Собор Смоленской иконы Божией матери (Олонец)

Смоленский собор – пятиглавая каменная церковь в городе Олонце, расположенная на острове Мариам. Построена в 1824–1828 гг. на месте более древнего храма, пришедшего в ветхость. Национализированное в советское время здание в 1992 г. было передано верующим.
Смоленский собор расположен на небольшом острове Мариам, находящемся ниже слияния рек Мегреги и Олонки. Этот островок, имеющий всего 160 метров в длину и около 50 метров в ширину, жители Олонца облюбовали издревле. Он располагался почти в центре древнего погоста и был удобен для устройства переправ, строительства мостов через протоки, а также для храмового строительства.

Первая церковь, построенная на острове, Никольская, известна еще с XVI века. Она упоминается в писцовой книге 1582–1583 гг. как теплая церковь, «пожженная немецкими людьми». Позднее Никольский храм был перенесен на противоположный берег реки Олонки. Эта церковь была построена жившем на острове богатым купцом, о котором сохранилось предание, рассказанное местной карелкой монахиней Варварой, умершей в 1996 г. в возрасте 90 лет.

Согласно преданию, однажды купцу во сне явилась плачущая на камне женщина, которая просила: «Освободи этот остров мне и я спасу ваш город...». Олонец в те времена действительно нуждался в защите из-за свирепствующей здесь чумы. Однако купца одолели сомнения и он решил прежде поставить свое условие: «Если утром на каждом дереве увижу по белке, то так и быть, уйду отсюда». Сон купца оказался дивным. Проснувшись утром, он увидел, что белки сидели не только на каждом дереве, но и на каждой ветке. Как только купец покинул остров, мор в Олонце прекратился.

Согласно другому преданию, небольшой островок олончан был избран местом своего обитания самой Пресвятой Богородицей, приплывшей сюда в рукописном образе. Однажды горожане увидели на речке яркое сияние. Свет исходил от стоящей на камне иконы, напротив острова. Все попытки снять её с камня оставались безуспешными, пока не позвали людей, почитавшихся праведниками. Этот образ – образ Смоленской Божией Матери – сохранился до наших дней. Для него и выстроили Смоленский собор.

Деревянная церковь Пречистой Богородицы «Одигитрии» упоминается уже в писцовой книге 1646 г. Впоследствии она была перестроена в каменную костромскими каменщиками С. Васильевым и Ф. Алексеевым. В архиве сохранилась книга расходов на ее строительство за 1744–1749 гг. Изображение храма не сохранилось, известны только его размеры: 18 x 7 сажен.

О строительстве дошедшей до нас церкви существует интересная легенда, связанная с Александром I. В 1819 г. император посетил Олонец и решил помолиться в храме о здравии подданных. Зайдя в церковь Смоленской иконы Божьей Матери, Александр Павлович был настолько потрясен её плачевным состоянием, что незамедлительно распорядился выделить на постройку нового здания 20 тысяч рублей. Уже через 5 лет, в 1824 г., началось сооружение новой церкви.

В 1828 г. строительство было завершено и в 1830 г. храм был освящен. На данный момент личность автора проекта не установлена, но несомненно, что проект выполнен высокопрофессиональным архитектором. Новая Смоленская церковь была выстроена из кирпича, оштукатурена и отвечала основным принципам александровского классицизма и традиционного пятиглавия. Композиция собора имела динамический характер и включала четыре объема: храмовую часть, сорокаметровую трехъярусную колокольню, трапезную и алтарь. 

При въезде в Олонец со стороны Ладоги пятиглавая церковь напоминала плывущий корабль, став главной архитектурной доминантой города. Её колокольня и золоченые купола были видны за много верст от Олонца. По сохранившимся фотографиям и гравюрам можно получить представление, как выглядела церковь на рубеже XIX–ХХ вв. Такой же она оставалась до революции, когда начались гонения на РПЦ.

После революции собор Смоленской иконы Божией матери оказался в полуразрушенном состоянии – купола были снесены, колокольня взорвана. Вместо колокольни соорудили деревянную пристройку с двускатной кровлей. Вход в здание сделали с востока, с этой целью в алтарной части была прорублена дверь. В течение долгого времени в здании располагался кинотеатр, с 1974 г. – краеведческий музей. За прошедшие десятилетия облик храма претерпел многократные изменения.

В 1989 г. в адрес властей стали поступать первые обращения от граждан с просьбой вернуть собор верующим. В 1992 г. здание было передано Петрозаводской и Карельской епархии. В 1998 г. начались реставрационно-восстановительные работы, которые финансировались из федерального (3,5 миллиона рублей) и республиканского (8,5 миллионов рублей) бюджетов, Приход Смоленского собора привлек также внебюджетные средства. Проект реставрации был разработан в проектной организации ЗАО «ЛАД» (г. Петрозаводск). В следующие годы были восстановлены утраченные в советский период завершения церкви – барабаны и купола, проведены кровельные работы, выполнена отделка фасадов, восстановлены окна и двери, устроены новый вход и теплые полы, осуществлен ремонт электрических сетей.

26 сентября 2009 г., в год, когда отмечалось 360-летие города Олонца, впервые после многих десятилетий в отреставрированной трапезной прошел праздничный молебен. С тез пор службы в соборе проводятся постоянно.