Показать регионы

Могила Максима Прохоровича Чепика (Струговка)

Могила первого председателя Сельского Совета, убитого кулаками в 1934 году.
Максим Прохорович Чепик (1894-1934) - первый председатель сельского Совета в Струговке, затем председатель колхоза в селе Новогеоргиевке.

Весной 1934 года на одном из собраний колхозников М. П. Чепик был предательски убит кулаком. Похоронен около сельского клуба. В 1967 году по инициативе общественности села на его могиле установлен обелиск со звездой.

Авторы памятника: жители села Е. И. Долгунов и Е. А. Карабутова.

9 мая 1985 года прах М. П. Чепика был торжественно перезахоронен на территории школы. На могиле установлено надгробие.


Сведения о Чепике М.П. противоречивы. В книге «Памятники истории и культуры Приморского края» сказано, что М.П. Чепик был первым председателем Струговского сельского совета, а в книге Д. А. Ткаченко «100 лет Струговке», вышедшей в 1984 г. говорится, что выборы первого сельского совета состоялись в Струговке в 1923 году, а Чепик, по его сведениям, прибыл сюда в числе переселенцев из Брянской области только в начале 1930-х годов, следовательно, первым председателем являться не мог. Скорее всего, он стал председателем сельского совета лишь в 1931 году.

При каких обстоятельствах погиб Максим Чепик, тоже приходится только догадываться. В эти годы в стране происходил процесс коллективизации - объединения единоличных крестьянских хозяйств в колхозы. Многие крестьяне, зажиточные, из числа первых поселенцев, отказывались входить в колхоз, а потому подвергались раскулачиванию - полной конфискации имущества с передачей его в колхозное пользование и выселению. Понятно, что действия местных органов власти вызывали недовольство среди крестьян, причисленных к кулакам. Поэтому весной 1934 года на одном из собраний колхозников Максим Чепик был убит. Но где точно он был убит также неизвестно: по воспоминаниям одних старожилов в здании старой школы, по воспоминаниям других - по дороге домой из Новогеоргиевки, где он на тот момент являлся председателем колхоза. Похоронили его в центре села, около сельского клуба.

Когда в начале 1980-х годов встал вопрос о строительстве нового Дома культуры, было принято решение о перенесении могилы Чепика на новое место. 9 мая 1985 года прах М. П. Чепика был торжественно перезахоронен на территории школы, а на могиле установлено надгробие с надписью: Чепик Максим Прохорович 12 IV 1894 - 3 III 1934 гг. Зверски убит кулацким террором.