Показать регионы

Россошки (военно-мемориальное кладбище)

Мемориал «Россошки» находится на месте бывших деревень Малые и Большие Россошки, уничтоженных немцами во время Сталинградской битвы. Сегодня военно-мемориальное кладбище состоит из советского и немецкого кладбищ.
Мемориал «Россошки» расположен в 1,5 км к востоку от села Россошка Волгоградской области, в 30 км от Волгограда.

В 1943 г., во время Сталинградской битвы здесь располагалось кладбище немецких военнослужащих. В декабре 1992 г. между Россией и Германией было подписано межправительственное соглашение об уходе за военными захоронениями. В 1995 г. по поручению правительства ФРГ Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями здесь было построено сборное кладбище для захоронения немецких солдат, погибших в боях за Сталинград.

23 августа 1997 г. в Россошках было торжественно открыто военно-мемориальное кладбище советских воинов. Впервые здесь были перезахоронили останки 808 солдат и офицеров, найденные на полях сражений Сталинградской битвы волгоградскими поисковиками. В церемонии открытия советского военно-мемориального кладбища принял участие посол Германии в России Эрнст-Йорг фон Штуднитц, он возложил венок и произнес слова покаяния за содеянное в годы войны фашистским режимом. Сооружение кладбища финансировали Министерство Обороны Российской Федерации, Администрация Волгоградской области и Ассоциация «Военные Мемориалы». Строительство уникального кладбища и мемориала было завершено в мае 1999 г. 

На мемориальных плитах из черного мрамора, установленных на стенах при входе на площадь, высечена надпись «Военно-мемориальное кладбище советских солдат, погибших под Сталинградом в годы Великой Отечественной войны» и слова из песни Владимира Высоцкого «На братских могилах»:

«Здесь раньше вставала земля на дыбы, 
А нынче гранитные плиты, 
Здесь нет ни одной персональной судьбы – 
Все судьбы в единую слиты».

С другой стороны стен на досках из серого гранита высечен текст: «Это воинское кладбище построено на месте, где в 1942 году ураганом войны были уничтожены села Большая и Малая Россошки, основанные в 60-х годы XIX века. Земля здесь пропитана кровью десятков тысяч солдат и мирного населения, их голоса и ныне говорят: 

«Погибли мы в суровый, страшный час, 
Не довелось нам жить на белом свете. 
Живущие! Вы помните о нас! 
Пусть вечный мир пребудет на планете!»

Авторы проекта волгоградский архитектор Юрий Алексеевич Мокров и скульптор Сергей Александрович Щербаков объединили в единую композицию ландшафт, индивидуальные и братские могилы, Стену Памяти, надгробные сооружения, зелёные насаждения, символическую часовню, дорожки из брусчатки и плитки. В центре кладбища авторы поместили монументальную фигуру скорбящей матери, держащую над головой колокол, символизирующий скорбь, горе, память, призыв к миру. Стена Памяти является символом бессмертного подвига защитников Сталинграда, а также безграничной боли и вечной памяти о безвозвратных утратах в российских семьях. 

С 1997 г. на территории Мемориала в 30 братских и более чем 300 индивидуальных могилах перезахоронены останки 18 794 защитников Сталинграда. Благодаря поисковой работе через Центральный Архив Министерства Обороны был составлен список свыше 10 тысяч советских воинов, оставшихся на полях сражений не погребенными близ сел Большая и Малая Россошки, фактически значительно больше. 

За период с 1999 по 2014 гг. военно-мемориальное кладбище «Россошки» посетило около 70 тысяч человек из России и стран СНГ, а также из Германии, Великобритании, Испании, Дании, США, Италии, Японии, Австрии, Канады, Австралии. Среди посетивших мемориал много людей, потерявших во Второй мировой войне своих близких, до сих пор считающихся пропавшими без вести.

Узнать стоимость написания