Показать регионы
Герб - Город Уссурийск Информация о гербе
Уссурийск на карте

Уссурийск (Приморский край)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1898 г.)
  • Дата основания
    1866 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Уссурийский
    (центр муниципального образования)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    краевое
  • Население (тыс.чел.)
    138,766 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    173,00
  • Координаты
    43°47'50'' с.ш., 131°57'6'' в.д.
  • Почтовые индексы
    692500–692548
  • Телефонный код
    +7 423 43
  • Автомобильные коды
    25, 125
  • Прежние названия
    Никольск (до 1926 г.), Никольск-Уссурийский (до 1935 г.), Ворошилов (до 1957 г.)
  • День города (села)
    2-е воскресенье сентября
  • Код ОКАТО
    05423000000
  • Код ОКТМО
    5723000001

Администрация

  • Глава городского округа
    Корж Евгений Евгеньевич (с декабря 2014 г.)
  • Адрес
    692519, Приморский край, г. Уссурийск, ул. Ленина, д. 101
  • Телефоны администрации
    +7 (4234) 32-26-31, (4234) 32-57-30, факс: (4234) 32-26-31

Общие сведения

Редактировать
Уссурийск – город в южной части Приморского края, наделенный статусом городского округа. Расположен на Приханкайской равнине, в котловине между сопками, в излучине реки Раздольной, при впадении в нее рек Раковки и Комаровки, в 100 км от к северу от краевого центра города Владивостока.

Численность населения города – 168 137 человек, Уссурийского городского округа – 194 250 человек (2015 г.). Территория города – 17 300 га, городского округа – 369 000 га.

Город Уссурийск является административным центром муниципального образования «Городской округ Уссурийский»

Фотографии (1)

Добавить фото
Собор в Николаевске Уссурийском

История Уссурийска

Редактировать
Чжурчжэньская империя

Люди селились в этих местах еще во времена палеолита. Палеолитические поселения, относящиеся к 40–10 тысячелетиям до н. э., располагались непосредственно в черте Уссурийска – на Стрелковой и Илюшкиной сопках. Поселения эпохи неолита (7–5 тысячелетия до н. э.) и бронзового века (5–4 тысячелетия до н. э.) не обнаружены в городской черте, но их много в окрестностях Уссурийска. В VII–X веках (Бохайское время) в этих местах существовало несколько деревень.

На берегах реки Раздольной вырастали первые жилища. Шли годы, столетия. К XII веку родилась золотая империя чжурчжэней. Знаменитая столица наместника восточных провинций губернский город Суйпин (Суйпинь) был отстроен именно здесь. Ворота городской крепости простояли около тысячи лет и по сей день хранят историю великой чжурчжэньской империи.

Суйпин был большим городом. До настоящего времени в Уссурийске сохранились руины двух кремлей древнего города, которые рассматриваются исследователями как Западно-Уссурийское и Южно-Уссурийское городища. Площадь обоих городищ превышает 100 гектаров. В 1124 г. сюда переселился сподвижник Агуды (родоначальника империи Цзинь) Ваньянь Эсыкуй. На Краснояровской сопке стояла горная крепость Суйпиня площадью 37 гектаров. Именно эту крепость наместник восточных провинций Пусянь Ваньну, в 1215 г. отсоединившийся от империи и провозгласивший чжурчжэньское государство Восточное Ся, расширил до 180 гектаров, сделав ее своей Верхней столицей и назвав Кайюань. В 1233 г. Кайюань и Суйпин были захвачены монголами. О последующих временах известно мало.

Никольск-Уссурийский

История Уссурийска началась 2 июня 1866 г., когда крестьяне-переселенцы из Астраханской и Воронежской губерний основали новое село Никольское, назвав его так в честь почитаемого святого Николая Чудотворца. А спустя 32 года, в 1898 г. благодаря строительству Транссибирской железнодорожной магистрали село получило статус города.

Никольск-Уссурийский развивался стремительными темпами, в то время зарождались первые крупные предприятия, бурно шла торговля. Открывались новые магазины, здания некоторых из них сохранились и по сей день. В так называемом «старом центре» практически полностью сохранили свой облик торговые ряды и отдельные торговые дома – Чурина, Иоганна Лангелитье, особняк братьев-купцов Пьянковых. Особое место занимал торговый дом немецких предпринимателей Кунста и Альберса. Построенный в стиле северо-германской и голландской кирпичной готики он и сегодня привлекает внимание к своим архитектурным формам. Продавалось в нем практически все: продукты питания, промышленные товары, одежда и др. Вдоль фасада здания находились настилы, на которых выставлялись на продажу сельскохозяйственные орудия. Однако несмотря на европейское производство, товары были довольно низкого качества.

Среди зданий этой эпохи интересна история городского драматического театра, в здании которого первоначально располагался народный дом. Это здание было построено на средства дальневосточного предпринимателя Иннокентия Павлиновича Пьянкова, пожертвовавшего городу на строительство 100 тысяч рублей. Здание было построено в короткие сроки – с 1907 по 1909 гг., оно возводилась силами китайских строителей, а внутренняя отделка производилась японцами. Первыми гастролями здесь стали выступления выдающейся русской актрисы Веры Фёдоровны Комиссаржевской, с триумфом прошедшие в октябре 1909 г.

После революции и Первой мировой войны город начал отстраиваться с новой силой. С 1935 по 1957 гг. город носил название Ворошилов – в честь советского военачальника Климента Ворошилова.

В годы войны

Трагическая весть о нападении фашистской Германии пришла в Ворошилов вечером 22 июня 1941 г. В средних школах накануне проходили выпускные вечера. А уже утром юные уссурийцы пришли к дверям городского комиссариата. За годы войны из города Ворошилова и его районов ушли на фронт 24 514 человек, каждый шестой житель. Более 5 тысяч человек не вернулись с войны. Дальневосточные бойцы на всех фронтах снискали себе славу закаленных и отважных воинов, а некоторые были удостоены звания Героя Советского Союза.

В городе Ворошилове работали все учреждения, создавались, несмотря на военное время, новые предприятия. В 1943 г. создаются вагоносборочные мастерские, в которых собирали железнодорожные платформы, поступавшие из США по ленд-лизу. Рабочие авторемонтного завода, пущенного в эксплуатацию в 1943 г., осуществляли ремонт тягачей для нужд фронта. Производительность труда была повышена здесь на 20%, а себестоимость продукции снижена на 5%.

На рембазе (ремонтный завод №25) ремонтировали танки, а также производили сборку автомобильной техники, которую переоборудовали в боевые машины БМ-13 («Катюши»). В городе открылся также отдельный танкоремонтный завод, на котором наладили ремонт танков Т-34.

На базе столовых работники общественного питания создавали подсобные животноводческие хозяйства. Колхозники отправляли на фронт мясные продукты, зерно, овощи и другую сельхозпродукцию. В 1944 г. Уссурийский район сдал государству 77 493 кг мяса, 168 648 литров молока, 2 108 кг брынзы, 54 432 штук яиц, 534 кг шерсти. По сравнению с довоенными показателями, молока сдали больше на 300%, мяса – на 400%. Горожане оказывали помощь колхозам и совхозам, машинно-тракторным станциям в ремонте техники, прополке овощей, уборке урожая.

Жители города активно участвовали во всенародном движении по сбору денежных средств, направляемых в Фонд обороны. В 1941 г. в Уссурийской области люди массово участвовали в сборе средств на строительство танковых колонн «Юный пионер» и «Приморский комсомолец», в 1942–1943 гг. – на строительство эскадрильи «Советское Приморье».

В конце войны, когда советские войска начали войну с Японией, уссурийцы трудились особенно напряженно: строили оборонительные укрепления вокруг города, служили в частях ПВО. Из жительниц города, добровольцев, был сформирован отдельный полк ПВО.

Развитие Уссурийска в послевоенное время

В первое послевоенное десятилетие, как и вся страна, город ликвидировал последствия войны. Август 1954 г. – особая страница в истории, в этот год Ворошилов признали победителем во всероссийском социалистическом соревновании по благоустройству. А спустя три года, после прихода к власти Никиты Хрущёва, 29 ноября 1957 г. город переименовали в Уссурийск.

В советский период Уссурийск рос и застраивался, правда в основном однотипными пятиэтажными домами, так называемыми «хрущёвками». В 1970-х гг. население города выросло и еще 10 лет он занимал по этому показателю второе место в Приморском крае.

Ускоренными темпами развивалась промышленность, в городе работали 24 крупных промышленных предприятия – заводы, фабрики, комбинаты. В 1935 г. был построен единственный на востоке России сахарный завод. Положение в качестве железнодорожного узла на Транссибе обусловило появление в городе локомотиворемонтного завода и вагонно-рефрижераторного депо.

Уссурийский масложировой комбинат еще с 1920-х гг. был одним из первенцев пищевой индустрии Дальнего Востока. В 1951 г. начал работу оснащенный современной на тот момент техникой маргариновый завод с майонезным цехом. Здесь производили 3 тысячи тонн маргариновой продукции и 100 тонн майонеза в год. В конце 1970-х гг. комбинат выпускал около 60 видов продукции, среди которых популярный и сегодня «Провансаль». Некоторые виды продукции экспортировались в страны Европы и Азии. Сегодня МЖК «Приморская соя» – одно из крупнейших предприятий не только Уссурийска, но и Приморского края. Здесь трудятся более 500 человек. Реконструкция и модернизация производства позволили улучшить качество выпускаемой продукции. В 2010 г., который по праву можно считать годом второго рождения комбината, запущена новая майонезная линия.

По сей день продолжает свою работу и другое крупное предприятие, созданное еще в 30-е гг. XX века – локомотиворемонтный завод. Уже в 1932 г. здесь было 10 цехов. В первые годы войны передовики производства выполняли по 2–3 нормы – за себя и за своих товарищей, ушедших на войну. Тогда Уссурийские паровозоремонтные мастерские были единственным действующим центром для всей железной дороги СССР. Минули тяжелые времена, и сегодня Уссурийский ЛРЗ – преуспевающее предприятие, ремонтирующее тепловозы почти для всех железных дорог России.

Расположившись в 111 км от краевой столицы, Уссурийск сегодня является третьим по населенности городом Приморья, в нем больше 400 улиц и площадей, а вокруг 37 населенных пунктов, составляющих вместе Уссурийский городской округ. До Тихого океана от города примерно 60 км, столько же до границы с Китаем.

Уссурийск – город многоконфессиональный и многонациональный. Издавна в Приморском крае живут представители различных диаспор: корейцы и татаро-башкиры, белорусы и армяне. 12 национальных общественных организаций свято хранят традиции своих народов. Одна из крупнейших национально-культурных автономий Приморья – корейская, насчитывающая в крае около 40 тысяч человек. Только в Уссурийском городском округе проживает более 13 тысяч корейцев, и почти каждый считает своим долгом оберегать и сохранять родную культуру. Многочисленна и татаро-башкирская диаспора. Национальный праздник Сабантуй, знаменующий окончание весенних полевых работ, вот уже 20 лет отмечается в Уссурийске с размахом.

Не забываются и славянские традиции. Шанс погадать на суженого, прыгнуть через костер и искупаться в реке, прогнав все болезни, выпадает на праздник Ивана Купалы, зародившийся еще во времена язычества. Шумная процессия, держа в руках зажженные факелы, направляется на живописную поляну у реки жечь огромный костер и водить вокруг него хороводы. Как становится костер поменьше, парни и девушки прыгают через него парами, взявшись за руки.

Уссурийцы хранят верность не только обрядовым традициям. С самого своего основания город полнился верующими православными христианами, чтущими закон Божий. Городские храмы Уссурийска и сегодня с радостью принимают прихожан. У каждой церкви здесь свой неповторимый путь, свои реликвии, свои святыни.

Старейшая история у храма Покрова Пресвятой Богородицы. Это уникальный памятник православной архитектуры конца XIX века. Таких церковных каменных зданий не сохранилось больше нигде в Приморье, все были уничтожены в 1930-е годы. Среди святынь здесь хранится икона Николая Чудотворца, ее передал в дар будущий император России цесаревич Николай во время поездки на Дальний Восток. Особая гордость храма – не столь давно созданный церковный хор. Под руководством игумена Феофана он быстро стал известен не только в Уссурийске, но и за его пределами. История Свято-Никольского храма восходит еще ко временам дореволюционной эпохи, он возводился в конце XIX века на месте нынешнего штаба 5-й Армии. Долгое время собор был архитектурной доминантой города. В 1930-е гг. храм был варварски разрушен. Среди прихожан по сей день ходят слухи, когда взрывали кафедральный Никольский собор, земля вдруг разошлась и несколько рабочих провалились вниз с жуткими криками. А в 2009 г. свои двери прихожан распахнул Свято-Никольский храм, выстроенный уже на новом месте.

Хранит вехи истории, сам являясь одной из таких вех, городской музей. Именно здесь в конце XIX века находилась первая церковно-приходская школа. В январе 1901 г. школу освятили и стали именовать Соборной. Появились новые предметы: история, география и литература. Через год здесь открылись первые в городе педагогические курсы. Сегодня в музее есть зал природы – иллюстрация животного мира Приморья, а также зал современного искусства, коллекцию которого пополняют иностранные посетители. Всего в фондах музея хранится около 7 тысяч экспонатов. Есть в музейной коллекции и экспонаты эпохи чжурчжэней – предметы быта и элементы воинского снаряжения.

Но самый весомый (в буквальном смысле) памятник тех времен находится не в музее – это каменная черепаха, которую горожане давно уже привыкли видеть на открытом воздухе. Такие памятники устанавливались на могилах знатных чжурчжэней, олицетворяя долговечность. С места на место черепаху передвигали несколько раз, но прижилась 6-тонная 900-летняя рептилия только в городском парке.

Парк «Зеленый остров» всего на 40 лет моложе Уссурийска. В 2011 г. парку исполнилось 105 лет. В годы Гражданской войны, когда шли ожесточенные бои с интервентами в районе Хениной сопки, на территории парка проходили учения красноармейцев. В 1963 г. Уссурийскому парку «Зеленый остров» присвоили звание лучшего парка культуры и отдыха РСФСР и даже наградили премией в 10 тысяч рублей. Почти во все времена он был излюбленным местом массовых гуляний.

Уссурийский городской округ гордится современными спортивными объектами, выросшими на его территории за последние годы. Это большой городской стадион, бассейн «Чайка» и комплекс «Ледовая арена». Город может по праву гордиться своей молодежью, юные уссурийцы активно участвуют в общественной жизни, спорте, творчестве не только в России, но и за рубежом.

Уссурийск бережно хранит свое прошлое и с оптимизмом смотрит в будущее, ведь у города с такой историей не может не быть ее счастливого продолжения.

Улицы и индексы (432) Все улицы

Добавить информацию
1-й Маяковского пер.
692525
1-й Муравьева проезд
692525
1-й Саперный проезд
692506
1-й Тургенева пер.
692522
1-й Фадеева проезд
692524
1-я Озерная ул.
692525
1-я Шахтерская ул.
692506
2-й Маяковского пер.
692525
2-й Муравьева проезд
692525
2-й Саперный проезд
692506
2-й Слободской проезд
692501
2-й Тургенева пер.
692522
2-й Фадеева проезд
692524
2-я Озерная ул.
692525
2-я Шахтерская ул.
692506
3-й Муравьева проезд
692525
3-й Саперный проезд
692506
3-й Тургенева пер.
692522
3-й Фадеева проезд
692524
4-й Муравьева проезд
692525

Знаменитые люди (4)

Добавить человека
  • Бирюзов Сергей Семенович Бирюзов Сергей Семенович
    В 1947-1953 годах командовал войсками Приморского военного округа, управление которого находилось в городе Ворошилове (Уссурийске).
  • Будённый Семен Михайлович Будённый Семен Михайлович
    Посещал Никольск-Уссурийский в ходе инспекции войск Дальневосточного округа 10-26 февраля 1929 года. Выступил на торжественном заседании, посвященном 11-й годовщине Красной Армии.
  • Калинин Михаил Иванович Калинин Михаил Иванович
    Посещал Никольск-Уссурийск в ходе поездки по Дальнему Востоку, 9 августа 1923 года выступал на митинге на городской площади.
  • Николай II Александрович Николай II Александрович
    Цесаревич Николай Александрович посещал село Никольское (ныне город Уссурийск) в ходе поездки по поселкам и станицам Уссурийского казачьего войска в 1891 году. В честь его приезда была построена триумфальная арка-часовня (разобрана в 1929 году).

Гостиницы (4) Все гостиницы

Добавить
Гостиница Автовокзала расположена в городе Уссурийск
Приморский край, город Уссурийск, Чичерина, 121
+7 4234320681
Гостиница Сань Юань расположена в городе Уссурийск
Приморский край, город Уссурийск, Чичерина, 93
+7 4234324569
Гостиница Уссурийск расположена в городе Уссурийск
Приморский край, город Уссурийск, Некрасова, 64
+7 4234328041

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.