Показать регионы
Герб - Город Усмань Информация о гербе
Усмань на карте

Усмань (Липецкая область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1779 г.)
  • Дата основания
    1645 г.
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Город Усмань
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
    Усманский район
    (административный центр района)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    19,653 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    52°2'36'' с.ш., 39°44'10'' в.д.
  • Почтовые индексы
    399373
  • Телефонный код
    +7 474 72
  • Автомобильные коды
    48
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    42248501000
  • Код ОКТМО
    42648101001

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Бокарев Алексей Сергеевич (с 4 августа 2015 г.)
  • Адрес
    399370, Липецкая область, Усманский район, г. Усмань, ул. Ленина, д. 40
  • Телефоны администрации
    +7 (474 72) 2-30-45, (474 72) 2-33-56, (474 72) 2-12-78, факс: (474 72) 2-30-45

Общие сведения

Редактировать
Усмань – город, административный центр Усманского муниципального района Липецкой области. Расположен на территории Окско-Донской равнины, на реке Усмань (бассейн Дона), в 73 км к югу от областного центра – города Липецка.

Численность населения – 19 739 человек (2015 г.).

Город Усмань является административным центром муниципального образования «Городское поселение Город Усмань»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Усмани

Редактировать
Южные границы Московского государства всегда нуждались в особенной защите. С юга нападали татары и всевозможные степные кочевники. Воронежская земля особенно часто подвергалась их атакам. Плотность населения здесь была достаточно низкой, люди не могли противостоять кочевникам.

Заселение современной Воронежской области началось во второй половине XVI века. Переселенцы принадлежали к разным званиям и сословиям. Были здесь и бояре, и «служилые», но особенно много было крестьян. Крепостной гнёт усиливался с каждым годом. Видя возможность избавиться от жестоких помещиков, крестьяне были согласны даже на проживание на опасной южной границе. Первыми заселёнными участками стали территории между Доном и Воронежем. Однако через некоторое время наилучшим местом для расселения становится междуречье Усмань-Воронеж.

Крестьянская война и польская интервенция, охватившие страну в начале XVII века, практически не затронули усманские земли. Согласно хроникам тех лет, население междуречья Усмань-Воронеж продолжало неуклонно расти, несмотря постигшие страну беды. Всего за 3-4 десятилетия здесь появилось несколько небольших населённых пунктов. Одним из них стало село Песковатка (современное название – Боярская Песковатка). Точная дата основания села неизвестна. Но известен тот факт, что село появилось после 1615 года. Основным назначением Песковатки была оборона границы. Место под село было выбрано с таким расчётом, чтобы жители Песковатки могли контролировать движение татар, направлявшихся в Усманский стан. Заселение края постепенно сменило направление. Новые переселенцы шли уже не на юг, а на восток.

Сам город Усмань был основан в середине XVII века. Предпосылками для основания стали всё более учащающиеся татарские набеги. Несмотря на огромное количество посёлков в междуречье, татары продолжали атаковать южную границу. Население посёлков и деревень не могло обеспечить должный уровень защиты. Жители воронежских и усманских земель направляли бесконечные челобитные с просьбой о защите. В конце 1644 года московское правительство приступило к разработке плана защиты южных окраин.

15 января 1645 года был издан указ о строительстве военного укрепления в Воронежском уезде на реке Усмань. Руководителем строительных работ был назначен Степан Вельяминов. Какие именно причины подтолкнули бояр к тому, чтобы назначить на строительные работы Вельяминова, можно только догадываться. Предположения могут быть следующими: Вельяминов владел землями недалеко от места будущего строительства. Один из его родственников незадолго до издания указа был назначен воеводой. Немалый служебный опыт был и у самого Степана. Руководитель строительства, опытный в военном деле, мог дать отпор возможному нападению татар.

13 марта 1645 года Вельяминов вышел из Москвы. Его сопровождали ратные люди. Весенняя распутица не давала возможности начать строительство сразу же по прибытии в усманские земли. Вельяминов остановился недалеко от села Песковатка и занялся осмотром территории. Местные старожилы помогали Степану выбрать нужное место для строительства укрепления. После многочасовых обсуждений решено было возводить вал на возвышенности вдоль реки Усмань. Укрепление должно было появиться в девяти километрах от Песковатки. Готовый проект строительства был отправлен в Москву, где получил официальное утверждение. Однако после того, как закончилась весенняя распутица, Вельяминов имел возможность обследовать выбранную для строительства территорию более тщательно. Как оказалось, готовый план совершенно не подходил для возведения укрепления в данной местности. В результате, план пришлось переделывать.

Датой основания города считается 1 июня 1645 года – день начала строительства. Как свидетельствует летопись, на возведение нового города было направлено огромное количество людей из Воронежа. Многие прибывшие сюда воронежцы были обязаны совмещать функции строителей и военных: кочевники или татары могли напасть в любой момент. Строительство велось с «великим поспешением». К концу осени 1645 года были построены башни и стены нового города. Через 30 лет после строительства деревянные укрепления начали ветшать, и их пришлось заменить. Опасность с юга всё ещё сохранялось, поэтому недалеко от Усмани было начато строительство ещё одного населённого пункта – города Демшинск.

Над названием нового города думали не долго. Ему дали имя реки, на которой он стоял. Слово «усмань» происходит от «османь». Так называлась река в Черниговской земле. Славянские племена, переселившиеся в Воронежскую землю, дали увиденной ими реке название той, которая текла в их родных краях. Слово «османь» имеет индоевропейский корень, означающий «камень». Границы Усмани сразу начали расширяться при помощи присоединения ряда сёл и деревень, находившихся неподалёку. Усмань становится административным центром Усманского уезда, занимавшего почти всю территорию современной Воронежской области. К уезду не относились только небольшие территории к северу от Усмани. Несмотря на то, что населённых пунктов на реке Усмань было немало, плотность заселения территории была по-прежнему низкой. Большинство местных жителей были вынуждены оставить землю, принадлежавшую отцам и дедам, и уйти на север Воронежского уезда. Татарские набеги разоряли местные сёла, убивали или уводили в рабство их жителей. Вельяминов начинает активно заниматься заселением пустующих территорий.

В «Списке населенных мест Тамбовской губернии» за 1862 год Усмань значится как уездный город Усманского уезда при речке Усманке, в 206 верстах от губернского города Тамбова. В городе числится 271 дом и 6 267 жителей – 3 400 мужского пола и 2 867 женского (бросается в глаза слишком малое количество домов относительно населения). Указаны 5 православных церквей, 2 училища (уездное и приходское), ярмарка, базар по пятницам, почтовая станция, 7 заводов (2 салотопенных, 1 мыловаренный и 4 маслобойных). В конце XIX века Усмань становится центром хлебной торговли, каждый год в Москву, а также на экспорт из города вывозилось свыше 1 миллиона пудов зерна.

Современный этап развития города начался, как и для многих других российских городов, в 1917 году. 10 ноября в Усмани была установлена Советская власть. В прошлом веке город несколько раз менял своё административное подчинение. С 1923 года он относился к Воронежской губернии, затем к Центрально-Чернозёмной (с 1928 года). После того, как губернии были отменены, Усмань находилась в подчинении сначала Воронежской, а потом Липецкой области. В советский период были разрушены Богоявленский, Никольский, Пятницкий и Космодамианский храмы. В городе осталась лишь церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Сегодняшняя Усмань представляет собой небольшой промышленный город. Здесь функционируют табачная, швейная и мебельная фабрики и завод литейного оборудования.

Улицы и индексы (130) Все улицы

Добавить информацию
30 лет Победы ул.
399373
50 лет ВЛКСМ ул.
399373
60 лет Победы ул.
399373
7 Ноября ул.
399373
8 Марта ул.
399373
9 Мая ул.
399373
Агросервис ул.
399373
Барановка ул.
399373
Басова ул.
399373
Березовая ул.
399373
Буденного ул.
399373
Великого пер.
399373
Воеводы Вельяминова ул.
399373
Воздвиженская ул.
399373
Воронежская ул.
399373
Ворошилова ул.
399373
Г.Успенского ул.
399373
Гагарина ул.
399373
Гоголя ул.
399373
Грибоедова ул.
399373

Транспорт

Редактировать
Железнодорожное сообщение
Железнодорожная станция «Усмань» Воронежского отделения Юго-Восточной железной дороги – станция, пропускающая ежедневно до 8 пар электропоездов до города Воронежа и 2 пары до Мичуринска.
Адрес: г. Усмань, ул. Привокзальная, д. 1. Телефон: +7 (474 72) 2-10-42

Автобусное сообщение
Автостанция «Усмань» – отправление автобусов по всем направлениям Усманского района, города Липецка, а также на Воронеж.
Адрес: г. Усмань, ул. Ленина, д. 180а. Телефон: +7 (474 72) 2-10-38, (474 72) 2-18-58

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.