Герб отсутствует Добавить
Родники на карте

Родники

Редактировать
  • Статус
    Село
  • Дата основания
    неизвестна
  • Муниципальное образование
    Сельское поселение Родниковское
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,181 (2012)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    55°8'16'' с.ш., 50°15'30'' в.д.
  • Почтовые индексы
    422913
  • Телефонный код
    +7 843 41
  • Автомобильные коды
    16, 116
  • Прежние названия
    Лягушкино (до 1967 г.)
  • День города
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    92206875001
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Плотников Владимир Кузьмич
  • Адрес администрации
    422913, Республика Татарстан, Алексеевский район, с. Родники, ул. Центральная, д. 9
  • Телефоны администрации
    +7 (843 41) 3-14-49, факс: (843 41) 3-14-49

Общие сведения

Редактировать
Родники – село в восточной части Алексеевского района Республики Татарстан. Расположено на реке Булачка, в 30 км к юго-востоку от районного центра поселка Алексеевское, в 130 км к юго-востоку от города Казани. В 22 км от села находится Куйбышевское водохранилище.

Село Родники является административным центром муниципального образования «Сельское поселение Родниковское»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

Улицы и индексы села Родники (8)

Добавить информацию
Пока информации нет...
Гагарина ул.
422913
Красина ул.
422913
Красноармейская ул.
422913
Красноармейский пер.
422913
Северная ул.
422913
Советская ул.
422913
Центральная ул.
422913
Южный пер.
422913

История села Родники

Редактировать
В Алексеевском районе несколько мордовских сёл - Войкино, Родники, некогда около Балахчино существовала Кошаново. Родники имеют богатую историю. Село стало так зваться с 1967 года, а до того называлось Лягушкино.

Про предков-каратаев и Собачий поворот

В окрестностях села довольно много родников. Каждому и них лягушкинцы давали своё название. Например, «Вятскмй колодец», «Ивашань лисьма», «Кельме лисьма», «Гарай лисьма». Говорят, несколько веков назад, когда село образовалось, оно состояло всего из нескольких дворов. Постепенно старые дома разрушались, строили новые. Но новые ставили на более выгодном месте, рядом с новыми источниками. Таким образом, село возникало то на одном берегу оврага, то на другом, то внизу по течению речки от старого места, то забиралось совсем высоко. Рассказывают, что как-то раз видный столичный управляющий, проезжая мимо села, упрекнул местного старосту: «Раньше ведь село на другом берегу было! Прыгают, как лягушки!» Именно с этого момента, как любят считать сами лягушкинцы, село и стало так зваться. И прожили лягушкинцы лягушкинцами вплоть до августа 1967 года, пока заведующий клубом на сельском сходе не предложил сменить «обидное» название на Родники.

Населяют село мордва-эрзя, ближайшими родственниками они считают мордву-каратаев - небольшую народность, проживающую в Камско-Устьинском районе.

В ходе археологических исследований близ села было найдено древнее кладбище, как установили исследователи, возраст захоронений на нём соответствует примерно XVI веку. Хотя в новейшей истории захоронения здесь не производились, местные жители называют это место «калмазырь», что по-мордовски значит «кладбище». Также захоронения примерно того же возраста были обнаружены и вблизи фермы, которые располагаются чуть вдали от села. Значит, и в том месте раньше были селения.

В Лягушкино сохранилось много старинных названий. Тот конец, где находится школа, местные называют «Верепе». Есть и «Алопе», что переводится примерно как «нижний конец» или «улица, которая внизу». Затем идёт новая улица - Одулитя. А один из концов в Лягушкино называют «Собачий поворот», вот только откуда пошло это название, вспомнить уже никто не может.

Церковь построена в Лягушкино в 1879 году на средства прихожан. Одной из её особенностей, как любят до сиз пор вспоминать местные жители, был великолепный хор. Рассказывают, что даже из соседних сёл, в которых были свои храмы, приезжали иногда на богослужение в Лягушкино исключительно, чтобы насладиться церковным пением. Церковь в Лягушкино была небольшой, деревянной, с такой же оградой. Престол один - во имя Рождества Христова. Со временем церковь стала разрушаться, добавили ветхость и 1930-е годы, когда двери храма заколотили, а окна закрыли глухими ставнями. Потом упала крыша, покосились купола, храм медленно умирал. Сейчас в центре села поставили молебный дом, освященный в честь Рождества Христова. 25 января 1996 года в нем была отслужена первая литургия. Особо почитаются верующими хранящиеся в храме иконы Божией Матери «Живоносный источник» и пророка Божия Илии. В настоящее время богослужения совершаются в воскресные и праздничные дни. Начало вечернего богослужения в 16-00, утреннего – в 8-00. Настоятель- иер. Павел Андреев.

Калиниский дом с перекопанным подвалом

Ныне село Родники расположено в восточной части Алексеевского района, находится в 130 км от города Казани и 30 км от райцентра Алексеевское. До коллективизации в Лягушкино насчитывалось около 500 дворов, а проживало примерно 2 000 человек из мордвы. Основным источником дохода в Лягушкино, как и во всех близлежащих сёлах, было земледелие со скотоводством. Хотя, как рассказывают старожилы, в прошлые века мордва любила промышлять бортничеством, рыболовством и охотой. Крестьяне были государственными.

Зажиточных в селе можно было перечесть по пальцам на одной руке... И по сей день в селе стоит крепкий каменный дом, принадлежавший одному из таких крестьян - Семёну Гавриловичу Калинину. В доме же располагалась небольшая лавка.

Нет-нет, да появятся в полуразрушенном доме Калинина свежие кучки земли, а иной раз всё помещение ископано - как только этот дом пришёл в запустение, тут же по селу пронеслась легенда (а может быть и не легенда это вовсе) о том, будто бы старик Семён при жизни где-то в подвале своего дома спрятал сундук с золотом.

Старики рассказывали, что Семён Гаврилыч вначале достатком не выделялся среди сельчан. Но вдруг в один год дела Калинина резко пошли в гору. Потихоньку он стал приобретать скот, привозить недешевый товар и поставил вместо деревянной избы каменный дом. Откуда у крестьянина в глубинке вдруг взяться таким деньгам? В Лягушкино об этом рассказывают почти анекдотичный случай. Говорят, поехал как-то Калинин на ярмарку в Чистополь, пошёл торговать, а лошадь с телегой оставил чуть дальше, привязал к забору. В это время по дороге, что проходила с другой стороны забора, удрали от полиции грабители с мешком драгоценностей. Спасти свою шкуру с такой тяжестью на плечах было невозможно, вот они и решили пока «припрятать» золотишко, да и бросили мешок через забор. И надо же было такому случиться, что этот бесценный груз угодил прямо в телегу Семёна Гаврилыча! А тот, вернувшись и рассмотрев нежданный гостинец, не будь дураком, бросил весь свой товар и на всех парах в Лягушкино. Часть богатства, как рассказывают, Калинин потратил, а часть пустил в оборот, а оставшуюся решил припрятать. Её то и ищут до сих пор местные жители. Знают об этой истории и стар и млад в Лягушкино, кого ни спроси...

Ещё в Лягушкино любят вспоминать дядю Гордея. Именно у него был второй в Лягушкино после калининского добротный дом. Гордей был человеком глубоко верующим, в селе и округе его за это очень уважали. Ещё большее уважение дядя Гордей получил от сельчан, когда совершил паломничество в Иерусалим. Но в 1930-х годах его раскулачили и сослали в Сибирь. После этого семья Гордея из Лягушкино уехала. Говорят, осели они в Новгородской области, в Боровичах.

Долгая дорога к настоящему

Коллективизация проходила в Родниках, как и везде - некоторые соглашались организовать коллективные хозяйства, а некоторые (хотя зажиточных в Родниках было немного) всеми способами сопротивлялись нововведению Советской власти. По свидетельству старожилов, коллективизация в селе прошла легко. Примечательно, что первые добровольцы, с радостью принявшие коллективизацию, отделились от остального села и образовали два своих посёлка, назвали которые Ледокол Красин и Лесной. Там крестьяне работали на общих наделах, но на своих же животных и своим же инвентарём. В настоящее время их не существует, а то место на противоположном берегу речки Булачки называют Заречьем. Не вступивших в колхоз жителей обложили огромным налогом, за неуплату которого отнимали и скот и урожай. Когда были раскулачены последние из тех, у кого можно было «национализировать» хоть что-то, в Лягушкино был образован колхоз «Нацмен», который в скорее переименовали в «Победу Сталина». Под таким названием он просуществовал до 1957 года, с этого рубежа лягушкинцы трудились уже в совхозе имени Бутлерова. Под таким названием этот совхоз и прекратил своё существование, поскольку в 1980-е годы он был разделён на два: совхоз «Разумовский» и совхоз «Родниковский».

Сегодня (на октябрь 2012 г.) Родниковским сельским поселением руководит Владимир Кузьмич Плотников. До этого Владимир Кузьмич трудился главным инженером в местном совхозе «Родниковский». Директором его в 1980-е годы был Калимулла Хаматвалеев, по словам жителей Родников, человек энергичный и деловой. Именно при нём провели газ, построили новую дорогу, положили асфальт, в Родники и Тиган-Булак провели водопровод. По словам главы сельского поселения, то, что сегодня в Родникоской СМС положение дел весьма неплохое - во многом заслуга бывшего директора совхоза, который сумел найти средства и создать необходимую базу для развития социальной инфраструктуры, сельского хозяйства и прочего.

Сегодня в Родниках проживает 181 человек. Несмотря на небольшую численность, работать есть кому, ведь практически 80% жителей - это люди допенсионного возраста. На свою жизнь родниковцы не жалуются, говорят лишь одно: «Была бы работа, а остальное всё будет».

Знаменитые люди (1)

Добавить человека
  • Галкин Федор Иванович Галкин Федор Иванович
    В Родниковской средней общеобразовательной школе установлена мемориальная доска в честь Галкина Ф. И.

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.