Показать регионы
Герб - Город Серафимович Информация о гербе
Серафимович на карте

Серафимович (Волгоградская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1933 г.)
  • Дата основания
    1595 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Город Серафимович
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
    Серафимовичский район
    (административный центр района)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    8,824 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    49°35'3'' с.ш., 42°44'2'' в.д.
  • Почтовые индексы
    403441
  • Телефонный код
    +7 844 64
  • Автомобильные коды
    34, 134
  • Прежние названия
    Медведицкий городок, станица Усть-Медведицкая (до 1933 г.)
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    18250501000
  • Код ОКТМО
    18650101001

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Ильина Татьяна Николаевна (с 23 сентября 2014 г.)
  • Адрес
    403441,Волгоградская область, Серафимовичский район, г. Серафимович, ул. Блинова, д. 3
  • Телефоны администрации
    +7 (844 64) 4-13-41, (844 64) 4-36-22, (844 64) 4-34-52, факс: (844 64) 4-13-41

Общие сведения

Редактировать
Серафимович (до 1933 г. – станица Усть-Медведицкая) – город в Волгоградской области, административный центр Серафимовичского района. Расположен на правом обрывистом берегу реки Дон, в 230 км к северо-западу от областного центра – города Волгограда.

Численность населения – 9 106 человек (2015 г.).

Город Серафимович является административным центром муниципального образования «Городское поселение Город Серафимович»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Серафимовича

Редактировать
Медведицкий городок

Станица Усть-Медведицкая – одна из первых станиц, основанных в верхней части Дона. Своим происхождением она обязана непокорным московским, рязанским, тамбовским беглым крестьянам, бежавшим от крепостничества на дикие, незаселенные в те времена берега реки Дон, и образовавшим здесь казачество. В конце ХVI века вдоль берегов Дона на протяжении 800 верст от устья реки Хопер вниз до реки Аксай были рассеяны казачьи зимовища и городки. Остальное пространство между этими реками было пустым – Диким Полем.

Поселение получило название благодаря своему географическому положению – в долине Дона, на его левом берегу, вблизи устья реки Медведицы, впадающей в Дон. В разное время оно упоминается в источниках под разными названиями – Медведицкий городок, «казачий стан на Медведице», Старый городок, Новегородок, Станица Усть-Медведицкая.

Опорный пункт в устье реки Медведицы, по всей вероятности, был надежно защищен от любого нападения. К 1581 г. Медведицкий городок вероятно уже был крупным населенным пунктом, т.к. первое упоминание о нем встречается в песнях о Ермаке, а Сибирский поход казачьего отряда Ермака Тимофеевича в Сибирское ханство начался в 1581 г. В летописи городок впервые упоминается в 1595 г., когда его защитники дважды выдержали нападение черкесов и отразили их.

Следующее упоминание Медведицкого городка относится к 1638 г., когда здесь проезжал атаман Войска Донского Михаил Иванович Татаринов, следовавший с царским жалованьем из Москвы по Дону. На том же месте (на левой стороне) располагался Медведицкий городок и в 1696 году – во время следования Петра I по Дону к Азову. В журнале Петра Алексеевича было записано: «… прошли речку Медведицу … да городок Медведица же стоит на левой стороне».

В 1638 г. на левом берегу реки Дон был основан мужской монастырь для прибежища искалеченных, успокоившихся от походов казаков станицы Усть-Медведицкой. В 1652 г. решением войскового правительства монастырь был перемещен на правый берег Дона. Он строился в течение 18 лет – с 1652 г. по 1670 г. До 1785 г. монастырь был Усть-Медведицким мужским монастырем, после чего отстроенный на новое месте был обращен в женский.

Население городска часто испытывало серьезные трудности из-за разливов Дона. Около 1713 г. жители начали переселяться на правый высокий берег, где к тому времени уже существовали базы для скота. И сегодня этот нижний район Серафимовича к востоку сохранил свое историческое название – «Базы». Бытует предание, что первым переселенцем на новое место был священник по фамилии Птахин, построивший свой дом в устье буерака, впадающего в реку Дон на его правом берегу. Овраг, которым город делится на две части, и сейчас называют буераком Птахина. Один из курганов напротив «старого городка» называли Колесовым – по преданию, здесь преступники подвергались мучительной казни – колесованию. Верхнюю часть к западу с прямыми, ровными хорошо вымощенными улицами с тротуарами, где селились представители казачьей знати, назвали Чистым двором. В верхней части Усть-Медведицкой станицы со временем было образовано отдельное поселение – «Клин».

25 февраля 1713 г. в Усть-Медведицком городке по просьбе донских казаков было решено выстроить деревянную церковь Николая Чудотворца (перенести из «старого городка», подвергшегося затоплению), храм освятили в 1718 г. В 1787 г. в станице построили новую каменную церковь Воскресения Господня с приделом, освященным во имя Николая Чудотворца. Воскресенский храм, неоднократно перестраивавшийся и существующий поныне, стал первым каменным зданием в станице и главной ее достопримечательностью.

Первое время казаки проживали в землянках, в XVII–XVIII вв. – в небольших деревянных избах, которые по силам было построить каждому казаку. Бревенчатые стены обмазывали глиной, крышу покрывали камышом, полы в избах были земляными. По центру устанавливали печь-каменку, топившуюся «по-черному», т.е. не имевшую печной трубы. Такие избы назывались курными, куренями. Окна затягивали бычьими пузырями. Капитальные деревянные дома начали строить лишь в начале XIX века.

Станица Усть-Медведицкая в XIX веке

На территории Области Войска Донского до начала XIX века административного деления не было. В 1802 г. ее земли разделили на семь округов, станица Усть-Медведицкая получает статус окружной. По площади Усть-Медведицкий округ в 4 раза превышал современный Серафимовичский район, в его составе находилась 21 станица, а население составляло 107 680 человек. В станице Усть-Медведицкой в то время числилось 5 805 человек, в том числе: 739 потомственных дворян, 127 представителей духовенства, 512 мещан, 4 купца, 2 632 войсковых казака, 1 677 крестьян, 17 иностранных подданных.

В 1802 г. в станице открылось Усть-Медведицкое мужское приходское двухклассное училище, в 1803 г. – первое народное приходское двухклассное училище и уездное низшее отделение. В 1810 г. была открыта военно-ремесленная школа.

После 1814 г., когда русло Дона сместилось на 1,5 км, станица окончательно переселилась на правый берег. К 1832 году в станице Усть-Медведицкой числилось 6 297 жителей обоего пола – 2 945 мужского и 3 352 женского.

В 1836 г. в станице было открыто Окружное Управление. 1862 г. открылась классическая гимназия (среднее учебное заведение) с преподаванием новых и древних языков, ставшая первым подобным учебным заведением на Верхнем Дону. Сначала гимназия была с 4-х летним обучением, потом с 6-ти, позднее 8-летним. В том же 1862 г. открылись Усть-Медведицкое одноклассное женское приходское училище II разряда и духовное училище. В 1863 г. были открыты Городское 4-х классное мужское училище и одноклассное реальное женское училище II разряда.

В 1850 г. на окраине станицы был построен острог (тюремный замок), в 1863 г. при нем построили часовню во имя Петра и Павла, располагавшуюся на втором этаже. Рядом с тюрьмой находилась высокая каланча, построенная уже после революции, а напротив острога стоял дом генеральши Ракитиной.

По сведениям за 1865 г. в Усть-Медведицком Округе числились заводы: 3 винокуренных, 1 стекольный, 2 крахмальных, 2 салотопенных, 12 кожевенных, 15 кирпичных. В округе действовали: 171 лавка, 4 гостиницы и трактира, 290 питейных заведений. В станице Усть-Медведицкой в то время было 12 каменных домов, 124 деревянных дома, остальные – избы, крытые соломой. В станице работали 2 булочника, 4 мясника, 8 портных, 6 сапожников, 8 печников, 4 столяра, 1 шорник, 5 кузнецов, 5 плотников, 2 овчинника, 4 бондаря.

В 1865 г. в станице открыли лазарет на 25 коек. В 1867 г. начала работу народная библиотека-читальня имени А. В. Суворова. В 1871 г. открылась Усть-Медведицкая женская прогимназия. В 1874 г. учрежден Усть-Медведицкий Окружной суд.

В 1875 г. в станице построили каменную кладбищенскую Александро-Невскую церковь, однопрестольную с небольшой временной колокольней. В 1884 г. началось возведение другой каменной церкви Святого Благоверного князя Александра Невского, белоснежной, однопрестольной, с 5-ю позолоченными куполами, завершенное в 1888 г. Храм, располагавшийся в районе школы №1, в 1930-е гг. был разрушен. Не существует сегодня и кладбище, на этом месте сейчас стоит памятник погибшим в период Гражданской войны.

План застройки станицы 1890 года

До середины XIX столетия станица не имела регулярного плана застройки, дома были «разбросаны в беспорядке».

Во 2-й половине XIX века для станицы Усть-Медведицкой начинается новый этап в ее развитии. 13 мая 1890 года был высочайше утвержден план застройки станицы – «Чертёж», составленный еще в 1879 году землемером Кирсановым. Он сделал копию с плана 1867 г. и нанес на нее все построенное до 1879 г. На «Чертеже» были намечены границы застройки и планировки, отмечены существующие, а также предполагаемые поселения. Большинство улиц современного города Серафимовича, как видно из плана, ныне переименовано. Местами в проекте сохранена исторически сложившаяся структура, территория Усть-Медведицкой разбита на прямоугольные или почти квадратные кварталы с несколькими площадями.

Согласно плану, в нижней части находилась Главная базарная площадь, в центральной части – Гимназическая площадь, в верхней – Нагорная площадь, позже переименованная в Александро-Невскую, над Доном – Торговая площадь.

Результатом реализации этого плана стало формирование общественного и административного центров. Под административный центр был отведен квартал в северной части станицы, у берега Дона. Здесь находились: управление окружного атамана, здание атаманского присутствия, сыскное и судебное начальство, почтово-телеграфная контора, акционерное и полицейское управления, окружной суд, окружное казначейство, окружное дежурство 3-го военного округа, резиденции командиров казачьих полков. Самым большим административным зданием было здание окружного суда, спроектированное в строгих формах, присущих позднему классицизму. Несколько меньшее были здания казначейства и атаманского присутствия. Над Доном возвышались гарнизонные казачьи казармы.

В общественном центре станицы находилось пятигранное соборное подворье, осевой улицей соединенное с «Гимназической площадью», где располагались: двухклассное приходское училище, открытое в 1802 г. при Воскресенской церкви, малое народное приходское училище при Воскресенском храме (1803), окружное училище (1805). После открытия в 1862 г. гимназии, дававшей среднее образование, многие закончившие окружное училище продолжали образование в ней. В 1891 г. для гимназии, являвшейся самым крупным учебным заведением станицы, было построено новое здание, не уступавшее по своему архитектурному облику подобным зданиям в уездных и даже в некоторых губернских городах.

Важная часть исторического ядра станицы – главная базарная площадь, по сей день сохраняющая свое прежнее место. Границы площади сложились еще на рубеже XIX–XX веков. На Базарной площади вплотную друг к другу располагались магазины, лавки, погреба, кабаки, лабазы, чайные, кирпичные и деревянные строения, принадлежащие купцам. Здесь работали 14 мелочных лавок, 8 лавок с бакалейными товарами, 5 лавок с красильными товарами, 6 лавок с железным товаром, 4 лабаза с хлебом, 12 лавок и лотков с хлебом, 2 лавки с военными вещами. Здесь же действовали 4 гостиницы, 4 постоялых двора и 2 харчевни, кондитерские (Наймана, Беспалова, Бридде), кабаки (Мызгалова, Осипова, Долгова, Попова, Глушкова, Кондратьева). На Базарной площади работали пивоварня Франца Менделя и магазин дорогих вин. В 1906 г. на Нижней базарной площади построили два новых магазина купца Илларионова – магазин мануфактуры и магазин красных, скобяных, галантерейных и бакалейных товаров.

Плац (майдан), являвшийся центром любого казачьего поселения, также находился на Базарной площади. Нам нем проводили общественные сходы, воинские учения, жеребьевки, ярмарки. Отсюда же на службу провожали казаков, здесь их и встречали. На Базарной площади располагалось и станичное правление.

Начало XX века

Свыше 100 лет городок Усть-Медведицкий являлся окружным центром Области Войска Донского. И сегодня обширную часть города Серафимовича занимает живописный Птахин овраг, покрытый мелколесьем и играющий роль естественной природной границы между нижней («Базы») и верхней («Клины») частями города.

Со строительством во 2-й половине XIX века Грязе-Царицынской железной дороги станица оказалась на обочине торгово-экономической жизни. Трудно было предположить, что прокладка железной дороги через слободу Михайловку в обход станицы Усть-Медведицкий приведет к потере ею статуса торгового центра и прекращению навигации по Дону.

К началу XX века станица Усть-Медведицкая была довольно благоустроенной и производила «самое благоприятное впечатление», превосходя не только многие уездные, но некоторые губернские города. Несмотря на овраги, жители станицы старались строить так, чтобы улицы тянулись прямо, дворы были опрятными с цветниками и садами. Тротуары были вымощены булыжником, сточные воды стекали в специально устроенные канавки, через которые при въезде во дворы были перекинуты мостки. Стройными рядами были высажены пирамидальные тополя, липы, серебристые тополя, желтая и белая акации. У дворов знатных станичников и на перекрестках улиц по ночам горели керосиновые фонари. Около станицы была построена водокачка. Улицы Атаманская, Придонская, Воскресенская имели свой водопровод. В станице был свой театр, «Синематограф», ставший первым на Среднем Дону, три клуба – купеческий, дворянский (для офицеров) и всесословный. Действовали две типографии. Проводились знаменитые зимние и летние ярмарки. В 1914 г. у самого берега Дона на возвышенности был построен Свято-Троицкий храм при духовном училище.

Планировка будущего Серафимовича, сложившаяся к началу XX столетия в заовражной части города, не вполне соответствует плану 1867 г. Предусмотренная планом трассировка улиц, размеры и конфигурация кварталов оказались нарушенными в следствие того, что планом не был предусмотрен сложный рельеф местности.

Удаленность от железнодорожной магистрали, от других населенных пунктов ограничивала приток пришлых людей, жизнь в станице текла спокойно и размеренно. Окружная тюрьма в основном пустовала. Судоходство на среднем Дону фактически прекратилось, были закрыты женская и мужская гимназии, значительно сократились объемы торговли на зимней и летней ярмарках.

После революции, город Серафимович

Советская власть была установлена в станице мирным путем, это произошло в конце 1917 г. 23 марта 1918 г. на Дону провозгласили Советскую республику, в апреле 1918 г. на I съезде Советов Донской области избрали председателя СНК Донской Советской Республики, им стал казак Фёдор Григорьевич Подтёлков.

Однако уже летом 1918 г. почти вся территория Усть-Медведицкого округа была захвачена белогвардейскими частями атамана П. Краснова. Но через несколько месяцев, в ноябре 1919 г. части Краснова были отброшены на юг и разгромлены.

В 1928 г. Постановлением Президиума ВЦИК был образован Усть-Медведицкий район, центром которого стала станица Усть-Медведицкая. Кроме центра во вновь образованный район вошли станицы Усть-Хоперская, Распопинская, Арчединская, Кепинская с прилегающими хуторами. Первый колхоз в станице был создан в 1929 г. и назван «Власть труда», около 300 семей изъявили желание стать его членами.

19 января 1933 г. в честь 70-летнего юбилея пролетарского писателя Александра Серафимовича станице Усть-Медведицкой был присвоен статус города и новое название – Серафимович. Позднее в город было переведено педагогическое училище, организована автотракторная школа, пополнена библиотека, переоборудован кинотеатр.

2 августа 1942 г. Серафимович был оккупирован фашистскими войсками. Оккупация длилась недолго – всего 25 дней. Но за эти дни были расстреляны многие мирные жители, повреждены и разрушены сотни зданий. Уже 26 августа город был освобожден советскими войсками. Много жителей Серафимовича и Серафимовичского района не вернулось с войны, многие отдали свои жизни, защищая город.

Закончилась война, в городе уже к 1947 году были восстановлены все предприятия, капитально отремонтированы здания, работал радиоузел. В 1951 г. в бывшем доме писателя Александра Серафимовича, ушедшего из жизни в 1949 г., был открыт музей, экспонатами которого стали в основном личные вещи писателя и предметы, имеющие отношение к его жизни и творчеству. В 1950-х гг. для музея построили административное здание, а несколько позднее был возведен новый выставочный павильон.

В сентябре 1984 г. для города Серафимовича произошло важное и долгожданное событие – был открыт автомобильный мост через реку Дон. Открытие моста позволило окончательно решить проблему транспортного сообщения между правобережной и левобережной зонами района.

Улицы и индексы (93) Все улицы

Добавить информацию
1-я Нижняя ул.
403441
Абрикосовый пер.
403441
Аверьянова ул.
403441
Б-Птахина ул.
403441
Базнинская ул.
403441
Базнинский пер.
403441
Блинова пер.
403441
Блинова ул.
403441
Большевистская ул.
403441
Буденного ул.
403441
Веселый пер.
403441
Вишневый пер.
403441
Волгоградская ул.
403441
Генерала Попова ул.
403441
Грушовая ул.
403441
Донская ул.
403441
Донской пер.
403441
Дорожная ул.
403441
Заводская ул.
403441
Заречный пер.
403441

Гостиницы (1)

Добавить
Гостиница Лазоревая расположена в городе Серафимович
Волгоградская область, Серафимовичский район, город Серафимович, Октябрьская, 98
+7 8446431034

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.