Показать регионы

Мельница Гергардта

Руины мельницы Гергардта – свидетельство героического прошлого города, выстоявшего в Сталинградской битве. Памятник истории государственного значения, сохраненный в разрушенном состоянии как напоминание потомкам о самой кровопролитной войне в истории человечества. Объект культурного наследия России.
Недалеко от Речного вокзала находится, пожалуй, одно из самых известных зданий Волгограда – разрушенная мельница Гергардта. Ее руины – молчаливое напоминание людям о днях героической обороны легендарного города-героя Волгограда (в годы Великой Отечественной войны – Сталинграда, ранее – Царицына), выстоявшего в смертельной борьбе с фашистскими захватчиками.

Новое предприятие Царицына

В первые годы XX столетия Царицын из небольшого губернского городка превратился в крупный промышленный центр Поволжья. Вместе с массово возводившимися в то время металлургическими, машиностроительными, нефте- и деревообрабатывающими заводами в 1904 году на северной окраине города появилось мукомольное предприятие – мельница, построенная потомком одного из немецких переселенцев, промышленником Александром Гергардтом.

Благодаря новейшей на начало XX столетия технологии строительства зданий, по которой основу сооружения составляла железобетонная конструкция, мельница смогла выдержать многократные бомбардировки авиации вермахта, проводившей массированный обстрел строений города в период ожесточенных сражений Сталинградской битвы. Пятиэтажный каркас здания, одетый в стены из красного кирпича, внутри разделялся на две части, в меньшей из которых, согласно воспоминаниям одного из родственников работника мельницы, располагалось хранилище для зерна и муки нескольких сортов, расфасованной в мешки. Окна складского помещения во избежание краж были зарешечены. На обеих торцах мельницы на уровне крыши красовалась надпись «Гергардтъ» по фамилии основателя производства, частично сохранившаяся до настоящего времени. Такая же надпись была выложена из кирпичей другого оттенка между оконными проемами стены пятого этажа, выходящей на Волгу (по одной букве в каждом проеме). Инновации коснулись и технического оснащения мельницы: здание снабжал электроэнергией собственный генератор, установленный в одном из помещений, что давало преимущества в работе перед другими предприятиями, хуже оснащенными технически, и полную независимость от электрических сетей Царицына. Внутри размещались механические транспортеры, что позволяло намного быстрее доставлять зерно на самый верхний этаж, откуда оно, пройдя конвейерный путь по мукомольным машинам, возвращалось в виде готовой муки вниз, где рабочие упаковывали ее в мешки и транспортировали в кладовую. Имелась и собственная котельная, от которой после всех бомбежек осталась только кирпичная труба, а механические конвейеры превратились в отдельные искореженные фрагменты.

От Грязе-Царицынской железной дороги до Речного вокзала мимо здания мельницы проходила железнодорожная ветка, по обеим сторонам которой в направлении к Волге располагались деревянные строения других цехов, также принадлежавших семье Гергардтов – самому фабриканту Александру Гергардту и его родственникам – дяде и двоюродным братьям. К слову, судьба основателя торгового дома «A. D. Gerhardt und Neffen», позже преобразованного в акционерное общество «Gebruder Gerhardt» Александра Гергардта сложилась трагически. Поскольку он происходил из поволжских немцев, после революционного переворота 1917 года его дважды брали под стражу. Первый арест произошел в 1919 году – так своеобразно ответили большевики на заключение в германской тюрьме известного политического деятеля, члена международного социал-демократического движения Карла Радека. Вскоре Гергардта отпустили, и второй раз он был арестован ГПУ в январе 1933 года уже как «враг народа». Не выдержав мучительных пыток, в апреле того же года фабрикант А. Гергардт скончался в тюремной камере.

В начале 1930-х годов мельницу Гергардта переименовали в честь работавшего на ней токаря и секретаря парткома предприятия Константина Грудинина, убитого в последних числах мая 1922 года, и присвоили ей порядковый номер 4 в списке всех мукомольных предприятий Сталинграда. Однако новое название не прижилось – горожане по старинке называли мельницу именем ее основателя.

Судьба мельницы во время Сталинградского сражения

Фашистские захватчики, стремившиеся как можно скорее овладеть экономически важным районом – средним Поволжьем и, в частности, Сталинградом, и перекрыть волжскую транспортную артерию, в июле 1942 года наткнулись на мощное сопротивление армий Сталинградского фронта и многочисленных отрядов народного ополчения. К августу частям вермахта удалось вплотную приблизиться к Сталинграду и начались ожесточенные схватки советских воинских подразделений с фашистскими захватчиками не только за каждое здание, но и за каждый этаж, квартиру. Несмотря на осадное положение, на котором город находился с начала сентября 1942 года, предприятия, переоборудованные в начале войны в оборонные, продолжали выпуск вооружения и боеприпасов, работали фабрики и мукомольные предприятия. Мельница Гергардта продолжала производить муку до 14 сентября 1942 года, пока немецкая фугасная бомба не разрушила крышу здания. После начавшегося пожара работа на мельнице остановилась.

В напряженных боях, происходивших в самом Сталинграде, Красная Армия несла тяжелые потери в живой силе и технике. Во многих стрелковых дивизиях численность штатного состава не превышала 20–25 %. Каждое подразделение обороняло полосу в среднем более 10 километров. На долю 42-й отдельной Краснознаменной стрелковой бригады, которой командовал генерал М. С. Батраков, выпало защищать центральную часть города. 14 сентября 1942 года стрелковой бригаде генерала М. С. Батракова под натиском врага пришлось отступить и занять оборону у Речного вокзала. В ночь на 15 сентября на помощь бригаде М. Батракова подошла 13-я гвардейская стрелковая дивизия (комдив – генерал А. И. Родимцев). Воинское подразделение 42-го стрелкового полка (командир – лейтенант В. Червяков) заняло здание мельницы Гергардта, и почти два месяца оно служило командным пунктом 3-го батальона 42-го стрелкового полка. Линия обороны включила в себя мельницу Гергардта и два вскоре занятых советскими воинами жилых дома, позже названных по фамилиям оборонявших их бойцов – дом Павлова и дом Заболотного. Мельница стала стратегически важным объектом, во-первых, перекрывающим пологий спуск к Волге, во-вторых, контролирующим восточный берег реки. Фашисты, рвущиеся к Волге, спотыкались о неприступные дома сержанта Павлова и лейтенанта Заболотного, стоящие на пути к мельнице, а значит, к Волге. Поэтому в ход шли массированные авианалеты на здания, в результате которых дом Заболотного был стерт с лица земли, в доме Павлова разрушена стена, а стены мельницы изрешетили пули, осколки снарядов и бомб.

За 58 дней и ночей здание мельницы Гергардта, находящееся в частичном окружении, выдержало сотни атак и прямые попадания авиабомб. Восточная сторона здания, выходящая к Волге, пострадала меньше всего, остальные три стороны приняли на себя огонь из всех видов оружия. Разрушенная фугасной бомбой крыша, проломленная внутренняя стена, разделяющая зернохранилище и цеха, пустые глазницы окон, превращенных советскими воинами в бойницы, причудливо вывороченные фрагменты конструкции, иссеченные пулями и снарядами стены с внешней стороны здания – все это свидетельствует об упорстве, с каким фашисты хотели расчистить себе путь к Волге. Выдержав бомбежки и обстрелы, зданию мельницы удалось уцелеть, чему, бесспорно, помогла виброустойчивость и повышенная прочность железобетонной конструкции, без которой нормальное функционирование промышленного мукомольного оборудования было бы невозможным.

Мельница Гергардта после войны

В послевоенном Сталинграде, здания центрального и северного районов которого на 90 % были разрушены, а южная окраина сильно пострадала от авиабомб и артиллерийских снарядов, закипела работа по восстановлению жилых домов, улиц и площадей. Город, выстоявший в смертельной Сталинградской битве, к началу 1960-х годов полностью отстроился. В память о Сталинградской битве и как напоминание о жестоких боях невосстановленными остались несколько зданий, одно из которых – мельница Гергардта, вошедшая в мемориальный комплекс «Сталинградская битва». Экскурсионные группы посещали мельницу до начала 1980-х годов, но после, в связи с вероятностью обрушения частей конструкции вход внутрь запретили, и теперь здание доступно только для внешнего осмотра.

Сейчас мельница Гергардта представляет собой высокий железобетонный каркас метровой толщины с такой же толщины кирпичными стенами с огромными вырванными кусками железобетона и кирпичной кладки и следами от многочисленных попаданий осколков снарядов и бомб. Вместо крыши – зияющий провал с покореженными метровыми железными балками.

Кроме мельницы Гергардта в Волгограде сохранены в разрушенном состоянии еще два здания: лаборатория завода «Красный Октябрь» и кирпичное двухэтажное здание, которое во время Сталинградской битвы занимал штаб 138-й стрелковой дивизии полковника И. И. Людникова, входящее в мемориальный комплекс «Остров Людникова».

Интересно, что фабрикант А. Гергардт в начале XX столетия выстроил несколько мельниц. Здание в пойме реки Царица было полностью идентично мельнице у Речного вокзала. Оно так же пострадало от бомбежек и так же не подлежало восстановлению. В отличие от мельницы Гергардта в 1960-х годах его сровняли с землей и устроили на том месте станцию Волгоградского метротрама «Площадь Чекистов».

Из большого количества мельниц, выстроенных еще в дореволюционном Царицыне, до настоящего времени сохранились лишь развалины мельницы Гергардта, «Сарептская мельница» (бывшая мельница братьев Бауэр) и мельница, позже перестроенная в административное здание (Ворошиловский район Волгограда). А мукомольные предприятия купцов и промышленников Туркина и Миллера постигла та же участь, что и гергардтовскую мельницу возле Царицы – в 60-е годы XX столетия их засыпали толстым слоем грунта.

Разрушенная мельница Гергардта в Волгограде – не просто исторический объект. Это постоянное напоминание потомкам об ужасных сражениях Великой Отечественной войны и свидетельство упорной и героической борьбы советских воинов в Сталинградской битве, выстоявших и победивших.