Боровский историко-краеведческий музей

Боровский историко-краеведческий музей – филиал Калужского областного краеведческого музея, фонды которого насчитывают более 10 тысяч единиц хранения.
Боровск – один из красивейших городов Калужской области, впитавший в себя знаменательные исторические события разных эпох и сумевший сохранить свою самобытность и патриархальность.

Примечательно, что в таком городе существует Боровский историко-краеведческий музей, являющийся филиалом Калужского областного краеведческого музея. Музей в Боровске был организован 1 июля 1987 года на основе фондов трёх общественных музеев: Боевой Славы (его директором была M. Ф. Жданова), краеведческого (директором был А. А. Антипов) и декоративно-прикладного (руководили им Л. Г. Киселёва, С. И. Гарбузова и А. К. Бойко).

За двадцатипятилетний период существования Боровского историко-краеведческого музея, его фонды увеличились до 10 с лишним тысяч единиц хранения. Особенно активно они пополняются в последние годы. В музее собраны замечательная нумизматическая коллекция ХVI–XX столетий, коллекция бытовых предметов ХIХ–XX веков, коллекция документов, фотографий и наград, связанных с событиями Великой Отечественной войны 1941–1942 гг., коллекция фотографий старинных видов Боровска и старинных боровских родов и другие. Стоит выделить графическую коллекцию, основой которой являются работы Л. Киселёвой, Н. Милова, В. Черникова и В. Миронова.

Гордостью музея является его научно-краеведческая библиотека, насчитывающая почти 8 тыс. единиц. Довольно активно она пополняется в последние годы.

В настоящее время в стенах музея располагаются несколько небольших экспозиций. Одной из ведущих является экспозиция «Боровская летопись. Страницы истории». Главные её разделы: «Покровский и Пафнутьев-Боровский монастыри - первые века существования», «Старообрядчество в Боровске», «Боровское купечество». Они выступают в качестве доминанты общественно-культурной жизни старого Боровска.

В данной экспозиции представлены предметы из музейного собрания, среди которых необходимо выделить такие шедевры, как фрагменты фресок несохранившегося белокаменного храма Рождества Пресвятой Богородицы Пафнутьева монастыря, расписанного на рубеже 1460–1470-х гг. мастерами старцем Митрофаном и Дионисием; фрагмент фрески «Пр. Пафнутий, коленопреклоненный перед Спасом» (XVII в.), которую спасли художники-реставраторы под руководством Л. С. Муравьёва-Моисеенко от разрушения; белокаменные архитектурные фрагменты Рождественского собора 1466 г. Пафнутьева монастыря, а также уникальные находки последних лет с территории Покровского монастыря на Высоком: керамика XI–XVII вв., фигурные кирпичи XVI в. несохранившейся каменной постройки этого монастыря. Представленная в данном разделе экспозиции репродукция с картины художника Демидова В. К. «Предсмертный подвиг князя M. К. Волконского в Пафнутьевом монастыре в Боровске в 1610 г.» (1842 г.) лишний раз позволяет подчеркнуть значимость героического подвига защитников Пафнутьева монастыря в 1610 г. – одном из годов коварного для России Смутного времени.

Уникальными для Боровска и Калужского края можно назвать представленную в экспозиции олеографию «Боярыня Морозова посещает протопопа Аввакума в темнице» XIX в., а также акварель неизвестного художника «Аввакум в хоромах у Морозовой» нач. ХХ в., старообрядческие сарафан и кафтан, предметы культа, происходящие из старообрядческой среды. Большой интерес вызывают и фотографии раскопок могилы боярыни Ф. П. Морозовой и княгини Е. П. Урусовой, проводившиеся представителями органов НКВД на Боровском городище в 1936 г.

Особый раздел в экспозиции занимают мемориальные вещи членов боровских купеческих и мещанских семейств Полежаевых, Куркиных, Капыриных, Меренковых. Это предметы личного пользования, мебель, верхняя одежда и семейные фотографии. Здесь же можно увидеть стулья, по преданию, происходящие из семьи Циолковских.