Церковь Флора и Лавра (Степурино)

Церковь во имя святых мучеников Флора и Лавра в деревне Степурино построена в 1829–1835 гг. в стиле классицизма. В советское время была закрыта и частично разрушена. Ныне медленно восстанавливается, в 2006 г. в первом ярусе колокольни оборудован маленький храм.
История

Первое упоминание о Степурине содержится в «Дозорной книге 1551–1554 гг.», когда оно находилось во владении боярина Тимофея Борисова. В селе уже в то время существовал деревянный храм Флора и Лавра. В 1645 г. владельцем Степурина стал князь Б. М. Лыков, а с середины ХVIII в. село принадлежало помещику Е. В. Татищеву. 

С начала ХIХ в. Степурино находилось во владении Ивана Максимовича Ильинского. В сентябре 1808 г. он подал прошение на имя архиепископа Тверского и Кашинского Амвросия о разрешении разобрать старую обветшавшую церковь Флора и Лавра с приделом Иоанна Крестителя в трапезной, которая угрожала обрушением, и выстроить новый каменный храм. 

По неизвестным причинам указ Святейшего Синода «о дозволении Зубцовского уезда в селе Степурино разобрать ветхую каменную церковь и вместо оной построить вновь таковую же церковь» был получен только 22 февраля 1828 г. Более года ушло на утверждение Тверской консисторией проекта и сметы нового храма и в 1829 г. на торговой площади села Степурино начались строительные работы. И. М. Ильинский взялся за дело, не жалея ни своих сил, ни средств, и обещал закончить строительство к лету 1831 г., но неожиданно скончался, так и не успев завершить постройку церкви. 

После смерти Ивана Максимовича финансирование строительства храма было прекращено. Вскоре строительные работы возобновились благодаря крестьянам Адексею Давыдову и Якову Осипову и пожертвованиям прихожан.

В 1835 г. церковь была достроена и освящена во имя святых мучеников Флора и Лавра. Два придела были освящены во имя святого Арсения епископа Тверского (правый) и во имя Николая Мирликийского Чудотворца (левый). В нижнем помещении рядом стоящей колокольни был освящен холодный придел в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи. 

После Октябрьской революции 1917 г. храм в селе Степурино был разграблен представителями новой власти, а в 1930-х гг. и вовсе закрыт. В дальнейшем здание использовалось для хозяйственных нужд. Во время Великой Отечественной войны, в период ожесточённых боёв на подступах к городу Ржеву, церковь Флора и Лавра была частично разрушена. В советское время реставрация здания не проводилась, что плачевно сказалось на его состоянии. 

В июле 2006 г. был зарегистрирован и утверждён архиепископом Тверским и Кашинским Виктором восстановленный престол во имя Иоанна Крестителя в небольшом помещении первого яруса колокольни, приходская жизнь в селе Степурино начала возрождаться. Ведется медленная реставрация памятника архитектуры.

Архитектура

Храм выстроен из кирпича в господствовавшем в тот период стиле классицизма, оштукатурен. Объёмная композиция основного объема представляет собой высокий четверик, несущий световую ротонду, прорезанную двенадцатью высокими арочными окнами, завершённую куполом, увенчанным луковичной главкой (к настоящему времени утрачена). С востока к основному объему примыкает полуциркульная апсида, с запада – обширная трапезная, перекрытая крестовыми сводами, с пристроенным к ней четырехколонным портиком с притвором. Основное здание храма декорировано шестиколонными портиками дорического ордера.

Приход и причт

В 1901 г. в храме служили: священник Колычев Александр Иоаннович (49 лет, в служении с 1871 г., в священника произведен в 1877 г., являлся законоучителем народного училища), диакон Постников Сергий Григорьевич (29 лет, в служении с 1890 г., в диакона произведен в 1896 г.), псаломщик Антонов Феодор Гаврилович (54 года, в должности с 1865 г.). Прихожан в селе Степурине, деревнях Болдыреве, Ладыгине, Ложневе, Ляхове, Навозове, Репине, Сатине, Скрылове, сельцах Козлове и Погосте – 369 дворов (1 043 мужчины и 1 184 женщины). 

В 1914 г. служили: священник Чекалов Николай (29 лет, на службе с 1908 г., в Флоровской церкви с 1913 г.), штатный диакон Анитов Николай (30 лет, на службе с 1905 г., в Флоровской церкви с 1910 г.), псаломщик Ахматов Анатолий (20 лет, на службе с 1913 г.). Прихожан в деревнях Болдырево, Валуйки, Корлово, Ладыгино, Лежнево, Ляхово, Навозово, Погост, Репино, Сатино, Скрылево – 1 217 мужчин и 1 233 женщины. 

К церкви села Степурина была приписана деревянная часовня во имя Святого Арсения Тверского, построенная в 1869 г. на месте сгоревшего упраздненного храма.