведческом музее школы села Красавка. Усадьба Ротиных перешла к старшему сыну, который не был хорошим хозяином и вскоре покинул имение, уехав в неизвестном направлении.

Красавка в XX веке. Годы революций и гражданской войны

С наступлением 1905 года до Красавки докатились волны массовых выступлений. Началось с того, что остановили и перерезали гурт скота, который перегоняли из Елани в Балашов. Руководителем был местный крестьянин Василий Алексеевич Гречкин. После этого стали резать помещичий скот, отбирать зерно. В связи с этим власти прислали казаков. Выступление крестьян было подавлено. В. Л. Гречкина посадили в тюрьму, где он и умер.

Разъяснительной партийной работой в массах занимался Иван Кузьмич Петренко, местный крестьянин, имевший связь с «бакинскими марксистами». Для властей это был неблагонадежный человек, за ним была установлена слежка. Годы с 1996 по 1917 были особенно трудными для крестьян села. Свершилась революция. Люди изголодавшиеся по земле, встретили ее с восторгом. Решился извечный вопрос о земле. Сначала раздел земли проходил номерами, кто сколько хотел, кто сколько мог обработать. Потом стали делить на едока. Положение народа, ставшего хозяином земли, улучшилось. Представителем советской власти на селе был волисполком, первым председателем был Григорий Евдокимович Чех.

К тому времени в Красавскую волость входили девять сел: Красавка, Низовка, Полоцкое, Александровка, Ясная Поляна, Воздвиженка, Рассвет, Святославка, Полтавка и девять поселков: Ивчинский, 2-й Репинский, Веселый, Еловатка, Высоцкий, Кабелянский, Троицкий, Солодский.

Советская власть в Красавке была установлена 1 января 1918 г. В том же году был организован комитет бедноты под предводительством Осипа Денисовича Скипина. Задачей комитета являлось правильное распределение и оказание помощи бедным через использование тягла и орудий богатых. В то же время была создана потребкооперация на русской и украинской стороне. Предметы продажи – соль, спички, керосин, возили на лошадях из Балашова.

Не успела Советская власть окрепнуть, как грянула, гражданская война. Прокатилась она и через Красавку. Линия боев находилась на расстоянии 60 км от села. Село часто переходило в руки то белых, то красных. Была здесь и банда «зеленых» из 60 человек, в основном состоявшая из местных жителей. Творились ужасные бесчинства: людей убивали по недоразумению, за малейшее ослушание расстреливали. У пруда Лебединого «зеленые» расстреляли четырех красноармейцев. Крестьяне привезли трупы к сельскому Совету и похоронили их в братской могиле. Сейчас на этом месте стоит памятник. По рассказам старожилов, здесь похоронены Громов Илья, Порубилкина Мария, Гузеев, Чеснов.

Как рассказывают участники войны, воевали сначала «налетами». Потом небольшие отряды соединились с 23-й дивизией Миронова и Сиверса. Нафронтах гражданской войны воевали многие односельчане. Среди них были Петр Филиппович Белянский и Матвей Яковлевич Суслин, которые были бойцами знаменитой 25-й Чапаевской девизии.

После гражданской войны волисполком был реорганизован, образовался Совет, первым председателем которого был Иван Яковлевич Скляров. В 1921 г., в период НЭПа, в селе существовало кредитное товарищество. В бывшей усадьбе помещика Ротина со времен гражданской войны поселились 17 семей – беженцев из Западной Украины. Они образовали коммуну, но она очень быстро распалась.

В 1929 г. начал организовываться колхоз. В организации колхоза принимали активное участие 25-тысячники Травушкин Андрей Иванович и ленинградец Антонов. Первым председателем колхоза им. Калинина, как его тогда называли, был местный житель Федор Степанович Денисов. Вот имена первых колхозников: Ткаченко Иван Давыдович, Ткаченко Петр Сергеевич, Морковкин Петр Николаевич, Суслин Матвей Яковлевич, Тараненко Иван Алексеевич, Карпенко Павел Иванович, Голомин Мирон Филиппович, Куприянов Николай Яковлевич. Колхозам на ведение хозяйства было дано 12 000 га земли.

Со времени организации колхозов помощь в летних полевых работах оказывал тракторный отряд Криушанской опорной МТС в количестве 16 колесных тракторов, а в сентябре 1930 года была создана Красавская МТС, директором ее был назначен Андреев Петр, 25-тысячник из Ленинграда, токарь по профессии.

Великая Отечественная война

В годы Великой Отечественной войны не было семьи, которой не коснулось бы ее огненное дыхание. На защиту Родины встали более 220 жителей села Красавка. Первый удар фашистских варваров приняли на себя пограничники, в рядах которых в первые дни войны погибли Федор Ильич Черноиванов, Петр Петрович Морковкин. Героически погиб в первые дни обороны Брестской крепости офицер Алексей Иванович Белянский. На самых ответственных участках военных действий дрались с врагом наши односельчане: 33 человека под Москвой, 14 – под Ленинградом, 18 – под Сталинградом, 28 – под Киевом, 26 человек – на Орловско-Курской дуге.

С боями освобождали односельчане порабощенные гитлеровцами народы Чехословакии, Польши и громили фашистов в их зверином логове. Защищая Родину, 129 жителей села отдали свои жизни за счастливую жизнь будущих поколений. В их честь в центре села построен памятник. До самого села война не дошла. По рассказам, летал над селом немецкий самолет, возможно разведчик.

Улицы и индексы (12)

Добавить информацию
Дачная ул.
412391
Калинина ул.
412391
Кирова ул.
412391
Коммунистическая ул.
412391
Комсомольская ул.
412391
Кооперативная ул.
412391
Ленина ул.
412391
Набережная ул.
412391
Пионерская ул.
412391
Пролетарская ул.
412391
Садовая ул.
412391
Советская ул.
412391

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.