Показать регионы
Герб - Город Собинка Информация о гербе
Собинка на карте

Собинка (Владимирская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 18 сентября 1939 г.)
  • Дата основания
    1858 г.
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Город Собинка
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
    Собинский район
    (административный центр района)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    18,059 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    19,68
  • Координаты
    55°59'38'' с.ш., 40°1'5'' в.д.
  • Почтовые индексы
    601201–601204
  • Телефонный код
    +7 492 42
  • Автомобильные коды
    33
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    17440000000
  • Код ОКТМО
    17650101001

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Карпова Елена Геннадьевна (с 23 сентября 2014 г.)
  • Адрес
    601204, Владимирская область, г. Собинка, ул. Димитрова, д. 1
  • Телефоны администрации
    +7 (492 42) 2-12-19, (492 42) 2-17-16, (492 42) 2-19-33, факс: (492 42) 2-12-19

Общие сведения

Редактировать
Собинка – город во Владимирской области, административный центр Собинского района. Расположен на северо-западе Мещерской низменности, на обоих берегах реки Клязьмы (приток Оки), преимущественно на ее правом берегу, в 32 км к юго-западу от областного цента – города Владимира.

Численность населения – 18 510 человек (2015 г.). Площадь территории – 1 968 га.

Город Собинка является административным центром муниципального образования «Городское поселение Город Собинка»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Собинки

Редактировать
В старину на месте современного города Собинка была глухомань. Здешние места считались непроходимыми – в сторону Мещеры на десятки верст простирались торфяные болота и густые леса, тянувшиеся вдоль всего правого берега полноводной Клязьмы. В документах XVII–XIX вв. это место значилось как Собинская (Собенная, Собиная) пустошь. Согласно одной из версий, название происходит от антропонима, мужского имени Собин, встречавшегося в источниках начиная с XV в., согласно другой – от слов «особый», «особенный» (в значении «отдельный»).

Все эти земли в XIX веке находились во владении статского советника, камергера, графа Александра Николаевича Зубова.

В конце 1850-х – начале 1860-х гг. в 4-х верстах от нынешней Собинки проложили Московско-Нижегородскую железную дорогу, открывшую перспективы для освоения этой территории. Железная дорога проходила параллельно Владимирскому тракту (знаменитой Владимирке), связав Москву с губернскими Владимиром и Нижним Новгородом. Появление железной дороги способствовало оживлению в этих местах торговли, развитию промышленного производства. 

Прядильная фабрика и рабочий поселок

Уже в 1856 г., еще на этапе планирования железной дороги, братья Матвей и Лука Васильевичи Лосевы приобрели у графа А. Н. Зубова участок Собинской пустоши за 2 500 рублей, решив строить здесь текстильную фабрику. К тому времени братьями был открыт торговый дом «Л. и М. Лосевы» в Москве с первоначальным капиталом, составлявшим 50 000 рублей серебром.

Место под фабрику было выбрано удобное – поблизости должна была вскоре пройти железная дорога Москва – Нижний Новгород, не было недостатка в топливе (вокруг был лес) и воде (река Клязьма), в окрестных селах и деревнях было много дешевой рабочей силы.

В том же 1856 г. началось строительство фабрики. В глушь Мещерских лесов потянулись крестьянские семьи, чтобы на месте вековых дубов расчистить площадку и построить корпуса фабрики Лосевых. Крестьяне здесь обживались, начинали осваивать новые профессии прядильщиков и ткачей. Первые рабочие были совершенно безграмотными. Оборудование для фабрики было доставлено из Англии, процесс строительства также контролировали англичане. 

Прядильная фабрика начала действовать в августе 1858 г. По данным бывшей канцелярии Владимирского губернатора, на предприятии трудились 1 300 мастеровых, при них 5 мастеров англичан. Продукция производилась из привозного сырья. Хлопок закупали в Америке через английские торговые дома, на Нижегородской ярмарке покупали хлопок из Бухары.

Одновременно со строительством фабрики строилось жилье для рабочих – несколько неуютных деревянных зданий, положивших начало рабочему поселку.

Спустя 4 года было образовано товарищество Собинской мануфактуры, в которое помимо Лосевых, вступили владельцы текстильных фабрик Миндевский, Никитин, Бакин. Директором правления товарищества избрали младшего из братьев Лосевых – Луку Васильевича.

С годами вокруг фабрики появились новые сооружения – в 1860–1865 г. были построены казармы с маленькими комнатками, баня, наплавной мост через Клязьму, каменная дорога от фабрики к станции Ундол, больница на 20 душ, школа, каменные складские помещения. В 1884 г. в поселке открылся храм Воскресения Христова и местечко «Собинова пустошь» получило название Собинка.

Большой пожар, случившийся осенью 1888 г., полностью уничтожил фабрику. Лосеву удалось восстановить предприятие за полтора года и в 1890 г. на фабрике возобновили выпуск продукции. Теперь в цехах были установлены более совершенные машины и станки английского производства. Впервые появилось электрическое освещение, подававшееся в производственные цеха через генератор от центральной паровой машины.

В 1896 г. к главному корпусу прядильной фабрики была сделана пристройка, где разместили ткацкое, ровничное и чесальное оборудование, установили мюльные машины. Производство было значительно расширено, а число рабочих достигло 3 тыс. человек. Собинская мануфактура вошла в число крупнейших предприятий губернии.

Жизнь текстильщиков при этом не улучшилась. В 1899 г. рабочие Собинской мануфактуры впервые объявили о забастовке и передали свои требования хозяевам. Летом 1905 г. рядом с деревней Перебор в «Красных соснах» было проведено первое собрание рабочих.

В конце 1907 г. началось строительство новой трехэтажной фабрики, завершившееся в 1910 году. Вскоре было построено двухэтажное кирпичное здание школы, в ней обучалось 10% детей, преподавали 5 учителей. В рабочем поселке работала небольшая библиотека, в фондах которой книги были в основном церковного содержания, а также произведения И. С. Тургенева, Жюля Верна, Майна Рида, несколько томов А. Пушкина. Культурных заведений не было, зато питейных мест было достаточно. Улицы в поселке названий не имели. Таким был поселок Собинка до 1917 года.

Собинка в советское время

После революции Собинская фабрика получила второе рождение. 28 июля 1918 г. она была национализирована. В годы первых пятилеток устаревшие английские станки заменили отечественными, была проведена реконструкция предприятия. В 1922 г. декретом ВЦИК за заслуги Собинского пролетариата в деле революции и участие в гражданской войне фабрике присвоили название «Коммунистический авангард».

К 105-летней годовщине со дня рождения К. Маркса, в марте 1923 г. в поселке был установлен памятник немецкому философу и экономисту, созданный на средства рабочих.

10 апреля 1929 г. Собинка стала центром вновь созданного Собинского района Владимирского округа в составе Ивановской Промышленной области, а в марте 1936 г. оказалась в составе Ивановской области, выделенной из Ивановской Промышленной области.

В поселке постепенно устраняли последствия Гражданской войны. Началось строительство жилого района «Жилкооперация». В 1928 г. открыта новая школа №2 им. «Парижской коммуны». Открываются детские сады, строятся новые деревянные двухэтажные дома для рабочих на улице Ленина. С 1935 г., с отменой карточной системы снабжения, торговые предприятия стали получать больше товаров – продовольственных и промышленных. В 1936 г. сдана в эксплуатацию школа №3. В клубе при фабрике начали показывать звуковое кино. Во второй половине 1930-х гг. на живописном берегу Клязьмы был разбит парк, названный впоследствии «Парк Текстильщиков».

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 сентября 1939 г. рабочему поселку Собинка присвоен статус города.

Город в годы войны

Мирное строительство в Собинке было прервано Великой Отечественной войной. Город внес большой вклад в дело Победы над фашистскими захватчиками.

После получения известий о начале войны с гитлеровской Германией в Собинке прошли митинги, сотни добровольцев подали заявления в военкомат с просьбой отправить их на фронт. Жизнь города, как и всей страны, стала подчиняться лозунгу: «Все для фронта, все для победы».

На фронтах этой страшной войны сражались около 3 тысяч собинцев, 1 485 из них домой не вернулись. Многие награждены медалями и орденами, двое были удостоены звания Героя Советского Союза – Алексей Васильевич Шибаев и Алексей Кондратьевич Тарасов.

Недалеко от Собинки проходила линия фронта. В здании школы №1 был развернут военный госпиталь. На городском кладбище в братской могиле захоронены военнослужащие, умершие в Собинском госпитале от ран. В 1970-е гг. благодаря поисковой работе старшеклассников 1-й школы под руководством Шупрудько Т. П. были установлены фамилии 23 воинов. В 1975 г., к 30-летней годовщине Победы, на кладбище был воздвигнут мемориальный комплекс, были перезахоронены останки воинов.

На площади около фабрики установлен монумент, посвященный Воинам-победителям. На берегу Клязьмы стоит стела, возведенная к 25-летию Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая 1995 г. на площади Карла Маркса состоялось открытие мемориала собинцам, погибших в годы войны.

Современный период

В 1944 г. была образована Владимирская область и Собинка была передана в ее состав. Важным для города стал 1955 год – в эксплуатацию была введена новая текстильная фабрика, на которой установили 2 285 ткацких станков. Это позволило увеличить выработку ткани втрое.

В 1963 г. Собинке был присвоен статус города областного подчинения. Большой размах в 1960-х гг. получило жилищное строительство. В городе в 1967 г. был построен первый высотный дом (дом повышенной этажности). В этот период Собинка была газифицирована. В городе улучшались условия труда на производстве и быт текстильщиков, строились сады и ясли, благоустраивались столовые. Благодаря фабрике в городе появились три новых жилых микрорайона. Главным образом за счет фабрики город благоустраивался и хорошел.

Современная Собинка является городом легкой промышленности. Градообразующей отраслью для Собинки всегда был и остается текстиль. В городе расположены 4 памятника истории, 31 памятник архитектуры, памятник монументального искусства.

В 2008 г. Собинка была лишена статуса города областного подчинения и вновь стала городом районного подчинения в составе Собинского района.

Улицы и индексы (79) Все улицы

Добавить информацию
8 Марта ул.
601204
Базарная ул.
601204
Беловодская ул.
601204
Береговая ул.
601204
Гагарина ул.
Гаражная ул.
601204
Гоголя ул.
Горького ул.
601201
Дальняя ул.
601201
Дачная ул.
601201
Димитрова ул.
Дорожная ул.
601204
Железнодорожная ул.
601204
Загородная ул.
601204
Западная ул.
601204
Запрудная ул.
601204
Заречная ул.
601201
Затонная ул.
601204
Калинина ул.
601204
Карла Маркса пл.
601204

Экономика и социальная сфера

Редактировать
Собинка – город легкой промышленности. Градообразующей отраслью является текстильная промышленность. В городе зарегистрировано 163 организации и предприятия. 

Наиболее крупные предприятия города:

  • «Собинский текстиль», филиал ООО ТК «Городищенская отделочная фабрика»
  • ЗАО «Собинская швейная фабрика»
  • ОАО «Собинский хлебокомбинат»
  • ОАО «ЦентрТелеком»

Знаменитые люди (1)

Добавить человека
  • Зубов Александр Николаевич Зубов Александр Николаевич
    Земли, на которых ныне расположен город Собинка, в 1856 г. А. Н. Зубов продал братьям Матвею и Луке Лосевым, которые построили здесь текстильную фабрику, давшую начало будущему городу.

Гостиницы (1)

Добавить
Гостиница Клязьма расположена в городе Собинка
Владимирская область, Собинский район, город Собинка, Лакина, 11

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.