Показать регионы

Суздальский кремль

Суздальский кремль – самая древняя часть и историческое ядро Суздаля с уникальным архитектурным ансамблем, в наши дни включённым в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Основанный в XI столетии как Детинец для князя, епископа и их приближённых, сегодня кремль входит в экскурсионный маршрут городов Золотого кольца России и является одной из главных достопримечательностей города.
Из ранней истории

В южной части Суздаля, в излучине реки Каменки возвышаются над окрестностями купола Рождественского собора – главного храма бывшей княжеской резиденции, первые упоминания о которой датируются 1024 годом и связаны с восстанием крестьян (смердов) под руководством волхвов (древнерусских языческих жрецов). Тогда для урегулирования конфликта в Суздаль прибыл сам Великий князь Киевский Ярослав Владимирович Мудрый, после подавления восстания повелевший расширить и укрепить существовавший уже тогда Детинец. В результате вал и линии рвов первого Детинца были засыпаны, а его площадь увеличена в 7–8 раз. 

Стоит отметить, что ко времени первых летописных упоминаний о Суздале, опираясь на результаты проведённых археологических исследований, в ходе которых были обнаружены фрагменты гончарной и лепной керамики, а также фрагменты древних укреплений – вал и три линии глубоких (от 1 до 3,2 метра) и широких (от 1 до 7,3 метров) рвов, можно сделать вывод, что на месте будущего кремля в X столетии уже существовали жилые и хозяйственные постройки, занимавшие площадь около полутора гектара. В тех же летописных источниках есть сведения и о деревянном Рождественском соборном храме, выстроенном князем Владимиром I Святославичем после крещения суздальцев на рубеже X–XI веков.

Спустя время на месте ранней городской приречно-рядовой застройки, предположительно в 1030-х годах, выросли деревянные строения Рубленого города с двумя воротами, а сам кремль с восточной стороны был укреплён новым 4-метровым в высоту валом и рвом перед ним, усиленный деревянной конструкцией («городнёй»). Внутри кремля располагались дворы тогдашней элиты – князя с дружиной, епископа и его приближённых, а за пределами Детинца – дома простолюдинов и торговцев. 

Следующие упоминания о Суздальском кремле датируются в летописях 1096 годом, когда в ходе междоусобицы черниговского князя Олега Святославича и муромского князя Изяслава (сына киевского князя Владимира Мономаха), князь Олег захватил Суздаль и предал огню деревянные строения кремля. В результате пожара практически все постройки, включая деревянный соборный Рождественский храм, были уничтожены. 

В том же, 1096 году, вскоре после изгнания Олега Святославича из Суздаля в кремле началось масштабное строительство. Главной и первой каменной постройкой кремля стал Успенский собор, выстроенный на месте сгоревшего Рождественского храма. Всю территорию вновь опоясали валом и усилили её с юго-восточной стороны искусственным рвом. Новым оборонительным укреплением стал деревянный бревенчатый тын с заострёнными по верху зубцами (Мономахов тын), установленный по всему периметру земляного вала. В то время в кремль вели двое проездных ворот с башнями – Ильинские, названные по расположенному рядом храму Ильи Пророка для посадских и Дмитриевские, выходящие к Дмитриевскому монастырю – для торговых людей. В самом кремле помимо богатых дворов князя и епископа с рублеными хоромами и хозяйственными постройками располагались и полуземлянки простолюдинов, а напротив Дмитриевских ворот, на левом берегу Каменки спустя время образовалась слобода торговцев и ремесленников. 

Дальнейшая судьба кремля

В начале XII столетия началось бурное строительство в Суздале и связано оно было с именем князя Юрия Долгорукого, в 1125 году решившего сделать Суздаль новой столицей Ростово-Суздальского княжества. Интенсивно застраивался как сам Детинец, так и окружавший его посад. В северо-восточном направлении от кремля сформировался так называемый Окольный город, так же, как и кремль, опоясанный высоким валом, укреплённый широким и глубоким рвом. Окружавшие Окольный город бревенчатые стены прорезали Васильевские, Воротильенские и Ризоположенские проездные ворота, в самом городе появились дома знатных горожан срубной конструкции с печами и подпольными ямами для хозяйственных нужд и полуземлянки ремесленников – кузнецов, косторезов, ювелиров, меднолитейщиков, гончаров, продававших свои изделия на Торговой площади Суздаля. 

Наряду со строительством новых деревянных домов благоустраивался и епископский двор. По благословению тогдашнего епископа Ростовского и Суздальского Ефрема в кремле на рубеже XI–XII веков вместо обветшавшего Успенского собора был возведён новый храм, а открытое незастроенное место перед ним получило название Соборной площади. 

Перестройка обветшавших кремлёвских стен и проездных башен-ворот пришлась на 1192–1194 года, когда по указу Великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо вместо Мономахова тына на валу установили мощные дубовые стены с проездными башнями – Ильинской, Никольской и Дмитриевской.

В 1207 году к северу от окружавшего кремль посада был основан Свято-Ризоположенский женский монастырь, вместе с Васильевским монастырём ставший не просто обителью, но и надёжным форпостом, защищавшим кремль от неприятеля. 

В 1222–1225 годах из-за обветшания был разобран Успенский собор и на его месте выстроен новый храм, освящённый в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В феврале 1238 года крепостные стены Суздаля не смогли устоять перед татарами, которые разорили и сожгли город и кремль. Вскоре все постройки были восстановлены и только во второй половине XV столетия земляные валы кремля были досыпаны, дубовые стены укреплены и общая длина земляных валов составила 1400 метров. Тогда же рядом с собором образовался комплекс каменных строений – Архиерейские палаты с прилегающими к ним хозяйственными постройками. 

В 1528 году Архиерейский двор украсился церковью Иоанна Богослова, а в 1635 году рядом с Рождественским собором при архиепископе Суздальском Серапионе была выстроена восьмигранная колокольня с широкими арками звона и тремя рядами слуховых окошек в шатровом навершии, на которую в конце XVII столетия были установлены часы, каждый час обозначавшие боем. В среднем ярусе колокольни был устроен храм с двумя престолами – Благовещения Пресвятой Богородицы и святой Феодосии Константинопольской. Немного позднее Феодосийский престол был упразднён, а Благовещенский храм для совершения богослужений в зимнее время сделан тёплым. 

На рубеже XVII–XVIII веков претерпел некоторые изменения комплекс Архиерейских палат. К существующим зданиям были пристроены новые строения и сложное в архитектурном плане здание оказалось связано с соборным храмом как композиционно, так и в бытовом отношении. Основной вход в двухэтажные апартаменты архиерея мастера выделили двумя широкими лестничными маршами, ведущими в большие сени. В первом этаже располагались всевозможные хозяйственные помещения и службы двора, во втором — главный парадный зал – Крестовая палата, предназначавшаяся для торжественных приёмов. От колокольни к палатам архиерея на уровне второго этажа палат была устроена установленная на кирпичные столбы галерея. Со стороны собора Архиерейские палаты мастера опоясали каменной оградой с воротами, а все здания ансамбля соединили друг с другом крытыми галереями, потайными лестницами и переходами. С внутренней же стороны комплекс строений Архиерейских палат оказался ограниченным древним земляным валом.

В 1677 году на валах возвели новую сосновую стену с 15 башнями, двумя проездными (Ильинскими и Дмитриевскими) и двумя пешеходными (Никольскими и Водяными) воротами, причём проездные ворота были оборудованы спускными железными решётками и подъёмными мостами.

К концу XVII столетия в комплекс построек Суздальского кремля помимо собора и Архиерейского двора входили двор воеводы, осадный двор князя Д. М. Пожарского, тюрьма, осадный торг и подворья крупнейших суздальских монастырей. 

Летом 1719 года в Суздале случился большой пожар, в котором все деревянные стены и башни кремля сгорели и впоследствии восстановлены не были. О судьбе других построек ничего не известно, вероятно, со временем они обветшали и были разобраны.

Кремль в XIX–XXI веках

С бурным развитием промышленности и железнодорожного сообщения между городами в XIX веке Суздаль оказался в стороне от оживлённых трасс и постепенно превратился в небольшой тихий уездный город, единственным достоянием которого оказались старинный кремль и православные монастыри и храмы. Урбанизация не коснулась города и в XX век он вступил тихо и незаметно. 

Вскоре после Октябрьской революции 1917 года архитектурный ансамбль Суздальского кремля был национализирован и в 1923 году получил статус музея. В Архиерейских палатах разместились музейные экспозиции, а в годы Великой Отечественной войны здание Архиерейских палат было приспособлено под жильё для курсантов военно-дорожного училища НКВД, но сразу после войны возвращено музею. 

В 1958 году был создан Владимиро-Суздальский музей-заповедник и  Суздальский кремль стал одной из его частей. Во второй половине минувшего века в зданиях кремля были проведены реставрационные работы, а в 1960 году из села Глотово Юрьев-Польского района была перевезена деревянная Никольская церковь (1766 год), ставшая экспонатом музея. 

В настоящее время в зданиях Архиерейских палат располагаются постоянно действующие экспозиции, посвящённые истории кремля и Суздальского края, прикладному искусству и живописи Древней Руси, а также демонстрируются образцы церковного обихода прошлых веков. В нижней трапезной Архиерейских палат работает одно из самых дорогих заведений города – ресторан «Трапезная».

Информация для посетителей

  • Суздальский кремль находится по адресу: Владимирская область, город Суздаль, улица Кремлёвская.
  • Музей открыт для посетителей каждый день с 10.00 до 18.00 часов. Выходные – вторник и последняя пятница месяца. 
  • Заказать экскурсию, узнать цены билетов на экспозиции или получить ответы на вопросы, связанные с посещением Суздальского кремля, можно по телефонам, указанным на официальном сайте Владимиро-Суздальского музея-заповедника.