Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Теликовка на карте

Теликовка (Саратовская область)

Редактировать
  • Статус
    Село
  • Дата основания
    неизвестна
  • Муниципальное образование
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,635 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    52°31'3'' с.ш., 48°22'34'' в.д.
  • Почтовые индексы
    413921
  • Телефонный код
    +7 845 73
  • Автомобильные коды
    64, 164
  • Прежние названия
    Новая Теликовка
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    63214855001
  • Код ОКТМО
    63614405111

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Косыхина Нина Николаевна
  • Адрес
    413903, Саратовская область, Духовницкий район, с. Березовая Лука, ул. Кирова, д. 31
  • Телефоны администрации
    +7 (845 73) 2-62-05, факс: (845 73) 2-62-05

Общие сведения

Редактировать
Теликовка - село в Духовницком районе Саратовской области в составе Березово-Лукского сельского поселения. Расположено в 7 км от Саратовского водохранилища, в 14 км к северо-востоку от районного центра поселка Духовницкое, в 270 км от Саратова.

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Теликовки

Редактировать
По рассказам старожилов, первыми поселенцами на месте будущего села Теликовка были крестьяне из деревни Самодуровки (ныне село Белогорное в Вольском районе Саратовской области), которые приехали сюда в поисках плодородной земли. Рассказывают, что название нового поселения переселенцам подсказал воробей, который произнес «тилик» на берегу пруда, располагавшегося здесь. Было решено назвать пруд «Теликом», а будущее село Теликовкой.

Один из первых переселенцев, Нефед Злобилин, был предком семьи Нефедовых. От его имени появилась фамилия Нефедовых. Старший сын Нефеда Ефим работал помощником межевого Ракитова, выделявшего жителям Теликовки земли под покосы и пашню. Чтобы задобрить межевого и получить побольше земли, жители подарили ему кафтан. В благодарность межевой Ракитов отмерил им большую площадь. Одна граница участка проходила по ракитной меже и доходила до Дубовского колка, другая граница проходила недалеко от нынешнего кинотеатра в селе Духовницкое. Нефед Злобилин поселился на месте, где сегодня расположен магазин. Говорят, когда межевой отмерил достаточное количество земли, жители решили свой подарок забрать обратно. Рассерженный межевой изорвал кафтан на мелкие куски, сказав при этом: «Изорву ваши поля, как этот кафтан».

До революции власть в селе составляла небольшая группа представителей кулацких семей. В состав сельской управы входили староста, сотник и писарь. Наиболее зажиточными землевладельцами были Бутин, Камизаров, Кочетов, Гемизаров, Лебедев, Сопляков, Скорпелов и другие. Степан Симонович Чевеков имел 600 га земли в степи на хуторе, близ села Брыковка. Ему принадлежала паровая мельница (сейчас на этом месте находится пилорама). Около мельницы располагался большой амбар, также принадлежавший С. С. Чевекову. Емельян Филатович Степин имел 120 га земли. В селе было много торговых лавок.

Крестьяне Теликовки обрабатывали землю на лошадях, зерно веяли лопатами. Лишь зажиточные крестьяне использовали веялки. Единственная механическая веялка принадлежала кулаку. Теликовские крестьяне объединялись по 3 – 4 хозяйства, чтобы приобрести бороны. В избах жгли лучины, реже встречались керосиновые лампы. Носили главным образом домотканую одежду.

В селе было 2 школы из 3 классов, в которых обучались 60 человек. Работали 2 учителя, кроме того 2 женщины обучали около 50 детей начальной грамоте и чтению церковно-славянских книг. Большая часть населения была неграмотна.

Теликовка делилась на несколько курмышей, которые включали в себя несколько домов от переулка до переулка. Каждый курмыш называли своим именем. Улицу «Ионовку» назвали так потому, что первым на ней поселился дед Ион, улица «Лысовая» получила название от поселившегося здесь деда Ефима, у которого была лысая голова. Жителей одной из улиц прозвали «бешеными», потому что там старики были побойчее, чем в других курмышах. Позднее, когда улицы в селе получили революционные названия или имена героев, старые люди все равно называли их по-своему.

На волне Первой русской революции 1905–1907 гг. крестьяне Теликовки стали собираться в подпольные группы. Организатором одной из них был сельский староста Матвей Трофимович Тарасов, он у себя дома собирал сельские сходы, на которых призывал не платить податей, не отдавать детей в армию, говорил, что нужно силой отобрать землю у помещиков. Также недовольные крестьяне проводили собрания в доме Еремея Нефедова. Такие собрания преследовались жандармерией. Революционную пропаганду Тарасов проводил не только в Теликовке, но и в окружающих ее селах. Он поддерживал связь с Перфилом Федоровичем Баулиным, который работал тогда в Астрахани. В 1907 году Тарасов был арестован за большевицкую пропаганду и отправлен в Самарскую тюрьму, в 1907 году он умер.

5 декабря 1917 года в Теликовке была установлена советская власть. Первым председателем Совета был избран Викул Миронович Кулаков, секретарем – Храбров К. И., помощником секретаря – четырнадцатилетний Василий Лысов. С первых же дней Теликовский сельский Совет приступил к изъятию излишков хлеба и скота у кулаков. При участии Баулина П. Ф. и его отряда, председатель Совета Лысов К. Ф. принял от Теликовских кулаков в кассу Совета более 100 тысяч рублей.

В 1918 году белогвардейцы стремились задушить Советскую Власть. Отряд Баулина вливается в ряды Красной Армии, перевооружается и переобмундировывается. Он становится 3-м батальоном 2-го Николаевского полка имени Степана Разина в составе дивизии В. И. Чапаева, командиром которого назначается Баулин. В первый ожесточенный бой с казаками Баулинский батальон вступил на станции Деркуль. Полк Баулина участвовал в подавлении контрреволюционного казачьего мятежа на Урале. В это время Духовницкий район заняли белогвардейцы и чехи. Во время обстрела Теликовки белогвардейцами в селе сгорело 87 домов. Рано утром 19 июля 1918 года Теликовка была занята белыми. Во время обстрела и пожара погибла семья красноармейца Ивана Павловича Чагодаева, был расстрелян работник волостного Совета Сидор Артемьевич Блинов. В это время полк Баулина вел бои под Бартеньевкой и Левенкой. В ходе боев, 18 августа 1918 года, Баулин был убит.

В июне 1919 года в селе была организована коммуна имени Баулина, в состав которой вошли 9 семей: Тарасовы, Ануфриевы, Сидоров И. А., Терехов И. А., Доронин, Пименов и другие. Председателем коммуны был избран Ануфриев Г. А. В 1922 году коммуна была преобразована в сельскохозяйственную артель «Красноивановская» в честь погибших от рук белогвардейцев в 1919 году Терехова Ивана и Сидорова Ивана. Первым председателем артели избрали Тарасова П. М. В 1923 году под руководством Казакова П. Е. была организована артель «Красноармейская», в которую вошли 12 семей. В 1925 году в Теликовке было организовано 2 товарищества по совместной обработке земли.

В августе 1924 года Красноивановская артель получила первый трактор «Форзон», первым трактористом был Тарасов Н. М. Первые тракторы «Путиловец» получили Красноивановская, Красноармейская и две Матвеевские артели. Первыми трактористами были: Рагузин М. Е., Чаусов И. А., Сидоров А. Ф. В 1925 году 2 трактора получила Теликовка. В 1929 году Красноивановская и Матвеевская артели объединилась.

В конце 1929 года был организован колхоз, который объединил Теликовку и близлежащие поселки Острую Луку, Березовую Луку, Дубовое. Правление колхоза находилось в Березовой Луке, а в Теликовке располагалось отделение. Весной 1930 года колхоз был реорганизован. В Теликовке организован колхоз «Память борцам за свободу», председателем которого стал Н. Раскоков, а в 1930-х годах – колхоз имени В. В. Куйбышева с председателем Колычевым К. И. В Матвеевке организован колхоз имени Ворошилова, председателем которого был Калдин В. К. В 1956 году все четыре колхоза объединились в один колхоз имени Куйбышева, председателям которого стал Никитин А. К. В 1957 году колхозу от МТС была передана вся техника.

В время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. из Теликовки ушли на фронт 584 человека. Не вернулся с войны 321 человек, с победой в Теликовку вернулось 264 воина. Многие из них награждены орденами и медалями. В 1979 году в селе торжественно открыт памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

В 1965-1968 гг. по решению правительства в связи со строительством Саратовской ГЭС село Теликовка переселялось на новое место. Новый колхоз получил название «Рассвет», а село стало называться Новая Теликовка. В хозяйствах было хорошо развито животноводство, овощеводство, растениеводство. Животноводческие фермы были механизированы. В селе работали 4 магазина, Сельский Дом Культуры на 300 мест, здание правления, здание Администрации, школа. Теликовка подсоединена к Куйбышевской ГЭС. Все квартиры в селе газифицированы. На фермах молочного скота организована двухсменная работа.

Улицы и индексы (19)

Добавить информацию
60 лет Октября ул.
413921
Баулина ул.
413921
Гагарина ул.
413921
Горького ул.
413921
Колхозная ул.
413921
Комарова ул.
413921
Красноармейская ул.
413921
Ленина ул.
413921
Новикова ул.
413921
Октябрьская ул.
413921
Первомайская ул.
413921
Пионерская ул.
413921
Победы ул.
413921
Пугачева ул.
413921
Революционная ул.
413921
Советская ул.
413921
Тарасова ул.
413921
Чапаева ул.
413921
Чернышевского ул.
413921

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.