Показать регионы

Ольгинская часовня

Часовня Равноапостольной Ольги Российской – памятник архитектуры прошлого столетия с элементами раннехристианского зодчества. Находится в историческом центре города Пскова на левом берегу реки Великой, на Ольгинской набережной напротив псковского Кремля.
Корни православия на Руси уходят в глубины веков. На заре зарождения великого российского государства засияла ярким светочем христианства великая киевская княгиня равноапостольная Ольга. Согласно описанию ее жития, она происходила из псковского княжеского рода Изборских. История Пскова и святой Ольги неразрывными нитями связаны между собой.  Первые упоминания о княгине и ее родине оставили древние летописцы в «Повести временных лет», поведавшие будущим поколениям, что «в 903 году от Рождества Христова великий киевский князь Игорь из рода Рюриковичей взял в жены Ольгу из Плескова (Пскова)».

Российская правительница после смерти князя Игоря, убитого древлянами, как рачительная хозяйка, занялась укреплением княжества. Централизовала управление русскими землями с помощью системы погостов (управленческо-территориальных единиц Древней Руси) и обложила многочисленные подвластные киевским князьям племена данями и оброками. С сыном и дружиной исходила она русские земли, отмечая селения, места охоты и рыбной ловли, включая их во владения киевских князей.

Крепла Русь – строились и укреплялись деревянными и каменными стенами города, на границах княжества дежурили ратные дружины, охраняющие покой жителей от набегов кочевников Дикой Степи. Дальновидная княгиня понимала, что заботы только об экономике государства недостаточно. Нужна единая государственная религия, национальная идея, способная духовно объединить все слои общества. Для достижения этой цели святая Ольга отправилась с флотом в Константинополь, где и крестилась у патриарха Константинопольского Феофилакта в 957 году. Вернувшись на Русь, всю оставшуюся жизнь мудрая правительница проповедовала христианство, став для русского народа «Корнем православия» и «Начальницей веры». Новокрещенная киевская княгиня построила православный Свято-Николаевский храм над могилой первого князя-христианина Аскольда, который, как указывают летописцы древности, крестился в православную веру в 860 году.

Многих русичей обратила в христианство святая Ольга, продолжив свое апостольское служение на родине – в Псковских землях. Именно там, недалеко от Пскова, на левом берегу реки Великой было ей видение, положившее начало благоговейному почитанию на Руси Святой Троицы. Предание гласит, что увидев на правом берегу реки поросший лесом безлюдный мыс, на который из облака указали ей три ярких сияющих луча, княгиня сказала спутникам, что на том месте будет воздвигнут храм во имя Пресвятой и Животворящей Троицы, а вокруг него вырастет большой и красивый город – Плесков град. Княгиня помогла осуществиться предсказанию – прислала людей для строительства города и храма. Церковь Святой Троицы была построена, а в память о пророческом видении на левом берегу реки Великой равноапостольной Ольгой был установлен дубовый крест. Позднее его перенесли в собор Святой Троицы, где он и хранился до начала XVII века.

В мае 1609 года (15 числа) большой пожар уничтожил городские деревянные постройки, Кремль и Троицкий собор с древней реликвией. Спустя четырнадцать лет архиепископ Иоаким благословил изготовление нового креста, идентичного уничтоженному пожаром, что псковские деревянных дел мастера и выполнили. Дубовый, украшенный серебряной басмой крест в 1623 году был установлен в Троицком соборе по левую сторону от Царских врат и до сих пор он является предметом поклонения многочисленных верующих, посещающих храм.

А на месте Ольгиного креста была поставлена часовня, из-под которой выбивался кристально чистый журчащий ключ, названный в народе Ольгиным колодцем. Летом 1891 года при поддержке царской фамилии и общества святой Ольги Российской меценат и благотворитель купец Ефим Хиловский пожертвовал деньги для капитального ремонта часовни. В последующие годы часовня еще несколько раз перестраивалась, пока в 1935 году ее не закрыли. В 1960-е годы советское правительство посчитало, что как памятник истории и архитектуры Ольгинская часовня никакой ценности не представляет, и ее просто снесли.

Возрождение исторического памятника началось в 1991 году, когда созданное при Псковском музее-заповеднике общество святой Ольги Российской установило на месте, где в  XIX веке стояла Ольгинская часовня, памятный крест, подобный деревянному кресту из Троицкого собора. Его выковали псковские кузнецы из кооператива «Реставратор».

В 1994 году Ольгинское общество при благословении архиепископа Псковского и Великолуцкого Евсевия, а также при поддержке областной администрации, российского Министерства культуры и общественности города Пскова объявило конкурс на лучший проект часовни святой Ольги с освещением материалов в прессе. В конкурсе приняли участие многие архитекторы области. Лучшим признали проект главного архитектора Псковских реставрационных мастерских Алексея Андреевича Красильникова.

В 1995 году автор проекта А. Красильников и конструктор Г. Певчина подготовили всю необходимую проектную документацию.

На средства федерального бюджета в 1999–2000 годах Ольгинская часовня была построена в створе улицы Пароменской, немного далее от места, где на заре христианства равноапостольная княгиня Ольга Российская увидела Божий знак.

24 июля 2000 года, в день памяти Святой Ольги архиепископом Псковским и Великолуцким Евсевием часовня была торжественно освящена. Она очень гармонично вписалась в городской пейзаж и стала одной из главных достопримечательностей Пскова и местом, куда любят приходить горожане.

Небольшое аккуратное оштукатуренное и окрашенное строение расположено на смотровой площадке, выступающей к реке. Основу часовни составляет равноконечный греческий крест. Часовню венчает шлемовидная глава. На бетонном горельефе, установленном на ее восточном фасаде и обращенном к псковскому Кремлю, изображена святая равноапостольная княгиня Ольга. На фасадах в нижней части строения установлены плиты с текстами. На южной стороне находится плита с копией надписи с креста 1623 года о чудесном видении Ольги, на северной плите – информация о создателях часовни. Под часовней находится помещение с резервуаром для воды.

Возрождаются святыни России, те, что с давних времен придавали сил, укрепляли веру и давали надежду русскому народу и которые яркими драгоценными камнями духовности вновь сияют в оправе российского государства.