Показать регионы
Герб - Город Сорск Информация о гербе
Сорск на карте

Сорск (Республика Хакасия)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 15 сентября 1966 г.)
  • Дата основания
    1949 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Город Сорск
    (центр муниципального образования)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    республиканское
  • Население (тыс.чел.)
    10,372 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    70,00
  • Координаты
    54°0'1'' с.ш., 90°15'34'' в.д.
  • Почтовые индексы
    655111
  • Телефонный код
    +7 390 33
  • Автомобильные коды
    19
  • Прежние названия
    п. Дзержинский (до 1966 г.)
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    95409000000
  • Код ОКТМО
    95709000001

Администрация

  • Глава городского округа
    Найденов Владимир Федорович (с 2014 г.)
  • Адрес
    655111, Республика Хакасия, г. Сорск, ул.Кирова д. 3
  • Телефоны администрации
    +7 (390 33) 2-43-55, (390 33) 2-40-61, факс: (390 33) 2-43-54

Общие сведения

Редактировать
Сорск – город в республике Хакасия, городской округ. Расположен на отрогах Кузнецкого Алатау, на реке Соре, в 112 км к северо-западу от столицы республики — города Абакана. Ближайшая железнодорожной станции Ербинская расположена в 6 км от города на линии АчинскАбакан.

Численность населения – 11 485 человек (2015 г.).

Город Сорск является административным центром муниципального образования «Городской округ Город Сорск»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Сорска

Редактировать
Легенда о слезах прекрасной Сорыг

Где-то в космическом пространстве горит звезда Молибденит, в лучах которой отражаются две судьбы, и их единый свет проходит сквозь времена и пространства.

Давным-давно в племени Хоорай на священный круг пролился звездный дождь, усыпав блестящими каменьями нежно-серебристого цвета главный алтарь. Люди обращались с молитвами к богам – просили объяснить, к хорошему или плохому произошло это чудо. По приказу вождя племени Аргун-хана из серебряных каменьев началось строительство грота для священных обрядов. А главный лекарь племени, самолюбивый и жестокий человек, обдумывал, каким образом можно использовать чудесные звезды. Изготовив из них снадобье, он тайно давал его своим соплеменникам и убеждал их, что этот талисман дарит бессмертие. На самом деле, лекарь подмешивал в снадобье яд, а люди от того лекарства, действительно, избавлялись от болезней и чувствовали себя необычайно окрыленными, однако незаметно покидали племя, уходили в лес и отныне не возвращались.

О злодеяниях лекаря прознала жена Аргун-хана – прекрасная Сорыг, она хотела рассказать об этом мужу, но не успела… Пришел день освящения грота. Аргун-хан решил первым в него войти. Но его сердце пронзила коварная стрела лекаря. Сорыг припала к ногам мужа, воскликнув в великой скорби: «О всемогущая звезда Молибденит! Возьми мои слезы, пусть они будут свидетельством моей любви и верности, возьми мое сердце, чтобы на этой земле никогда не было коварства». Сказав это, она вошла в грот. И в это мгновение из грота вылетели и вознеслись к небу серебристые голуби, а сам грот рассыпался маленькими серебряными звездами. На месте, где погиб хан Аргун и исчезла его жена, появилась светлая речка, которую люди назвали Сорыг.

А серебристые голуби разлетелись по всей земле, роняя свои серебристые перья, давшие всходы молибдениту на Северном Кавказе, в Забайкалье, Монголии, Армении, Чили, Мексике. Один голубь приземлился в северной части Швеции, где в 1778 г. в старинном замке шведский физик Шееле открыл в своей лаборатории минерал класса сульфидов – молибден. А охотники в Хакасии долго еще находили серебристые каменья, но, зная легенду о Сорыг, они боялись даже прикасаться к ним.

Прошло время. В середине XIX в. в одном из урочищ рядом с родником поселился охотник Олька. Он жил одиноко и мечтал взять в жены красивую девушку. Но для этого было нужно на конных скачках в ближайшем улусе завоевать главный приз – седло с серебряными украшениями. Конь Ольки не раз приходил на скачках первым, но главный приз судья всегда отдавал богатым наездникам. Бай Калтар, в чьем улусе Олька всегда являлся желанным гостем, был недоволен такой несправедливостью и однажды, вопреки решению судей, вручил дорогое седло молодому охотнику.

Слезы прекрасной Сорыг в виде серебристых камушков, вкрапленных в седло Ольки, принесли охотнику удачу. Спустя век, на месте его жилища вырос центр города Сорска – Олькин лог.

Добыча руды – древний промысел

Хакасия, предгорья Кузнецкого Алатау и Саян являются древнейшим районом развития металлургии. Люди здесь еще во времена так называемой афанасьевской культуры (бронзовый век, III–II тысячелетия до н.э.) добывали и обрабатывали медь. Когда с металлами были знакомы только самые развитые мировые цивилизации, древние рудознатцы уже работали в здешних горах, строились первые плавильные печи. В окрестностях современного Сорска и в более поздние периоды люди добывали руды, местами сохранились старые заросшие шурфы.

Молибденовый комбинат и город Сорск

В 1910 г. Гавриил Тихонов, горный рабочий Уленского рудника, в ходе своих изысканий обнаружил месторождение молибденовых руд и меди. В 1914 г. на Красноярской железной дороге появилась станция Ербинская. В 1924 г. образцы кварца с молибденом охотники привезли Александру Николаевичу Чуракову, занимавшемуся исследованиями горно-таежных районов Хакасии. В своем отчете он отметил присутствие молибденита в кварцевой жиле.

В 1924–1936 гг. работы по поиску кварцевой жилы с молибденитом велись талантливыми геологами: А. Н. Чураковым, В. Д. Томашпольской, И. С. Цейклиным. В 1932 г. (по другим данным, в 1936 г.) молодой геолог Велина Даниловна Томашпольская, под руководством которой велись геолого-поисковые работы на правом берегу р. Соры, подробно описала кварцевую жилу, содержащую молибден, и место ее залегания. В то время на месте Сорска была непроходимая тайга. В 1960-х гг. Велине Даниловне вручили значок и удостоверение первооткрывателя Сорского месторождения.

Дождливой осенью 1936 г. на станцию Ербинскую прибыл небольшой геологический отряд, которым руководил Иван Цейклин, началось планомерное исследование Сорского молибденового месторождения. Геологи-первопроходцы жили в землянках, вырубали в тайге лес, строили первые избушки.

Перед Великой Отечественной войной молибденовая руда на реке Соре добывалась шахтным способом. К декабрю 1941 г. коллективу разведчиков было поручено выполнить план по производству молибденового концентрата, что стало возможным лишь благодаря пуску небольшой фабрики. Люди работали сутками в сложнейших условиях, и фабрика заработала в срок. Ушедших на фронт мужчин в молибденовой шахте сменили женщины и подростки. План по производству молибдена в годы войны выполнялся вопреки всем трудностям, а в 1944 г. геологи продолжили разведку.

В апреле 1949 г. принимается решение о строительстве в долине р. Соры, на склоне Кузнецкого Алатау Сорского молибденового комбината. На тот момент добыча шла уже карьерным способом. Одновременно началось строительство поселка, названного Дзержинский. Уже в 1953 г. Сорский ГОК выдал первый молибденовый концентрат. Промышленность остро нуждалась в легированных сталях, а потому для строительства ГОКа не жалели ни сил, ни ресурсов. Быстрыми темпами возводились объекты промплощадки: механические мастерские, фабрика, ТЭЦ. Строились жилые дома, от станции Ербинской провели подъездную железную дорогу.

Появились капитальные дома в Ольгином логу, улицы Гоголя, Горького, Лесная. Построена двухэтажная школа, магазин №4, детские сады №№1 и 2 («Чебурашка» и «Теремок»). В 1955 г. сданы Дом культуры и баня с прачечной. Развернулось строительство двухэтажных домов, а уже в 1960-х гг. – 4-х и 5-и этажных домов. Был заложен стадион, в 1963 г. на нем были проведены первые соревнования по футболу, на которых городская команда заняла 2-е место. В 1955–1956 гг. дамбой был перекрыт небольшой ручей, образовав Теплое озеро, ставшее для сорцев любимым местом отдыха.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 сентября 1966 г. рабочий поселок Дзержинский преобразован в город с присвоением названия Сорск. Название Дзержинский не прижилось. Были и другие варианты названия, например, Молибденовск или Южносибирск, но именно Сорском было решено назвать город. 21 октября 1966 г. был образован Сорский городской Совет депутатов Усть-Абаканского района.

Сорск создавался и строился удивительными людьми: Соколовым, Филатовым, Поспеловым – первыми геологами, И. С. Цейклиным – первым начальником геологоразведочной партии, инженером Жуковым – первым руководителем строительства ГОКа, В. Н. Трояковым – первым председателем Совета. В строительстве Сорска принимали участие самоотверженные люди: В. П. Ворошилов, В. В. Медведь, Н. Н. Каменева, Т. А. Минжуренко, Л. П. Лазарева, Н. Я. Свинцова, З. А. Азаренко, Л. Н. Петроченко, Л. М. Земель, Г. И. Задорожникова, Б. А. Задорожников, Р. И. Казимирова.

Улицы и индексы (38) Все улицы

Добавить информацию
40 лет Победы ул.
655111
50 лет Октября ул.
655111
Базовая ул.
655111
Больничная ул.
655111
Буровая ул.
655111
Водонапорная ул.
655111
Вокзальная ул.
655111
Гагарина ул.
655111
Геологов ул.
655111
Гоголя ул.
655111
Горького ул.
655111
Грибной пер.
655111
Дзержинского ул.
655111
Дружбы ул.
655111
Инкижекова ул.
655111
Карпинского ул.
655111
Кирова ул.
655111
Комарова ул.
655111
Лермонтова ул.
655111
Лесная ул.
655111

Экономика и социальная сфера

Редактировать
Экономика

Сорск является монопрофильным городом. Основные виды экономической деятельности – это добыча полезных ископаемых и обрабатывающие производства, представленные соответственно предприятиями ООО «Сорский ГОК» и ООО «Сорский Ферромолибденовый завод». Удельный вес этих предприятий в общем объеме промышленного производства муниципального образования составляет свыше 93%, в численности занятых в экономике – 51%.

Сорское медно-молибденовое месторождение – наиболее крупное в России, здесь сосредоточено около 46,6% разведанных запасов молибдена. Разработкой месторождения занимается ООО «Сорский ГОК». Кроме молибдена, Сорское месторождение содержит запасы меди и серебра, а также рения.

В границах муниципального образования работает завод ЗАО «Карат ЦМ» по производству силикатного кирпича.

Учреждения социальной сферы

  • 4 общеобразовательные школы (из них 2 средних)
  • 3 дошкольных учреждения
  • музыкальная школа
  • станция Юных Техников
  • комплексная детско-юношеская спортивная школа
  • лыжная база
  • борцовский зал
  • городская больница
  • музей
  • Дом культуры
  • сеть библиотек


Связь

В городе действуют четыре сети сотовой связи: МТС, Билайн, МегаФон, ЕТК.

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.