Показать регионы
Герб - Город Весьегонск Информация о гербе
Весьегонск на карте

Весьегонск (Тверская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1776 г.)
  • Дата основания
    1420-е гг. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
    Городской округ Весьегонский (муниципальный)
    (центр муниципального образования)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    окружное
  • Население (тыс.чел.)
    6,016 (2010 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    58°39'29'' с.ш., 37°15'33'' в.д.
  • Почтовые индексы
    171720–171721
  • Телефонный код
    +7 482 64
  • Автомобильные коды
    69
  • Прежние названия
    Весь Ёгонская, Весиёгонское
  • День города (села)
    последние выходные июля
  • Код ОКАТО
    28210501000
  • Код ОКТМО
    28610101001

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Пашуков Александр Владимирович (с 18 декабря 2019 г.)
  • Адрес
    171720, Тверская область, Весьегонский район, г. Весьегонск, ул. Коммунистическая, д. 16
  • Телефоны администрации
    +7 (482 64) 2-13-05, (482 64) 2-15-89, (482 64) 2-13-05, факс: (482 64) 2-13-05

Общие сведения

Редактировать
Весьегонск – город в Тверской области, административный центр Весьегонского муниципального района, самый северный город области. Расположен на побережье Моложского залива Рыбинского водохранилища, в 250 км к северу от областного центра – города Твери.

Численность населения – 6 280 человек (2017 г.).

Город Весьегонск является административным центром муниципального образования «Городской округ Весьегонский (муниципальный)»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Весьегонска

Редактировать
Происхождение названия

Одним из древних племен, проживавших в северной части Восточной Европы, и, в частности, заселявших земли вокруг нынешнего Весьегонска, было племя весь, сохранившееся в первой части названия города. Слово «йоги» (во второй части названия) по-фински означает «река». В произношении «егонь» это слово и сегодня встречается в топонимах Весьегонской округи: деревня Егна, речка Егница и др. Таким образом, само название «Весьегонск» свидетельствует о древнейшем происхождении поселения, ставшего городом. 

Первые сведения и легенды о селе

По мнению краеведа Бориса Фёдоровича Купцова, село Весь Ёгонская впервые упоминается не позднее середины XV века. В книге «Весьегонск. Вехи истории» Б. Ф. Купцов пишет, что селом когда-то владел боярин Михаил Фёдорович Сабуров. После его смерти жена боярина Олёна пожертвовала села Ёгонская Весь и Козьмодемьянское (нынешнее Чернецкое) с пустошами и деревнями Симонову монастырю. Село, вероятно, было пожаловано Михаилу Сабурову в начале княжения Василия II Тёмного, в 1425–1430 гг., а в дар монастырю оно было передано не ранее 1445 г.

Б. Ф. Купцов предположил, что первые упоминания о Весьегонске датируются еще более ранним периодом – XII–XIII вв. Эту точку зрения разделяет и профессор С. К. Кузнецов.

Доподлинно неизвестно, каким было село в период правления Василии III, а при Иване Грозном здесь процветала торговля. Судя по дошедшим до нас документам, Весьегонская ярмарка была достаточно богатой. 

Известны легенды о пребывании в Веси Ёгонской Ивана IV Грозного. Одна из них связана с деревней Глинское. Якобы, во время путешествия по Мологе, царь остановился здесь на отдых. Живописное и возвышенное место приглянулось царю, и он решил назвать его в память о матери Елене Глинской. Согласно другой легенде, на древней Соколовой горе Иван IV наслаждался соколиной охотой. Гора Сокол возвышалась над поймой реки Мологи до 7–8 саженей, место удобное для соколиной охоты, т.к. на озерах-старицах в речной пойме гнездилось множество гусей, уток и лебедей.

В начале XVII в., в период Смутного времени, весьегонские места были разорены польскими интервентами. Жители деревни Живни, располагавшейся около села Весь Ёгонская (ныне в черте города Весьегонск), были побиты литовцами, однако самому монастырскому селу удалось избежать разграбления. После окончания интервенции эти земли обезлюдели, в деревнях и селах осталось не более четверти населения. Прошло много времени, прежде чем на Мологе вновь стали устраиваться богатые ярмарки, возобновилась выплавка железа и продолжилось развитие металлообработки и кузнечного ремесла, издавна развитые в селе Веси Ёгонской и окрестных деревнях. 

Развитие села и города в XVIII веке

По приказу Петра I в декабре 1701 г. в селе и близлежащих к нему деревнях побывал воевода Василий Лутовинов с целью выяснения наличия здесь кузниц и домниц и возможности устройства новых железоделательных заводов, так необходимых государю для производства вооружения.

К 1713 г. в селе Весь Ёгонская насчитывалось 129 крестьянских дворов, 8 дворов кузнецов, 2 двора портных, 1 – сапожника, 1 – серебряника, 1 – торгового человека, а также 32 двора нищих. Основными занятиями населения были землепашество и кузнечное ремесло. 

При Екатерине II в результате секуляризационной реформы 1764 г. у монастырей в пользу государства была изъята значительная часть земель. Симонов монастырь лишился села Весь Ёгонская и 46 деревень с 5 725 крестьянами. Село перешло в разряд экономических.

Указом императрицы Екатерины II от 16 января 1776 г. об учреждении новых уездных городов Тверского наместничества село Весь Ёгонская получило статус города: «…Пользы ради и для вящей выгоды жителям учрежденного Тверского Наместничества всемилостивейше повелеваем село Весиегонское Устюжно-Железопольского уезда переименовать городом…». Стоит отметить, что до Октябрьской революции и много десятилетий после нее старые жители Весьегонска и окрестных деревень произносили название города как Весиёгонск, т.е. так, как было написано в указе Екатерины. 

На тот момент население Весьегонска составляло 775 человек, в числе которых было 667 мещан и 56 купцов. В городе работал небольшой кирпичный завод, имелась школа для детей, действовали две богадельни. Устраивались две ежегодные ярмарки: Крещенская (6–23 января) и старинная Петровская (30 июня – 3 июля). На Весьегонскую Крещенскую ярмарку, игравшую существенную роль не только в Тверской губернии, но и в торговых отношениях Центра с Северо-Западом, съезжались купцы более чем из 40 российских городов. Здесь торговали парчой, атласом, бархатом, сукном, мехами, посудой (оловянной, медной, серебряной, железной, деревянной), медными колоколами, ружьями (русского и немецкого производства), обувью, кожами, мясом, рыбой, водкой, лошадьми разных пород, льном, пенькой, холстом, маслом (ореховым, маковым, деревянным) и другими товарами. 

Городские дела управлялись магистратом. Городской голова избирался обычно из представителей купечества, имевших авторитет и обладавших хозяйственным опытом. 

20 декабря 1780 г. Екатериной II был утвержден герб города Весьегонска. В 1781 г. население города составило 1 861 человек – 935 мужского пола и 926 женского, за 5 лет, с 1776 г., оно выросло в 2,4 раза. В Весьегонске заметно оживилась торговля, почти в 5 раз выросло количество купцов, удвоилось число мещан. В городе в это время числилось: дворян – 31, приказных служащих – 47, церковнослужителей – 55, купцов – 266, военных – 34, военных отставных – 19, мещан – 1 370, дворовых людей – 36. 

Весьегонск, таким образом, представлял собой типичный для России тех времен мещанско-купеческий город. Здесь стоял каменный Богоявленский собор, построенный в середине XVIII века, в местном гостином дворе имелось 190 купеческих амбаров и торговых лавок. 

Город в XIX веке

В Списке населенных мест Тверской губернии за 1859 г. Весьегонск значится как уездный город при реке Мологе. Здесь числилось 816 домов и 3 465 жителей обоего пола – 1 696 мужского и 1 769 женского. В городе располагались 4 православных церкви, 8 часовен, больница, почтовая станция, 3 завода, проводилась ежегодная ярмарка.

Прекращение во 2-й половине XIX в. регулярного судоходства по Тихвинской водной системе привело резкому падению значения города.

В 1896 г. в Весьегонске насчитывалось 618 жилых домов, из них 9 каменных и 609 деревянных. В городе было 5 больших улиц, 5 площадей и 19 переулков. Протяженность всех улиц составляла 29,5 верст. Городские улицы освещались керосиновыми фонарями, которых было 128 штук. Имелся общественный городской сад площадью более десятины. Пожарное депо было укомплектовано 7 машинами (насосами) и 26 деревянными бочками. Весьегонск украшали собор Богоявления Господня на берегу Мологи, три церкви и две часовни. 

Согласно первой переписи населения Российской империи (1897), в Весьегонске числилось 3 539 жителей – 1 685 мужчин и 1854 женщины. В городе действовали: городское уездное училище, женская прогимназия, земская начальная школа, детский приют, земская больница, вольная аптека, почтово-телеграфная станция, общественный банк, городская дума, 2 пароходные пристани, пожарное депо, тюремный замок, земская арестантская камера. Работали промышленные и торговые заведения: салотопный завод, 2 колбасных завода, маслодельня, 2 кондитерских, 7 хлебных пекарен, 3 сапожных мастерских, 7 бакалейных лавок, 3 мясных магазина, 4 мануфактурных лавки, 4 рыбных лавки. В Весьегонске также располагались 13 частных гостиниц, 1 постоялый двор, клуб, 3 ренсковых погреба. 

По данным городской управы за 1909 г., в городе было 3 700 жителей. Главным предметом торговли в Весьегонске являлся хлеб. Кроме хлеба, из города по округе распределялись мануфактурные товары, железо, соль. Из населенных пунктов уезда сюда везли масло, корье, яйца, ягоды и другие товары. Главным богатством в уезде был лес, древесину сплавляли по Мологе к низовьям Волги. 

В Весьегонске действовали 69 торговых заведений 2-го и 3-го разрядов, 16 промышленных предприятий, наиболее крупными из которых являлись кожевенный завод, механическая мельница и 2 маслодельни. На заводах уезда производили спирт из привозной кукурузы и местного картофеля, продукцию отправляли в Устюжну и Бежецк. Переработкой молока занимались 122 маслодельни, 10 сыроварен и 105 сливкоотделительных пунктов. 

Советское время

28 января 1918 г. в Весьегонске была установлена советская власть.

В начале 1920-х гг. были предприняты попытки оживить Тихвинскую водную систему. В 1926 г. к Весьегонску подвели железнодорожную ветку, которую планировалось продлить до железной дороги ЧереповецБабаево, но работы вскоре были прекращены.

В 1932 г. был разработан проект «Большая Волга», предусматривавший создание каскада водохранилищ на Волге. В связи с сооружением в конце 1930-х гг. Рыбинского водохранилища, основная территория города Весьегонска (более 90% площади) была определена к затоплению. Согласно одному из вариантов, город подлежал полной ликвидации, а его жители должны были быть переселены в поселок Кесьму. Обсуждалось и название будущего города, одним из предлагавшихся вариантов был Ждановск.

В 1939 г., когда планы дальнего переселения были признаны слишком затратными, весьегонский районный исполком предложил перенести город в южном направлении, на земли бывшего совхоза «Телятино». Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 сентября 1939 г. Весьегонск был лишен статуса города и районного центра. Часть бывшего города, не подлежавшая затоплению, стала рабочим поселком.

За следующие полтора года 600 частновладельческих домов и 110 строений коммунального фонда были перевезены на новое возвышенное место. К 1949 г. поселок был окончательно построен и в 1953 г. Весьегонску был возвращен статус города.

В годы Великой Отечественной войны 14,5 тысяч жителей Весьегонского района сражались с фашистскими оккупантами, из них 6,2 тыс. человек не вернулись в свои дома. Двое стали Героями Советского Союза – В. В. Беляев и И. М. Афонин, четверо – полными кавалерами ордена Славы.

Улицы и индексы (137) Все улицы

Добавить информацию
Агрохимия проезд.
171720
Александра Матросова ул.
171720
Александровская ул.
171720
Александровский сквер.
171720
Бежецкая ул.
171721
Береговая ул.
171720
Вагжанова ул.
171720
Валентины Терешковой ул.
171721
Весьегонская ул.
171720
Владимирская ул.
171721
Водораздельная ул.
171720
Вологодская ул.
171721
Гагарина ул.
171720
Генерала Афонина ул.
171721
Герцена ул.
171720
Гоголя ул.
171721
Городок семейного отдыха сквер.
171720
Гостинодворский сквер.
171720
Дачная ул.
171721
Дельская ул.
171720

Гостиницы (1)

Добавить
Гостиница расположена на берегу Рыбинского водохранилища в березовой рощи г.Весьегонск. Предлагаются номера Стандарт и Люкс, питание в кафе, автостоянка.
Тверская область, город Весьегонск, Приморская, 19
+7 4826422275

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.