Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Пироговка на карте

Пироговка (Астраханская область)

Редактировать
  • Статус
    Село
  • Дата основания
    конец XVIII века
  • Муниципальное образование
    Сельское поселение Село Пироговка
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,646 (2021 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    47°52'36'' с.ш., 46°38'10'' в.д.
  • Почтовые индексы
    416525
  • Телефонный код
    +7 851 41
  • Автомобильные коды
    30, 130
  • Прежние названия
    Пироговское (XIX век)
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    12205820001
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Дьяченко Александр Михайлович (с 2004 г.)
  • Адрес
    416525, Астраханская область, Ахтубинский район, с. Пироговка, Юбилейный пер., д. 3
  • Телефоны администрации
    +7 (851 41) 5-66-16, факс: (851 41) 5-66-16

Общие сведения

Редактировать
Пироговка – село в Ахтубинском районе Астраханской области, единственное село в составе сельского поселения «Село Пироговка». Расположено на автомобильной дороге АстраханьВолгоград, в 4 км от реки Ахтуба, между Волго-Ахтубинской поймой на западе и степной зоной на востоке. Численность населения – 646 человек (2021 г.).

Расстояние до административного центра Ахтубинского района города Ахтубинска – 61 км, до города Астрахани – 220 км. Ближайшие населенные пункты: село Сокрутовка – 8,4 км, село Золотуха – 10 км.

Село Пироговка является административным центром муниципального образования «Сельское поселение Село Пироговка»

История Пироговки

Редактировать
Основание многих российских селений в Волго-Ахтубинской пойме произошло после ухода во второй половине XVIII века калмыков и во время закрепления во «внутренней степи» (между реками Уралом и Волгой) нового для этих мест народа - казахов, т. е. в промежутке между сменой двух кочевых этносов. Заселение Ахтубы усилило российское присутствие на Нижней Волге, укрепило положение Астраханского края как составной части России.

С усилением натиска казахских набегов, от приморских ватаг до немецких колоний на Волге, через 12 лет после ухода калмыков было решено по проекту Симбирского и Уримского генерал-губернатора барона Игельстрана «в отношении тишины и безопасности в пределах Астраханского и Симбирского края принять более существенные меры, чем временные высылки воинских команд». По предложению барона было решено ежегодно на осень и зиму выставлять за Волгой воинский кордон, который должен представлять цепь постов. В период с 1793 по 1794 гг. кордоны стали постоянными.

Во время существования кордонной линии, казачьих постов на Ахтубе, возникла основная часть селений, в том числе, село Пироговка в 1811 году. По другой версии село Пироговка основано раньше, в конце XVIII века.

По сведениям издания «Списки населенных мест Российской империи» за 1861 год Пироговка значится как село казенное Пироговское при реке Ахтубе, расположено в 83 верстах от уездного города Енотаевска. Число дворов - 171, число жителей - 1338, из которых 665 мужского пола и 673 женского пола. В селе числится православная церковь («Списки населенных мест Российской империи. Астраханская губерния», Санкт-Петербург, 1861. II. Енотаевский уезд - Стан 2).

В старом издании под названием «Труды Астраханского Губернского статистического комитета», вышедшем в 1879 году, есть наряду с характеристикой других сел, упоминание и о селе Пироговка:

«...Село Пироговка Енотаевского уезда Золотухинской волости образовано в конце XVIII века. Населено великороссиянами и малороссами. Село названо в честь фамилии первого поселенца Павла  Пирогова. С 1833 года население увеличилось пришельцами из Воронежской губернии. В селе имеется церковь, две торговые лавки, питейный дом, две кузницы, хлебный магазин, тридцать ветряных мельниц и пожарный сарай с инструментами. Мужчин - 714, женщин - 727. Земли в десятинах – 11 114. Лошадей - 220,  рогатого скота - 1964, овец - 5300, свиней - 296...».

Основными занятиями жителей Пироговки были земледелие, ловля рыбы и животноводство. В селе располагалась деревянная церковь Михаила Архангела, возведенная в середине XIX века.

После Октябрьской революции 1917 года в Пироговке был избран волостной Совет солдатских, крестьянских, рабочих и ловецких депутатов, ставший центром сельской жизни. Советом назначались сборщики податей, вестовые, принимались решения о рытье колодцев и строительстве паромной переправы, Совет ведал перевозкой почты.

С началом Гражданской войны жители Пироговки принимали участие в поставках продовольствия и лошадей для нужд армии. Эти поставки явились тяжелым бременем для местных жителей, и без того с трудом сводивших концы с концами. Сохранилась запись в протоколе Пироговского исполкома за 1919 год: «Сена для снабжения сдаваемого скота в Пироговке нет. Скота, годнаго крупнаго для сдачи не имеется, имеется ну очень худой и для сдачи на весы таковой совершенно неудобен. Мелкаго скота (баранов) нет, потому что население лишь питалось таковыми».

Активное участие в становлении Советской власти на селе принимали П. В. Бобровский, А. М. Русанов, Т. П. Ивлев, А. К. Потапов, И. И. Леонтьев и другие. В селе установлен памятник комиссару П. В. Заборовскому, погибшему в борьбе за установление Советской власти.

В 1930 году в Пироговке был основан колхоз «Память Ильича», первым председателем которого стал Василий Федорович Гиль.

В 1941 году с началом Великой Отечественной войны в селе прошла мобилизация. Большая часть мужского населения сражалась на фронтах войны, многие не вернулись с полей сражений. Среди тех, кому посчастливилось вернуться, был А. С. Калмыков - бывший командир расчета кавалерийского эскадрона, минометчик, он был участником Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. В Пироговке напротив Правления колхоза был установлен памятник воинам-односельчанам, погибшим в годы войны.

В послевоенные годы пироговцы занимались становлением хозяйства, налаживали мирную жизнь села. Развивался и расширялся колхоз «Память Ильича». В селе построен Дом культуры, открыты библиотека и комплексный приемный пункт.

Во время перестройки хозяйство стало приходить в упадок, разрушены и разворованы многие хозяйственные постройки, закрыт и впоследствии разрушен главный сельский магазин.

В настоящее время под зерновые в колхозе «Память Ильича» отведено 300 гектаров: двести в орошении и сто – в богаре. За их выращивание взялись арендные звенья Н. Степкина, В. Куликова и Н. Струкова. Когда-то на степных участках колхоз засевал до 700 гектаров зерновых культур, преимущественно ячменя и ржи. Хорошие сборы зерна позволяли хозяйству успешно развивать общественное животноводство, а его излишки по льготным ценам продавать сельчанам для ведения личных подсобных хозяйств.

По словам председателя колхоза Г. А. Русанова, в колхозе уже не первый год успешно действует арендная система организации труда. Создано 7 растениеводческих звеньев, каждое из которых сформировалось по добровольному принципу и специализируется на выращивании двух-трех культур.  Арендаторам предоставлена полная свобода действий, выделяются кредиты и оборотные средства для выполнения полевых работ. Расплатившись с колхозом за оказанные услуги, оставшуюся выручку от реализации продукции звено оставляет у себя и распределяет между его членами в соответствии с вкладом каждого в общее дело. Такой принцип работы устраивает всех сельчан.

Улицы и индексы (20)

Добавить информацию
Верхние Шкили ул.
416525
Гоголя пер.
416525
Дружбы ул.
416525
Колхозный пер.
416525
Красная ул.
416525
Ленина ул.
416525
Молодежная ул.
416525
Новая ул.
416525
Нуржова ул.
416525
Подгорная ул.
416525
Пушкина пер.
416525
Сарысу ул.
416525
Свердлова ул.
416525
Северный пер.
416525
Советская ул.
416525
Степная ул.
416525
Чапаева пер.
416525
Школьный пер.
416525
Щорса пер.
416525
Юбилейный пер.
416525

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.