Показать регионы

Церковь Казанской иконы Божией Матери (Извара)

Церковь Казанской иконы Божьей Матери – действующий православный храм Волосовского благочиния Гатчинской и Лужской епархии. Выстроенный в неорусском архитектурном стиле в 1914–1917 годах, храм был закрыт уже в 1920 году и в 1991 году возвращён Русской Православной Церкви. Памятник архитектуры XX столетия. 
О храме

История Казанского храма неразрывно связана с историей основания на территории имения Извара детской Земледельческой колонии. Именно для нужд колонии в 1916 году был выстроен двухэтажный корпус Училищного дома, к одному из углов которого примкнула интересная в архитектурном решении церковь. Автором проекта всех построек колонии, включая и Казанский храм, был русский архитектор Александр Александрович Яковлев. 

Каменная однопрестольная церковь органично вписалась в общий ансамбль строения. Её оштукатуренное и окрашенное в белый цвет здание с арочными окнами разных размеров и общим входом в храм и с увенчанной высоким тонким шпилем с крестом звонницей, покрытая оцинкованным листовым железом крыша – всё это производило впечатление гармоничной завершённости, не бросаясь в глаза, но и не теряясь на фоне вытянутого массивного двухэтажного здания Училищного дома. 

В 1920 году Казанскую церковь закрыли, долгое время она пустовала, пока в конце 1980-х годов в ней не расположился салон для демонстрации видеофильмов. Возвратили церковь верующим лишь в 1991 году, отреставрировали и в настоящее время она является действующим приходским храмом Волосовского благочиния Гатчинской и Лужской епархии, в котором, как и прежде, совершаются богослужения. 

О детской Земледельческой колонии

С усадьбой Извара связано имя известного педагога начала минувшего века Михаила Павловича Беклешова, заведовавшего детской Петербургской Земледельческой колонией с 1906 по 1919 год. Выкупленная Министерством юстиции специально для колонии усадьба за три года (1913–1916) украсилась новыми строениями – двухэтажным кирпичным зданием Училищного дома, шестью деревянными жилыми корпусами, мастерскими и лазаретом. 

Дети-беспризорники и малолетние преступники, составлявшие контингент Земледельческой колонии, обучались грамоте, а также трудились на огородах, сенокосе, занимались портняжным, сапожным, слесарным, столярным и шорным ремёслами. Общественно-полезный труд, заложенный в основу деятельности колонии, приносил свои плоды – многие бывшие беспризорники становились на путь исправления и после выхода из колонии начинали трудовую жизнь на заводах и фабриках.

Колония, реорганизованная из Земледельческой в исправительно-трудовую, просуществовала в Изваре до начала 1950-х годов, а в 1974 году начались ремонтно-реставрационные работы в усадьбе, направленные на создание в ней музея Н. К. Рериха

Многие деревянные строения колонии уже разрушены, но есть вероятность восстановления в первоначальном виде Училищного дома. Летом 2015 года правительством Ленинградской области было выделено 4 миллиона рублей на его реставрацию, поэтому у сотрудников музея-усадьбы есть надежда, что здание будет полностью отремонтировано и в нём разместятся новые экспозиции.

Узнать стоимость написания