Церковь Дмитрия Солунского (Боровск)

Храм во имя великомученика Дмитрия Солунского в Рябушках. Впервые упоминается в 1654 году.
Архитектура храма

Церковь Дмитрия Солунского в Рябушках выстроена в стиле русского классицизма. Церковь однокупольная. Зданию присущи простота и лаконичность архитектурных форм, характерная для большинства провинциальных храмов России. Невысокий четверик с полукруглой апсидой завершен ротондой второго яруса, купол которой увенчан глухой деревянной главой. Храм соединен с колокольней через низкую трапезную, украшенную в ее центральной части стилизованными портиками в виде пилястр, перекрытых архитравом и фронтоном. Четырехъярусная колокольня увенчана высоким шпилем, каждый ярус декорирован индивидуально. Трехъярусный иконостас, сохранившийся со 1-й половины XIX века, с резными царскими дверями, завершен аттиком и увенчан деревянным резным распятием.

История храма Дмитрия Солунского

Храм Дмитрия Солунского с деревянным приделом Георгия Страстотерпца впервые упоминается в 1654 году. Известно, что в этот период храм находился в «служной» слободе Пафнутьев-Боровского монастыря. В 1701 году на месте обветшавшего храма на средства прихожан был построен каменный храм во имя Дмитрия Солунского с деревянной трапезной. 1 ноября 1786 года здесь был крещен Михаил Яковлевич Стекольников – основатель знаменитого рода промышленников-меценатов Рябушкиных.

В 1804 году церковь была снова перестроена. Новый каменный храм с колокольней строился на средства прихожан и «сторонних жертвователей». Главный престол освящен в честь великомученика Дмитрия Солунского. В церкви было два придела: во имя святого великомученика Георгия Победоносца и святого Николая Мирликийского. В XIX веке в храме устроили иконостас, украсили интерьер.

Перед Октябрьской революцией, в 1916 году в приходе храма было 236 дворов окрестных деревень с 1 533 жителями обоего пола (719 мужчин и 814 женщин). В приходе были две земские одноклассные школы: Отрепьевская смешанная и Рябушкинская женская. Доход церкви составляли кружечный сбор, а также проценты с доходных билетов и капитала, положенного на вечное поминовение в кредитные учреждения.

После революции храм Дмитрия Солунского в Рябушках избежал участи многих российских церквей, не был закрыт и разорен. Значительный ущерб церкви был нанесен только в годы Великой Отечественной войны, в период фашистской оккупации Боровска в октябре 1941 – январе 1942 гг. Стоимость ущерба оценивалась в 63 000 рублей. Несколько лет в храме не проводились службы.

На территории храма находится погост, огороженный кирпичным забором с большими воротами и боковым входом, при котором установлена кирпичная сторожка.

Святыни храма

Главная святыня храма – чудотворный образ великомученика Дмитрия Солунского, написанный по Левкасу и вызолоченной сусальным золотом.

Использованы материалы:
Лошкарева Н. П. Святые свидетели вечности: храмы и монастыри г. Боровска. 2012.