Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Троице-Орловка на карте

Троице-Орловка (Рязанская область)

Редактировать
  • Статус
    Село
  • Дата основания
    известно с XVII века
  • Муниципальное образование
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,040 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    53°47'16'' с.ш., 38°54'1'' в.д.
  • Почтовые индексы
    391816
  • Телефонный код
    +7 491 56
  • Автомобильные коды
    62
  • Прежние названия
    Орловка, Орлово, Орловка-Троицкое
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    61244884003
  • Код ОКТМО
    61644415121

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Щукин Владимир Васильевич (с 1 марта 2009 года)
  • Адрес
    391810, Рязанская область, Скопинский район, с. Горлово, ул. Садовая, д. 2 "Б"
  • Телефоны администрации
    +7 (491 56) 7-84-41, факс: (491 56) 7-84-41

Общие сведения

Редактировать
Троице-Орловка - село в составе Горловского сельского поселения Скопинского района Рязанской области, расположено на берегах реки Дектярки.

Фотографии (2)

Добавить фото
Село Троице-Орловка. 2008 год. Фото: М. Российский Русское небо. Окрестности Троице-Орловки. Май 2012 г. Фото: М. Российский

История села Троице-Орловки

Редактировать
Село Троице-Орловка существует как минимум с середины XVII в. В старину оно относилось к Епифанскому уезду Тульской губернии.

Изначально село было известно под названием Орловка (в XVIII веке нередко писалось «Арловка»). После возведения в нем Троицкой церкви в середине XIX века стали употребляться названия «Орловка-Троицкое», «Троицко-Орловка», и, наконец, «Троице-Орловка». Добавление было сделано для того, чтобы отличать село от близлежащего села Орловки, находившегося на Дону и также относившегося к Епифанскому уезду (ныне в Кимовском районе Тульской области).

Согласно П. И. Малицкому, своему названию село обязано одному из находящихся в нем оврагов. Село, пишет составитель книги «Приходы и церкви Тульской епархии» (Тула, 1895), «расположено при истоке р. Дехтярки, на скате двух противолежащих холмов, с трех сторон окруженных оврагами, или, поместному выражению, верхами, из которых один называется Орловым, почему – с достоверностью не известно… Свое название «Орловка» село получило от упомянутого урочища, которое, по преданию, покрыто было лесом, в котором, по временам, водились орлы».

По местному преданию, сохраненному П. И. Малицким, первыми жителями Орловки были выходцы из различных селений Владимирского края, которые «убежали от своих помещиков и поселились на этих холмах, окруженных оврагами, - земле, принадлежавшей князю Черкасову, и стали его крепостными людьми». Видимо, речь идет о событиях 1-й половины или середины XVII века. В этом случае в «князе Черкасове» следует видеть князя Якова Куденетовича Черкасского (?-1666), представителя адыгской (черкесской) знати на русской службе, полководца первых Романовых - царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича. В 1641 и 1645 годах он направлялся на береговую службу в Тулу. Возможно, причиной добровольного закрепощения местных жителей стал последний крупный набег крымских татар на земли Епифанского уезда, случившийся в 1659 году.

До петровских времен село Орловка было крайней южной точкой обширной вотчины князей Черкасских, центом которой являлась усадьба в селе Нагиши (Лебяжий Усад). В 1721 году, после женитьбы советника Экипажной экспедиции Адмиралтейств-коллегии князя Никиты Ивановича Долгорукова (ум. 1737) на княжне Анне Михайловне Черкасской (1692-1737), имения в Епифанском уезде перешли к роду Долгоруковых. Во владении их потомков – князей Сергея Никитича (1724-1802), Никиты Сергеевича (1768-1842) и Сергея Никитича (1811-1876) Долгоруковых – жители Орловки оставались вплоть до отмены крепостного права в 1861 году.

Самое раннее из известных описаний села выявлено в экономическом приложении к планам Генерального межевания Епифанского уезда, составленном между 1764 и 1782 гг. В документе сказано, что Орловка расположена «пообе стороны речки Дехтярки и безымянного отвершка, накоих попруду». В селе насчитывался 61 крестьянский двор, в которых проживали 175 мужчин и 139 женщин. Среди изб возвышалась «церковь деревянная Николая Чудотворца».

В статистическом справочнике «Города и селения Тульской губернии в 1857 г.», вышедшем под редакцией академика П. И. Кеппена (СПб, 1858), указано, что в это время население «села Орловки», находившегося «при реке Дегтянке», составляло 1158 человек «помещичьих крестьян».

Согласно «Спискам населенных мест Тульской губернии» (СПб, 1862), накануне отмены крепостного права Орловка была «селом владельческим». Этот населенный пункт находился «при пруде», в нем насчитывалось 152 двора, в которых проживали 573 мужчины и 648 женщин.

Военно-топографическая карта Тульской губернии 1863 года свидетельствует о том, что в середине XIX века пейзаж села оживляли 4 ветряные мельницы. Две из них располагались за околицей села, слева от дороги в деревню Купчая, еще две – справа от дороги на село Нагиши.

После освобождения от крепостного права в 1861 году село стало центром Троицко-Орловской волости, в состав которой вошли окрестные деревни Купчинка (ныне Купчая), Екатериновка (ныне урочище), Черемошки (ныне Черемухово) и Ивановка (ныне Ивановка-Селезневка).

В 1866 году жители Орловки-Троицкого оставались временнообязанными оброчными крестьянами бывшего помещика князя С. Н. Долгорукова. Мужское население деревни составляло 577 душ. Общая площадь обрабатывавшейся местными жителями земли равнялась 1281 десятине 392 саж. (1399,72 га). По состоянию на 1 января 1867 года каких-либо недоимок за ними не числилось.

Как свидетельствует справочное издание «Волости и важнейшие селения Европейской России. Выпуск 1. Губернии Центральной земледельческой области» (СПб., 1880), в конце 1870-х годов в Троицко-Орловке, «бывшем селе владельческом», насчитывалось 176 дворов и 1246 жителей. В населенном пункте размещалось волостное правление, имелась 1 лавка. При Троицкой церкви существовала богадельня. С 1877 года в селе действовала земская школа.

В 1895 году очень подробное описание села и природных особенностей его окрестностей было включено в уже упоминавшуюся выше книгу «Приходы и церкви Тульской епархии». Видимо, информатором ее составителя П. И. Малицкого был местный священнослужитель, не чуждый просвещению. В его статье, в частности, отмечается: «Село Орловка-Троицкое отстоит от г. Тулы в 105 вер. и от г. Епифани в 23 вер. …В полуверсте от села проходит большая дорога, ведущая из г. Епифани в г. Скопин (Рязанской губ.), называемая здесь Скопинскою. В 7 вер. от села находится станция Горлово (Рязанской губ.), а в 10 - станция Клекотки (Тульской губ.) Сызрано-Вяземской жел. дороги. В этой местности лесов совсем нет, почва черноземная, часто суглинковая, а в оврагах торфяная с примесью серы; в некоторых местах по скатам холмов встречаются камни наподобие железной руды, которая, по мнению некоторых, будто бы и есть тут в небольшом количестве». Автор не обошел молчанием и традиционные занятия сельских крестьян. «Кроме земледелия, - отметил он, - они занимаются отхожими промыслами – уходят на заработки в Московскую губернию для копания камня, выделки из него цемента, алебастра, извести».

«Материалы для оценки земель Тульской губернии. Том III. Епифанский уезд. Выпуск 1» (Тула, 1914) свидетельствуют, что в начале ХХ века Троицко-Орловская и Нагишовская волости были объединены в одну – Нагишовско-Орловскую.

Советская власть в Троице-Орловке, как и повсюду в Епифанском уезде, была установлена в декабре 1917 года. В селе был создан комитет бедноты, позднее сельсовет.

При районировании Тульской губернии в 1924 году Троице-Орловка вошла в состав Бучальско-Молоденского района. Справочник «Вся Тула и Тульская губерния» (Тула, 1925) сообщает, что в это время Троице-Орловский райсельсовет возглавляли К. С. Лавренов (председатель) и Д. Е. Акимов (секретарь). В селе действовали школа 1-й ступени и Троице-Орловский народный дом, работала маслобойня М. И. Родичева.

В 1929 году Троице-Орловку вместе с другими окрестными населенными пунктами включили в Горловский район Тульского округа Центрально-Промышленной области, в том же году переименованной в Московскую. В составе Горловского района село попеременно относились то к Московской (в 1929-1937 и в 1942-1946 гг.), то к Рязанской областям (в 1937-1942 и в 1946-1959 гг.).

Топографические карты РККА 1941 года (съемки 1939 г.) указывают, что накануне Великой Отечественной войны в Троице-Орловке насчитывалось 232 строения.

В ноябре-декабре 1941 года село подверглось кратковременной немецко-фашистской оккупации. Нацисты ушли из Троице-Орловки в ходе контрнаступления частей 10-й армии Западного фронта под командованием генерал-лейтенанта Ф. И. Голикова.

С упразднением Горловского района в 1959 году его территория вошла в Скопинский район Рязанской области.

М.А.Российский, к.и.н.

Улицы и индексы (2)

Добавить информацию
Запрудная ул.
391816
Садовая ул.
391816

Достопримечательности (1)

Добавить

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.