Показать регионы
Герб - Город Шлиссельбург Информация о гербе
Шлиссельбург на карте

Шлиссельбург (Ленинградская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1780 г.)
  • Дата основания
    1323 г.
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Шлиссельбургское
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    14,756 (2016 г.)
  • Территория (кв.км)
    16,00
  • Координаты
    59°56'40'' с.ш., 31°1'60'' в.д.
  • Почтовые индексы
    187320
  • Телефонный код
    +7 813 62
  • Автомобильные коды
    47, 147
  • Прежние названия
    Орешек (до 1611 г.), Нотебург (до 1702 г.), Шлюшин, Шлюссельбург (до 1944 г.), Петрокрепость (до 1992 г.)
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    41475000000
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Силаева Надежда Александровна
  • Адрес
    187320, Ленинградская область, Кировский район, г. Шлиссельбург, ул. Жука, д. 5
  • Телефоны администрации
    +7 (813 62) 7-77-52, (813 62) 7-45-36, (813 62) 7-62-30, факс: (813 62) 7-66-66

Общие сведения

Редактировать
Шлиссельбург – город в составе Кировского района Ленинградской области, является памятником русского оборонного зодчества. Город расположен на левом берегу реки Невы, при впадении ее в Ладожское озеро, в 7 км к северу от районного центра – города Кировска, в 40 км к востоку от областного центра – города Санкт-Петербурга.

На территории города расположена легендарная крепость «Орешек».

Численность населения – 14 756 человек (2016 г.).

Город Шлиссельбург является административным центром муниципального образования «Городское поселение Шлиссельбургское»

Фотографии (6)

Добавить фото

История Шлиссельбурга

Редактировать
У истоков Шлиссельбурга, крепость Орешек

Основателем крепости Орешек стал князь Юрий Данилович (внук Александра Невского) в 1323 году. Укрепление получило своё название по месту нахождения. Крепость решено было построить на Ореховом острове. Место для строительства было выбрано с учётом естественной защищённости острова, отделённого от материка двумя широкими протоками Невы с сильным течением. Деревянная крепость была окружена земляным валом. Орешек имел важнейшее стратегическое значение. Укрепление должно было защитить Ладожское озеро от проникновения на него шведов. Таким образом, новгородцы полностью контролировали путь по Неве к Финскому заливу. По этому пути обычно отправлялись товары в Западную Европу.

В 1348 году, в августе, к Орешку подошли шведские войска. Военноначальник крепости литовский князь Наримонт в то время отсутствовал. Крепостью, оставшейся без командования, было достаточно легко овладеть. В результате, укрепление заняли шведы. Однако чужеземцы занимали крепость недолго. Из нескольких русских городов в Ладоге было собрано ополчение. 24 февраля 1349 года крепость была возвращена русским. Большая часть Орешка сгорела во время боя. Через 3 года укрепление было отстроено заново. Но на сей раз новгородцы решили, что укрепление должно быть каменным. Остатки стен каменного укрепления, построенного в 1352 году, были найдены в конце 60-х годов ХХ века.

В 1478 году Великий Новгород утратил свою независимость и был присоединён к Московскому государству. По указанию московского правительства все крепости на территории новгородской земли должны были быть реконструированы. Таким образом, реставрационным работам подверглись такие важные с военной точки зрения крепости, как Копорье, Ладога, Ям и Орешек. В последствие крепость Орешек неоднократно перестраивалась.

В XVI веке Орешек становится типичным русским городом и административным центром окрестных населённых пунктов. Внутри крепости располагался гарнизон. Гражданское население, состоявшее из купцов, ремесленников и крестьян, селилось на обоих берегах Невы, на Лопской и Корельской сторонах (сегодня это город Шлиссельбург и деревня Шереметьевка). Попасть в укрепление можно было на лодке. Посадские люди укрывались в крепости при приближении врага. А укрепление подвергалось нападению врага неоднократно. Чаще всего, это были шведы. Особенно нелёгкими для жителей крепости стали 1555 и 1581 годы, когда шведские войска пытались штурмом взять Орешек, но были вынуждены отступить из-за больших потерь. Некоторые военные походы шведов на Орешек, тем не менее, имели временный успех. В 1612 году крепость удалось захватить после продолжительной осады. В укреплении находилось не менее тысячи защитников, из которых в живых осталось не более ста. Остальные умерли от голода, ранений и болезней. Шведы завладели крепостью почти на 100 лет. Укрепление было переименовано в Нотеборг или Нотебург («нотэ» по-шведски означает «орех», а «борг» переводится как «крепость»). В течение своего пребывания в укреплении шведы не построили ничего нового, ограничиваясь только ремонтом. Единственным сооружением, полностью поменявшим свой облик во время шведской оккупации, стала Королевская башня. Её разобрали, а затем собрали заново.

Освобождение крепости Орешек от оккупантов было одной из главных задач Северной войны (1700–1721 годы). Укрепление открывало для России выход в Балтийское море, что было жизненного необходимо для успешного развития страны. Задача, которую поставил перед русской армией Пётр I, была весьма непростой. В начале XVIII века укрепление Орешек всё ещё было обороноспособным. Шведы полностью контролировали Ладожское озеро. Захват крепости осложнялся также его островным положением. В Орешке проживало не менее пятисот человек. Гарнизон находился под защитой высоких крепостных стен и был достаточно вооружён для того, чтобы дать нападавшим достойный отпор. Задача также усложнялась тем, что у России не было флота. Пётр, основательно готовясь к походу, приказал построить в Архангельске 2 новых судна, которые пришлось доставлять на место назначения по суше. Путь занял 2 месяца. В 1702 году был совершён поход на крепость, оказавшийся очень трудным. Русские потеряли половину состава.

Тюрьма Шлиссельбургской крепости

После смерти Петра I в 1725 году крепость Орешек становится местом заточения Евдокии Лопухиной – первой жены царя. Евдокию перевезли из староладожского Успенского монастыря. Екатерина – вторая жена Петра – видела в первой супруге опасную соперницу и претендентку на престол. Через 2 года Лопухину освободил её внук Пётр II, ставший царём после смерти Екатерины. Последние годы жизни Евдокия провела в Новодевичьем монастыре. Следующими узниками Орешка стали князья Долгорукие, заточённые в крепость Анной Иоанновной в конце 1730-х годов. Здесь побывал князь Голицын и некоторые члены Верховного тайного совета, пытавшиеся ограничить самодержавие. В 1756 году в крепость привезли «безымянного колодника», которым оказался бывший император Иван Антонович, занявший престол после смерти Анны Иоанновны. Была разработана специальная инструкция по содержанию этого узника. Его никто не должен был видеть, кроме трёх офицеров. Вся информация о «колоднике» тоже тщательно скрывалась.

По приказу Петра III в 1762 году в крепости Орешек началось строительство первого тюремного здания, вошедшего в историю под названием Секретный дом. После убийства Петра строительство было приостановлено на несколько лет. Секретный дом был достроен только в 1798 году. В 1764 году подпоручик Смоленского пехотного пока В. Я. Мирович решил устроить дворцовый переворот. В его планах было освобождение Ивана Антоновича. Расчет подпоручика состоял в том, что благодарный император щедро вознаградит своего освободителя. Но заговор был раскрыт. По предписанию императрицы арестанта следовало «умертвить» в том случае, если кто-либо попытается вывезти его из крепости. Мирович был арестован, осуждён и казнён. В конце XVIII века Шлиссельбургская крепость становится тюрьмой для содержания политических ссыльных. Здесь томились борцы с самодержавием и крепостным правом.

Секретный дом стали называть Старой тюрьмой Шлиссельбургской крепости. В XIX веке здесь были размещены декабристы после восстания 1825 года. В 1830–1860-х годах в тюрьме отбывали наказание русские и польские народовольцы. Согласно императорскому предписанию 1826 года, комендант крепости должен был регулярно подавать сведения о количестве свободных мест, условиях содержания узников, их поведении и т. д.

В «Списке населенных мест Санкт-Петербургской губернии» за 1862 год Шлиссельбург (Шлюшин) значится как уездный город с крепостью при истоке реки Невы из Ладожского озера, в 60 верстах от Санкт-Петербурга. В городе числилось 392 дома и 4 849 жителей обоего пола – 3 240 мужского и 1 609 женского. В Шлиссельбурге располагались: 4 православных церкви, приходское училище, почтовая и телеграфная станции, ситцевая фабрика, квартира 1-го стана.

В 1884 году на острове находилось уже 2 тюремных здания. Старая тюрьма была перестроена, в результате чего её планировка была немного изменена. Число камер осталось прежним – 10. Нумерация также была изменена. Камеры превратили в карцеры. В Старой тюрьме проводили свои последние часы те, кто был приговорён к смерти. Сюда также переводили из Новой тюрьмы умирающих узников и душевнобольных. Оба тюремных здания были превращены в музеи. Их задача – рассказать революционную историю России. Посетители могут увидеть помещения, где закончили свою жизнь люди, боровшиеся за освобождение народа от крепостного рабства. Только революция 1905 года смогла освободить многих из этих народных героев, отсидевших в тюрьме иногда половину своей жизни. Большинство из народовольцев выходило на свободу больными, сломленными не только физически, но и морально.

Разные названия крепости и города

Крепость неоднократно меняла своё название. Как уже было ранее сказано, исконным названием является Орешек. Затем укрепление было переименовано шведами. Пётр I дал отвоёванной крепости новое имя – Шлиссельбург. Параллельно с этим названием было и другое – Шлюссельбург (от немецкого «шлюссель», что значит «ключ» и «бург», то есть, крепость). Существовала также и народная форма названия крепости – Шлюшин. В 1944 году укрепление получило новое название – Петрокрепость. Шлиссельбургом крепость вновь стала называться в 1992 году. Неоднократно менялся и статус крепости и окрестных населённых пунктов. Например, в 1780 году город Шлиссельбург, имевший до этого статус посада, был отнесён к Санкт-Петербургской губернии. В 1996 году город вошёл в состав Кировского района, превратившись в самостоятельное муниципальное образование. В начале 2006 года Шлиссельбург становится городским поселением и всё также относится к Кировскому району Ленинградской области.

Шлиссельбург в XX веке

В 1917 году из тюрьмы были освобождены все политические узники. В 20-х и 30-х годах ХХ века на острове, где расположена крепость, проводились испытания в области военной биологии. Среди прочих здесь исследовались возбудители туберкулёза, сапа, сибирской язвы и других опасных болезней.

Даже в ХХ веке крепость Орешек должна была сыграть немаловажную роль в боях 1941–1943 годов. Небольшой гарнизон в течение почти пятисот дней стойко оборонял Шлиссельбургскую крепость. Если бы советские войска позволили фашистам переправиться на правый берег Невы, Ленинград оказался бы в кольце, и тогда его блокада была бы полной. В начале сентября 1941 года фашисты захватили укрепление и подошли к Ленинграду. Так началась блокада города. Ночью 9 сентября 1941 года по распоряжению командования Первой дивизии войск НКВД в крепость была послана группа разведчиков. Как оказалась, фашистов там уже не было. Взвод бойцов немедленно занял Орешек. На рассвете началась героическая оборона крепости, продолжавшаяся до 18 января 1943 года.

В 2010 году Шлиссельбург получил новый статус – историческое поселение. Однако через некоторое время Министерство культуры издало приказ, согласно которому Шлиссельбург был лишён своего нового статуса.

Улицы и индексы (64) Все улицы

Добавить информацию
1 Мая ул.
187320
18 Января ул.
187320
Алексеевская ул.
187320
Безымянный переулок
187320
Благодатная ул.
187320
Водник ГСК
187320
Водников ул.
187320
Дачный переулок
187320
Екатерининская ул.
187320
Ершовая ул.
187320
Жука ул.
187320
Загородный переулок
187320
Заозёрная ул.
187320
Заречная ул.
187320
Затонная ул.
187320
Каштановый бульвар
187320
Кирова ул.
187320
Комсомольская ул.
187320
Красная площадь
187320
Краснофлотская ул.
187320

Знаменитые люди (13) Все люди

Добавить человека
  • Бестужев-Рюмин Алексей Петрович Бестужев-Рюмин Алексей Петрович
    В 1740-1741 годах находился в заключении в Шлиссельбургской крепости.
  • Бирон Эрнест Иоганн Бирон Эрнест Иоганн
    В период следствия с ноября 1740 по апрель 1741 года находился в заключении в Шлиссельбургской крепости.
  • Делагарди Якоб Понтуссон Делагарди Якоб Понтуссон
    23 февраля 1611 года во главе шведских войск безуспешно атаковал русскую крепость Орешек (ныне Шлиссельбург).
  • Екатерина II Великая Екатерина II Великая
    В августе 1762 года тайно посещала свергнутого императора Ивана VI в Шлиссельбургской крепости.
  • Иван VI Антонович Иван VI Антонович
    Жил в заключении в Шлиссельбургской крепости в 1756-1764 годах. Погиб при попытке освобождения, предпринятой В. Я. Мировичем.

Гостиницы (5) Все гостиницы

Добавить
Клуб Starhouse размещается в трехэтажном кирпичном здании 1875 года постройки которое оснащено всеми городскими коммуникациями и охраняемой стоянкой.
Ленинградская область, Кировский район, город Шлиссельбург, Чекалова, 14
+7 8136274533
«Гостевой дом Шлиссельбургъ» расположен в 40 км от Санкт-Петербурга у истока Невы и ладожского побережья в историческом центре Шлиссельбурга.
Ленинградская область, Кировский район, город Шлиссельбург, Чекалова, 4
+7 8127157167
Гостиница Петровская расположена в городе Шлиссельбург
Ленинградская область, Кировский район, город Шлиссельбург, Староладожский канал, 1
+7 8136276238

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.