Показать регионы

Калязинская колокольня

Колокольня Никольского собора – более известная как Калязинская или Затопленная колокольня. Расположенная на искусственном острове посередине Угличского водохранилища, колокольня является главной достопримечательностью Калязина, имеет статус памятника архитектуры и истории федерального значения и находится в ведении Тверской и Кашинской епархии.
Об истории и дальнейшей судьбе колокольни

Калязин – небольшой провинциальный городок, уютно расположившийся на правом берегу Волги. История его существования, как и история существования многих таких российских городков, во многом схожа, но есть у Калязина то, что выделяет его из общего списка – Угличское водохранилище, изменившее границы города и его ландшафт и колокольня бывшего Никольского собора – сооружение, более столетия возвышавшееся над окрестностями города, а теперь – покоящееся на небольшом насыпном островке посредине рукотворного моря. 

Ещё задолго до того, как в 1939 году обширную территорию Калязина было решено превратить в дно водохранилища, эта часть города являлась его историческим центром с гражданскими и культовыми зданиями – жилыми домами горожан и купеческими особняками, торговой площадью с рядами и лавками, строениями Свято-Троицкого монастыря – храмами, корпусами келий, колокольней и хозяйственными постройками и зданиями упразднённого в XVIII столетии Николо-Жабенского монастыря – старинным Никольским собором (1694 г.), Иоанно-Предтеченской церковью (1792 г.) и пятиярусной соборной колокольней, строительство которой началось в 1794 году. 

Инициатором появления у Никольского собора белокаменной красавицы-колокольни стал полковник Василий Фёдорович Ушаков – владелец усадьбы в селе Никитское, располагавшейся в пяти километрах от Калязина и, кстати, несостоявшийся тесть А. С. Пушкина (к его дочери Екатерине великий русский поэт сватался три раза). Полковник В. Ушаков предоставил и крепостных мастеров для возведения колокольни. Интересно, что сохранился документ – письменное обязательство и гарантия рабочих выстроить колокольню, что называется, «на совесть», а в случае некачественно выполненной работы разобрать её и выстроить заново уже за свой счёт. 

Спустя шесть лет, в 1800 году, строительные работы были завершены и высокая 74-метровая пятиярусная колокольня, возведённая в классическом стиле, с четырьмя верхними арочными ярусами звона, по углам выделенными спаренными колоннами и увенчанная небольшой луковичной главкой и шпилем с крестом на яблочке гармонично дополнила храмовый ансамбль. 11 колоколов на колокольню были подняты сразу, а самый большой – 17-ти тонный колокол был отлит на средства Свято-Троицкого монастыря и поднят на колокольню много позднее – в 1895 году, в честь вступления на российский престол императора Николая II

«Плывущая по волнам»

Судьба соборной колокольни, как и судьба почти всей старинной части города была круто изменена в 1930-х годах, когда по решению Пленума ЦК ВКП(б) для снабжения столицы питьевой водой началось строительство канала имени Москвы, соединившего реку Волгу с рекой Москвой. 

В рамках строительства канала исторический центр Калязина, предварительно освобождённый от построек, в 1939 году был затоплен, став частью Угличского водохранилища. Колокольню Никольского собора, освобождённую от колоколов, снести не успели – хлынувшая волжская вода не дала возможности рабочим приступить к демонтажу здания и его нижний ярус очень быстро оказался под водой. 

Оставшуюся единственным возвышающимся над водной гладью высоким строением колокольню вскоре приспособили под маяк – с началом судоходства по водохранилищу выяснилось, что она как нельзя лучше подходит для выполнения навигационной функции. В этом качестве колокольня использовалась более полувека, а в 1980-х годах даже чуть не была разрушена – муссировались упорные слухи о сносе колокольни в связи с её небольшим креном, вызванным постоянным нахождением фундамента и первого яруса под водой. Но, к счастью, в конце 1980-х годов фундамент колокольни укрепили, а вокруг неё сделали искусственную насыпь с деревянным причалом, что позволило сохранить уже ставшее местной достопримечательностью строение. 

В начале 2000-х годов колокольню передали в ведение Тверской и Кашинской епархии и 22 мая 2007 года, в день святого Николая Чудотворца, в ней было совершено праздничное богослужение. 

В августе 2016 года на колокольню были подняты пять новых колоколов, с тех пор сопровождающих мелодичным перезвоном божественные литургии, совершаемые регулярно в летний период у стен колокольни (вход внутрь запрещён из-за вероятности обвала балок перекрытия). Интересно, что именно у Калязинской колокольни завершается традиционный ежегодный Волжский крестный ход, начинающийся у истока Волги в Осташковском районе Тверской области

В настоящее время колокольня является главной достопримечательностью города, посмотреть на которую ежегодно съезжаются тысячи туристов, путешествующих по городам Золотого кольца России.

Добраться до колокольни в летний период можно на небольших частных лодочках (местные жители за определённую плату устраивают такой речной вояж), а с палуб прогулочных теплоходов, не делающих остановку у островка, полюбоваться этой местной достопримечательностью и одним из символов города. Зимой, когда воды водохранилища сковываются льдом, дойти до колокольни пешком не составит никакого труда. 

В настоящее время зданию колокольни требуются масштабные ремонтно-реставрационные работы и администрация Калязинского района содействует РПЦ в подготовке документов для включения колокольни в федеральную программу «Культура России на 2012–2018 г.г.». 

Набатный колокол

С самым большим, 17-ти тонным колоколом Калязинской колокольни связана городская легенда не столь давно минувших дней. Как утверждают старожилы, этот колокол во время демонтажа его меньших собратьев сорвался вниз, пробив все междуэтажные перекрытия, и оказался в подвальном помещении колокольни. Доставать его не стали (уж очень трудоёмким был процесс) и колокол спокойно пролежал в воде много лет, безмолвный и забытый. Вспомнили об утопленнике лишь тогда, когда он вновь зазвонил, причём его тревожный набат начал совпадать с трагическими событиями в жизни страны и мира – звон колокола раздавался перед началом Великой Отечественной войны, перед битвой под Москвой, Сталинградской и Курской битвами, перед взятием Берлина, ядерной бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки и перед вводом советских войск в Афганистан. 

Возможно, именно это и стало причиной появления вокруг колокольни насыпного островка – по другому «угомонить» беспокойный колокол не удалось, несмотря на многочисленные попытки водолазов укрепить его язык. Как бы то ни было, с тех пор колокольный звон из-под земли больше не слышен, даже если он и сейчас пытается что-то сказать людям.