Памятник оренбургскому казачеству

Памятник оренбургскому казачеству в Оренбурге установлен в честь оренбургских казаков и их выдающихся заслуг в защите рубежей Российского государства.
Памятник был торжественно открыт в декабре 2008 г. вблизи Никольского кафедрального собора, в сквере имени Владыки Леонтия, на пересечении улиц Чкалова и Степана Разина. Он воздвигнут в память о выдающихся заслугах оренбургского казачества в защите Оренбуржья и рубежей России.

Автором памятника стал московский скульптор Алексей Николаев. Скульптура была отлита из бронзы в одной из московских мастерских. Процесс создания монумента контролировали представители казачества, которые несколько раз даже ездили в Москву, в проект постоянно вносились изменения и уточнения. Фундамент и гранитный постамент сооружались Оренбургским городским казачьим обществом под руководством Ю. Белькова. Средства на памятник собрали предприятия области. 

Памятник оренбургскому казачеству высотой (с постаментом) около 12 метров является одним из самых высоких в городе, вес скульптуры составляет около 150 тонн. Бронзовая скульптурная композиция изображает казака верхом на коне. Особо внимание скульптор уделил чертам лица, которые, согласно замыслу авторов, должны отражать характер основателей Оренбурга. Ориентирована скульптура на юго-восток – в XVIII веке в этом направлении казаки отправлялись в свои боевые походы.

Казачья слобода

Место для памятника выбрано не случайно. Здесь в середине XVIII столетия располагалась казачья слобода, появившаяся в 1750-х гг., вскоре после основания Оренбурга. Слобода называлась по храму – Георгиевской или Егорьевской, ее также называли Калмыцкой, т.к. большую часть населения составляли калмыки, крещеные и записанные в казаки. Небольшое поселение находилось к востоку от Оренбургской крепости.
 
Накануне Пугачевского бунта в казачьей слободе, согласно церковным документам, насчитывалось 249 казачьих домов, а ее население составляло 980 жителей. Кроме того, на окраине слободы стояли 226 калмыцких кибиток, в которых проживали 895 калмыков. Казачью службу несли 266 русских казаков и 211 принятых в казаки калмыков. Поселение просуществовало около 20 лет. Когда в 1773 году возникла угроза осады Оренбурга пугачевцами, слобода была выжжена. 

Следующее появление поселения в этом месте связано с сильными пожарами, произошедшими весной 1786 г., после которых было решено часть людей переселить за город. Предместье стали называть Форштадт, хотя к Георгиевской слободе слово «форштадт» употребляли редко, развивалось оно первоначально отдельно от города.