Показать регионы
Герб - Город Яхрома Информация о гербе
Яхрома на карте

Яхрома (Московская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 7 октября 1940 г.)
  • Дата основания
    1841 г.
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Яхрома
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    13,768 (2015 г.)
  • Территория (кв.км)
    17,00
  • Координаты
    56°17'35'' с.ш., 37°28'57'' в.д.
  • Почтовые индексы
    141840
  • Телефонный код
    +7 495, 496
  • Автомобильные коды
    50, 90, 150, 190, 750, 790
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    46208505000
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Дворников Сергей Юрьевич
  • Адрес
    141840, Московская область Дмитровский район, г. Яхрома, пл. генерала Кузнецова, д. 1
  • Телефоны администрации
    +7 (495) 993-95-77, (496) 227-35-77, (496) 225-33-89, факс: (495) 993-95-77

Общие сведения

Редактировать
Яхрома – город в Дмитровском районе Московской области. Расположен на обоих берегах канала имени Москвы и реки Яхромы, в 6 км к югу от районного центра – города Дмитрова, в 55 км к северу от Москвы. Крупный центр горнолыжного спорта на территории Московской области. Железнодорожная станция «Яхрома» Савеловского направления Московской железной дороги.

Численность населения – 13 768 человек (2015 г.). Площадь территории – 1 700 га.

Город Яхрома является административным центром муниципального образования «Городское поселение Яхрома»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Яхромы

Редактировать
Древняя история земель и происхождение названия

На берегах реки Яхромы люди стали селиться издревле, подтверждением тому является «Перемиловское селище» славян – единственный археологический памятник, обнаруженный в этих местах и датируемый исследователями XI–XII вв. Многие здешние селения имеют многовековую историю. Так, село Перемилово упоминается в документах под 1544 годом, упоминание о селе Андреевском содержится в Меновой грамоте Ивана Грозного от 1566 г., Семешки и Леоново значатся в писцовых книгах начала XVII столетия, а селения Ковшино, Починки, Подолино, Суровцово – в документах начала XVIII века. 

Название реки Яхромы, перешедшее впоследствии и к городу, по одной из версий, с вымершего мерянского языка означает «озёрная река». Согласно другой версии, река, на которой находится и Дмитров, получила свое название по воле случая: великая княгиня, приезжавшая с князем Всеволодом в этих местах, будто бы оступилась, выходя из повозки, и вскрикнула: «Я хрома».

В XVI веке по реке Яхрома в районе нынешнего города проходила граница между Каменским и Повельским станами.

Фабрика Лямина

Предшественником современного города Яхрома был поселок, выросший на одноименной реке вокруг суконной фабрики, одной из старейших в Московской области. Фабрика была основана в 1841 г. при деревне Суровцово помещиком села Адреевское Пономаревым. Поменяв за следующие пятнадцать лет несколько владельцев, в 1856 г. фабрика перешла к московскому купцу 1-й гильдии Николаю Ивановичу Каулину, положившему начало бумаготкацкому производству. Спустя два года, в 1858 г. фабрику, называвшуюся к тому времени Андреевской, купил Иван Артемьевич Лямин – известный промышленник и общественный деятель, основатель (в 1866 г.) Московского купеческого банка, Московский городской голова (1871–1873). Это приобретение И. А. Лямин сделал под влиянием своего тестя, крупного купца 1-й гильдии Семена Логиновича Лепешкина.

Иван Артемьевич дал своему предприятию новое название – Покровская мануфактура, по наименованию Покровской церкви в селе Андреевском. Лямин приобрел производство, которое на тот момент находилось в процессе реконструкции и средств на его оснащение не жалел, доверив это дело директору Ф. Ф. Бордману. Уже к 1860 г. под руководством Бордмана был достроен трехэтажный прядильный корпус, установлена английская паровая машина, а в цех прядильного производства – «мюльные машины Сельфактора». В 1860 г. на 11 816 прядильных веретенах выработка пряжи составила 15 150 пудов на общую сумму 195 448 рублей, было произведено 58 725 кусков шерстяной материи, миткаля и бязи на 338 999 рублей. На фабрике работало 1 116 человек.

В течение следующих десяти лет к главному прядильному корпусу было пристроено дополнительное помещение, закуплено английское оборудование, работавшее от второй паровой машины, для обслуживания производства возведены кирпичный завод, оснащенный двумя печами, два газовых завода, механическая мастерская, пожарное депо. Производственные корпуса и частично улица теперь освещались газовыми лампами. Согласно оценке уездного земства, в 1870 г. общая стоимость строений и оборудования на фабрике И. А. Лямина составила 425 тысяч рублей.

В 1875 г. создается «Бумагопрядильная и ткацкая фабрика Товарищества Покровская мануфактура», ее владелец, Иван Артемьевич Лямин, становится председателем правления, а также директором-распорядителем предприятия. Из американского, туркменского, закавказского, египетского хлопка на фабрике вырабатывались миткаль, бязь, молексин. Для отделки ткани отправлялись на Пресненскую ситценабивную мануфактуру.

По инициативе владельца для рабочих строятся жилые дома, открывается больница при фабрике со штатом фельдшеров и врачей, детский сад, школа, а позднее и училище. Газета «Новости дня» писала, что на фабрике Лямина дети рабочих учились в школах при фабрике, в том числе ремесленной, бесплатно. Рабочие были уверены в завтрашнем дне, даже в кризисные периоды Иван Артемьевич никого не увольнял и не снижал заработную плату.

5 июля 1892 г. на территории современной Яхромы при большом стечении народа была торжественно заложена церковь Живоначальной Троицы. Строительство храма, возводившегося на средства И. А. Лямина и выделившего на эти цели несколько сотен тысяч рублей, было завершено в 1895 г. Троицкая церковь стала на тот момент самым большим храмом Дмитровского уезда. 

После смерти Ивана Артемьевича в 1894 г. управление фабрикой перешло к его сыну и наследнику Сергею Ивановичу Лямину, который начал на предприятии масштабную реконструкцию: было установлено новое оборудование, построено новое здание котельной, электростанция. В Яхроме Сергей Иванович развернул широкое строительство: для рабочих был построен синематограф, возведены два новых моста, две казармы на 2 500 человек, четыре дома для служащих, кирпичный завод, театр, школа, в 1900 г. впервые в уезде проведено электрическое освещение. Кроме того, была пересмотрена заработная плата рабочих в сторону увеличения. Рабочий средней квалификации теперь получал около 20 рублей в месяц, эта сумма была сопоставима с зарплатой учителя гимназии в городе Дмитрове.

Но из-за реформ нового хозяина возникает конфликт с директором фабрики Бордманом. Он был вынужден покинуть Яхрому и, обиженный на Сергея Ивановича, начал чинить ему препятствия, перекрывая устоявшиеся рынки сбыта продукции. Переоборудование фабрики стоило огромных денег, а продукция сбывалась плохо. Правление Товарищества высказало претензии новому руководству и постановило вернуть на пост директора Ф. Ф. Бордмана. Сергей Иванович Лямин покинул Покровскую мануфактуру. Предчувствуя неспокойные времена, Бордман свернул строительство и все социальные программы, ввел штрафы.

Директором распорядителем мануфактуры становится брат Сергея Ивановича – Семен Иванович Лямин, являвшийся одним из наиболее деятельных и авторитетных гласных Московской Думы, чье имя было записано в Золотой книге Российской империи за 1905–1909 гг.

В 1900 г. было открыто движение по Савеловской железной дороге, а в следующем году рядом с поселком открылась железнодорожная станция Яхрома, поселок после этого получил то же название.

После смерти Семена Ивановича Лямина в 1911 г. его вдова Елена Григорьевна, осознавая, что ей не справиться с управлением фабричным и поселковым хозяйством, продала фабрику Прохорову, мужу своей сестры, известному промышленнику, меценату, главе Товарищества Прохоровской мануфактуры, с которым Лямины издавна сотрудничали. 

Последний промышленный подъем на фабрике в дореволюционное время происходил в 1910–1913 гг., когда на ней было занято около 6 тысяч человек. В 1914 г. объем готовой продукции превысил 290 тысяч пудов.

После Октябрьской революции

После революции фабрика в Яхроме была национализирована. Летом 1918 г. на предприятие была назначена новая администрация, к которую вошли Л. Н. Загарин, И. А. Клятов, Ф. И. Комков, К. Машечкин и другие. В 1921 г. на фабрике вновь заработали машины и станки, большая заслуга в этом принадлежала первому красному директору Клятову.

В 1922 г. в школе №1 поселка появился первый пионерский отряд, его вожатой стала Евгения Васильевна Минина. В 1923 г. в яхромском клубе с лекцией о международном положении выступал М. И. Калинин. В поселке в разное время побывали Н. А. Семашко, С. М. Буденный и др. Яхрома славилась развитым физкультурным движением и своими спортсменами.

На 1924 г. население поселка достигло 6 700 человек, а к 1926 г. превысило 8 тысяч человек. В 1928 году фабричный поселок Яхрома получил статус рабочего поселка. В 1929 г. открылась новая девятилетняя школа, построен хлебокомбинат. В 1930 г. построены поселки Красный (из 17 жилых домов), Стахановский (из 3 домов) и Горный.

В 1931 г. вышло постановление Пленума ЦК ВКП (б) о сооружении канала Москва-Волга имени Сталина. Строительство в этих местах шло с 1932 по 1937 гг. силами заключенных, располагавшихся в лагерях вдоль всей протяженности канала. Трудовая армия Дмитлага насчитывала 700 тыс. заключенных каналоармейцев. 17 апреля 1937 г. канал Москва-Волга был заполнен водой, а 15 июля открылась первая постоянная навигация по каналу, переименованному в 1947 г. в канал им. Москвы. 

9 сентября 1940 г. рабочий поселок Яхрома был преобразован в город.

В годы Великой Отечественной войны

В мае 1941 г. Яхромская пойма была объявлена «народной стройкой», начались широкие работы по освоению поймы, но они были прерваны войной.

25 июня Городской комитет партии постановил перейти на организацию работ в условиях военного времени. В августе – ноябре началось строительство оборонительных сооружений. В октябре Дмитровский район подвергся первым налетам немецкой авиации, появились первые жертвы среди мирного населения. Принимается решение об эвакуации учреждений и предприятий Дмитровского района и города Яхромы.

В ноябре – декабре в районе Яхромы шли кровопролитные бои с фашистскими захватчиками, стремившимися обойти Москву с севера. На Дмитровском направлении враг наступал двумя танковыми, двумя пехотными и одной моторизованной дивизиями. В ночь с 27 на 28 ноября 1941 г. передовые части 7-й танковой дивизии Вермахта ценой больших потерь захватили Яхрому и переправились на восточный берег канала. 29-я и 50-я стрелковые бригады 1-ой ударной Армии вели ожесточенные бои за освобождение от гитлеровцев Перемиловской высоты. 29 ноября с целью преградить немецким войскам путь к дальнейшему наступлению были взорваны мосты и гидросооружения канала в Яхроме, Дмитрове и Деденеве.

Яхрома всего 9 дней находилась в оккупации. Уже 6 декабря началось общее контрнаступление частей 1-ой ударной армии и 7 декабря 1941 г. город был освобожден от фашистских захватчиков, став первым городом в СССР, освобожденным от немцев.

С января по июнь 1942 г. велись работы по восстановлению автомобильных мостов через канал в Яхроме и Дмитрове, а также железнодорожного моста в Деденеве. Частично было восстановлено производство на прядильно-ткацкой фабрике. В 1943 г. за высокие показатели в сдаче фронту хлеба, овощей и картофеля Дмитровский район был удостоен переходящего Красного знамени ГКО. Трое жителей Яхромы стали Героями Советского союза: Петр Худов, Константин Кирьянов и Николай Рогов.

Послевоенный период и современность

В 1945 г. в городе были развернуты широкомасштабные восстановительные работы: фактически заново отстроены корпуса прядильно-ткацкой фабрики, сделан капитальный ремонт Московской, Водяной, 1-й и 2-й Починковской казарм, восстановлены три детских сада, налажена работа гидроузлов.

В 1946 г. в Яхроме заново построили стадион, тогда же начала выходить газета «Яхромский текстильщик». В 1947 г. открылась школа рабочей молодежи. Восстановлена школа фабрично-заводского ученичества. В 1951 г. построен бассейн на стадионе. 

В 1952 г. Яхромская фабрика была окончено восстановлена. В Троицком соборе был открыт макаронный цех. 2 августа 1954 г. специальным Указом Яхромская прядильно-ткацкая фабрика была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1955 г. в городе сдана школа №2, ее первым директором стала Кузнецова П. К. В 1956 г. на месте разрушенного в войну клуба возведен новый Дом Культуры.

В 1961 г. открылся музей «Яхрома спортивная», директором которого стал Н. Ф. Комков. В 1963 г. сдано новое здание школы №3. В 1965 г. открылась новая поликлиника, ее главным врачом назначен В. И. Ремнев. В 1966 г. в рамках празднования 25-летия разгрома немецких войск под Москвой в городе Яхроме открыты памятники: пушка ЗИС-5 (3 декабря), монумент защитникам Москвы на Перемиловской высоте и Обелиск погибшим яхромчанам (6 декабря). В 1969 г. был построен железобетонный мост через реку Яхрому.

В 1981 г. были сданы 22 крупнопанельных 60-квартирных дома на улице Ленина и 8 жилых домов на улице Большевистской. Началось строительство микрорайона Левобережье.

В 1992 г. в городской больнице открылось терапевтическое отделение. В 1995 г. в Троицком соборе были возобновлены службы. В том же году, 5 октября восьмилетняя школа №1 получила на Левобережье новое здание. В 1997 г. для горожан открылся спортивный парк «Волен».

29 октября 2001 г. яхромчане отмечали 160-летие фабрики, преобразованной в ЗАО «Яхромский текстиль». В 2006 г. начала выходить газета «Яхромские Вести». В 2007 г. капитально отремонтированный Дом Культуры «Яхрома» отметил свой 50-летний юбилей. В 2008 г. в городе проведены масштабные работы по благоустройству: отреставрированы центральный парк и детский городок, проведен ремонт дорог и тротуаров, построены детские площадки, в порядок приведены придомовые территории и подъезды домов.

В 2008 г. в Яхроме побывал правнук фабриканта Ивана Артемьевича Лямина, которому город обязан своим возникновением, – Лямин Иван Иванович с женой Луизой, проживающие в настоящее время во Франции.

Улицы и индексы (90) Все улицы

Добавить информацию
1-я Огородная ул.
141840
2-я Красная ул.
141840
60 км.
141840
9 Мая ул.
141840
Большевистская ул.
141840
Бусалова ул.
141840
Бусаловский кв-л.
141840
Ветеран-1 СНТ сад.
141840
Водитель кв-л.
141840
Водников ул.
141840
Вокзальная ул.
141840
Восточная ул.
141840
Генерала Кузнецова пл.
141840
Гигант кв-л.
141840
Железнодорожная ул.
141840
Заводчанин кв-л.
141840
Заречная ул.
141840
Кедр СНТ сад.
141840
Кирпичный завод ул.
141840
Кирпичный СНТ сад.
141840

Гостиницы (2)

Добавить
Спортивный парк Волен — это горнолыжный курорт высшего класса, оснащенный гостиничным комплексом европейского уровня. К услушам гостей комфортное размещение в современных гостиничных номерах.
Московская область, Дмитровский район, город Яхрома, Троицкая, 1
+7 4959939540
Гостиница Бриз - это десять уютных номеров с видом на Ангару. Номера оборудованы - холодильником, TV, душевой кабиной и сан. узлом.
Московская область, Дмитровский район, город Яхрома, Куйбышева, 2 Г
+7 3845521990

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.