Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Южно-Плетнево на карте

Южно-Плетнево (Тюменская область)

Редактировать
  • Статус
    Село
  • Дата основания
    1828 год
  • Муниципальное образование
    Сельское поселение Южно-Плетневское
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,384 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    56°24'31'' с.ш., 67°29'19'' в.д.
  • Почтовые индексы
    627064
  • Телефонный код
    +7 345 44
  • Автомобильные коды
    72, 172
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    71234877001
  • Код ОКТМО
    71634477101

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Ляуман Александр Николаевич (с 2009 г.)
  • Адрес
    627064, Тюменская область, Омутинский район, с. Южно-Плетнево, ул. Молодежная, д. 2
  • Телефоны администрации
    +7 (345 44) 2-71-32, (345 44) 2-72-24, факс: (345 44) 2-71-32

Общие сведения

Южно-Плетнево – село в составе Омутинского района Тюменской области. Численность населения – 384 чел. (2020 г.). Село Южно-Плетнево является административным центром муниципального образования «Сельское поселение Южно-Плетневское»
Добавить

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История села Южно-Плетнево

Редактировать
Из книги В.А. Мелякова (Край родной наш, Омутинский ) известно, что первыми жителями села Южно-Плетнево в 1828 году стали переселенцы из Курской и Калужской губерний. С разрешения волостного старосты в западной стороне от села Омутинского на правом берегу реки Каш они заложили деревню. Первыми строителями были Плетнёв и Климов. По имени первого строителя она и получила своё название - Плетнёво.

Весной следующего года случилось большое наводнение, снесло все переправы, и новосёлы оказались отрезанными от волостного центра, осталисьбез продуктов и товаров первой необходимости. Решили перенести деревню на левый берег реки. По началу жилось нелегко переселенцам. Что бы кормить семью, приобретать стройматериалы, нанимались они к омутинским зажиточным крестьянам на работу. Рассчитывались с ними в основном домашней живностью: коровами, овцами, лошадьми, птицей. Основными занятием жителей Плетнёво и Червянки было хлебопашество, коженное производство и ремесло. Крестьяне выращивали на своих полях пшеницу, овёс, лён. Волокна льна очищали при помощи особых приспособлений, чесали гребнями и гребёнками. Пряли при помощи пряхи и веретена. В школьном музее села Южно-Плетнево хранится детали ткацкого станка, тюрюки. Мужчины умели изготовлять замки, ключи, весы.

На декабрь 1850 года по переписным листам в Плетнёво проживало 116 мужчин и 102 женщины. Обосновавшись на этих землях, переселенцы приглашали сюда своих земляков из центральной России. И уже в 1910 году в Плетнёво насчитывалось 300 дворов. Население составляло 1225 человек, был магазин, маслозавод, возникший ещё в конце XIX века, три ветряных и десять водяных мельниц. На подворьях жителей содержались 3017 лошадей, 4353 голов крупного рогатого скота, 7618 овец, 1532 головы свиней, много домашней птицы.

По воспоминаниям Никонорова Дмитрия Архиповича, 1895 года рождения, село носили название Плетнёво до тех пор, пока не началось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. В 1912 году железная дорога прошла через Омутинское и будущее село Вагай. В Юргинском районе тоже находилось село с таким же названием. После того, как была построена железная дорога, для удобства было решено, что то село которое расположено южнее железной дороги, будет носить название Южно-Плетнёво, а то что севернее Северо-Плетнёво. Так село из Плетнёво стало Южно-Плетнёво.

Подавляющее число населения села Южно-Плетнево было православным. В Южно-Плетнёво до июня 1906 года Церкви не было и верующие прихожане посещали богослужение в Омутинской церкви. В 1906 году крестьяне Южно-Плетнёво на свои средства под руководством мастера, строителя Дмитрия Тимофеевича Куликова, построили Вторую Троицкую Цепковь. Все отделочные работы делали сами. Много труда в строительство вложили местные жители Василий Андреевич Прохоров с сыновьями, его брат Гавриил и другие. Кирпичи делали из речной глины. После освещения в 1906 году начались Богослужения в Троицкой. Первым священником был Пётр Евлампьевич Фёдоров, вторым - Николай Ильич Сосунов. Приход составлял 5893 человека. В школьном музее хранится книга "Страждующий и умирающий искусителью. Благочестивые размышления и беседы о страданиях господа нашего Иисуса", изданная в 1850 году в типографии Смирнова в городе Москве. Книга подарена Беседеной Матрёной Степановой.

После прихода к власти большевиков начинается борьба с Религией. Лозунг "Религия - опиум для народа" воплощался в жизнь. Церковь закрыли в 1930 году, убрали из неё все иконы, обрядную утварь, а ещё через год сняли колокола и отправили на перепоавку. Здание церкви сохранилось и в настоящее время. Изучая первые страницы истории села Южно-Плетнево, можно прийти к выводу, что за 90 лет увеличилось число жителей, была построена церковно-приходская школа для борьбы с неграмотностью. Из рассказа Ивановой Ларисы Фёдоровны, которая узнала об этом у своей свекрови Ивановой Евгении Ивановны, известно, что первыми учителями был священник отец Александр.

Революция 1917 года затронула и сибирских крестьян. В этом же году в селе Южно-Плетнёво демобилизированные солдаты провели сход жителей, на котором был избран Совет солдатских и крестьянских депутатов. В его состав вошли К.А. Александров, А.В Беседин, Д.В Беседини, А.Г Иванов. Начавшееся гражданская война приостановила революционые преобразования. Члены сельского совета ушли добровольцами в Красную Армию, а в июне 1918 года в село вступили Колчаковские отряды.

В книге П.И. Рощевского "Гражданская война в Зауралье" , есть информация о том, что в октябре 1919 года завязался жаркий бой в селе Южно-Плетнёво. Отряды Колчака отступали от реки Вагай в окресностях деревни Кашевской по направлению к Армизону. Они цеплялись за каждую возвышенность, каждый берег реки, стремлясь закрепится и дать отпор красным. Колчаковцы укрепились на правом берегу реки Каш, а за церковью - красные. Стреляли из пулимётов, пушек и короткострельных гаубиц. Бой был ожестачённым. Село несколько раз переходило из рук в руки, но колчаковцам пришлось отступить. До сих пор местные жители находят гильзы от патронов и зарядов. Память об этой битве до сих пор жива. В школьном музее хрянятся экспонаты, связанные с гражданской войной: гильзы патронов, остов пулемёта, гильзы короткостволовых гаубиц времён гражданской войны. В селе Южно-Плетнево установлен памятник павшим в этом бою. Среди погибших: красноармеец Голубев и комиссар Попов, зверски замученные колчаковцами. В честь красноармейца Голубева названа центральная улица села Южно-Плетнёво.

В 1920 году крестьяне всей страны, недовольные тем, что продотряды отбирали весь хлеб, не считаясь ни с какими нормами, организовывали вооружённые мятежи. Началом мятежа в Западной Сибири можно считать 31 января 1921 года. В Омутинском районе начало мятежа совпало с проходившей на станции Вагай партийной конфиренции. Для подавления мятежа в Омутинском районе был создаг отряд, в который вошли и жители села Южно-Плетнево: Александров Кузьма Артемьевич (комиссар), Макаров Иван Ксенофонтович, Иванов Пётр Акимович, Афанасьев Степан Иванович. В тот день Макаров Иван Ксенофонтович прибыл в село Южно-Плетнёво за фуражём, сюда вошли повстанцы и устроили в деревне свой штаб. Иван Ксенофонтович был схвачен. Были схвачены так же жёны Ивана Петра Акимовича и Александрова Кузьмы Артемьевича, подросток Матвеев. Макарова и женщин подвергли жёстким пыткам и расстреляли. К концу фефраля мятеж был в основном подавлен, повстанци разгромленны, осталисть небольшие разрозненные отряды, которые укрывались в лесах. В июне 1921 года они пытались совершить налё на Южно-Плетнёво. Местные коммунисты собрали отряд. Завязался бой в Широкой Гриве, в результате которого воставший отряд был уничтожен. Об этом сообщается в книге М. Богданова "Разгром западносибирского кулацкого-эсеровского мятежа 1921 года".

В материалах архива истории Омутинского края есть информация об образовани сельсоветов в Омутинской волости Ялуторовского уезда. Среди прочих сельсоветов указан, созданный в 1919 году Червянский сельсовет, в который вошло село Южно-Плетнёво. В материалах школьного краеведческого музея хранится записи Дмитрия Архиповича Никонорова, одного из первых председателей сельского Совета.

Одной из задач Советов была ликвидация неграмотности. В Южно-Плетнёво уже сучествовала начальная школа, а в Сведеньях о культурно-просветительских организациях по Ялуторовскому уезду из материалов Тюменского РКП(б) называется, в числе других Омутинская волость, где уже в 1920 году для ликвидации неграмотности село Южно-Плетнёво имела избу-читальню. В записях Дмитрия Архиповича Нтконорова отмечено, что изба-читальня существовала и в 1930-1960-е годы.

1929-1930 годы характерезуются как период сплошной коллективизации. Мелкие единоличные крестьянские дворы обьеденяли в колхозы, становящиеся основными производителями сельхозпродукции. Из материалов Южно-Плетнёвской сельской администрации, известно что, согластно протоколу схода граждан за 1930 год в селе Южно-Плетнево образованы колхозы "Вперёд" и "Крестьянка". При организации были допущены перегибы (крестьян заставляли вступать в колхозы насильно, обобщали всё вплодь до мелкого скота и птицы), поэтому колхозы вскоре распались.

После выхода статьи И.В. Сталина "Головокружение от успехов" в марте 1930 года колхозы создавались вновь. Согластно протоколу схода граждан за 1932 год на территории Южно-Плетнёво было образовано три колхозв "Вперёд", "Ворошилова" и "Калина". Проживало на территории колхозов 1272 человека, из них 526 мужчин и 746 женщин. Обьеденение в колхозы проходило добровольно, по заявлению, обобществлялся только крупный скот и сельскохозяйственный инвентарь. Первыми председателями колхозов были Гутров Данил и Ларионов Михаил Михайлович. Создание колхозов проходило в обстановке неприемливой классовой борьбы. Зажиточные крестьяне прятали и уничтожали хлеб, вели антисоветскую агитацию. Среди них были и пособники участников кулацкого эсерского мятежа; Беседин Михаил (по прозвищу Кумич), Григорьев Михаил, два брата Куликовы. Они были раскулачены и сосланы на север. В колхозах стала появляться техника: молотилки, сеялки, первые трактора. Сторрожилы села Южно-Плетнево вспоминали, как первый тракторист Фёдор Ермолаев проехал впервые по улице села на стальном коне. Люди сначала с недоверием отнеслись к новинке, а потом воочию убедились, что эта техника заменяет не один десяток лошадей - основной крестьянской тяговой силы.

Массовые политические репрессии конца 1930-х годов не обошла и Южно-Плетнево. Жертвами террора, проводимого работниками НКВД по укозанию свыше, становились простые люди, в вину которых вменялись: контрреволюционная деятельность, агитация население против Советской власти, обвиняли и тех, кто ранее служил в Церкви. В Книге расстрелянных, вышедшей в свет в 1999 году, есть и имена жителей Южно-Плетнево. Одними из первых райотдел НКВД арестовал так называемых "церковников": бывшего псалмщика церкви Василия Николаевича Куликова и церковного старосту Михаила Павловича Гутрова из Южно-Плетнёво. Их взяли в конце 1937 года и обвинили в преступных замыслах церковных служителей, готовивших свержение власти. Василий Николаевич и Михаил Павлович были растреляны 12 октября 1937 года. Реабилитированы в июле 1957 года.

В 1930-е годы в Южно-Плетнёво впервые услышали радио, установленное в служебном помещении, увидели первые кинофильмы, которые демострировались в школе. Основным местом сбора народа была изба-читальня, расположенная и здание церкви, в которой разместился и клуб. Большая работа проводилась по ликвидации неграмотности, создавались женотделы, участвовавшие в распределении хлебе среди населения.

По данным Омутинского райвоенкомата в годы Великой Отечественной войны из села Южно-Плетнево на фронт ушли 110 человек, только 36 из них вернулись с полей сражений. Около сельской школы в 1975 году установлен Памятник павшим воинам.

Ерилов Ефим Иванович в 1941-1942 годах принимал участие в Московской битве, в 1944 году - воевал на Ленинградском фронте. Демьян Ульянович Черепков бил фашистов под Москвой. В 1943 году его жена Дарья Степановна получила похоронку, в которой сообщалось что "Ваш муж Д.У. Черепков пал смертью храбрых, защищая Сталинград". Дмитрий Иванович Афанасьев погиб в бою под Ленинградом в мае 1942 года. Ильин Фёдор Акимович, командир 801-го стрелкового полка, 25 июня 1943 года погиб, защищая Ленинград. Яковлев Александр Николаевич воевал в Германии, освобождал Прагу, за смелость в бою у города Ранигборг был награждён орденом Красной Звезды. Ефимов Пётр Алексеевич - разведчик-мотоцеклист, воевал в Восточной Пруссии.

Мужчины ушли на фронт, а вся тяжесть непосильного труда легла на плечи женщин, стариков, подростков и детей. Они как могли вносили свой вклад в дело приближения Победы. Газета Ударник сообщала: "28 мая 1942 года. Доска Почёта. Трактористка Омутинской МТС Макарова Любовь Ефимова за пятидневку на ЧТЗ вспахала 61 гектар вместо 45 и сэкономила 280 кг горючего... 19 апреля 1942 года. Колхозники и колхозницы Червянского сельсовета с успехом проводят подписку на военный заём. 47 человек дали взаймы государству 8250 рублей и 6150 рублей внесли сразу же наличными дентгами... 4 июня 1942 года колхозница Васильева Н.П. внесла предложение запрягать свою корову. Колхозницы последовали её примеру. Аксёнова, Кухтикова, Гуленкова и другие боронят в день 35 гектар против 3 по норме. Женщины-пахари Виноградова М. и Михеева А. на лошадях вспахивают ежедневно 85-90 соток вместо по норме 80... 8 июня 1942 года. По инициативе организации МОПР в селе Южно-Плетнёво собрано на постройку бронепоезда имени МОПР облигации на сумму 4950 рублей... Пятница 9 июня 1944года. Перевыполняют планы полевых работ молодые колхозницы села Южно-Плетнёво Маша Иванова, Лиза Васильева, Нюра Анисимова. Они ежедневно боронят на своих коровах 1,3 га, 2 и 2,3 га соответственно и закреплённые за ними коровы имеют лучшую упитанность".

Рядом с матерями с первых дней войны трудились и дети. В материаллах школьного музея есть рассказы Петровой Раисы Андреевны, которой в годы войны было чуть более 10 лет. Она рассказывала, что дети пололи картофель, собирали колоски на полях, летом помогали на покосе, часто полуговодные работали в три смены вдали от дома.

Улицы и индексы (6)

Редактировать
ул. Голубева
ул. Микрорайон
ул. Молодёжная
ул. Набережная
ул. Совхозная
ул. Строительная
ул. Школьная

Голубева ул.
627064
Молодежная ул.
627064
Набережная ул.
627064
Совхозная ул.
627064
Строительная ул.
627064
Школьная ул.
627064

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.