Показать регионы
Герб - Город Темрюк Информация о гербе
Темрюк на карте

Темрюк (Краснодарский край)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1860 г.)
  • Дата основания
    XVI век
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Темрюкское
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
    Темрюкский район
    (административный центр района)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    40,755 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    45°16'12'' с.ш., 37°23'7'' в.д.
  • Почтовые индексы
    353500–353508
  • Телефонный код
    +7 861 48
  • Автомобильные коды
    23, 93, 123, 193
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    последнее воскресенье сентября
  • Код ОКАТО
    03251501000
  • Код ОКТМО
    3651101001

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Войтов Александр Дмитриевич (с декабря 2011 г.)
  • Адрес
    353500, Краснодарский край, Темрюкский район, г. Темрюк, ул. Ленина, д. 48
  • Телефоны администрации
    +7 (861 48) 4-17-57, (861 48) 4-17-60, (861 48) 6-07-05, факс: (861 48) 4-17-57

Общие сведения

Редактировать
Темрюк – город в Краснодарском крае, административный центр Темрюкского района. Самый крупный населенный пункт на Таманском полуострове. Морской порт (находится в 4 км от города). Расположен на севере Таманского полуострова, на правом берегу реки Кубань, вблизи ее впадения в Темрюкский залив Азовского моря, вблизи Курчанского лимана, в 135 км к западу от краевого центра – города Краснодара.

Численность населения – 38 780 человек (2014 г.).

Город Темрюк является административным центром муниципального образования «Городское поселение Темрюкское»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Темрюка

Редактировать
Из древней истории Тамани и города

История Темрюкского района, именуемого в народе Таманью, уходит своими корнями в III тысячелетие до н.э., этим периодом датируются первые археологические находки. На месте нынешнего районного центра – города Темрюка – предположительно в VI веке до н.э. находился античный город, вошедший позднее в образованное в 480 г. до н.э. Боспорское царство. В Х–ХI вв. территорию современного Темрюкского района занимало древнерусское Тмутараканское княжество, правителем которого стал Мстислав Владимирович Храбрый.

Примерно в 1100 г. Тамань оказалась под властью половцев. В 1237 г. кубанские степи захватили татары, основав на территории нынешнего Темрюка город. С XIV века здесь располагалась генуэзская колония Копа. С 1483 г. полуостров являлся частью Крымского ханства. До начала XVI века, в период турецко-татарского владычества, город носил называние Тумнев и славился своими богатыми рыболовными угодьями. Отсюда в разные места отправляли в больших количествах икру красной рыбы.

Основание города и происхождение названия

В 1552 г. в Москве было встречено первое кабардинское посольство, прибывшие в город пятигорские черкесы обратились с просьбой к русскому царю Ивану Васильевичу Грозному принять народ в свое подданство, а также помочь в их борьбе с крымскими татарами. В 1556 г. при военной помощи русских нынешний полуостров Тамань перешел под власть черкесов, а Тумнев был разрушен. Принято считать, что в том же году кабардинским князем Темрюком-мурзой (Темрюком Айдаровичем) была заложена новая каменная крепость, получившая название Новый Темрюк – именно этот год указан на памятном знаке при въезде в город.

В 1560 г. скончалась первая жена Ивана Грозного Анастасия Захарьина-Юрьева. 21 августа 1561 г. овдовевший царь женился на младшей дочери верховного князя Кабарды Темрюка Идаровича княжне Кученей (в замужестве Мария Темрюковна). Это усилило положение Темрюка перед другими кабардинскими князьями.

Вскоре русские войска покинули Таманский полуостров. В 1570 г. крымский хан Девлет I Гирей предпринял новый поход на земли Северного Кавказа. В ожесточенной битве с войсками Крымского ханства князь Темрюк был смертельно ранен, два его сына, Булгайрук-мурза и Мамстрюк-мурза, попали в плен. Крымцы завладели княжеством Темрюка и вновь восстановили власть на Тамани. Предположительно, крепость Новый Темрюк была переименована в Адис, а за городом сохранилось прежнее черкесское название с эпитетом «Старый» – Старый Темрюк.

Темрюк в составе России

Отсчет современной истории города начинается со времени заселения Кубанских земель черноморскими казаками. В начале 1792 года, после подписания с Османской империей Ясского мирного договора, у России возникла необходимость в обороне южных рубежей государства.

В 1792 г. черноморцы отправили в Петербург казачью делегацию во главе с атаманом Антоном Андреевичем Головатым с целью вручения императрице Екатерине II прошения о выделении Черноморскому казачьему войску земель в районе Тамани, на Керченском полуострове и правом берегу Кубани. Переговоры были непростыми, но образованность и дипломатичность А. Головатого положительно повлияли на их итоги. Атаману удалось убедить императрицу в обоюдной пользе от переселения черноморских казаков, им были пожалованы земли «в вечное и потомственное владение» на Кубани и Тамани. 30 июня 1792 г. состоялось официальное вручение делегации дарственных грамот на пожалованную землю во время специального приема у Екатерины II.

Первый отряд кубанских переселенцев возглавил полковник Савва (Сидор) Белый, 25 августа 1792 г. флотилия из 50 челнов достигла Таманского полуострова. Остальные переселенцы двигались по суше на подводах с семьями под охраной отряда полковника К. Кордовского. В октябре 1792 г. два пеших полка Кордовского прибыли к Старому Темрюку и остановились здесь на зиму, учредив наблюдательный пост.

Первый камень в основание будущего города Темрюка был заложен казаком черноморского войска прапорщиком Демьяном Поночевным. Карта П. Сумарокова 1800 г. свидетельствует о том, что первоначально коренные жители в Темрюке ютились всего 17 хижинах. С 1794 г. будущий город был казацким темрюкским урочищем, с 1821 г. – местечком, с 1831 г. – казацким куренем, с 1842 г. – станицей Темрюкской.

В урочище Темрюк, окруженном со всех сторон водой, главным занятием черноморских казаков было рыболовство. По свидетельству историков, в те времена рыбы было столько, что рыбаки зачастую не знали, куда ее девать. Волоки, обремененные рыбой, с трудом вытягивали из воды, ловили даже руками. Особенно много было рыбца, тарани, селявы и сулы. За рыбой приходили парусные суда, приезжали чумаки. Цена на икру и рыбу была крайне низкой. В камышах водилось много четвероногой и пернатой дичи: утки, фазаны, олени, дикие свиньи и прочее. Поэтому еще одним распространенным занятием была охота. Многие казаки были заняты коневодством и разведением рогатого скота. Хлебопашество развито не было.

В 1803 г. в Темрюке была построена Николаевская церковь. Казаки строили ее на собственные средства, для этого разобрали стены крепости Адис (Нового Темрюка). При храме хранилось напрестольное Евангелие 1733 года, напечатанное в Киево-Печерской лавре.

Хотя Темрюк находился на некотором отдалении от черкесских аулов, отчасти был изолирован водными пространствами, он все же регулярно подвергался нападениям со стороны соседей. Несмотря на все предпринимавшиеся предосторожности, черкесы все же проникали на хутора, угоняли скот, пленили жителей. Так, 8 июня 1807 г. у пикета вблизи Темрюка черкесами были взяты в плен есаул Аейнега и его сын. Есть сведения, что в конце декабря 1814 г. на реке Кубань, рядом с Темрюком, три партии горцев напали на казачьи хутора. Одну партию удалось отбить без урона, но две другие угнали из Темрюка несколько голов скота. Многие темрючане побывали в плену у черкесов.

Станица Темрюкская

В 1843 г. население теперь уже станицы Темрюкской значительно пополнилось за счет добровольных переселенцев из украинских губерний, при распределении по станицам сюда пришли более 48 семей. В то время в станице было четыре улицы: Набережная (ныне улица Победы), Дворянская (ныне Советская), Мариинская (ныне Октябрьская) и Александровская (ныне Ленина). В станице работали несколько торговых лавок, располагавшихся около Николаевской церкви.

В годы Крымской войны (1853–1856) был осажден не только Севастополь, Тамань тоже пострадала от действий союзников. В сентябре 1855 г. в районе Тамани высадился англо-французский десант, с кораблей была обстреляна и полностью уничтожена станица Ахтанизовская. Флот англичан вел огонь по побережью с Азовского моря, их целью были Голубицкие хутора (ныне станица Голубицкая) и Темрюк, жителей которого эвакуировали. Хутора были полностью разрушены. По мелководью в Темрюкском заливе эскадра не смогла приблизиться к станице Темрюкской, и она из-за расстояния осталась не тронутой.

В статусе города

31 марта 1860 г. высочайшим велением императора Александра II станица Темрюкская была преобразована в портовый город Темрюк. Положение о заселении Темрюка гласило: «На Азовском море, в пределах земли войска Черноморского, у так называемого Темрюкского (Курчанского) лимана открывается порт и учреждается на месте, называемом Темрюкской станицей, портовый город Темрюк».

Среди обывателей нового города в Положении перечислялись купцы и мещане разоренных во время Крымской войны городов Новороссийска и Анапы, а также пожелавшие остаться казаки Темрюкской станицы. Допускались все лица из внутренних губерний Российской империи, имеющие право быть городскими обывателями. Дозволялось временное жительство и евреям, но только ремесленникам. Наибольшие льготы предоставлялись жителям Новороссийска и Анапы, а затем представителям черноморского казачьего сословия. Им же полагалось преимущество на бесплатное получение земельных участков для постройки домов. В тот период начала образовываться Солдатская слободка, в которой стали селиться в основном отставные солдаты. В формирующемся Замостянском поселке оседала исключительно беднота. Была образована администрация города, в состав которой вошли: начальник города (из морских офицеров), являвшийся и начальником порта, городничий, председатель городского суда, два члена суда, частные приставы, городской архитектор, стряпчий, врач. Была учреждена таможенная застава.

Плановые места под личные постройки, кирпичные заводы и сады темрючанам начали отводить уже с августа 1860 г. Размеры участков, отводимых под сады, составляли от 2 до 4 десятин, их выделяли с условием, что по прошествии десяти лет сад будет разведен. Элитные места в центре Темрюка получали дворяне, купцы и мещане. Но высокое сословное положение ко многому обязывало. Купец или мещанин должен был уплатить платеж, полагавшийся для данной гильдии, а приобретение недвижимой собственности должно было соответствовать суммам, обязательным для его положения в обществе. К примеру, стоимость здания, приобретаемого купцом I гильдии, должна была составлять не меньше 3 тысяч серебром, для купца II гильдии эта сумма составляла не менее 1,5 тысяч. Долгострой не допускался. После получения участка горожанин должен был через три года уже выстроить дом. Для анапчан и новороссийцев этот срок увеличивался до шести лет. В противном случае «недострой» мог быть оценен местной полицией и пущен с аукциона.

В 1861 г. в городе открылась почтовая контора, а в 1865 – телеграфная станция. В 1867 г. на общем собрании граждан, имевших недвижимое имущество, были избраны первая городская Дума и городской голова, на пост главы избрали начальника города Александрова. В 1870 г. состоялось открытие городского общественного банка, его первым директором стал Ф. В. Верхоглядов. С января 1870 г. в Темрюке начал действовать Индо-Европейский телеграф, располагавшийся около нынешней 1-й школы. Была учреждена контрольная станция. По данным 1870 г. в городе проживали 8 344 человека, здесь было 1 225 зданий, 13 кирпичных заводов, под сады было занято 7 участков. В 1871 г. началось возведение Михайло-Архангельского храма, который был открыт для прихожан в 1877 г.

В 1874 г. в Темрюке введено «Городское положение», появилась городская управа. По новому положению первым городским головой был избран Гутовский Франи Людгович. 12 июня 1879 г. в городе открыли городскую больницу имени Александра II.

В Списках населенных мест Кубанской области за 1882 г. Темрюк значится как уездный город при впадении реки Кубани в Азовское море, в 146 верстах от Екатеринодара. В городе было 1 843 двора, в которых числился 10 071 житель обоего пола – 5 364 мужского и 4 707 женского. В городе располагались: 2 церкви, городское трехклассное и женское училища, еврейский молитвенный дом, 79 лавок (мануфактурных, бакалейных и других), 39 питейных домов, 12 трактиров, 3 постоялых двора, 5 оптовых складов спирта, почтовая контора, почтовая станция, городская больница, пристань, 14 рыболовных заводов, 18 ветряных мукомольных мельниц. Проводились базары по воскресеньям, устраивались 2 ярмарки – Никольская и Казанская.

В 1896 г. в Темрюке началось строительство Александро-Невской церкви, завершившееся в 1901 г. По сведениям 1890 г. в городе было 1 269 домов и 7 городских построек, а население Темрюка превысило 15 тысяч человек. Среди прочих торгово-промышленных заведений в городе действовали: мыловаренный завод, 5 рыбоснетных заведений, 5 кожевенных заводов, 8 кирпичных заводов, 8 маслобойных заводов, 17 ветряных и 1 паровая мукомольная мельницы, 5 бондарен.

В годы революций

Население города Темрюка активно участвовало в революционной борьбе во время революции 1905–1907 гг. В 1905 г. бастовала артель портовых грузчиков под руководством Андрея Швидкого и Касьяна Андрияненко, выступая против хлеботорговцев. В забастовках участвовали более тысячи человек, главными требованиями бастующих были: организация двухсменной погрузки, установление 8-часового рабочего дня и справедливой оплаты. Им удалось на короткий срок заставить хлеботорговые агентства Вафиади, Ходжи-Дуки и Луи Дрейфуса удовлетворить требования грузчиков.

С ноября работники Темрюкской конторы присоединились к Всероссийской забастовке почтово-телеграфных служащих. Их трехнедельная забастовка завершилась арестами ее участников. Протестовали рыбаки, которые требовали свободного рыболовства, проходили протесты, направленные против мобилизации военнообязанных на Русско-японскую войну.

В марте 1917 г. гражданский комитет Темрюка под руководством эсера Д. Н. Назарова сформировал народную милицию, комиссаром милиции был назначен учитель Разумов, его помощником стал С. Прощенко. Вскоре на руководящие посты в милиции города Темрюка были назначены бывшие анархисты, вернувшиеся из тюрем, в числе которых Н. Ф. Еремин, С. П. Ковалев, Ф. П. Дроздов, А. С. Байраченко и др.

В 1920 г. на Тамани была установлена Советская власть. Постановлением Президиума ВЦИК от 2 июня 1924 г. был образован Темрюкский район, город Темрюк становится районным центром.

В годы Великой Отечественной войны

С осени 1941 г. Темрюк оказался на прифронтовой территории. В городе действовали несколько военных госпиталей. На территории района выращивали хлеб, поставляли консервы и рыбу для советских солдат на фронт.

В августе 1942 г. советские войска оставили город, 24 августа Темрюк был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Четыреста дней находился в оккупации Темрюкский район. За 13 месяцев оккупации в районе и городе было расстреляно свыше 2 тысяч человек, немцы угнали на работы более 16 тысяч жителей района. Городу и району был нанесен огромный урон: разрушены административные и жилые здания, вырублены почти все сады, с лица земли стерты многие колхозы и поселки. Рядом с Темрюком в январе – феврале 1943 г. проходил рубеж обороны немецких войск «Голубая линия» («Готенкопф»).

Осенью 1943 г. начались бои за освобождение Тамани – Новороссийско-Таманская операция, ставшая заключительной частью битвы за Кавказ. 18-й армией и силами Черноморского флота был нанесен главный удар на город Новороссийск и далее на поселок Верхнебаканский и Анапу, силы 56-й армии были брошены на станицы Гостагаевскую и Гладковскую, 9-я армия наступала на город Темрюк и станицу Курчанскую. 27 сентября 1943 г. город Темрюк и Темрюкский район были полностью освобождены от немецко-фашистских оккупантов. 9 октября 1943 г. в 22.00 в Москве раздались залпы салюта в честь освобождения Таманского полуострова и его освободителей.

Современный период

После войны торговый порт Темрюка утратил свое прежнее значение, превратившись в рыболовецкую гавань. Однако после распада СССР значение Темрюкской гавани снова возросло.

В 1963 г. в результате реформы Темрюкский район был присоединен к Анапскому району. 12 января 1965 г. вновь был образован Темрюкский район.

27 сентября 1983 г. к 40-летию освобождения Темрюка от гитлеровских захватчиков в центре города на горе Миска открылся музей боевой техники «Военная горка», расположившийся под открытым небом. Экспонатами музея стали танки, самолеты, ракеты, торпедные катера, а также стрелковое оружие.

В конце 1990-х г. Темрюк получил статус международного морского порта. Распоряжением Правительства РФ от 28 мая 1998 г. № 625-р в порту Темрюк состоялось открытие многостороннего пункта пропуска через государственную границу России для международного сообщения. В настоящее время порт Темрюк является многопрофильным, здесь перегружаются генеральные, навалочные, негабаритные и наливные грузы. Проводятся серьезные мероприятия с целью развития портовой инфраструктуры, увеличения грузоперевозок.

Современный Темрюк является центром рыболовства и рыбного хозяйства, здесь действуют рыбоконсервный и осетровый рыбоводный заводы. В последние время Темрюк развивается как курорт, хотя и не имеет официального статуса курорта.

Улицы и индексы (330) Все улицы

Добавить информацию
1 отделение ул.
353502
102-й проезд
353501
104-й проезд
353501
113-й проезд
353501
13 км
353503
13 км тер.
353500
148-й проезд
353501
152-й проезд
353507
171-й проезд
353501
227 Таманской Дивизии ул.
353500
27 Сентября ул.
52-й проезд
353500
54-й проезд
353500
8 Марта пер.
353500
95-й проезд
353501
96 проезд квартала проезд
353500
97-й проезд
353501
Абрикосовая ул.
353500
Авангардная ул.
353500
Азовский пер.
353500

Гостиницы (7) Все гостиницы

Добавить
Номера люкс, полулюкс, парковка, WI-FI.
Краснодарский край, Темрюкский район, город Темрюк, Морская, 10
+7 8614853643
База отдыха Вымпел расположена в городе Темрюк
Краснодарский край, Темрюкский район, город Темрюк, Набережная
+7 8614853806
Гостиница Дельфин расположена в городе Темрюк
Краснодарский край, Темрюкский район, город Темрюк, Высотная, 4
+7 8614863486

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.