Показать регионы
Герб - Город Великий Устюг Информация о гербе
Великий Устюг на карте

Великий Устюг (Вологодская область)

Редактировать
  • Статус
    Город
  • Дата основания
    1147 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Великоустюгский (муниципальный)
    (центр муниципального образования)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    31,475 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    60°45'37'' с.ш., 46°18'20'' в.д.
  • Почтовые индексы
    162390–162396
  • Телефонный код
    +7 817 38
  • Автомобильные коды
    35
  • Прежние названия
    Усть-Юг, Устюг
  • День города (села)
    21 июля
  • Код ОКАТО
    19410000000
  • Код ОКТМО
    19614101001

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Новинский Александр Яковлевич (с октября 2008 года)
  • Адрес
    162390, Вологодская область, Великоустюгский район, г. Великий Устюг, пр. Советский, 103
  • Телефоны администрации
    (817 38) 2-13-34; факс: (817 38) 2-21-01

Общие сведения

Редактировать
Великий Устюг – город в Вологодской области, административный центр Великоустюгского муниципального района, один из древнейших городов Русского Севера. Расположен в центре Восточно-Европейской (Русской) равнины, на левом берегу реки Сухона в месте ее слияния с рекой Юг и впадения в Северную Двину, в 450 км к северо-востоку от областного центра – города Вологды. Город стал популярным направлением для семейного туризма, после того как он был в 1999 году объявлен родным городом Деда Мороза.

Численность населения – 31 806 человек (2015 г.).

Город Великий Устюг является административным центром муниципального образования «Городской округ Великоустюгский (муниципальный)»

Фотографии (4)

Добавить фото
Набережная в Великом Устюге. 22.08.2011 г. Фото Пшеницын Дмитрий. Запечатлен момент начала крестного хода в Устюге 28 августа 2011 года. Фото: Пшеницын Дмитрий. Город Великий Устюг. Во время крестного хода у стен Успенского Собора 28 августа 2011 г. Фото: Пшеницын Дмитрий. Вознесенская церковь в Великом Устюге со сломанной главкой во время урагана.

История Великого Устюга

Редактировать
Возникновение города

Территории северо-двинского речного бассейна были издревле заселены финно-угорскими племенами, которые позже «Повесть временных лет» назвала «чудью заволочской». Термин «Заволочье» возник для описания этих территорий в X веке, когда обнаружилось, что попасть на них из бассейна Волги можно только, перетаскивая суда волоком по земле. Данная географическая особенность стала причиной того, что край был отрезан от центральных и западных областей Русского государства и долго сохранял независимость от политических процессов.

В широкой плодородной долине при слиянии притоков Двины, реки Сухони и Юга, находились многочисленные поселения чуди. В XI веке сюда начали проникать новгородские ушкуйники, и к первой половине XII века обширный край, несмотря на активное сопротивление угрофинов, был колонизирован Новгородом. Возможно, в эти годы у места слияния рек Сухона и Юг было основано древнеславянское поселение Гледен, или «Глядень». Название прямо указывает на стратегическое назначение крепости. Ее судьба, судя по данным археологических раскопок, сложилась довольно несчастливо: на фортификационные укрепления неоднократно нападали чудские племена и предавали их пожару. В связи с этим к началу XIII века «старший брат» Устюга прекратил свое существование.

В первой половине XII века на территорию Северо-Двинского бассейна с юга начала проникать новая политическая сила – растущее и крепнущее Ростово-Суздальское княжество. Новгородцы укрепились на среднем и верхнем течении Сухоны, основав Вологду и Тотьму, а ростово-суздальские переселенцы освоили нижнее течение реки. Доподлинно неизвестно, заняли ли они городище Гледен, или оно было к тому времени уже заброшено. Но так или иначе в силу геополитических причин, среди которых историки называют среди прочего изменившееся русло Сухоны, новое поселение вскоре выросло в нескольких километрах вверх по течению реки, на ее левом берегу. Благодаря своему топографическому местоположению вблизи устья второго притока Двины, Юга, населенный пункт был назван «Устьюгом» и позже превратился в «Устюг». Этот факт отражен на историческом гербе города, изображающем покровительствующего городу Водолея с двумя кувшинами, из которых льется вода. Они символизируют две реки, дающие начало Северной Двине.

Точная дата основания города неизвестна, но таковой принято считать 1207 год, в котором Устюг был впервые упомянут в летописи. Эти источники описывают поселение в контексте дробления Ростово-Суздальского княжества, принявшего необратимый характер к концу XIII века. Археологические находки позволяют сместить дату возникновения поселения примерно к 1140–50-м гг. Кроме того, в период раздробленности Устюг находился в одном ряду с крупными центрами в Ростове, Угличе, Белоозере и Ярославле, что позволяет соотнести его возникновение с градостроительной политикой ростово-суздальского князя Юрия Долгорукого.

Средневековый Устюг (XIII–XV вв.)

Устюжский летописный свод, составленный в первой четверти XVI века, содержит упоминание об устюжском народном вече. Таким образом, в городе существовал местный орган самоуправления, подобно соседним Вологде и Новгороду.

Удаленность Заволочья от центральных областей позволила Устюгу избежать тягот и разорений татаро-монгольского ига. В городе на короткий период был прислан ордынский сборщик дани, но уже вскоре, в 1262 году, устюжане, как и жители многих других северных городов, изгнали наместника. В период со второй половины XIII века по XIV век в Устюг переселились многочисленные беженцы из южнорусских областей, сильно пострадавших от набегов Золотой Орды. Вновь прибывшие горожане заметно укрепили позиции Устюга в непрекращающейся борьбе с Новгородом за влияние в регионе. Новгородцам хотелось безраздельно господствовать на речных торговых путях на Русском Севере, и устюжане, закрепившиеся в низовьях Северной Двины, мешали реализации этого плана.

Вражда с Новгородом послужила причиной тяготения Устюга к набиравшему силу в XIV веке Московскому государству. По завещанию Всеволода Большое Гнездо Устюг отошел в составе Ростовского княжества его сыну Константину. Затем городом владела череда ростовских князей, довольно слабых политически, пока в 1364 году бывший ростовский князь Константин Васильевич не сделал Устюг центром своих владений и не основал удельное Устюжское княжество. Поскольку Константин Васильевич был зятем Московского князя Ивана Калиты и его верным сподручным, то вторую половину XIV века можно считать отправной точкой попадания Устюга под влияние Москвы.

Вдохновленный победой в Куликовской битве (1380) внук Калиты, Дмитрий Донской, в 1386 году выступил против новгородцев. В походе принимали участие и промосковски настроенные устюжане. При Василии I Дмитриевиче к Московскому государству была присоединена Вологда, и в целях укрепления успеха в Устюге был развернут плацдарм для дальнейшей колонизации новгородских земель.

Устюг, поддерживавший объединительную политику московских князей, также стал одним из центров распространения православия на Русском Севере. Следует напомнить, что эти территории вплоть до XVI века оставались под властью языческих верований, причем следы некоторых из них сохранились в обычаях северных земель до конца XIX века. Первый крупный Михайло-Архангельский монастырь в Устюге был основан уже в 1212 году преподобным Киприаном. В XIV веке уроженец Устюга, будущий Святитель Стефан Пермский, активно занимался миссионерской деятельностью среди племен коми.

Дальнейшее проникновение Москвы на Север было на некоторое время прервано междоусобной феодальной войной 1425–1453 гг., в которой участвовали наследники Василия I – его сын Василий II Темный и брат Юрий Звенигородский. После кончины последнего на его место политического оппонента Василия II заступили Василий Косой и Дмитрий Шемяка.

С окончательным поражением галицких князей и приходом к власти сына Василия II Ивана III «собирание русских земель» возобновилось. В 1470-х гг. устюжане совершили несколько успешных походов на двинские колонии новгородцев, а в 1478 году после сокрушительных ударов Московского государства Новгород полностью утратил независимость. После этой значительной победы расширение границ Московии продолжалось за счет покорения местных неславянских племен. При активном содействии устюжан в последней четверти XV века были присоединены Карельская, Двинская, Пермская, Вятская и Югорская земли. Формальная ликвидация удельного Устюжского княжества произошла в 1474 году.

Устюг – центр торговли (XVI–XVII вв.)

В результате упомянутой объединительной политике к концу XVI века Устюг оказался вдали от границ Русского государства. В связи с этим его военная значимость постепенно уступила место промышленному и торговому развитию. Особую известность приобрели устюжские кустарные промыслы. Город славился школой иконописи, изделиями из серебра, своеобразной устюжской финифтью, чернением по серебру и золоту. Кроме того, городские мастера занимались чеканкой, кружевоплетением, гончарным делом, резьбой по дереву и бересте и пр.

Наиважнейшим толчком для развития торговли в регионе стало событие 1553 года, когда в устье Северной Двины буря занесла английское судно под командованием Ричарда Ченслера. Так, по воле случая, был обнаружен судоходный торговый водный путь в Европу через Белое море. Он стал залогом возвышения Устюга, который стал в XVII веке одним из богатейших городов на Руси и приобрел эпитет «Великий». В 1565 году Иван Грозный включил Устюг в числе других 18 городов в опричнину, питавшую личную царскую казну.

В годы Смутного времени Устюгу удалось избежать разорения. В 1613 году к городу подступили польско-литовские интервенты, однако очень скоро они были наголову разбиты устюжскими отрядами во главе с городским воеводой.

Крестьянские восстания 1632 и 1648 гг. прокатились и по устюжской земле. Вскоре сюда стали стекаться многочисленные беглецы из центральных русских земель, рассматривавшие Устюг как перевалочный пункт на пути в Сибирь. Освоение сибирских территорий стало одним из приоритетных направлений государственной политики после распада Сибирского ханства. Переселенцам были предоставлены льготы, и многие устюжане двинулись на Восток. Можно утверждать, что основу населения сибирских городов, основанных в те годы, составляли выходцы из Устюга.

Раньше других по этому направлению прошли русские землепроходцы, прошедшие вдоль и поперек от Урала до Тихого океана. Первым стал в 1648 году устюжанин С. И. Дежнев, открывший Чукотку и описавший пролив между Азией и Америкой на 80 лет раньше В. И. Беринга. Через год другой житель Устюга, Е. П. Хабаров, давший впоследствии имя Хабаровску, нашел путь на Амур и проплыл по великой реке до самого моря.

Великие географические открытия на Русском Севере продолжились в 1697 году путешествием В. Атласова на Камчатку и Курильские острова. Его донесение всколыхнуло любопытство царя Петра, и вслед за этим были организованы две экспедиции Беринга. Во время второй были описаны тихоокеанские берега России и проложен путь в Америку вдоль Алеутских островов. Костяк группы составляли на этот раз жители Вологды.

Великий Устюг в XVIII–XIX вв.

В результате крупных административных реформ начала XVIII века Великий Устюг стал центром огромной по площади Великоустюжской провинции Вологодского наместничества. В 1708 году он получил статус провинциального города. В конце столетия в ходе реформ Екатерины II Устюг был преобразован в уездный город Вологодской губернии. В 1780 году был официально утвержден исторический герб города с Водолеем и двумя кувшинами.

Торговля между Великим Устюгом и Западной Европой пришла в упадок после строительства Санкт-Петербурга и начала эксплуатации балтийских торговых путей. Однако город быстро переориентировался на взаимовыгодные отношения со странами Востока, куда устюжские купцы доставляли в основном продукцию местных ремесленников и кустарей. Кроме того, устюжане успешно торговали и на внутрироссийском рынке, получая взамен обувь, зеркала и гвозди из Ярославля, кожи и овощи из Вологды, ткани и деревянные изделия из Галича и т.д. Но постепенно активные предприниматели уходили из города все дальше в Восточную Сибирь, и в XIX век Устюг вступил небольшим захолустным городом. В начале столетия великоустюжская промышленность носила исключительно мелкокустарный характер: в городе работали кирпичные, кожевенные, салотопные, мыловаренные и свечные заводы, а также несколько прядильных фабрик.

В 1740-е гг. устюжане М. Неводчиков, В. Шилов и А. Бахов по отдельности исследовали Алеутские острова и тихоокеанские берега Америки. Их деятельность была высоко оценена Екатериной II, и в 1789 году по ее высочайшему благоволению была организована Северо-Восточная компания, ставшая позже Российско-Американской. Эта торговая компания заведовала всеми промыслами на северном побережье Америки, Алеутских и Курильских островах. Вскоре здесь выросли русские колонии, в которых устюжане добывали пушнину. В эту эпоху даже появилась расхожая присказка, что «в Сибири ни одно дело без устюжан не обойдется».

Тем не менее фортуна вновь отвернулась от устюжан, после того как Россия добилась выхода к южным морям в ходе русско-турецких войн. Товары из Сибири теперь сплавляли на юг с Камы на Волгу, а после открытия в 1869 году Суэцкого канала пришла в упадок торгово-транспортная сеть между Россией и Китаем на Дальнем Востоке.

К окончательному угасанию устюжского экономического бума привело то, что город оказался вдали от строившейся во второй половине XIX века сети железных дорог.

Великий Устюг в XX веке

После Октябрьской революции Устюг стал центром Северо-Двинской губернии, а с 1937 года город является районным центром образованной тогда Вологодской области. В 1920 году в Устюге открылся первый на Севере Северо-Двинский госуниверситет, но просуществовал он всего один год и был расформирован в связи с финансовыми трудностями.

Главным объектом устюжского экспорта в XX веке по-прежнему был местный художественный промысел. Серебряные изделия, украшенные черненными рисунками, и в наши дни являются великоустюжской визитной карточкой. Их производят на заводе «Северная чернь».

Современный город может похвастаться развитой инфраструктурой и наличием предприятий пищевой, швейной, мебельной, легкой и ремонтно-механический промышленности.

В годы советской власти были разрушены многие бесценные памятники древнерусского зодчества. Старейшей из сохранившихся построек является Церковь Вознесения (1648). Помимо нее в Великом Устюге можно полюбоваться на 27 храмов, относящихся к XVII–XVIII векам.

Улицы и индексы (144) Все улицы

Добавить информацию
1 Мая ул.
162390
1-й пер.
162390
1-й проезд.
162380
1-й проезд.
162341
1-я ул.
162380
1-я ул.
162341
2-й проезд.
162390
2-й проезд.
162341
2-я ул.
162380
2-я ул.
162341
3-й проезд.
162341
А.Угловского ул.
162390
Атласова ул.
162390
Береговая ул.
162341
Борки ул.
162390
Васендина ул.
162390
Вепрева ул.
162390
Виноградова ул.
162390
Водников ул.
162390
Военных Курсантов ул.
162390

Знаменитые люди (5)

Добавить человека

Рестораны и кафе (1)

Добавить
Приглашаем посетить кафе "Гостиный Дворик". Это одно из немногих уютных заведений нашего города, куда Вам захочется возвращаться вновь и вновь…
Вологодская область, город Великий Устюг, Красная, 104
+7 (921) 121-48-32

Гостиницы (11) Все гостиницы

Добавить
Гостиница Великий Устюг расположена в историческом центре одного из красивейших городов Русского Севера. Здание гостиницы состоит из трёх этажей
Вологодская область, город Великий Устюг, Красноармейская, 15
+7 8173826766
Гостиница Сухона расположена в историческом центре города. К услугам гостей номера различных категорий со всеми удобствами и без.
Вологодская область, город Великий Устюг, Красный переулок, 12
+7 8173822552
Гостиница «Прокопьевская» открыла двери первым посетителям в декабре 2006 г. одна из самых динамично развивающихся и комфортабельных гостиниц города.
Вологодская область, город Великий Устюг, Гледенская, 61
+7 8173822571

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.