Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Улово на карте

Улово (Владимирская область)

Редактировать
  • Статус
    Село
  • Дата основания
    1317–1322 гг. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,033 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    56°18'14'' с.ш., 40°31'7'' в.д.
  • Почтовые индексы
    601272
  • Телефонный код
    +7 492 31
  • Автомобильные коды
    33
  • Прежние названия
    Улолское, Улала, Улол
  • День города (села)
    2 августа
  • Код ОКАТО
    17254838007
  • Код ОКТМО
    17654436201

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Гусева Ольга Константиновна (с 2013 г.)
  • Адрес
    601273, Владимирская область, Суздальский район, с. Павловское, ул. Школьная, д. 18
  • Телефоны администрации
    +7 (492 31) 7-22-30, (492 31) 7-22-81, (492 31) 7-22-97, факс: (492 31) 7-22-30

Общие сведения

Редактировать
Улово – село в Суздальском районе Владимирской области в составе Павловского сельского поселения. Расположено на юго-востоке Суздальского ополья, на левом берегу реки Уловка (притоке Нерли), в 18 км к юго-востоку от районного центра – города Суздаля, в 23 км к северо-востоку от областного центра – Владимира.

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История села Улово

Редактировать
Первые поселения в долине рек Нерль и Уловка

На землях Ополья до прихода сюда славян существовали поселения меря – представителей финно-угорских племен. Об этом свидетельствуют археологические раскопки на территории Суздаля и его окрестностей. Первые славянские поселения появились в Ополье в IX веке. Славяне селились вдоль рек, на незанятых мерянами землях, основывая здесь свои поселения. В Х веке славяне начинают заселять все Суздальское Ополье до Клязьмы. К этому периоду относится и основание Суздаля, и появление первых селений на правом берегу Нерли. Предположительно, в это время появляются первые славянские поселенцы в долине реки Уловки, где уже существовало поселение мерян. Это подтверждается археологическими находками, сделанными на «Уловском селище». Здесь, к северу от села Улово на левом берегу реки Уловки обнаружены фрагменты лепной керамики мерянского типа и обломки древнерусской гончарной посуды, относящиеся к этому периоду.

На рубеже Х и ХI веков земли Суздальского Ополья были присоединены к Ростово-Суздальскому княжеству. Меряне постепенно растворилось среди славянского населения, о них напоминают названия местностей, сел, деревень, рек и озер. В Ополье располагались вотчины суздальских и владимирских князей, владевших здесь селами, деревнями, пустошами и различными угодьями. В первой половине XIV века, когда еще существовало независимое Суздальское княжество, в Ополье появляются владения московских князей, которые начали скупать у местных князей их угодья. Суздаль начинает терять свое независимое положение. С целью привлечения на свою сторону суздальского и владимирского духовенства земли Ополья московскими князьями раздавались монастырям и служилым людям.

Село Улово

Первое упоминание о селе Улово содержится в несохранившейся духовной грамоте московского князя Юрия Даниловича, датируемой 1317–1322 гг. Юрий Данилович являлся в этот период великим князем Владимирским. Грамота в свою очередь упомянута в архиве Владимирского Рождественского монастыря за 1721 год и содержит следующие строки: «Грамота великого князя Юрьи Даниловича, жалованная на село Васильевское да на село Улолское…». Таким образом, в первой четверти XIV века село Улово уже существовало.

По сведениям писцовой книги за 1628–1630 гг. село Улово было приписано к Опольскому стану Суздальского уезда и называлось Улала. Земли, на которых располагалось Улово, находились во владении Рождественского монастыря города Владимира. В этот период в селе насчитывалось 42 крестьянских двора и стояло одно монастырское строение. В центре села находилась деревянная церковь Пророка Ильи, ей принадлежало 4 двора. В собственности монастыря Улово находилось до 1764 года, когда Манифестом Екатерины II от 26 февраля 1764 года «О секуляризации монастырских земель» церковные вотчины были переданы в Коллегию экономии.

В 1796 году в селе Улово вместо деревянного храма на средства прихожан была возведена новая каменная церковь Илии Пророка. Главным престольным праздником в селе был Ильин день. Позднее в церкви появились еще два престола – Архангела Михаила и Покрова Божией Матери, а в селе появилось два новых престольных праздника – Михайлов день и Покров.

В «Списке населенных мест Владимирской губернии» за 1859 год Улово (Улол) значится как село казенное Суздальского уезда при речке Уловке, в 15 верстах от уездного города Суздаля, по левую сторону от почтового тракта из Суздаля в город Владимир. В селе числилось 68 дворов и 548 жителей обоего пола – 265 мужского и 283 женского. Указаны православная церковь и фабрика.

По сведениям 1896 года в Улове проживали 643 человека (309 мужчин и 334 женщины) в 103 дворах. Во владении сельской общины находилось 737 десятин удобной земли, из них 583 десятины пашни, 42 десятины покосов, под усадьбами находилась 21 десятина, 60 десятин было под выгонами, 4 десятины занимали леса. По данным «Списка населенных мест Владимирской губернии» за 1905 год Улово входило в состав Городищевской волости Суздальского уезда. В селе было 117 дворов, в которых проживали 702 человека. В начале XX века в Улове работало начальное земское училище, в котором обучались 60 детей.

Крестьянская община и общинное землевладениев Улове сохранились и после Октябрьской революции 1917 года вплоть начала коллективизации. 25 февраля 1930 года в селе был организован первый колхоз, который получил название «Свой Труд». В сельскохозяйственную артель вступили 97 крестьянских хозяйств. Колхоз просуществовал недолгое время, и вскоре хозяйство распалось. В 1932 году в Улове был организован новый колхоз «Имени МОПР», который работал до начала 1950-х годов. В 1950-х годах в стране проводилось укрупнение колхозов. Колхозы сел Улова и близлежащего Василькова были ликвидированы, был образован новый крупный колхоз «имени Калинина», центральная усадьба которого находилась в селе Порецкое (сегодня это СПК «Порецкое»).

15 октября 1934 года Облисполкомом Ивановской Промышленной области было принято решение о ликвидации храма в селе Улово как молитвенного здания и зачислении его в госфонд. В последующие годы помещения церкви использовались под зернохранилище.

В последние десятилетия Улово стало постепенно превращаться в дачный посёлок. После распада коллективных хозяйств жители прекратили заниматься сельским хозяйством. Фермерство тоже не получило широкого развития. Сегодня в селе около 140 домов, но лишь не более 10 семей проживают в селе круглый год. Остальные приезжают сюда только на летний период.

В 2009 году в Улове были начаты работы по газификации, и 31 октября 2011 года в дома жителей поступил газ. В 2010 году началось возрождение прихода в селе и церкви Илии Пророка. С приходом нового настоятеля Андрея Воскобойника начались работы по расчистке территории и реставрации храма.

В 2010 году вблизи села начато строительство 2-х коттеджных посёлков, под которые выделена земля площадью около 100 га. Постепенно цивилизация поглощает старинное русское село Улово.

Улицы и индексы (4)

Добавить информацию
Завражная ул.
601272
Ильинская ул.
601272
Новая ул.
601272
Центральная ул.
601272

Достопримечательности (1)

Добавить

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.