Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Шумково на карте

Шумково (Республика Татарстан)

Редактировать
  • Статус
    Село
  • Дата основания
    1790 г.
  • Муниципальное образование
    Сельское поселение Шумковское
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,270 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    55°34'57'' с.ш., 50°3'35'' в.д.
  • Почтовые индексы
    422653
  • Телефонный код
    +7 843 61
  • Автомобильные коды
    16, 116, 716
  • Прежние названия
    Вознесенское
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    92250892001
  • Код ОКТМО
    92650492101

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Закиров Габдульбар Ахатович
  • Адрес
    422653, Республика Татарстан, Рыбно-Слободский район, с. Шумково, ул. Центральная, 4
  • Телефоны администрации
    +7 (843 61) 2-63-32, факс: (843 61) 2-63-32

Общие сведения

Редактировать
Шумково – село в Рыбно-Слободском районе Республики Татарстан. Расположено на реке Екатериновке, в 16 км к северу от районного центра поселка Рыбная Слобода, в 70 км к юго-востоку от Казани. В 10 км от села проходит федеральная автодорога М-7 «Волга» МоскваНижний НовгородКазаньУфа.

Численность населения – 284 человека (2010 г.).

Село Шумково является административным центром муниципального образования «Сельское поселение Шумковское»

История села Шумково

Редактировать
Село Шумково получило свое название от шума, создаваемого водопадом, который находился выше села по направлению к деревне Качкалак. Cело возникло в 1790 году по повелению императрицы Екатерины II с целью освоения пустующих земель. Село было вольное, в нем жили купцы, крепостных и помещиков не было. Через село была проложена мостовая дорога, по которой водили каторжников в Сибирь. Село Шумково разделяло две речки - Малая и Екатериновка, которая впадает в Бетьку. По берегам обеих речек имеется множество родников, которые и питают их.

Как и все крестьяне Руси, крестьяне села жили в очень трудных условиях. Основным их занятием было возделывание хлебов, животноводство. Кроме зерновых сеяли лен, коноплю, а также гречку и просо, сеяли вручную из лукошка. Орудия труда были в основном деревянные. У очень немногих зажиточных крестьян позднее появились бороны, плуги, молотилки. Урожаи были невысокими, и очень редко хлеба хватало до нового урожая, поэтому многие жители занимались ремеслом: сапожничали, столярничали, валяли валенки, обжигали уголь (ямы в Верхотуле остались от тех времён), клали печи, пилили тёс, плотники уходили целыми артелями на сторону на заработки.

Через село в деревню Дикое Поле проходила дорога, по которой ходили обозы на Урал и в другие места за солью, кедровыми орехами и другими товарами, поэтому, те жители, которые имели в хозяйстве лошадей ходили, как говорили тогда, в извоз.

Крестьяне села считались государственными и платили государству подати. Помещиков в селе не было. А раз земли села государственные, то крестьяне обязаны были нести государственную службу, которая тогда длилась до 25 лет. В селе было несколько магазинов, корчма.

В 1880 году в Шумково была построена Вознесенская церковь, которая считается архитектурным памятником. При церкви работала церковно-приходская школа. Когда церковь была закрыта, в доме начала работать начальная школа, вскоре она была  переведена в семилетнюю, а в 1960–х гг. - в восьмилетнюю.

Революцию в Шумково приняли по–разному, были и раскулаченные, и комбед. Во время Гражданской войны через село проезжал отряд красноармейцев. Во время проведения митинга, произошла ссора местного населения с солдатами (один из них покушался на честь девушки) и в драке был убит. На другой день отряд вернулся уже с пушками, из которых ударили по селу. В селе начался пожар, он в народе получил название «большой». Село горело со всех сторон, жители вынуждены были бежать. Данное событие назвали «вилочным» восстанием, а жителей называли «вилочниками», это факт есть в истории Татарстана.

После Гражданской войны в селе организуется коммуна, получившая название «Калининский поселок», где жили коммунары, но она просуществовала недолго и распалась. В 1930 году был организован колхоз, который с первых дней образования и до 1993 года носил имя М. В. Фрунзе. Первым председателем стал Павел Корсуков. Жизнь постепенно налаживалась. Появились первые комсомольцы, пионерские отряды и партийные ячейки. Был создан сельский Совет. Первым его председателем стала женщина Новикова, по прозвищу «Гараниха», которая не умела ни писать, ни читать, но очень многое сделала для села. Даже частушки тогда распевали: «Радио, радио Гараниха наладила». Была в селе и изба–читальня, в которой хранилось 50 книг. В ней работал Тарелкин П. С., затем он работал председателем сельсовета (погиб на войне, занесен в книгу памяти, там же есть и его фотография).

Село разрасталось, в нём было более 400 хозяйств. Работал магазин, клуб, почта, заведующей в которой была Е. Миронова, проработавшая в этой должности более 25 лет. Работали коммутатор, сберкасса. Было образовано СельПО, его председателем стал Никитин. Была шерстобойка, на которой работали сначала Алексей Петрович Горшков, а затем Василий Петрович Горшков. Работала своя пекарня, на ней трудились Касимов С. и Солдатова Н., маслопром, куда сдавали молоко и из соседних деревень. Все работы велись вручную, т.е. сепаратор крутили работники, где до самого его закрытия работала Скалчёнкова Е., директором были Купцов, Тогулева. Работала школа, в ней занятия проводились в три смены. Улучшалась и жизнь селян.

Но началась Великая Отечественная война. Из села на фронт ушли почти все мужчины. Позднее призвали и девушек: на фронт ушли Авдеева Т., Ласонкина Н., Власова М., Варварина Е. Т. Авдеева на фронте была связистом, поэтому быть приходилось всегда на передовой. Н. Ласонкиной пришлось быть и в партизанах, жить в лесу в землянках, при выполнении заданий лежать в болотах, поэтому с войны она вернулась больной туберкулезом. Умерла дома. М. Власова – зенитчица, защищала столицу от вражеских самолетов. Плавала на корабле не раз приходилось вывозить раненых из под Сталинграда.

Вся тяжесть военных лет легла на женские плечи и ещё неокрепшие плечи подростков. Выращивание хлебов испокон веков считалось святой обязанностью, а полевые работы – серьёзным испытанием для селян даже в мирное время, а тут война. Техники и лошадей в колхозе почти не осталось. Трудно сказать, что пришлось вынести женщинам. Днем - работа в колхозе, ночью - в лес на салазках за дровами, чтобы хоть как–то обогреть и накормить семью. Весной, только размоет дороги, сообщают из района: «Заготзерно дает семена в ссуду. Забирайте!» - и опять же женщины на салазках. Пока можно, а потом с мешками за плечами в лаптях, по пояс в ледяной воде доставляют семена. Жали, косили, возили на коровах. Женщины старшего поколения, вспоминая, говорят: «Мы не отказывались ни от какой работы. Старались трудиться на совесть».

Кузнецова А., Горшкова Г., Власова Е., Королёва А. войну встретили молодыми девушками. До войны им и в голову не могло прийти, что они сядут на трактор, заменив ушедших на фронт мужчин. Девушкам не было никаких скидок, даже если за рулем трактора. Савельева П., Королева П. работали комбайнёрами, Ардатова К., Гаврилова Е., Власова А., Кузнецова М. - прицепщицами. Рано закончилось босоногое детство Бирюкова Н., Шабрина П., Желтанова А., Задворнова А. и многих других подростков. Иван Урманов с 10 лет начал работать в колхозе, выполнял любую посильную работу. За свою трудовую деятельность имеет медали «За трудовую доблесть», «Ветеран труда». Очень похожа судьба Байкашева Н. Е., который, выйдя на пенсию, трудился в колхозе ещё долгие годы, работая трактористом. Трудовой стаж Храмышева А. перевалил за 50 лет.

В 1941 году в селе  был открыт детский дом для детей-сирот и эвакуированных из Москвы. Директором был Евдокимов Павел. В нем работали Кожилкина М., Ласонкина С., Петрякова К., Морозова Н. Детский дом был расформирован в 1950-х гг., некоторых детей разыскали их родители, остальных отправили в Бейтеряковский детский дом. В 1941 году из Большого Салтана была переведена МТС. Её директором стал Камалатдинов. Первоначально она находилась в церкви, а в 1954 году стали строить новую МТС, в которой была расположена мастерская кооператива. Менялись названия - МТС, МТМ, сх техника, ПМК–7, но постоянными рабочими оставались Кожилкин Е., который работал и токарем, и слесарем, и комбайнером, и зав. мастерской, Туров П., Власов М. В., Мясников М. В., Каташов Н. С. Во время войны в селе открыли медицинский пункт, первой заведующей которого была Стрельникова Л. В. После войны работал роддом, ветлечебница (заведующий Сметанин М.).

Тяжелым испытанием для страны стала война. Огромных сил и напряжения стоило, чтобы выстоять в этой борьбе и победить. Великая победа потребовала и великих жертв. Только из села Шумково с войны не вернулись к своим семьям, матерям и детям 118 человек, но их имена не преданы забвению. Это им открыт в селе обелиск, а теперь еще их имена записаны в Книгу Памяти района.

На селе самая престижная профессия – это животновод-доярка. Это они каждый день с раннего утра идут на ферму. Абрашенкова Н. Н. многие годы проработала свинаркой. За хорошую работу она была премирована путевкой в Москву на Выставку достижения народного хозяйства (ВДНХ). Телятница Ардатова К., свинарка Горшкова Г., доярки Байкашева Ю., Авдеева Т., Зитарова А., Морозова Н., Козеева Е., Клюева Г. и многие другие отдали свои лучшие годы работы в животноводстве. Это о них пели песни со сцены: «И столько надоили за годы молока, что хватит напоить им большие города». В районной газете жители села с гордостью читали рубрику «Наши четырехтысячницы».

Но в любую погоду на работу шли и люди других профессий. Все знают Алексееву И. И., Харитонову М. Д. Турова К. С. 42 года честно и добросовестно проработала в школе. В 1952 году приехала она в село после окончания Тетюшского педагогического училища. С первой же встречи, с первых уроков ее полюбили ученики. Умело находила учительница путь к сердцам учеников. Скольких ребят научила Клавдия Сергеевна читать и писать, где только сейчас не работают ее ученики, и все с благодарностью и любовью вспоминают ее. Бирюкова А. И. шестнадцатилетней девчонкой была отправлена на учебу в ФЗО, затем работала на Ленинградском (эвакуированном) военном заводе №27. После войны в 1948 году вернулась в село. Работала библиотекарем, заведующей клубом, секретарем сельского совета, заведующей фермой. В 1959 году была избрана председателем сельского совета, и проработала на этой должности шестнадцать лет. Затем до выхода на пенсию почти 8 лет проработала страховым агентом. Урманова А. С. в 1941 году после окончания семилетки пятнадцатилетней девчонкой пришла на работу в правление колхоза, где и проработала 45 лет.

Проходят годы. Несмотря на нелегкую жизнь, жители Шумково не теряют надежды в завтрашний день.

Улицы и индексы (0)

Пока информации нет...
Добавить

Достопримечательности (1)

Добавить

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.